Униформология главная

Проектная форма милиции Акмолинской области (январь 1919 г.)

18 января 1919 г. управляющий Акмолинской областью С.С. Резанов направил в Департамент милиции следующее отношение: «По докладу Начальника Омской городской милиции, Начальник местного гарнизона предложил ему для выделения милиционеров из общей серой массы, одетой в солдатскую форму… надеть на них плечевые знаки (погоны) солдатского образца, из сукна защитного цвета, с нашитой вдоль погона, по середине его, зеленой полосой в ? дюйма ширины, причем обеспечивает полное содействие Интендантства в деле приобретения необходимых материалов. Имея в виду, что трехцветного шнура (национальных цветов), из коего предположено изготовлять плечевые жгуты для милиционеров, в продаже на местном рынке нет, прошу разрешения временно надеть на милиционеров вверенной мне области погоны проектируемого Начальником Омского гарнизона образца». В МВД отнеслись к инициативе весьма прохладно, указав, что лучше дождаться утверждения единой милицейской формы.

(Цитируется по: Глазков В. «Обмундирована случайно и, конечно, крайне разнообразно…». Униформа и знаки различия Сибирской милиции. 1918-1919// Старый Цейхгауз. М., 2019. № 83. С.44.

Проектная форма для старших и младших милиционеров милиции Акмолинской области (согласно отношению управляющего акмолинкой областью от 18 января 1919 г.)

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь