Униформология главная

 

Униформа 1-го Средне-сибирского Армейского корпуса.

Материал подготовлен при участии К.Новикова (Пермский ВИК) и С.Шушпанова (Уфимский ВИК).

Изначально, в период формирования 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса в качестве соединения Сибирской армии (Временного Сибирского правительства), в его частях использовалась прежняя походная форма Русской Императорской армии, но без кокард и погон, замененных бело-зелеными ленточками и нарукавными знаками отличия, установленными приказом по Военному ведомству № 10 от 24 июля 1918 г . При этом, полагалось обшивались приборным сукном (для стрелков – малиновым, для всех остальных – красным): у гимнастерок – нагрудные планки, у кителей и френчей – обшлага или манжеты. Пример того, как выглядел командный состав корпуса осенью 1918 г., можно увидеть на фотографии, запечатлевшей встречу частей 1-го Средне-Сибирского корпуса и Восточного отряда Чехословацкого корпуса с частями Владивостокской группы Чехословацкого корпуса на станции Оловянной 6 сентября 1918 г. 1

Восстановление ношения погон приказами Командующего Сибирской армией П.П. Иванова-Ринова от № 64 от 6 сентября 1918 г. и Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России В.Г. Болдырева № 7 от 2 октября 1918 г . было встречено командованием корпуса неоднозначно. В статье Омского историко-краеведческого словаря, посвященной А.Н. Пепеляеву, сказано, что в подчиненных ему частях он ввел ношение погон последним в Сибирской армии. 2 Скорее всего, до определенного момента комкор, известный своими демократическими взглядами, неукоснительно следовал предписаниям и ввел только защитные погоны, старательно избегая галунных и цветных и стремясь следовать традициям походной формы прежней армии.

Проводивший 12 ноября смотр Главковерх генерал-лейтенант В.Г. Болдырев отметил, что прибывшие в Екатеринбург на усиление Северо-Уральского фронта части 1-го Средне-Сибирского корпуса представились как кадровые части прежней Русской армии. Однако злые языки (устами В.Д. Вегмана) утверждали, что Пепеляев выставил для парада только сводные батальоны из числа добровольцев-старослужащих. По оценке Р. Гайды, прибывшие части в массе своей оказались мало боеспособными и были отведены в тыл для дополнительного обучения. 3

Реконструируя обмундирование частей 1-го Средне-Сибирского корпуса, можно с определенной долей уверенности утверждать, что в массе использовалось прежняя походная форма с защитными погонами и бело-зелеными кокардами или ленточками, а иногда с новоустановленными деталями в виде малиновой обшивки гимнастерок у стрелков и красной – у артиллеристов и инженеров. Вопрос о шифровках остается открытым, однако есть сведения о существовании в 3-м Барнаульском Сибирском стрелковом полку погон с шифровками «3. Сб.». Пример внешнего вида Сибирский войск можно видеть на фотографиях, датируемых весной-летом 1919 года и условно относимых к Северной группе Отдельной Сибирской армии генерала Р. Гайды.

Еще одна характерная деталь – на основании ряда упоминаний в мемуарной литературе, постепенно на протяжении 1919 года в частях 1-го Средне-Сибирского корпуса русские фуражки вытеснялись суконными кепи, именовавшимися шапками-«колчаковками».

1. Опубликована в: Новиков П.А. Части Чехословацкого корпуса в Восточной Сибири (май-август 1918 г.)// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2000. № 8. С. 17.

2. Вибе П.П., Михеев А.П., Пугачева Н.М. Омский историко-краеведческий словарь. Москва, 1994. С.207.

3. Болдырев В.Г. Директория, Колчак, интервенты. Новониколаевск, 1925. С.97, 529; Федоров А. Пермская катастрофа и контрнаступление Восточного фронта. М, 1939. С. 43.

Погоны нижних чинов стрелковых полков 1-й Сибирской стрелковой дивизии 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса (слева направо: 1-го Новониколаевского, 2-го Барабинского, 3-го Барнаульского и 4-го Енисейского Сибирских стрелковых полков).

Погоны 4-го Енисейского полка показаны применительно к приводимой ниже цитате из газеты «Сибирские стрелки» 9 апреля 1919 г., где в рассказе о событиях 1918 года у чинов пришедшего из Енисейска полка упоминаются синие погоны. Согласно Квартирному расписанию 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса от 16 октября 1918 г., в Енисейске квартировал только 4-й Ениссейский Сибирский стрелковый полк.

Во 2-й Сибирской стрелковой дивизии шифровки были, соответственно, «5.Сб.», «6.Сб.», «»7.Сб.» и «8.Сб.» - 5-й Томский, 6-й Мариинский, 7-й Кузнецкий и 8-й Бийский Сибирские стрелковые полки. Здесь и далее реконструкция А. Каревского.

 

Погоны нижних чинов 1-й Сибирской стрелковой дивизии 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса (слева направо: 1-го Сибирского Егерского полка, 1-го Средне-Сибирского артиллерийского дивизиона, 1-го Средне-Сибирского инженерного дивизиона, 1-го Сибирского прифронтового (запасного) полка).

Погоны чинов 1-го Сибирского Егерского полка реконструированы пермским исследователем К. Новиковым (http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/civil_war/sib_eger_reg.htm); предполагаемая версия реконструкции погон полка авторов сайта выложена в разделе «Егерские части Российской армии Верховного Правителя». Во 2-й Сибирской стрелковой дивизии шифровки были аналогичны приведенным, но с заменой цифры «1» соответственно на цифру «2».

Погоны офицеров 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса (слева направо: 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка, 1-го Средне-Сибирского артиллерийского дивизиона, 1-го Средне-Сибирского инженерного дивизиона, 1-го Сибирского Егерского полка).

1-й Средне-сибирский Армейский корпус. Февраль 1919 г ., Пермь.

В частях корпуса предпочитали бело-зеленый флаг, который был водружен над Пермью 24 декабря 1918 г. В соединении были официально оставлены бело-зеленые ленточки на головных уборах солдат и офицеров.

     

    (Освобождение России. 1919. 3 апреля).

    Ситников М.Г. Пермский период в жизни генерала Радолы Гады// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2005. № 14. С. 36.

Примеры ношения бело-зеленых лент на головных уборах чинов Сибирской отдельной армии (конец 1918-первая пол. 1919 гг.). Реконструкция по фотографиям, указанным в предисловии. Справа – головной убор (суконное кепи), чрезвычайно распространенный в частях Российской армии Верховного Правителя – т.н. «шапка-колчаковка». Ношение на головных уборах еловых веточек являлось отличительным символом Сибирской армии и было введено в практику еще летом 1918 года, хотя официально нигде не регламентировалось. Скорее всего, это было скопировано с Чехословацкого корпуса, бойцы которого часто носили веточки липы, а чехословаками, в свою очередь – у Австро-Вергерской армии, чины которой носили веточки дуба.

Декабрь 1919 г., Пермь.

По иному отнеслись к освобождению города от большевиков его жители, которые полюбили солдат в суконных шапках с веточками ели.

Ситников М.Г. Пермь пала!// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2005. № 13. С. 40.

 

Пепеляев захватил все запасы, найденные в Перми, и не хочет ни с кем делиться; он же заставил все шерстяные заводы работать только на свой корпус; Гривин, Вержбицкий, Казагранди делают то же самое и не исполняют ничьих приказаний; благодаря этому в одних частях архи-избыток, а в других голод и нищенство…

Будберг А.П. Дневник белогвардейца// Архив русской революции. Берлин, 1924. Т.14. С.237.

 

В ночь на 24-е Декабря 1918 года в городе появились вооружённые люди противника, сновавшие в белых повязках, которые нас сначала ввели в заблуждение.

Звездов А. А. Седой Урал в Гражданской войне // ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 2. Д. 86. Л . 95. Материал любезно предоставлен екатеринбургским исследователем Д.В. Кадочниковым

 

 

3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк. Январь 1920 г.

Для сокрытия… численности и состава колонны нами… принято было условное название полков. …Зеленый полк – 3-й Барнаульский (в честь старого 12-го Сибирского Барнаульского резервного полка – прибор зеленый).

Камбалин А.И. 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк в Ледяном походе// Белая гвардия. М., 1999-2000. №3. С.81.

 В одном месте мне сдался целый батальон мобилизованных из Вятской губернии. Все они были одеты в новые шинели из черного бобрика, и странно выделялись на фоне белого снега. Кто-то, верно, их заранее сагитировал сдаваться, потому что они шли к нам целыми толпами, втыкая винтовки в снег. Я заверил их, что никакого зла им никто не причинит, но какова же была моя горькая обида и озлобленность, когда я узнал потом, что в тылу все  эти сдавшиеся были раздеты. Их новые шинели поснимали под предлогом «для нужд интендантства», и их нарядили в разные лохмотья. Потом я видел, как даже офицеры нашего полка во главе с самим командиром понашили себе френчи и галифе из этих шинелей.

В.Л. Полковников. По волнам моря житейского. СПб.: ЗАО «Полиграфическое предприятие №3». 2013. С. 95-96.

 

4-й Енисейский Сибирский стрелковый полк. 26 декабря 1918 г., Пермь.

…Солдаты – в шапках-ушанках, с заткнутыми за них веточками ельника, в добротных полушубках. На плечах – погоны…

Иванов Вс.Н. Исход. Повествование о времени и о себе// Дальний Восток. 1994. №12. С.4.

 

26 декабря 1918 г., Пермь.

…Когда уже совершенно рассвело, по улицам города появились первые дозоры белых сибиряков с зелеными ветками елок на головном уборе.

Клерже Г.И. Гражданская война в Сибири// Восточный фронт адмирала Колчака. М., 2004. С.279.

 

Рассказ «Товарищи и Парфенычи» повествует о занятии Русской армией одного из уральских городов.

«-Пришли!

-Кто?

-Они. Белые.

-Из Енисейска.

Приподнял штору. Да. Точно. Идут. Синие погоны, усталые, но веселые, смеющиеся.
«Сибирские стрелки» 9 апреля 1919 г . С 2.

Опубликовано на: http://www.siberia.forum24.ru/?1-8-0-00000005-000-0-1-1290858754

 

Зимой особенно остро очущался недостаток в теплом обмундировании и белье. Теперь недостаток белья, табаку и сахару. Теперь обмундирование получается из Англии: Шинели зелёнаго сукна, большие коженные подсумки, пояса с офицерскими плечевыми ремнями, ботинки из чёрной кожи. Вооружение также получается из Англии: винтовки 3-х линейки русскаго образца изготовления фирмы "Нью-Ингянт". Америка доставляет эти же винтовки изготовления фирмы "Ремингтон-Амори". Япония доставляет винтовки своего образца и коженные сапоги... В обмундировании очущается недостаток. Белья нет совершенно. Обмундирование приготовлено из крестьянскаго полотна ручного производства – фуфайки и брюки. 

Опрос прапорщика 4-го Енисейскаго полка Анатолия Шапиро, перебежавшаго 6 июня 1919 г . на участке 30-й дивизии. ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 83. Л . 111, 113. Орфография оригинала сохранена. Материал любезно предоставлен екатеринбургским исследователем Д.В. Кадочниковым.

 

2-я Сибирская стрелковая дивизия. Середина декабря 1919 г., Томск.

По заснеженным улицам Томска без конца тянулись воинские части, обозы… У всех солдат на «колчаковках» красовались бело-зеленые ленты.

Иванов Вс.Н. Исход. Повествование о времени и о себе// Дальний Восток. 1994. №12. С.44.

 

Личный конвой и значок командующего 1-м Средне-Сибирским корпусом А.Н.Пепеляева.

Предположительный вариант формы одежды личного конвоя командующего 1-м Средне-Сибирским корпусом и значок командующего.

Л.А. Юзефович в своей книге «Генерал А.Н. Пепеляев и анархист И.Я. Строд в Якутии 1922-1923» (М., 2015) на с. 83 приводит воспоминания одного из чинов корпуса, относящихся к зиме 1918-1919 гг. и посвященных генералу А.Н. Пепеляеву, который «скакал на белом коне, под бело-зеленым флагом, в вихре ясного клубящегося снега на Сенной площади в Перми, вдоль огромного фронта только что сформированной для борьбы с красными Пермской дивизии, а за ним под раскаты «ура!» летел его конвой в шапках с малиновыми верхами». В ГАСО имеется фотография, сделанная в Екатеринбурге в 1919 году и обычно озаглавливаемая как «Рядовые кавалерийской части армии Колчака»

(http://1723.ru/forums/uploads/post-3566-1444674250.jpg). На ней изображена группа военнослужащих в шинелях с прямыми (не мыском) обшлагами, цветными петлицами и погонами шинельного сукна. Самое интересное у них – это головные уборы – с высоким складчатым верхом (как у пилоток), цветными отворотами и треугольным вырезом спереди; какие-либо кокарды или ленточки отсутствуют. Рискуем предположить, что это – как раз конвой командующего 1-м Средне-Сибирским корпусом.

Значок командующего корпусом приведен по фотографии:

http://tomskmap.tomsk.ru/39-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA

Здесь и ниже: формы одежды чинов Сибирской отдельной армии (реконструкция по фотографиям, указанным в предисловии).

 

Формы одежды чинов Сибирской отдельной армии (рисунки худ. А. Лебедевой).

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь