Униформология главная

 

Униформа 16-го Ишимского стрелкового Сибирского полка.

Офицерские погоны и погоны нижних чинов 16-го Ишимского стрелкового Сибирского полка. Возможный вариант. Реконструкция - А.Каревского.

Прим. администратора: На реконструкциях показан возможный "идеальный" вариант погон. Тем не менее, на имеющихся фотографиях ишимцев на черных погонах присутствуют белые выпушки и галуны, но нет черепов и цифр.

16-й Ишимский Сибирский стрелковый полк (4-й Сибирской стрелковой дивизии 2-го Степного-Сибирского корпуса) с осени 1918 г. носил черные погоны с белыми кантами и трафаретом в виде черепа с перекрещенными под ним костями и маленьким номером «16». Установлены они были по инициативе командира полка штабс-капитана Н.Н. Казагранди, в 1917 году являвшегося командиром 1-го Ревельского отряда добровольцев. В дальнейшем Казагранди рапортом на имя командующего Сибирской армией ходатайствовал о сохранении внешнего вида полковых погон – как преемственных погонам части, героически сражавшейся и погибшей в условиях общего развала прежней Русской армии.

Частное сообщение Воткинского краеведа С.К. Простнева.

Униформы подполковника, прапорщика и рядового 16-го Ишимского стрелкового Сибирского полка. Возможный вариант. Реконструкция - А.Каревского.

Из рапорта Н.Н. Казагранди от 20 февраля 1919 г. следует, что бойцы Первого Омского офицерского партизанского отряда, а позднее 16-го Ишимского полка, носили форму солдат 1914 г . и черно-белый набор – черные погоны с белыми галунами, с черепом, перекрещенными костями и цифрой «16». Необходимые разъяснения по поводу такого выбора содержатся в самом документе, который полностью приведен ниже. Отметим, что соответствующее разрешение начальника дивизии было получено, о чем сообщалось в ответной телеграмме от того же числа.  

«Командир 16-го Ишимского

Сибирского стрелкового полка

20 февраля 1919 г .

№ 83.

Д. Армия.

Начальнику 4-й Сибирской стрелковой дивизии  

Р А П О Р Т  

С 7 июня 1918 г . 1-й Омский офицерский отряд, ныне 16-й Ишимский Сибирский стрелковый полк, почти бессменно ведет упорную борьбу с большевиками. После приказа о ношении армией наружных знаков отличия полк, как находившийся все время впереди и вследствие того, что определенных указаний относительно знаков различия не имелось, присвоил себе неофициально черно-белый набор(погоны и петлицы) – форму ударных частей пехоты. С тех пор черно-белый набор стал традиционным набором полка.

Принимая во внимание, что боевые качества полка, неоднократно отмеченные в приказах и оперативных сводках, и его принадлежность ныне к дивизии, именуемой в официальных оперативных сводках корпуса «ударной», не препятствуют присвоению ему черного набора, от имени офицеров и стрелков полка ходатайствую о присвоении вверенному мне 16-му Ишимскому Сибирскому стрелковому полку черно-белого набора. Свое ходатайство еще основываю и на том, что находившийся под моим командованием в Русско-Германскую войну отдельно действовавший Ревельский Морской Батальон Смерти носил вышеуказанную форму с честью до конца своего существования. Когда старая армия уже фактически не воевала с немцами, Батальон Смерти, имевший именно черно-белый набор, продолжал драться на островах за Родину, не зная большевизма и не имея в своих рядах , как среди офицеров, так и среди стрелков, изменников и предателей.  

Рапорт командующего 16-м Ишимский Сибирским стрелковым полком за № 48

Половник Казагранди

Исполн. об. адъютанта прапорщик Харевич.  

РГВА. ф.39632, оп.1, д.6, л.54. 

Немытов О.А., Дмитриев Н.И. 16-й Ишимский стрелковый полк. Очерки истории. Екатеринбург, 2009. С.53-54.

 

(Февраль 1919 г ., Осинское направление)

Для движения в западном направлении создали ударную колонну под командованием подполковника Н.Н. Казагранди, в которую вошли Ударный Добровольческий и 16-й Ишимский полки и две сотни казаков. Полк Казагранди стал ударным. На его черных погонах красовались скрещенные кости, а на рукаве угол ударников

Ситников М.Г. Полковник Н.Н. Казагранди и боевые колонны// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2009. № 17. С.22.

 

248-й Володарский полк, под командованием Лунца, в январе 1919 года находился в резерве в г. Воткинске и располагал тремя полными батальонами.
29 января полк выступил из Воткинска на позиции к д. Кузя - Богдашки.
1 февраля на деревню обрушился 16-й Ишимский полк. На погонах череп с костями. Его задача - сделать обход и зайти в тыл 5-й Уральской дивизии. Жестокий бой. После 5-ти часового боя 16-й Ишимский полк отступил, бросив пулеметы имущество.
4 февраля на 248-й полк наступали уже 16-й и 17-й полки. 248 полк отступил. Несли потери обмороженными, т.к. стояли сильные морозы.

А.А. Алексеев. Страницы из Гражданской войны. (Воспоминания участника Гражданской войны в Удмуртии). Удмуртское книжное издательство. Ижевск. 1959 г. С. 30.

 

Просим пожертвовать для стрелков 4-го кадрового батальона 1-го Кунгурского кадрового полка, пополняющего 16-й Ишимский ударный полк, черного бархата и сукна для погон.

Адрес: Городское училище ул. Китарская, 14. Канцелярия 14-й роты.

Командир 4-го кадрового батальона поручик Кугенски.

Кунгурский вестник. 11 февраля 1919 г .

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь