Униформология главная

 

Проектная форма милиции Иркутской губернии (август 1918 года).

22 августа 1918 г. с предложением установить единую форму для милиции в МВД обратился Иркутский губернский комиссар П.Д. Яковлев:

«Форма для милиции имеет исключительное значение, а между тем и в городах, и в уездах милиция обмундирована случайно и, конечно, крайне разнообразно: каждый одет в то, что у него имеется…

Однобортная черная шинель солдатского покроя (с поддетым полушубком – зимой), черный суконный полушубок, черная летняя рубаха и черные короткие суконные шаровары являются желательным обмундированием для милиции, причем головными уборами (на лето и зиму) могут оставаться черная фуражка и черпая мох¬натая папаха.

Сверх того, необходимы наружные отличительные знаки: 1) бело-зеленая тесьма вокруг рукава над обшлагом (шириной ? вершка) и бляха на левой стороне груди (овальной формы, 1 ? вершка по большему диаметру, медная, с надписью у края овала «Иркутская городская (уездная) милиция», а внутри: «мл. (ст.) мил. 1 района (участка), № 3». Для районных (в городе) и участковых (в уездах): «Нач. 3 района (участка)», причем бляха меньшего размера (по большему диаметру овала – 1 вершок). Сверх того, Начальники районов (участков)… и Начальники милиции носят Сибирскую двухцветную кокарду...

Валенки и теплые рукавицы желательно иметь: в городе на каждого постового и идущего в патруль милиционера…, а в уездной милиции – на каждого… Кожаные сапоги желательно получать также через Интендантство…

К снаряжению относятся: широкий, в 1 ? вершка, черненой кожи ремень с пряжкой, черный револьверный кабур, красный шнур, погонный (ружейный) ремень, подсумок черненой кожи, солдатского образца, и свистки…

Все милиционеры должны быть вооружены, в качестве холодного оружия – шашками…, пешие милиционеры имеют, сверх того, револьверы, а конные – винтовки облегченного образца (снабжение конных револьверами — не обязательно).

Винтовками вооружаются также и те пешие милиционеры, которые несут караульную или конвойную службу (однако, желательно, чтобы винтовок при милицейских управлениях было достаточно и на случай поголовного вооружения милиции)».

(Цитируется по: Глазков В. «Обмундирована случайно и, конечно, крайне разнообразно…». Униформа и знаки различия Сибирской милиции. 1918-1919// Старый Цейхгауз. М., 2019. № 83. С.43.

Проектная форма для чинов городской и уездных милиций Иркутской губернии

фиг.1,4 – начальников районов и участков, а также начальников милиции);

фиг. 2,3 – старших и младших милиционеров

Нагрудные бляхи Иркутской городской и уездных милиций (вверху – начальников районов и участков, внизу – старших и младших милиционеров районов и участков).

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь