Фалеристика главная

 

ЗНАК ОТЛИЧИЯ ОРДЕНА СВ. АННЫ

4 марта 1919 г. Верховным Правителем и Верховным Главнокомандующим адмиралом А.В. Колчаком были утверждены временные правила награждения офицеров, военных врачей, военных чиновников, военных священников и нижних чинов орденами и другими знаками отличия. Среди прочего, этим документом восстанавливалось награждение нижних чинов знаками отличия ордена Св. Анны (аннинскими медалями) применительно к правилам, существовавшим до октября 1917 года.

Согласно последним, указом Временного Правительства от 5 августа 1917 г. орден Св. Анны признавался сохраненным в наградной системе государства, но с исключением из его внешнего вида монархической атрибутики. Оформление новой медали, в основном, оставалось прежним – крупное изображение орденского креста с уширенными концами, с рифленой основой под заливку темно-красной эмали. Вокруг креста, по всему кругу имелось кольцеообразное углубление, и также с рифленой основой под эмаль. Императорская корона, венчающая медаль и порядковый номер на оборотной стороне, были исключены по вполне понятным причинам. Медаль по-прежнему служила универсальной наградой – и за выслугу лет, и за особые, но не боевые подвиги, за которые к ленте этой же медали добавлялся бант, который и отличал ее от выслужной награды.

Ввиду невозможности наладить полноценное производство наградных знаков на Востоке России, упомянутыми выше временными правилами регламентировалось: «Знаки заменяются соответствующими ленточками 1/4 вершка высоты, располагающейся ниже ленты Георгиевской медали на расстоянии 1/6 вершка. Ленточка знака отличия Св. Анны правее ленточки медали «За усердие».

Здесь и ниже - Анненская медаль с бантом. В настоящее время не известен ни один экземпляр медали, изготовленный в период Гражданской войны на Востоке России. В качестве иллюстрации приводятся варианты медали, реконструированные на период Временного Правительства.

Здесь и ниже - Анненская медаль.

 

СВОД УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

КНИГА ВОСЬМАЯ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОРДЕНОВ И ДРУГИХ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Статут Императорского ордена Св. Анны и

Устав о принадлежащем к сему ордену знаке отличия для нижних воинских чинов

(выписка)

ОТДЕЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Устав о знаке отличия ордена Св. Анны, установленном в награду нижних воинских чинов

I. За особые подвиги и заслуги:

482. Знак отличия ордена Св. Анны определен в награду нижних воинских чинов за особые подвиги и заслуги, не боевые, на службе или вне служебных обязанностей совершенные, но выходящие из круга тех отличий, за которые жалуются прочие существующие награды. 1864 Июл. 11 (41 043) ст. 1.

483. Знак отличия ордена Св. Анны состоит из серебряной вызолоченной медали, с изображением орденского креста; на обороте медали вырезан тот нумер, под которым имеющий знак внесен в список пожалованных знаком. Знак сей носится в петлице с бантом из орденской ленты. Там же, ст. 2.

484. Число нижних чинов, могущих получить знак отличия ордена Св. Анны, не определяется. Там же, ст. 3.

485. Знак отличия ордена Св. Анны приобретается как строевыми, так и нестроевыми нижними воинскими чинами, состоящими на действительной службе по ведомствам военно-сухопутному (считая в оном казачьи войска) и морскому, в пограничной страже, а равно во всех командах гражданского ведомства без исключения. Там же, ст. 4; 1879 Сент. 27 (60 046); 1886 Март. 18 (3581) I, ст. 16, з. - Ср. 1874 Янв. 1 (52 983) уст.

Примечание. Зауряд-прапорщики и зауряд-военные чиновники, не имеющие действительных классных чинов, могут быть также награждаемы знаком отличия ордена Св. Анны. 1891 Мая 3, собр. узак., 725, пол. зауряд-прапорщ., ст. 9; пол. зауряд-воен.-чиновн., ст. 7.

486. Нижние чины, получившие уже знак отличия ордена Св. Анны до 11 Июля 1864 года, за двадцатилетнюю службу, в случае приобретения ими, согласно сему Уставу, права на получение того же знака за отличие, удостаиваются присоединения банта к имеющемуся у них знаку. 1864 Июл. 11 (41 043) ст. 5.

487. Нижние чины, состоящие в разряде штрафованных, не пользуются правом получения знака отличия ордена Св. Анны; по переводе же их из разряда штрафованных в разряд нижних чинов беспорочно-служащих, они могут быть удостаиваемы таковой награды, за отличия, оказанные после сего перевода. Там же, ст. 6.

488. При невозможности подробно исчислить все те подвиги, за которые нижние воинские чины могут быть удостоиваемы знака отличия ордена Св. Анны, приводятся, в виде примера, следующие заслуги, дающие право на получение сей награды: 1) особые подвиги, последствием коих была очевидная польза правительства; 2) поимка важного государственного преступника; 3) открытие важных сведений, до правительства относящихся, и 4) особенные подвиги самоотвержения, совершенные с опасностью жизни. Там же, ст. 7.

489. Нижние чины, которые получили серебряную и золотую медали, или одну золотую медаль помимо серебряной, за особенные подвиги при спасении погибавших, и которые после того окажут вновь подобные же подвиги, могут быть удостоиваемы награды знаком отличия ордена Св. Анны. Там же, ст. 8.

490. Особые подвиги и заслуги нижних чинов должны быть немедленно объявляемы приказами по полкам и другим отдельным частям или управлениям, по принадлежности, и эти приказы должны служить основанием для представления отличившихся к награде знаком отличия ордена Св. Анны. Там же, ст. 9.

491. При пожаловании нижних чинов знаком отличия ордена Св. Анны или бантом к оному (ст. 486), назначается им в то же время и единовременные денежные выдачи, в разных количествах, соображаясь с подвигами и заслугами нижних чинов, в размере не менее десяти и не более пятидесяти рублей, и притом круглыми суммами в десять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять, тридцать, тридцать пять, сорок, сорок пять или пятьдесят рублей, и в случае только совершения особенно важного подвига, может быть назначаемо в единовременную выдачу и более пятидесяти рублей, но не свыше ста рублей. Там же, ст. 10.

492. На производство сих единовременных выдач назначается ежегодно к отпуску из государственного казначейства, по сметам Капитула Орденов, особая в определенном размере сумма. Там же, ст. 11.

493. Нижние чины представляются к награде знаком отличия ордена Св. Анны по совершении особых подвигов и заслуг, не стесняясь никаким сроком. Там же, ст. 12.

494. Представления нижних чинов к награждению знаком отличия от командиров полков и ближайших начальств восходят, установленным порядком для наград, по начальствам, в Военное и другие Министерства, по принадлежности, из коих представления, составленные по форме при сем приложенной, передаются в Капитул Орденов. Там же, ст. 13.

495. Капитул Орденов по рассмотрении поступивших к нему представлений, вносит оные в особую Думу (ст. 71 - 84), на которую возлагается окончательное удостоение к сей награде нижних чинов и назначение им единовременных денежных выдач. Там же, ст. 14; 1864 Авг. 7 (41 172).

496. Дума, по внимательном рассмотрении внесенных представлений, удостоивает к награде знаком отличия и к единовременной денежной выдаче только тех нижних чинов, которые по правилам сего Устава действительно приобрели право на таковую награду, наблюдая притом, чтобы из суммы, причитающейся в каждом году на производство единовременных денежных выдач, распределяемо было каждый раз не более одной третьей части и остатков от прежних выдач. 1864 Июл. 11 (41 043) ст. 17.

497. По Высочайшем утверждении списков удостаиваемых Думою к награде знаком отличия ордена Св. Анны, следующие пожалованным нижним чинам знаки отличия ордена Св. Анны и единовременные денежные выдачи препровождаются Капитулом Орденов, для рассылки по принадлежности, в те департаменты Министерств, по которым состоялись представления. Там же, ст. 19; Авг. 7 (41 172) ст. 14.

498. Капитул Орденов всем пожалованным знаком отличия ордена Св. Анны нижним чинам ведет общий счет и вносит их в список, с означением, под каким нумером выдан знак, по чьему представлению кто из них награжден, за какие именно подвиги и заслуги, какой удостоен единовременной денежной выдачи и кому именно знаки и деньги были препровождены. 1864 Июл. 11 (41 043) ст. 20.

499. Нижние чины, имеющие знак отличия ордена Св. Анны, ни в каком случае не подвергаются телесному наказанию. Там же, ст. 21.

500. Впавшие в преступление, как служащие, так и отставные нижние чины, имеющие знак отличия ордена Св. Анны, лишаются оного, согласно действующим узаконениям, не иначе, как по суду и с Высочайшего утверждения, или с утверждения лиц, коим по закону предоставлено сие право. Там же, ст. 22.

501. О приговоре и снятии с нижних чинов знаков отличия ордена Св. Анны подлежащие начальства сообщают, вместе с возвращением знаков, Капитулу Орденов, для сведения и исключения сих нижних чинов из списков. Там же, ст. 23.

502. В случае утраты кем-либо из нижних чинов знака отличия ордена Св. Анны, подлежащее начальство, по положительном удостоверении в действительности утраты, требует выдачи нового знака от Капитула Орденов, который и выдает таковой без взыскания за оный денег, с тем же нумером, под коим пожалованный состоит по спискам; носить же знаки, не из Капитула доставленные, запрещается. Там же, ст. 24.

503. Имеющие знак отличия ордена Св. Анны, пожалованный, на основании сего Устава, за отличие, носят таковой знак и по производстве в офицеры, не снимая оного и в случае награждения их впоследствии орденом Св. Анны четвертой или высших степеней. Там же, ст. 25.

504. Знаки отличия ордена Св. Анны, возвращаемые в случаях, указанных в статьях 200 и 201, доставляются в Капитул от подлежащих начальств. Там же, ст. 26; 1889 Окт. 12 (6294).

II. За сверхсрочную службу в строю

505. Унтер-офицеры, беспорочно прослужившие десять лет на сверхсрочной службе, в должностях фельдфебелей, вахмистров и старших унтер-офицеров строевых рот, эскадронов или батарей, награждаются знаком отличия ордена Св. Анны указанного в статье 483 образца, но без банта. 1888 Дек. 12 (5632) ст. 1; 1890 Июл. 2, собр. узак., 933; Б п. е; 1891 Апр. 1, собр. узак., 578, пол., ст. 10.

Примечание 1. Сверхсрочные нижние чины унтер-офицерского звания первых двух разрядов морского ведомства, по окончании десятого года сверхсрочной действительной службы, награждаются знаком отличия ордена Св. Анны. 1891 Апр. 1, собр. узак., 578, пол., ст. 10, Б п. е.

Примечание 2.Сверхсрочным служащим старшим и младшим вахмистрам Отдельного Корпуса Пограничной Стражи предоставляется право на получение знака отличия ордена Св. Анны – за десять лет, как это установлено для фельдфебелей, вахмистров и взводных унтер-офицеров строевых частей армии.

Примечание 3. Право на награждение знаком отличия ордена Св. Анны на основаниях, в сей статье изложенных, распространяется на нижних чинов всех казачьих войск, кроме Уральского.

Примечание 4. Всем нижним чинам, поступающим в роту Дворцовых Гренадер и не выслужившим в прежних местах служения права на получение знака отличия ордена Св. Анны, прежняя служба зачисляется для выслуги сего знака. (Примечания 2-4 являются более поздними (1892) узаконениями)

506. Пожалование знаком отличия ордена Св. Анны за сверхсрочную службу не дает никаких прав на единовременные денежные выдачи, прибавочное жалование или пенсии. 1888 Дек. 12 (5632) ст. 2.

507. Все воинские начальства, поверяющие службу нижних чинов, выслуживающих к первому Августа каждого года беспорочно десятилетний срок сверхсрочной службы на получение знака отличия ордена Св. Анны, входят о сем с представлениями в Капитул Орденов не позднее первого Июля каждого года, прилагая формулярные о службе сих чинов списки. Представления, полученные после первого Июля, Капитул оставляет к рассмотрению будущего года. Там же, ст. 3.

508. При рассмотрении сих представлений, Капитул удостоверяется, действительно ли унтер-офицеры, состоя на сверхсрочной строевой службе, выслуживают на ней, к первому Августа текущего года, десять лет в означенных статьею 505 званиях, и удостоиваются начальствами к получению знака отличия на основании статей 505 - 509. Там же, ст. 4.

509. Действия Капитула по удостоению сверхсрочных унтер-офицеров к получению знака отличия ордена Св. Анны оканчиваются в Октябре месяце каждого года и первого Ноября Канцлер Орденов представляет ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ на усмотрение общий список удостоиваемых. По Высочайшем утверждении списка, следующие пожалованным знаки отличия препровождаются из Капитула Орденов в Главный Штаб для рассылки по принадлежности. Там же, ст. 5.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь