Фалеристика главная

 

Знак Русских беженцев, не признающих советскую власть

 

Знак учрежден в лагере в Хуньчуне 16 ноября 1922 г. приказом воеводы Земской рати генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса. Идея, судя по особенностям символики и выбранных «романовских» (черно-желто-белых) цветов, принадлежала самому генералу. Также можно предположить, что за основу этого знака им были взяты те знаки, которые уже были учреждены ранее приказом генерала Врангеля для русских, находящихся в лагерях беженцев и о которых Дитерихс, находясь еще во Владивостоке, имел представление.

Знак представлял из себя четырехконечный, равносторонний белый крест на желтом квадратном поле, окаймленном черной тесьмой. По замыслу создателя знака, белый крест должен был символизировать Белую идею, желтое поле – территории Маньчжурии, черный кант – поражение Белой армии и ее тяжелое положение на чужбине. Возможна, исходя из смыслового значения цветов, и другая трактовка. Белый цвет означал надежду, благородство. Желтый (золотой) – веру, справедли­вость и милосердие. Черный – постоянство в испытаниях, мрак, печаль. Известный сейчас экземпляр, приводимый в работах М. Селиванова и А. Рудиченко, изготовлен уже влагерях под Гирином и имеет размеры 40x40 мм.

№ 1 – Оригинальный знак, изготовленный в лагере для интернированных военнослужащих, расположенном около города Гирин (Китай). Ткань, 40x40 мм. (изображение из указанной книги ниже А.И. Рудиченко)

№ 2 – Реконструкция знака в ткани Н.Н. Крицкого (в отличие от оригинального, белый крест здесь вышит гладью, а не выполнен не в технике аппликации (изображение из указанной ниже книги А.М. Буякова).

№ 3 – Реконструкция знака в металле А.С. Чичикалова (изображение из: http://www.hobbypress.ru/index.php?productID=1271 ).

Знак этот предназначался только для бывших военнослужащих переименованных в одноименные «беженские группы» воинских частей, интернированных в хуньчуньском лагере. Всего в перешедшей границу 1-3 ноября 1922 г. под Хунчунем группе насчитывалось 7535 офицеров и солдат.

К знаку выдавалось номерное удостоверение на право ношения знака за подписью командующего Поволжской группой Земской рати генерал-майором В.М. Молчановым и начальником штаба генерального штаба полковником Савчуком; соответствующая запись вносилась в послужные списки. Удостоенные знака продолжали его носить и в дальнейшем, после перевода в другие лагеря (в Гирине, Чаньчуне и Мукдене).

Право ношения знака не распространялось и на другие части Земской рати, перешедшие границу в районе станции Пограничной или оказавшиеся в Гензане и Шанхае. В дальнейшем, право ношения хуньчуньского знака так и не было распространено на всех бывших чинов Земской рати, изначально не попавших в Хуньчунь.

Можно предположить, что знак изготавливался частным порядком из материи и нашивались на форму в самих лагерях, а затем и в швейных мастерских Гирина. По желанию каждого из награжденных, знак можно было заказать в более изящном виде, уже в металле, в ювелирных мастерских городов Китая (однако в настоящее время такие знаки неизвестны).

Вручение знаков с удостоверениями началаось с конца 1922 – начала 1923 г . в Хуньчуне, но произво­дилось и в дальнейшем в лагерях в Гирине и Чаньчуне.

Рудиченко А.И. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2008. С. 403-405.

Селиванов М. Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны// http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?basket=535355701&page=29&ppage=3

Буяков А.М. Знаки и награды российских эмигрантских организаций в Китае (Дайрен, Тяньцзинь, Харбин, Хунчунь, Цинаньфу, Шанхай), 1921-1945. Владивосток, 2005. С. 92-94.

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь