Фалеристика главная

 

Знак 3-й Иркутской стрелковой дивизии войск Приамурского временного правительтва.

Знак 3-й Иркутской стрелковой дивизии. Реконструкция по описанию А.А. Каревского.

Знак учрежден во Владивостоке в 1921 г . приказом войскам Приамурского Временного правительства для всех чинов 3-й Иркутской стрелковой дивизии, участвовавших в Великом Сибирском походе. В настоящее время не известно ни одного экземпляра знака: остается под вопросом, изготавливался ли он вообще.

 

Приказ Войскам Временного Приамурского правительства № 223

24 августа 1921 г. Крепость Владивосток

В память доблестной самоотверженной боевой работы 3-й Иркутской стрелковой дивизии, вынесшей всю тяжесть борьбы с большевиками с 1918 г ., устанавливаю «Знак 3-й Иркутской стрелковой дивизии» общий для офицеров и солдат.

На ношение знака «3-й Иркутской стрелковой дивизии» имеют право все офицеры и солдаты, поступившие в 3-ю Иркутскую стрелковую дивизию не позднее 1-го января 1919 г ., перешедшие озеро Байкал и границу Китайской республики в составе части, не исключая больных и раненых, эвакуированных в полосу отчуждения из частей дивизии во время пребывания в Забайкалье.

Все офицеры и солдаты, имеющие право на ношение вышеуказанного знака, должны получить на это удостоверение за подписью командира 2-го стрелкового корпуса по представлению начальника 3-й Иркутской стрелковой дивизии (ныне командира Иркутского полка) без проведения сего приказом.

Списки всех лиц, имеющих право на «Знак 3-й Иркутской стрелковой дивизии», хранятся в штабе 2-го стрелкового корпуса, в штабе Иркутского стрелкового полка и в Управлении дежурного генерала штаба Войск Временного Приамурского пра­вительства.

Во избежание злоупотреблений и в целях предупреждения незаконного ношения «Знака 3-й Иркутской стрелковой дивизии» лицами, на то права не имеющими, предоставляю Общест­ву офицеров Иркутского стрелкового полка право входить по сему вопросу с представлением по начальству для привлече­ния виновных к законной ответственности.

В случаях спорных, вызывающих сомнение о праве того или иного лица на «Знак 3-й Иркутской стрелковой дивизии» Об­ществу офицеров Иркутского стрелкового полка предоставля­ется право окончательного разрешения вопроса в положительном или отрицательном смысле.

«Знак 3-й Иркутской стрелковой дивизии» носится выше всех знаков, до выхода новых, как позднейший по своему установлению.

Офицеры и солдаты, имеющие право на «Знак 3-й Иркутской стрелковой дивизии», никакими особыми по сей причине правами и преимуществами не пользуются и приобретают знак собственным попечением без пособия от казны.

Лишаются права на «Знак 3-й Иркутской стрелковой диви­зии» все офицеры и солдаты, уволенные от службы в порядке дисциплинарном и по судебным приговорам.

Подлинный подписали: Командующий Войсками, генерал-лейтенант Вержбицкий

Начальник штаба, Генерального штаба генерал-майор Пучков С подлинным верно: Пом. начальника Инспекторского отделения, штабс-капитан Верещагин (По Управлению дежурного генерала)

 

Приложение:

Описание и рисунок «Знака 3-й Иркутской стрелковой дивизии»

Девиз «За распятую Россию».

Крест белой эмали с золотым обрезом, суживающийся к середине, длиною 2 дюйма , перекладина длиною 1 1/4 дюйма, делит высоту креста вверх 1 часть и низ 3 части, ширина концов креста 1/3 дюйма. Двуглавый орел серебряный – оксидированный. Размах крыльев 1 3/4 дюйма.

Двуглавый орел с Московским гербом, в когтях орла тер­новый венок овальной формы размером 3/4 дюйма на 1/2 дюйма.

Венок серебряный – оксидированный. Размер орла с венком: высота 1 дюйм .

На крыльях двуглавого орла накладные золотые даты: на правом крыле "1918" и на левом - "1921".

На венке накладные золотые буквы «3 Ирк. Д.».

Подписали: Дежурный генерал, генерал-майор Нейзель

С подлинным верно: И. д. начальника Инспекторского отделения, капитан Аврамов

 

Цитируется по: Рудиченко А.И. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2008. С. 355.

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь