Фалеристика главная

 

Знак Особого Маньчжурского отряда Атамана Г.М.Семенова

 

Появление знака Особого Маньчжурского Отряда атамана Г.М. Семенова относится к 1918 г. Учредительных документов пока не обнаружено, однако существует приказ, подтверждающий его существование уже на начальном этапе борьбы в Забайкалье:

Приказ по войскам Отдельного Восточного казачьего корпуса № 10

19 ноября 1918 г . гор. Чита.

§ 5. Полковник ВОСКРЕСЕНСКИЙ и Капитан МАЛЫХ, согласно возбужденного ими ходатайства, изложенного в рапортах за №№ 1184 и 1016, остаются в списках Конного Артиллейрийского Дивизиона Особого Маньчжурского Отряда с правом ношения установленного отрядного знака.

Командир Корпуса Полковник СЕМЕНОВ.

Точное описание знака и расшифровка его составляющих деталей даны в параграфе 2 приказа № 45 от 9 апреля 1921 г., изданного Г.М. Семеновым в Порт-Артуре:

Приказ

Главнокомандующего Всеми Вооружёнными Силами и Походного атамана Всех Казачьих войск Российской Восточной Окраины

№ 45

9 апреля 1921 г. г. Порт-Артур

  § 1. Для общего объединения всех лиц, фактически принимавших участие в борьбе с большевиками в Забайкалье с октября 1917 г . в составе частей войск, мною собранных, учреждается нагрудный знак Особого Манчжурского моего Имени Отряда, для ношения на левой стороне груди на общих с прочими знаками основаниях.

§ 2. Знак учреждается общий, как для гг. офицеров, так и для солдат и прочих чинов частей моего отряда и состоит из серебряного или посеребрённого двуглавого оксидированного орла, символизирующего собой Государство Российское.

В лапах орла извивающаяся змея в знак того, что Государство Российское в своё время также раздавит гидру анархии и большевизма, как орёл давит змею; на груди орёл несет жёлтый щит с инициалами: «А.С.», сделанный из золота или брон­зы и символизирующий «О.М.О.».

Из-за орла восходящее солнце, указывающее: 1) на первоначальную помощь, оказанную мне в деле борьбы с большевиками Японией и 2) на то, что спасение России придёт с Востока со степей Забайкалья и сопок Приморья. На солнце – оксидированные литеры «О.М.О.»

§ 3. Правом ношения знака пользуются, кроме лиц, опо­рочивших себя, все офицерские, классные и солдатские чины, служившие в частях Особого Маньчжурского моего имени отряда в период времени со дня формирования Монголо-Бурятского конного полка и до включения отряда в состав войск армии с переименованием его в дивизию и впоследствии в бригаду, а также все лица, коим право на ношение вновь учреждаемого знака будет предоставлено мною лично.

Главнокомандующий Походный атаман генерал-лейтенант Семенов

 

Существует две известные разновидности знака ОМО. Основное их отличие заключается во внешнем виде, качестве работы и металле, в котором исполнен знак.

Первая разновидность – знак Особого Маньчжурского отряда образца 1918 г. В основе знака композиция из двуглавого орла, держащего в лапах извивающуюся змею. На груди орла – золоченый щит с инициалами «АС» в виде вензеля, что означает «Атаман Семенов», вверху над головами орла – золотые лучи восходящего солнца, в центре которого помещена аббревиатура «ОМО» – «Особый Маньчжурский отряд». На солнце оксидированные славянские литеры «О.М.О.». Знак примитивного вида и исполнения, медный, посеребрённый. Высота знака - 60 мм , ширина - 55 мм . Состоит из двух частей: верхняя – орел со змеей в лапах, и нижняя – пластина с лучами и буквами «ОМО», прикрепленная штифтами к верхней части.

Знак Особого Маньчжурского Отряда образца 1918 г . Тип 1. Медь, серебрение. Состоит из двух частей. Размер 50 х 55 мм. (Изображение взято: Рудиченко А.И. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2008. С.371).

Знаки Особого Маньчжурского Отряда образца 1918 г .

Тип 2. Серебро, клеймо мастерской «НП» и надпись «Харбин». Изготовлен в Харбине. (Изображение взято: Селиванов М. Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны// http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?basket=417860785&page=29&ppage=3 )

Тип 3. Бронзовый оксидированный знак (изображение взято: Буяков А.М. Знаки и награды российских эмигрантских организаций в Китае (Дайрен, Тяньцзинь, Харбин, Хунчунь, Цинаньфу, Шанхай), 1921-1945. Владивосток, 2005. С.129)

Вторая разновидность – знак Особого Маньчжурского отряда образца 1921 г. Знак более тонкой работы, соответствующий описанию приказа, – медный высеребренный с двуглавым орлом, без корон, держащим в лапах змею. На груди орла помещен щит с буквами «ОМО», а вензельное изображение имени атамана Семенова – «АС» – размещено в центре восходящего солнца. На левом крыле орла помещены цифры — «19», а на правом – «17». Они означают 1917 год – год основания Особого Маньчжурского отряда. В учредительном приказе указывается, что знаки были установлены двух видов: для нижних чинов – посеребренный с бронзовой накладкой на груди у орла, и для офицеров - серебряный оксидированный с золотой накладкой. В действительности знаки состоят из двух частей: орел со змеей и щитком; солнце с буквами «ОМО». Знаки имеют размеры 50 x 55 мм .

Ранние образцы знаков изготавливались в Харбине и в Чите, а более поздние – в том же Харбине и во Владивостоке.

Знаки Особого Маньчжурского Отряда образца 1921 г., выполненные в бронзе и в серебре. Последний – размера 62x40 мм, изготовленный в 1922 г. в Харбине. (Изображения взяты: № 1 – Чичикалов А.С. Ордена и знаки отличия Белого движения. М., 2004; № 2 - Буяков А.М. Знаки и награды российских эмигрантских организаций в Китае (Дайрен, Тяньцзинь, Харбин, Хунчунь, Цинаньфу, Шанхай), 1921-1945. Владивосток, 2005. С.129).

Знаки Особого Маньчжурского Отряда образца 1921 г. Серебро, штамповка, эмаль. Размер 62 х 41 мм . А.И. Рудиченко полагает, что этот знак мог служить Членским знаком Объединения чинов Особого Маньчжурского Отряда. Напротив, М. Селиванов приводит другие данные: офицерский знак из посеребренной бронзы, покрытый эмалью. Размер 54x33 мм. Изготовлен во Владивостоке. (Изображение взято: Рудиченко А.И. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2008. С.374).

 

Юбилейный знак Особого Маньчжурского отряда в память его 20-летия.

К 20-летию отряда был разработан юбилейный знак, который можно рассматривать в качестве юбилейной награды ОМО. Учреждение последовало в 1937 г. приказом атамана Г.М. Семенова в Дайрене. Вероятнее всего, изготовление его осуществлялось в Японии или в Маньчжурии.

Предполагается, что вручение оформлялось специальным приказом с указанием фамилии, имени и отчества, а также воинского звания награжденного. По свядетельству инженера П. Попова, свидетельств о награждении не выдавалось, но при штабе отряда велся список лиц, кому такой знак был выдан.

Знак представлял собой точную копию учрежденного в годы гражданской войны знака ОМО, но более изящной работы. Под лапами орла и его хвостом был помещен щит российских национальных цветов (бело-сине-красный), в середине которого были изображены две римские цифры «XX», и в нижней части щита – восходящее солнце с лучами и на нем дата – «1937». Сочетание трех национальных цве­тов с восходящим солнцем символизировало союз России с Японией в борьбе с большевизмом.

Было создано два варианта юбилейного знака. Первый – для награждения офицеров – в серебре с эмалевым щитком; второй – для награждения нижних чинов – в бронзе без эмалевого покрытия. П. Пашков указывал, что «встречаются разновидности этого знака, на которых нижний щит больше, на других — меньше, также верхние лучи над головами орла различны по своему рисунку».

Юбилейный знак Особого Маньчжурского Отряда в память его 20-летия. Тип 1. Бронза, состоит из двух частей (основа в виде щитка с солнцем и накладка – орел со щитком на гру­ди), размер 62 х 64 мм . Изготовлен в Харбине. (Изображение взято: Рудиченко А.И. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2008. С.373).

Юбилейный знак Особого Маньчжурского Отряда в память его 20-летия. Тип 1 – бронза, тип 2 – серебро с эмалевым покрытием. (Изображение взято: Буяков А.М. Знаки и награды российских эмигрантских организаций в Китае (Дайрен, Тяньцзинь, Харбин, Хунчунь, Цинаньфу, Шанхай), 1921-1945. Владивосток, 2005. С.129)

Юбилейный знак Особого Маньчжурского Отряда в память его 20-летия. № 1 - Серебро, 62x62 мм. Изготовлен в Харбине. № 2 - Серебро, без эмали, 60x62 мм. Изготовлен в Харбине. № 3 - Бронза, без эмали, 60x62 мм. Изготовлен в Харбине. (Изображение взято: Селиванов М. Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны// http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?basket=417860785&page=29&ppage=3 )

Современные копии знаков Особого Маньчжурского отряда. (Изображения взяты: http://luxe-suvenir.ru/index.php?cPath=33&sort=2a&page=2 )

 

Рудиченко А.И. Награды и знаки Белых армий и правительств. М., 2008. С.368-374.

Буяков А.М. Знаки и награды российских эмигрантских организаций в Китае (Дайрен, Тяньцзинь, Харбин, Хунчунь, Цинаньфу, Шанхай), 1921-1945. Владивосток, 2005. С.22-26.

Селиванов М. Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны// http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?basket=417860785&page=29&ppage=3

Пашков П.В. Ордена и знаки отличия Гражданской войны 1917-1922// Военная Быль. Париж, 1960. № 50. С.123.

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь