Униформология главная

 

 

Отдельный Литовский батальон имени Витольда Великого 5-й польской стрелковой дивизии.

Командованию польских войск в Восточной России и Сибири также подчинялся отдельный литовский батальон имени Витольда Великого. Это подразделение было сформировано на основе одной из рот 1-го стрелкового полка, в его состав входили солдаты литовской национальности. Его формирование началось в июле 1919 г. под Новониколаевском. Командиром батальона был назначен капитан Петрас Линкевичюс. Солдаты батальона носили ту же форму, что и вся дивизия, однако с отличавшими их от прочих знаками. На фуражке вместо орла был помещен знак «Погони».

Революционная Россия 1917 года и польский вопрос. Новые источники, новые взгляды. Сборник польских и российских исследователей. М., Институт славяноведения РАН, 2009. С. 240.

Предположительно, в батальоне были введены знаки различия, принятые в Войске Литовском (вооруженных силах Литовской республики) и учрежденные приказом Министра охраны края от 21 февраля 1919 г. № 35. Они представляли собой: у категории подофицеров – нашитую на воротнике тесьму приборного цвета, для категорий офицеров и генералов – треугольных суконных петлиц приборного цвета: у младших офицеров без обшивки, у старших обшитых узким серебряным галуном, у генералов – узким золотым галуном. Воинские звания обозначались: у подофицеров – с помощью узкой или широкой тесьмы приборного цвета, у офицеров и генералов – с помощью пятиугольных звездочек желтого металла (по другим данным – с помощью восьмиконечных звездочек у младших офицеров и четырехконечных – у старших и высших. Этот вариант, в частности, приводится в работе Я. Тинченко «Вооруженные формирования Белорусской народной республики на территории Литвы. 1919-1923// Цейхгауз. №6 (38) 2010. С. 50. Литовские издания (Таблица знаков различия Войска Литовского периода войны за независимость 1918-1920 гг.// http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=53&t=181977 , а также работа М . Хвостова «The Russian Civil War (2)/ White army»// Men-at-arms series. 1997. № 305. P . 33 указывают на использование пятиконечных звездочек). Тесьму подофицеров и поле офицерских петлиц полагалось иметь приборных цветов, установленных для родов оружия; в Отдельном Литовском батальоне они были, скорее всего, желто-оранжевого цвета, установленного для пехоты.

Кроме того, для более сильного визуального отличия от польских формирований могли также использоваться принятые в Войске Литовском с 1918 года нарукавный знак в виде треугольника национальных цветов (желто-зелено-красный, высотой 73 мм . и шириной 63 мм .) и установленную в 1919 году фуражку (получившую название «каунас»): круглую, мягкую, с околышем шириной в 2 см и кокардой на тулье и с белым подбородным ремешком; околыш и выпушка на тулье делались приборного цвета (то есть в данном случае – желто-оранжевые).

Тинченко Я. Вооруженные формирования Белорусской народной республики на территории Литвы. 1919-1923// Цейхгауз. №6 (38) 2010. С . 50.

Khvostov M. The Russian Civil War (2)/ White army|| Men-at-arms series. 1997. № 305. P. 33.

Таблица знаков различия Войска Литовского периода войны за независимость 1918-1920 гг.// http :// forum . axishistory . com / viewtopic . php ? f =53& t =181977

Знаки различия, принятые в Отдельном Литовском батальоне имени Витольда Великого (слева направо сверху вниз): 1 – рядовой (eilinis), 2 – капрал grandinis), 3 - младший сержант ( jaunesnysis serzantas); 4 – сержант (serzantaz), 5 – старший сержант (virsila); 6 – лейтенант (eitenantas); 7 – старший лейтенант (vyresnysis leitenantas); 8 – капитан (kapitonas); 9 – майор (majoras); 10 – полковник-лейтенант (pulkininkas leitenantas); 11 – полковник (pulkininkas); 12 – бригадный генерал ( brigados generolas).

Форма одежды, принятая Отдельном Литовском батальоне имени Витольда Великого; национальные нарукавный знак и кокарда. На первой таблице изображена форма французских колониальных частей (светлого оливкового оттенка) с литовской фуражкой типа «каунас». На второй – американская шинель с капюшоном образца, использовавшегося в конце XIX в. И к рассматриваемому времени она была выведена из употребления в армии САСШ: есть свидетельства, что такие шинели поставлялись в части 5-й Польской стрелковой дивизии, где находили широкое применение, но популярностью не пользовались из-за недостаточной теплоты (и иногда даже именовались «коричневыми плащами»).

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь