Униформология главная

 

Белоповстанческий отряд полковника А.Д. Олиферова

Олиферов Александр Доремедонтович. По косвенным данным, в 1916 г . – ротмистр 17-го уланского Новомиргородского полка. В 1918 г . – капитан 6-го Мариинского Сибирского стрелкового полка. В 1920 г . – полковник. Сумел сохранить кадровое ядро своей части во время разгрома Российской армии Верховного Правителя. Принимал участие в Зеледеевском антибольшевистском восстании 1920 г ., сформировал из восставших в районе Красноярска крестьян в октябре 1920 года крепкую воинскую часть в 600 чел. (2 роты и 2 эскадрона) и вывел ее на север – на Обь-Енисейский канал. Пытался прорваться на соединение с повстанческой Народной армией в Западной Сибири. Вел успешные бои с красными в Томской губернии (Щегловский и Минусинский уезды). 2 февраля 1921 г . был настигнут силами базировавшейся в Минусинске 64-й бригады внутренней службы, отрядами ЧОН и милиции. К исходу 5 февраля полностью разбит. Погиб в бою, тело направлено на опознание в Абакан. Небольшие остатки отряда прорвались через территорию Ачинского и Минусинского уездов в Туву, а потом в Монголию, где присоединились к дивизии барона Р.Ф. фон Унгерна-Штенрберга.

Отряд имел ручные и станковые пулеметы, обоз, запас лыж и теплых вещей. Здесь строго выполнялось чинопочитание, носились погоны, папахи с черно-белыми ленточками, соблюдалась и другая воинская атрибутика.

Горелов Ю.П. История борьбы с белым отрядом полковника Олиферова а Кузбассе// История белой Сибири. Тезисы III научной конференции 2-3 февраля 1999 г . Кемерово, 1999. С. 153.

Справа - униформа поручика партизанского отряда п-ка Олиферова. Реконструкция А.Каревского.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь