Геральдика главная

 

Флаги и знамена небольшевистских государственных образований на Востоке России (1918-1925 гг.) по воспоминаниям и историографии.

Правительственные флаги: Комуча, Временного Областного правительства Урала, Временного правительства Сибири, Временного Всероссийского правительства (Уфимской Директории).

1. Комитет членов Учредительного Собрания.

(8 июня 1918 г., Самара)

На некоторых зданиях были вывешены царские флаги.

Попов Ф.Г. 1918 год в Самарской губернии. Хроника событий. Куйбышев, 1972. С. 133.

Пошли через Дворянскую улицу. Там развевались царские флаги, и вся улица была запружена буржуями…

Гоня. Учредиловское (из воспоминаний работницы)// Поезд смерти. Куйбышев, 1957. С. 19.

Официальным… знаменем Комуча стал красный флаг с надписью: «Власть народу – власть Учредительному собранию».

И. Майский. Демократическая контрреволюция. М.-Пг., 1923. С.60.

(Июнь 1918 г., Самара)

Комуч, в первый же день своей власти, выбросил над своим зданием красный флаг. Большинство населения отнеслось к этому акту его с недоумением, обвиняя Комуч в большевизме и тому подобных гркхах. Некоторые даже встретили появление красного флага грубыми выкриками вроде «Долой эту красную тряпку!».

Но Комитет и в этом вопросе проявил большую настойчивость.. Комуч полагал, что то, что делали большевики, разогнав Учредительное собрание…, есть, по существу, контрреволюция. Борьба Комуча есть борьба за возвращение народу его свобод и, следовательно, есть по существу борьба революционная. Символ революции – красное знамя. Вот почему именно красное знамя мы выбросили на своих зданиях. Этим фактом мы хотели подчеркнуть как перед своими друзьями, так и перед своими врагами, характер нашей власти и нашей деятельности и характер всей дальнейшей нашей революции.

Климушкин П.Д. Борьба за демократию на Волге// Гражданская война на Волге в 1918 году// Прага, 1928. С.48.

 

(Самара, «Вестник Комуча». 19 июля 1918 г .)

Боролись под красным флагом. «Красное знамя, поднятое Комучем в момент восстания, - писал в самарской газете «Вестник Комуча» его председатель Вольский, - является символом борьбы всех угнетенных против большевиков и немцев… Что касается русского национального флага, то его Комитет не рассматривал и полагает его на разрешение Учредительного собрания».

Рыбников В.В., Слободин В.П. Белое движение в годы Гражданской войны в России: сущность, эволюция и некоторые итоги. М., 1993. С.43.

Многие действия Комуча вызвали неудовольствие и даже озлобление среди добровольцев формирующихся отрядов, среди населения приволжских губерний и, особенно, среди офицеров. Подъем красного флага над зданием Комуча указывал, что засевшие там эсеры хотели уничтожить большевиков только для того, чтобы продолжать дело «углубления революции» по своим старым рецептам.

Ефимов А.Г. Памяти адмирала Колчака// Военная быль. Парж, 1964. №66. С.6.

 

(Август 1918 г., Самара)

Для характеристики положения в высшей степени показателен следующий красноречивый эпизод. Над зданием Комитета развевался красный флаг. Как-то раз, во второй половине августа, в Самару ночью приехала группа сибирских офицеров. Отправившись бродить по городу, они натолкнулись на здание Комитета и с удивлением… увидали реющее над их головой красное знамя. Вызвавши дежурного коменданта, офицеры в весьма нахальном тоне задали ему вопрос:

- Что это за красная тряпка болтается над зданием?

Комендант пытался их урезонить, но напрасно. Произошла перебранка. Комендант хотел арестовать офицеров, но вместо того сам был ими арестован. Инцидент привлек внимание других лиц, находившихся в это время в здании Комитета. Затрещали звонки телефонов, явился Управляющий делами Комитета и, узнав в чем дело, отправился к Галкину с предложением немедленно арестовать сибирских офицеров. Однако Галкин заявил:

- Я сам неоднократно говорил, что эту тряпку надо убрать.

Конечно, никаких действительных мер к обузданию сибирских офицеров Галкиным принято не было. Узнав обо всей этой истории, члены Комитета сильно вспылили. На заседании 18 августа Управляющему Военным ведомством было выражено неодобрение за проявленные им по время описанного инцидента слабость и нераспорядительность. Галкин взбеленился и пригрозил своей отставкой. Это подействовало…

И. Майский. Демократическая контрреволюция. М.-Пг., 1923. С.156-157.

 

(Июль 1918 г , Симбирск)

Рядом стояли и офицер, и рабочий, и инженер, и мужик, и техник, и купец. Крепко они держали национальный флаг в руках…

Вырыпаев В.О. Каппелевцы// Вестник первопоходника. Лос-Анджелес, 1964. №3. С.12.

 

(7 августа 1918 г ., Казань)

К утру все было кончено, и над городом вызывающе и гордо под прояснившимся небом реяли по ветру национальные русские флаги.

Федорович А.А. Генерал Капель. Мельбурн, 1967. С. 36.

 

(Август 1918 г ., бои под Казанью, отряд поручика Ватягина)

(Бои под Казанью). В этот момент подъехал на автомобиле с национальным флагом полковник Степанов… Выйдя из автомобиля, полковник Степанов поблагодарил нас за такую удачную операцию и спросил: «Где ваш командир?». Взяв под козырек, я ответил, что наш командир тяжело ранен, и указал на лежащего поручика Ватягина…

Мейбом Ф.Ф. Тернистый путь//Первопоходник. Лос-Анджелес, 1975. №24. С.22.

 

(Июль 1918 г ., с. Батраки, район Самары)

На следующее утро хоронили двух юнкеров, убитых на «Милютине» в бою у села Батраки. Гробы покрыли Георгиевскими флагами – флагами Народной армии. Дело в том, что Народная армия… ввела георгиевскую ленту вместо кокарды на шапках, и мичман М., вместо Андреевского флага, вначале поднимал на судах черно-желтый флаг, в виде ленты большого размера, по примеру армии Каппеля.

Лейтенант М. Война на Волге в 1918 году// С берегов Америки. Юбилейный исторический сборник общества русских морских офицеров в Америке. 1923-1938. Нью-Йорк, 1939. С.291.

В августе, после взятия Казани, на судах флотилии были подняты Андреевские флаги вместо черно-желтого Георгиевского флага, как было введено в Народной армии.

Кадесников Н.З. Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917-1922 гг. СПб., 1992. С.60.

Партийное знамя одного из местных отделений Партии социалистов-революционеров http://www.vexillographia.ru/russia

 

2. Временное Сибирское правительство.

 

Журнал № 27 заседания Административного Совета Временного Сибирского правительства 10 октября 1918 г.

2. Словесное представление Управляющего Министерством внутренних дел о порядке размещения цветов на флаге Сибири.

Считать государственным флагом Сибири – флаг, состоящий из двух полотнищ белого и зеленого цветов, соединенных между собой по диагонали образуемого полотнищами прямоугольника. Зеленый цвет идет по древку и расположен внизу под белым.

РГВА. Ф.39597. Оп.1 Д.3. Л.184 об.

(Август 1917 г., Томск. Конференция общественных организаций Сибири)

Сочетание белого и зеленого цветов было традиционной эмблемой сибирского областнического движения. Поэтому созванная областниками Конференция общественных организаций Сибири 5 августа 1917 г ., заслушав доклад делегата П.А. Казанцева, единодушно утвердила следующее описание сибирского флага: «Национальный Сибирский флаг представляет собою сочетание 2-х цветов: белого и зеленого. Белый цвет означает снега Сибирские, зеленый — Сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, который диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним разделяется на две части, причем верхняя часть зеленая, нижняя белая».

Журавлев В.В. Государственная символика Белой Сибири// История Белой Сибири. Тезисы научной конференции. Кемерово, 1995. С.12.

После голосования (по вопросу о необходимости для Сибири автономии) член конференции П.А. Казанцев развернул, при дружном рукоплескании членов конференции, бело-зеленое знамя с надписью «Да здравствует автономная Сибирь», пояснив историю белого и зеленого сибирских цветов.

Впоследствии «бело-зеленое» знамя украшало собой зал заседаний всех сибирских съездов, Сибирской Областной Думы и правительственных учреждений. Первая Сибирская армия своим отличительным знаком имела бело-зеленую нашивку на фуражке или на рукаве.

Якушев И.А. Февральская революция и сибирские областные съезды// Вольная Сибирь. Прага, 1927. Т.2. С.23.

Собравшийся в декабре 1917 г. чрезвычайный Сибирский областной съезд провозгласил создание в Сибири «автономной областной власти» и подтвердил постановление Конференции общественных организаций о флаге Сибири.

После перехода власти к Советам большинство возникших в Сибири подпольных антибольшевистских военных и политических организаций действовали от имени избранного 28 января 1918 г . Сибирского правительства. Поэтому когда в мае — июне 1918 г . сибирские повстанческие отряды выступили против большевиков, они воевали под бело-зеленым флагом. Этот же флаг поднимался после переворота над зданиями новых органов власти. Так, уже 26 мая 1918 г . в воззвании членов Западно-Сибирского комиссариата Сибирского правительства объявлялось, что «согласно постановлению чрезвычайного Сибирского областного съезда устанавливаются цвета белый и зеленый флага автономной Сибири — эмблема снегов и лесов сибирских».

Владивостокское Временное правительство автономной Сибири, претендовавшее на статус центральной сибирской власти, также признавало официальный характер бело-зеленого флага. В его постановлении от 30 июля 1918 г . за подписью председателя Совета министров П. Я. Дербера и исполняющего обязанности государственного секретаря Е. В. Захарова говорилось: «Утвердить для обнародования форму Сибирского флага, принятую Томской Конференцией общественных организаций Сибири 5 августа 1917 г . (бело-зеленый), причем наряду с Сибирским флагом допустимо вывешивание и общероссийского трехцветного флага».

Журавлев В.В. Государственная символика Белой Сибири// История Белой Сибири. Тезисы научной конференции. Кемерово, 1995. С.12-13.

«Бело-зеленый» флаг – эмблема снегов и лесов сибирских, взвился гордо и радостно, и был встречен с бодрыми надеждами и любовью.

Гинс Г.К. Сибирь, Союзники и Колчак. Пекин, 1921. Т.1. С.68.

 

(29 мая 1918 г ., Томск)

К вечеру 29 мая чехи… вошли в город и торжественно были встречены у здания «Европы» почетным караулом Сибирских добровольцев в составе до 500 штыков под командой подполковника Пепеляева… Вместе с большим бело-зеленым стягом, развевающимся около коренастой фигуры подполковника Пепеляева, вырос бело-красный стяг свободной Чехии.

Кирилов А.А. Сибирская армия в борьбе за освобождение// Вольная Сибирь. Прага, 1928. Т.4. С.44.

 

(Июнь 1918 г ., Петропавловск)

Эмблема снегов и лесов – бело-зеленое знамя взвилось в Сибири, и оно было встречено с надеждой на светлое будущее.

Филимонов Б.Б. На путях к Уралу. Поход степных полков. Лето 1918 года. Шанхай, 1934. С.29.

 

(Июль 1918 г., Омск)

1 июля 1918 г. в Омске были опубликованы первые грамоты Сибирского правительства, было положено начало воссозданию государства. Взвившийся тогда бело-зеленый флаг стал историческим, как стало историческим и Сибирское правительство.

Гинс Г.К. Сибирь, Союзники и Колчак. Пекин, 1921. Т.1. С.239.

 

(Август 1918 г., Верхнеудинск)

Сибирские войска заняли Верхнеудинск без боя. Когда эшелон штаба Сибирских войск стал подходить к городу – было приказано разукрасить его бело-зелеными флагами.

Кирилов А.А. Сибирская армия в борьбе за освобождение// Вольная Сибирь. Прага, 1928. Т.4. С.55.

 

(Август 1918 г ., 2-е Челябинское совещание).

Здесь сразу окончилось наше «триумфальное шествие», и подул совсем иной ветер. Наш поезд проходил мимо безмолвных станций с развевающимся бело-зеленым знаменем.

И. Майский. Демократическая контрреволюция. М.-Пг., 1923. С.203-204.

Оба лагеря, между прочим, старались импонировать друг другу и средним, колеблющимся элементам внешним блеском своего выступления на совещании. Сибирские делегаты с И. Михайловым и генералом Ивановым-Риновым во главе прибыли поэтому в Челябинск в особом поезде, над вагоном которого развевалось бело-зеленое знамя Автономной Сибири. Они привезли с собой многочисленную свиту, среди которой ярко пестрели многочисленные военные формы всех родов оружия.

Майский И.М. Демократическая контрреволюция. М.-Пг., 1923. С.202.

 

(Декабрь 1918 г., Пермь)

Только когда по улицам города, осененные славными бело-зелеными боевыми знаменами, прошли дружные и полные верой молодые сибирские войска, население стало верить в действительность чуда освобождения.

Кирилов А.А. Сибирская армия в борьбе за освобождение// Вольная Сибирь. Прага, 1928. Т.4. С.53.

 

3. Временное Всероссийское правительство (Уфимская Директория).

(Октябрь 1918 г ., Омск)

Над зданием, где когда-то жил генерал-губернатор, и где в царские дни вывешивался императорский штандарт, теперь веяло бело-зеленое знамя Сибирского правительства.

И. Майский. Демократическая контрреволюция. М.-Пг., 1923. С.301.

 

(9 октября 1918 г ., Омск)

С удовольствием заметил национальные флаги над железнодорожными мастерскими. Вокзал тоже убран национальными флагами.

Болдырев В.Г. Директория, Колчак, интервенты. Воспоминания. Новниколаевск, 1925. С.65.

 

(22 октября 1918 г ., Омск)

Сибиряки просят сохранить их войскам наименование «сибирские», а также оставить бело-зеленую кокарду и флаг. Я согласился на двойную кокарду и на ленты их цветов к русскому национальному флагу.

Болдырев В.Г. Директория, Колчак, интервенты. Воспоминания. Новониколаевск, 1925. С.81.

 

(Октябрь 1918 г .. Самарское направление)

На следующий день утром пришел батальон «Учредительного собрания». Тысяча свежих бойцов, прекрасно снаряженных и обмундированных, сменила Волжскую дивизию генерала Сахарова… Не понравился нам этот батальон с развернутыми красными, ненавистными нам флагами, со всевозможными лозунгами революции.

Мейбом Ф.Ф. Тернистый путь// Первопоходник. Лос-Анджелес, 1975. №27. С.9.

 

(Октябрь 1918 г ., Челябинск)

На вокзале торжественная встреча депутации. Почетный караул со старым царским знаменем. Это, видимо, установилось явочным порядком. Вопрос, чрезвычайно деликатный в то время.

Болдырев В.Г. Директория, Колчак, интервенты. Воспоминания. Новониколаевск, 1925. С.64.

 

4. Временное Областное Правительство Урала.

Временное Областное Правительство Урала (ВОПУ) было образовано 13 августа 1918 года в Екатеринбурге. Председателем правительства стал П.Иванов. В своём заявлении от 19 августа правительство заявило, что «двухцветный флаг, состоящий из двух горизонтальных полос – ярко-красной вверху и светло-зелёной внизу, как отличительный знак Области Урала».

http://www.vexillographia.narod.ru/

 

(19 октября 1918 г.) Советом Правительства утвержден двухцветный Уральский флаг, состоящий из двух равных горизонтальных полос - верх ярко-красный, низ светло-зеленый.

ГАСО. Ф.-1961рс, оп.1, д.57, л.174.

18 октября особо уполномоченному в Алапаевске И.Г. Морозову поступила телеграмма, с сообщением постановления правительства об утверждении его двухполосного флага: одна полоса ярко-красного, другая – светло-зеленого цвета; и предписанием вывешивать стяг над всеми административными зданиями города и района. Этим шагом автономное от Временного Сибирского правительства областное правительство края стремилось подчеркнуть подчиненность и подконтрольность уральских заводов в первую очередь местным властям.

ГАСО. Ф. 1951р. Оп.1. Д. 68. Л .45// Дмитриев Н.И., Немытов О.А. Белый Алапаевск. Екатеринбург, 2012. С. 176.

 

Национальный флаг «зеленого клина» (Украинской автономии Дальнего Востока); Национальный флаг Башкирской республики; Национальный флаг Тунгусской республики; «Зеленое знамя» (использовалось рядом государственных образований мусульманских народов в качестве национального флага, в частности – в казахских племенах).

5. Флаг Тунгусской республики (1924-1925 гг.).

Появилось во время антисоветского восстания тунгусов 1924-1925 гг. После того, как в июне 1924 г . на съезде аяно-нельканских, охотско-аянских и маймаканских тунгусов и якутов было избрано Временное Центральное Тунгусское Национальное Управление, 14 июля 1924 года в Аяне состоялся Всетунгусский съезд Охотского побережья с прилегающими к нему районами. На съезде была принята декларация о независимости тунгусского народа и неприкосновенности его территории с морскими, лесными, горными богатствами и ресурсами. Тогда же был принят флаг нового государства, состоявший из горизонтальных равновеликих полос белого, зеленого и черного цветов. Белый цвет флага символизировал сибирский снег, зеленый – лес, тайгу, черный – землю.

http://www.vexillographia.ru/russia/index.htm

 

6. Флаг Башкирской республики (1918-1919). 

Установлен по решению Башкирского национального совета и утвержден Фарманом (приказом) Военного Совета (Шуро) от 20 августа 1918 г . № 4547. Представлял собой прямоугольное полотнище, состоявшее из горизонтальных равновеликих полос синего, зеленого и белого цветов. Использовался также в качестве общевойскового знамени в частях башкирского корпуса.

Ильдар Шаяхметов И. О военно-исторической реконструкции униформы и символики Башкирских войск 1917-1919 гг. (Ватандаш. Уфа, 2007. http://www.vatandash.ru/index.php?article=147 7

Таймасов Р. Башкирский корпус: вымыслы и действительность//Ватандаш. Уфа, 2000. №8. С.114-115.  

 

7. Флаг «Зеленого Клина» (1918-1922 гг.).  

Зелёный Клин – историческое украинское название южной территории Дальнего Востока (в 1918 г. интерпретировалась как терртиория от Байкала до Берингова пролива.

Первые попытки юридического оформления украинской государственной национальной автономии на Дальнем Востоке были предприняты после Февральской революции: 11 июня 1917 г . (по ст. ст.) в Никольске-Уссурийском состоялся Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока. Здесь же была сформирована Дальневосточная краевая Рада, а на местах появилось 10 Окружных рад. Исполнятельная власть передавалась Краевому секретариату.

Украинское движение, сепаратистское по своей сути, оказалось по сути своей враждебным власти Верховного Правителя России А.В. Колчака, хотя и не вступало с ним в открытое противостояние. И лишь 11 июля 1920 г . атаман Г.М. Семенов, в соответствии с указом от 4 января 1920 г . осуществлявший «всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины», своим указом признал за украинцами Зеленого Клина право на национальное самоопределение в рамках единого Дальневосточного государства украинцев, казаков и бурятов с предоставлением каждому народу национально-территориальной автономии. Украинцам передавалась вся полнота власти на местах, что было дополнительно подтверждено указом Г.М. Семенова от 31 октября 1920 г ., в котором также говорилось о необходимости создания единого Дальневосточного селянско-казачьего национального комитета (правительства), которому принадлежала бы вся власть на Дальнем Востоке.

Национальный флаг Зелёного Клина в основе своего дизайна использовал флаг Чехословацкой республики, цветового решения – традиционный украинский флаг. Зеленый цвет обозначал тайгу, синий – небо и море, желтый - хлебное поле («Далекий Схід». Харбин,1931 г.).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9

_%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD

http://www.zn.ua/3000/3150/23711/

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь