Униформология главная

 

Униформа 1-го Волжского армейского корпуса: 1-й Самарской, 3-й Симбирской и 13-й Казанской стрелковых дивизий.

 

 

Приказ 1-му Волжскому Армейскому корпусу от 20.3.1919 г., гор. Курган.

§ 6. До сих пор некоторые чины корпуса продолжают носить на фуражках и шапках георгиевские ленточки, которые временно были введены в частях Народной Армии. С образованием единой Государственной власти и армии, Верховным Главнокомандующим приказанием № 7 установлено для частей войск и единое отличие на головном уборе – кокарда прежнего образца с эмалевой трехцветной ленточкой национальных цветов. Приказываю заменить георгиевскую ленточку установленной кокардой и, в крайнем случае, за неимением таковых--трехцветной ленточкой национальных цветов.

Подл. под. Вр. Командующий Корпусом Ген.-Майор Прибылович.  

Документ любезно предоставлен московским исследователем В.В. Романовым.

 

Приказ 1-му Волжскому Армейскому корпусу за №.74 от 4.4.1919 г., гор. Курган.

С понедельника 7-го апреля разрешаю Корпусному Интенданту начать выдачу частям корпуса Английского обмундирования и снаряжения. Чтобы установить однообразное ношение этого обмундирования приказываю:

1) В первую очередь выдать обмундирование на всех наличных офицеров, классных чинов и солдат строевых частей, Штабов и Управлений.

2) Выдачу в тыловые части и Учреждения (дивизионным обозам, дивизионным лазаретам и транспортам. артиллерийским и инженерным паркам) временно задержать до подхода следующих эшелонов с обмундированием.

3) Раздачу в частях на руки допускаю лишь по ознакомлении всех офицеров и унтер-офицеров с пригонкою обмундирования и снаряжения, и при условии одновременной выдачи полными комплектами всем частям, дабы не получилось, что часть людей одета в русское, а часть в английское.

4) Чинам, коим положено быть в строю верхом, выдать сапоги или ботинки с обмотками, и к ним краги.

5) Кавалерийским и инженерным частям малого шанцевого инструмента не выдавать.

6) Разрешаю офицерским чинам произвести пригонку (перешивку) выданного обмундирования, но без отступления от формы (фасона).

7) Полевые занятия вести в русском обмундировании и английском снаряжении, дабы сохранить обмундирование.

8) Ни в коем случае не допускать носить смешанного обмундирования, т.е.при английском мундире русских шаровар или фуражки и т.д..

9) При отправлении команд в командировки все люди команды должны быть одеты или в русское или в английское.

10) Ношение английского обмундирования разрешается только с русскими погонами.

11) Корпусному интенданту принять все меры к скорейшей выдаче погон. Обращаю внимание всех чинов корпуса на необходимость бережного отношения к новому обмундированию: следует сохранить его в исправном состоянии ко времени выступления корпуса на фронт.

Подл. под. Комкор Ген.ШТ. Г.-М. Каппель

Документ любезно предоставлен московским исследователем В.В. Романовым.

Погоны чинов штаба 1-го Волжского армейского корпуса (а, б.) (прорисовка по фотографии) ; в) Погон чинов 1-го Волжского Генерала Каппеля стрелкового полка (рисунок вензеля реконструирован по рисунку на знамени, поднесенном корпусу жителями г. Кургана. В соответствии с данными Б.Б. Филимонова. Вензель представлял собой переплетенные литеры «В.Г.К.п.»). Здесь и далее - реконструкция А.Каревского.

Погоны чинов 1-го Волжского армейского корпуса (Волжской армейской группы). Прим. Остается открытым вопрос о приборном металле: был ли он серебряным или золотым. Как стрелковым частям, каппелевцам скорее подошел бы золотой, однако имеющиеся фотографии чинов корпуса с цветными погонами заставляют склониться в пользу серебряного – он значительно ярче выделяется на темном фоне.

(Январь-апрель 1919 г., Курган) Части все еще щеголяли в том подобии обмундирования, в котором пришли с Волги. И недаром жители Кургана, глядя на них, сомнительно качали головами: «Неужели эти оборванцы могли так воевать на Волге?». Кроме того, с формальной точки зрения, благодаря этому просто невозможно было требовать всех внешних проявлений военной дисциплины… Прошел январь, наступил февраль, и все в тех же полушубках и шинелях щеголяют волжане. Зашили, как могли, вычистили, но вид от этого не стал лучше.

Федорович А.А. Генерал Капель. Мельбурн, 1967. С.60-61.

(Январь – апрель 1919 г., Курган) Вид у пришедших на формирование волжан был самый разношерстный. Они были одеты часто в лохмотья, обуты в дырявые валенки; вместо военной папахи на голове была в лучшем случае татарская тюбетейка.

Вырыпаев В.О. Каппелевцы// Восточный фронт адмирала Колчака. М., 2004. С.358.

Один лишь белый погон каппелевцев приводил в ярость красную банду палачей.

( Волжский драгунский полк Волжской кав. бригады ) В ходе отхода от речки у хутора Волынского, во время сильной скачки был тяжело ранен младший унтер-офицер Мурысов… Он попросил оставить его умирать, не снимая с него белых каппелевских погон и заслуженных им наград.

Б.А. Павловский. «Боевые действия отдельной Волжской кавалерийской бригады полковника Нечаева 1-го Волжского корпуса генерала Каппеля в Сибирской армии от Урала до реки Иртыш в 1919 г.»

В ст.: Балмасов С.С. Боевой путь конных подразделений Отдельной Волжской кавалерийской бригады и Отдельного Волжского конно-егерского дивизиона корпуса генерала В.О. Каппеля// Каппель и каппелевцы. М., 2003. С.469, 484.

Помощь союзников.
В город Омск прибыли командированные по делам офицеры и солдаты 1-го Волжского корпуса.
Офицеры и солдаты одеты в английское обмундирование, только что полученное через Дальний Восток. Весь корпус будет одет по образцу английской армии.
Офицеры и солдаты чрезвычайно удовлетворены этим обмундированием. Обмундирование состоит из 22 предметов скомбинированных и приспособленных таким образом, что оно не только удовлетворяет всем нуждам походной жизни, но делает таковую в значительной степени комфортабельной. Шинель из мягкого великолепного сукна устроена так, что защищает совершенно лицо и голову от холодного ветра, а целая система крючков дает возможность подбирать её во время грязи, так что она превращается в удобную и довольно красивую короткую верхнюю одежду.
Фуражка непромокаема и снабжена боковыми отверстиями для вентиляции.
Шаровары и куртка, также из великолепного сукна, снабжены целой системой карманов различного назначения. В них удобно хранить как документы, небольшие карты, так и спички и папиросы.
Ремни – джутовые, чрезвычайно удобные, прочные, легкие и эластичные, снабжены пряжками, благодаря которым удобно прицепляются и шанцевые инструменты и сумки с патронами, и котелки с фляжками.
Фляжки с голубой эмалью, обтянутые брезентом, котелки имеют крышки со складными ручками. Ранцы представляют собой целый сундук с массой отделений, портативный до последней степени совершенства. В него может свободно, бес всякого риска поместить два комплекта солдатского белья, почтовую бумагу и принадлежности, бритвенный прибор и проч. Есть еще отделение для одеколона.
Шерстяная плотная фуфайка сделана в виде глухого жилета с рукавами. Шерстяное кашне может служить и шарфом и ночным колпаком для спанья.
Черные изящные перчатки (шерстяные), в которых свободно можно производить стрельбу из винтовок и пулеметов.
Обувь состоит из пары прочных, совершенно непромокаемых, мягкой кожи ботинок.
Размеры ботинок 6-ти разных номеров, что дает возможность легко подобрать их по ноге. Затем теплые, мягкие носки и суконные обмотки.
Одетые в такую одежду люди чувствуют себя уютно и свободно, и в то же время выглядят они и каждый в отдельности, и в массе – красиво.
Винтовки русского образца, но английского завода «Ремингтон».

Наш край, 08 мая 1919. Документ любезно предоставлен уфимским исследователем С.Г. Шушпановым.

Рядовой 3-й Симбирской стрелковой дивизии (из числа бывших пленных красноармейцев); унтер-офицер 1-й Самарской стрелковой дивизии (из числа старых добровольцев); офицер 1-го Волжского Генерала Каппеля стрелкового полка (Забайкалье, 1920 год). Художник - А.Лебедева.

(15 мая 1919 г.). Утром отдано спешное распоряжение о посадке на и отправке на фронт всех частей группы генерала Каппеля; этому придают решающее значение… Как на несчастье, при осмотре кем-то войск Каппеля они оказались в очень нарядном внешнем виде благодаря английскому, с иголочки, обмундированию и снаряжению и отлично ходили церемониальным маршем…

Будберг А.П. Дневник Белогвардейца// Архив Русской революции. Берлин, 1923. Т.12. С. 248/

(Май 1919 г.). Первая остановка была в Кургане, где грузились в эшелоны последние части Волжского корпуса. Части производили хорошее впечатление, чему сильно содействовал их внешний вид: новенькое английское обмундирование с русскими белыми погонами; люди были хорошо обуты и имели достаточно белья, у всех имелись шинели».

Сахаров К.В. Белая Сибирь (Внутренняя война 1918-1920). Мюнхен, 1923. С.97.

(май 1919 г.). К этому времени на фронт прибыл Капель и принял командование на Самарском направлении… Симбирская дивизия поднесла нам страшный сюрприз… Прибыла она великолепно одетой, люди выглядели хорошо, приказы исполняли исправно…

Петров П.П. От Волги до Тихого океана в рядах белых. 1918-1922 гг.// Восточный фронт Адмирала Колчака. М., 2004. С.33.

В селах и городах, прилегающих к линии железной дороги между Челябинском и Омском, расквартирован формирующийся корпус полковника Каппеля… В корпусе насчитывается до 50 000 человек из добровольцев и мобилизованных разных городов по преимуществу с образовательным цензом. В это же число влито 15 000 человек пленных, бывших красноармейцев. Вооружены большей частью японскими винтовками. Обмундированы в шинели темно-серого сукна, гимнастерки и брюки защитного цвета хаки, в ботинках. Обмундирование получено из Англии по 2 000 рублей за комплект: шинель, гимнастерка, брюки, ботинки, сумка, котелок и баклага.

Сибирское бюро ЦК РКП(б), 1918-1920 гг.: сборник документов. Ч.1. Новосибирск, 1978. С. 170.

 

Интересными представляются свидетельства Щепихина, в которых он описывает снабжение каппелевцев и роль в этом английского представителя - Нокса. "Энергия Нокса неутомима... В настоящее время он принялся за корпус Каппеля и одел его во все новое английское обмундирование... В корпусе Каппеля Нокс также распоряжается полностью, устраивая инспекторские смотры, давая туда своих английских инструкторов и тому подобное. На это вмешательство Омску приходилось смотреть сквозь пальцы, пока не оскудела рука дающего..."

Каппель и каппелевцы. — Франкфурт-на-Майне: Посев, 2007:   http://militera.lib.ru/memo/0/pdf/russian/sb_kappel.pdf

 

В Челябинске стоят и обучаются 3 полка. Не обмундированы, вооружены винтовками разного образна <берданы, трехлинейки и японские). В селах и городах, прилегающих к линии жел. дороги между Челябинском и Омском, расквартирован формирующийся корпус полковника Каппеля. Штаб корпуса был в Кургане. В корпусе насчитывается до 50 000 человек из добровольцев и мобилизованных разных годов по преимуществу с образовательным цензом. В это же число влито 15 000 человек пленных, бывших красноармейцев. Вооружены большей частью японскими винтовками. Обмундированы в шинели темно-серого сукна, гимнастерки и брюки защитного цвета хаки, в ботинках. Обмундирование получено из Анг­лии по 2 000 руб. за комплект: шинель, гимнастерка, брюки, ботинки, сумка, котелок и баклага.

Сибирское бюро ЦК РКП(б), 1918-1920 гг сборник документов. Ч.1. Новосибирск, 1978. С. 170.

 

а) генерал ( реконструкция на основе фотографий начдива 13-й Казанской стрелковой дивизии генерала Ястребцова и начдива 1-й самарской стрелковой дивизии генерала Н.П. Сахарова) , б) штаб-офицер (реконструкция на основе фотографии чинов штаба 1-го Волжского армейского корпуса) ; в, г) штаб- и обер-офицеров (реконструкция на основе фотографий чинов Волжской армейской группы).

а) обер-офицер (пришивные погоны без пуговиц) ; б) штаб-офицер (погоны вшиты в окат головки плеча английского френча; остается открытым вопрос: это погоны русского образца, или же изначальные погоны от френча, обшитые кантом и с нашивными просветами) (на основании фотографии чинов штаба 1-го Волжского армейского корпуса) ; в) рядового, г, д) нижних чинов и офицеров в британском обмундировании с русскими погонами.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь