Геральдика главная

 

Флаги Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего адмирала А.В. Колчака (1919-1920).

Первое упоминание о флагах, специально изготовленных для Верховного Правителя России А.В.Колчака, относится к середине мая 1919 г . 17 мая товариществу «М.И.Иванов и сыновья» в числе различных военно-морских флагов были заказаны четыре бело-зеленых стеньговых флага для яхты адмирала «Сибирский стрелок» ( Российский государственный архив военно-морского флота. Ф. 1722р, оп.7, д.193, л.53 ) . Никаких докумен­тов об утверждении этих флагов, а также их описания до наших дней не сохранилось. Неизвестно, был ли вообще выполнен заказ… Известно, что позднее эти цвета фактически были изгнаны из вооруженных сил, подчинявшихся Верховному правителю.

Кузнецов Н.А. Флаг и Брейд-вымпел Вероховного Правителя России А.В. Колчака// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2003. № 13. С.80.

Вариант, опубликованный на сайте http://www.worldstatesmen.org/Russia_war.html с комментарием «Kolchak's Personal Standard»

Возможно, последнее также послужило причиной того, что вскоре был утвержден совершенно иной проект флага и брейд-вымпела Верховного правителя.

7 мая исполняющий должность морского министра контр-адмирал В.В.Ковалевский подал в совет министров докладную записку с предложением установить салют флагу и брейд-вымпелу, поднимавшимся на кораблях при посещении их Верховным правителем, из 21 выстрела. Согласно Своду морских постановлений издания 1910 г . (которым морское министерство правительства Колчака старалось руководствоваться, при этом корректируя некоторые его статьи в соответствии с изменившимися условиями), такой салют полагался главам иностранных государств, не исключая президентов республик. По иностранным морским законоположениям такой салют производился в честь неко­ронованных глав государств ( Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф.176, оп.6, д.208, л.1 ) . 9 мая вышло постановление совета министров, утверж­денное адмиралом Колчаком, которое гласило:

«Дополнить книгу X Свода морских постановлений (издания 1910 г .) статьями 1294 и 1318 следующего содержания:

ст. 1294. Флаг Верховного правителя - белый флаг с Андреевским крестом, имеющий посередине гюйс, в середине которого на белом продолговатом четырехугольнике изоб­ражен государственный герб. Он означает присутствие Верховного правителя и подни­мается и спускается по его личному приказанию.

Место его на грот-мачте, но он может быть поднимаем и на носовом флагштоке шлюпки. Этому флагу производится салют в 21 выстрел.

ст. 1318. Брейд-вымпел Верховного правителя состоит из флага Верховного прави­теля с косицами. Он означает присутствие Верховного правителя и поднимается и опус­кается по его личному приказанию.

Место его на грот-мачте, но он может быть поднимаем и на носовом флагштоке шлюпки. Салюта брейд-вымпелу не производится».

( Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф.176, оп.6, д.208, л.4 )

Кузнецов Н.А. Флаг и Брейд-вымпел Вероховного Правителя России А.В. Колчака// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2003. № 13. С.81.

Флаг Верховного Правителя. Прорисовка по Рисунку проекта флага, утвержденному лично Верхов­ным правителем. Впервые опубликован В.В. Лобыцыным и воспроизведен в альманахе «Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2003. № 13».

В целом рисунок фла­га повторяет рисунок флага морского министра, существовавшего в Российской импе­рии в 1908-1917 гг. Единственное отличие состоит в том, что на флаге морского мини­стра в центре белого продолговатого четырехугольника был изображен якорь. Для изображения на флаге был выбран другой, «морской» вариант герба - двуглавый орел (без атрибутов император­ской власти), наложенный на перекрещенные якоря. Такой же орел помещался на адми­ральских погонах, утвержденных Колчаком еще 6 декабря 1918 г .

В том, что данный флаг существовал реально, сомневаться практически не приходит­ся. Например, известно, что он поднимался при посещении А.В.Колчаком Камской речной боевой флотилии в мае 1919 г . и во время похода адмирала из Омска в Тобольск осенью того же года ( Казимиров М. Морской центр в Сибири (1918-1919 гг.) //Морской сборник. Бизерта, 1921. № 5. С.28 ).

Кузнецов Н.А. Флаг и Брейд-вымпел Вероховного Правителя России А.В. Колчака// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2003. № 13. С.81.

Флаг Верховного Главнокомандующего.

По существовавшей еще в Российской Императорской армии традиции, использовался при посещении адмиралом А.В. Колчаком частей и соединений Действующей армии. Носился на пике. Существует фотография, обычно атрибутируемая как «А.В. Колчак на фронте» (в разных изданиях) или «А.В. Колчак обходит строй бойцов штурмовой бригады» (Белая Россия. Фотоальбом. М., 2003.), на которой этот флаг просматривается очень четко.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь