Униформология главная

 

6-я Симбирская стрелковая дивизия (Симбирская стрелковая бригада Сводного корпуса)

Поволжской армейской группы. Октябрь 1918-январь 1919 г.

Российская армия Временного Всероссийского Правительства (Уфимской Директории) 

Данная реконструкция основывается на фотографии военнослужащего 23-го Сенгилеевского стрелкового полка 6-й Симбирской стрелковой дивизии ( http://forums-su.com/viewtopic.php?f=195&t=648761 ).

Знаки различия военнослужащих 6-й Симбирской стрелковой дивизии: 21-го Симбирского, 22-го Симбирского, 23-го Сенгилеевского и 24-го Буинского стрелковых полков в период с октября 1918 по январь 1919 г.

Дивизия, ранее входившая в состав поволжской Народной армии, с октября 1918 г. вошла в состав Поволжской армейской группы Западного фронта. Знаки различия даны применительно к Приказу Верховного Главнокомандующего №7 от 2 октября 1918 г., объявлявшему форму одежды объединенной Российской армии. Судя по упомянутой фотографии, чинами дивизии при изготовлении погон взамен нарукавных знаков различия, были использованы прежние шифровки с прежних, принятых в Народной армии и одинаковых для всех чинов и званий.

Форма одежды военнослужащих 6-й Симбирской стрелковой дивизии. Фиг.1 – в бекеше и башлыке; фиг.2 –в суконной тужурке (прорисовка с упомянутой выше фотографии); фиг.3 – в полушубке; фиг.4 – в шинели.

С переформированием в январе 1919 г. сведенной в Симбирскую стрелковую бригаду бывшей 6-й Симбирской стрелковой дивизии в 3-ю Симбирскую стрелковую дивизию 1-го Волжского армейского корпуса полки получили новые нумерацию и наименования; прежние знаки различия утратили актуальность.

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь