Униформология главная

 

7-я Уральская дивизия Горных стрелков

В основании данной реконструкции положены исследования, проведенные Екатеринбургским военно-историческим клубом «Горный Щит» и графических планшетах, выполненных К. Новиковым. Результат исследований опубликован:

http://bergenschild.ru/Reconstruction/depot/civil_war/7_gorn_strelk_div.htm

Имеющиеся в настоящее время отдельные фотографии чинов дивизии, а также более внимательное прочтение источников, относящихся к периоду формирования дивизии летом-осенью 1918 года позволяют сделать существенные дополнения.

Реконструкция погон чинов стрелковых полков, а также артиллерийского дивизиона и инженерной роты выполнена на основании приказания по войскам Сибирской армии № 11 от 10 сентября 1918 г ., где, в частности, говорилось следующее: «Командующий армией приказал объявить, что в тех случаях, когда офицерам, врачам, чиновникам и стрелкам не представляется возможным приобрести погоны защитного цвета, разрешается носить вместо них погоны галунные или цвета приборного» (РГВА. Ф.39512. Оп.1. Д.58. Л.77). В соответствии с приказом по Военному ведомству Временного Сибирского правительства № 10 от 24 июля 1918 г ., объявившим описание нарукавных знаков для различия чинов офицеров и солдат армии Временного Сибирского правительства, приборным цветом стрелковых полков указывался малиновый (с золотым галуном), артиллерии и инженерных частей – черный с красной выпушкой, с золотым и серебряным приборами соответственно. (РГВА. Ф. 39597. Оп.1. Д.12. Л.25-25 об.). Применительно к этой схеме проведена реконструкция погон стрелковых полков, артиллерийского дивизиона и инженерной роты, входивших в состав дивизии.

В обмундировании показана как оставленная и сохранившаяся впоследствии обшивка приборным сукном отдельных предметов, установленная приказом по Военному ведомству Временного Сибирского правительства №12 от 27 июля 1918 г . (РГВА. Ф.39597. оп.1. Д.12. Л. 27):

«На гимнастической и суконной походной рубахе: на разрезе груди от верхнего края воротника по накладке до конца разреза, по наружному краю разреза.

На шинели: по верхнему краю обшлагов шинели.

Суконная нашивка должна быть шириною в 1/4 вершка, с подгибом на рубахе наружного края во внутрь, а на шинели в 1/4 вершка без подгиба.

Для стрелков устанавливается малиновая нашивка, а для прочих родов оружия по цвету щитка нарукавного знака, временно – красная.

На кителе офицерского образца и покроя френч, подобные нашивки устанавливаются на рукавах (как и на шинели)…».

 

Галунные и цветные погоны офицеров 25-го Екатеринбургского, 26-го Шадринского, 27-го Камышловско-Оровайского и 28-го Ирбитско-Перновского полков горных стрелков. В реконструкции К. Новикова на малиновых погонах показаны белые просветы, однако данная реконструкция исходит из того, что они были из галуна приборного металла (т.е. золотистые).

Защитные погоны генерала и офицеров стрелковых полков 7-й Уральской дивизии горных стрелков. № 1 – реконструкция погона начальника дивизии генерал-майора В.В. Голицына по его известной фотографии

Цветные и защитные погоны нижних чинов 25-го Екатеринбургского, 26-го Шадринского, 27-го Камышловско-Оровайского и 28-го Ирбитско-Перновского полков горных стрелков.

Погоны офицеров 7-го Уральского горных стрелков артиллерийского дивизиона. № 1 – обычный галунный погон артиллериста-офицера, № 2 и 3 – реконструкции применительно к системе расцветки знаков различия, установленной в Сибирской армии в 1918 году, № 4 – защитный погон.

Погоны офицеров инженерной роты 7-й Уральской дивизии горных стрелков. № 1 – обычный галунный погон офицера инженерной службы, № 2 и 3 – реконструкции применительно к системе расцветки знаков различия, установленной в Сибирской армии в 1918 году, № 4 – защитный погон.

Погоны нижних чинов 7-го Уральского горных стрелков артиллерийского дивизиона и инженерной роты 7-й Уральской дивизии горных стрелков.

Форма одежды офицеров полков горных стрелков 7-й Уральской дивизии горных стрелков. Фиг. 1 – прорисовка с фотографии начальника дивизии генерал-майора В.В. Голицына. Кокарды показаны перевитыми лентами национальных цветов (бело-сине-красными), что был установлено еще приказом Верховного Главнокомандующего № 7 от 2 октября 1918 г . и в дальнейшем получило широкое распространение в войсках Российской армии Верховного Правителя, особенно в Западной армии (в дальнейшем 3-й армии Восточного фронта).

Форма одежды нижних чинов полков горных стрелков 7-й Уральской дивизии горных стрелков.

Форма одежды (зимняя) офицеров и нижних чинов полков горных стрелков 7-й Уральской дивизии горных стрелков.

Форма одежды офицеров и нижних чинов 7-го Уральского горных стрелков артиллерийского дивизиона и инженерной роты 7-й Уральской дивизии горных стрелков

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь