Униформология главная

 

Русские части в полосе отчуждения КВЖД в 1918 году.

Петров А.А.

Аннотация к портрету А.В.Колчака (Художник А.Соколов, Омск, 1919, акварель).  

Отделом литературы Русского Зарубежья Российской Государственной Библиотеки был любезно предоставлен уникальный портрет Александра Васильевича Колчака, который никогда ранее не репродуцировался.

При первом взгляде на портрет бросается в глаза странная форма, в которую облачен Александр Васильевич. На нем английская офицерская форма цвета хаки: френч с открытым воротом, рубашкой и галстуком, бриджи с сапогами, фуражка и английская портупея с единственным плечевым ремнем. На плечах – погоны Генерал-лейтенанта, серебряного галуна с 3-мя золотыми звездочками и с голубым кантом. Но особый интерес представляют отличительные знаки на рукавах его мундира. Это щиток на левом рукаве выше локтя, который имеет черное поле и кант из серебряного шнура, по полю наискось пришита русская национальная трехцветная ленточка. Кроме этого, на обоих рукавах над обшлагами «выложены» треугольники из серебряного шнура, заканчивающиеся сверху «гусарским узлом»; вдоль нижней стороны треугольника тем же шнуром очерчен своеобразный горизонтально расположенный «погон», по полю которого (цвета хаки) идет «генеральский зигзаг» серебряного галуна. Резонно было бы предположить, что эти треугольники являются своеобразными должностными знаками различия.

На бриджах адмирала мы также видим узкий кант из серебряного шнура или галуна.

Атрибутировать этот портрет позволяет фотография Колчака, которая была сделана в городе Харбине летом 1918 года; на ней Александр Васильевич одет в ту же форму, что и на портрете. Как известно, Колчак прибыл в Харбин 10 мая 1918 года. По приглашению Управляющего КВЖД Генерал-лейтенанта Д.Л.Хорвата он принял пост Командующего Российскими войсками в полосе отчуждения КВЖД. Но из-за разногласий с атаманом Семеновым и поддержавшей последнего японской военной миссией, Колчак был вынужден покинуть этот пост и 30 июня выехал в Японию. Произошло это за пять дней до вступления войск Хорвата на территорию Приморья, наступления, которое должен был возглавить именно Колчак, как командующий этими войсками.

Точной атрибуции формы, изображенной на портрете, препятствует практически полное отсутствие достоверных сведений об обмундировании частей, формировавшихся в полосе отчуждения КВЖД. К тому же, ни одного изображения какого-либо другого лица в подобной форме пока неизвестно.

Заманчиво было бы видеть в этой форме ту, что преподнесли Колчаку чины отряда полковника Н.В.Орлова, в знак признания адмирала шефом отряда... Если мы обратимся к портрету Колчака, то обе упомянутые Будбергом детали: двухрядные генеральские лампасы и шифровка «О» с завитком сверху, - в изображенной на нем форме как раз отсутствуют. Орлов, в свою очередь, упоминает лишь о введенных в его отряде нарукавных отличительных щитках. Однако нарукавные щитки были введены также и в отрядах Семенова и Калмыкова. Их внешний вид (в отличие от Орловского щитка) известен, и он отличен от щитка, изображенного на портрете. Вполне возможно, что различные щитки имели вообще все белые части, формировавшиеся в то время в полосе отчуждения КВЖД. Таким образом, форма, изображенная на портрете, в принципе может принадлежать отряду Орлова, Охранной страже КВЖД, или высшим чинам штаба Российских войск. Но в любом случае это, несомненно, «шефская форма», которая, существовала в единственном экземпляре, с отличиями, на которые не вправе был претендовать никто другой.

Особо следует отметить награды Александра Васильевича. На груди у него мы видим орден Святого Георгия 4-й степени, полученный на Балтике в 1915 году. Однако самое интересное, - на поясном ремне у адмирала подвешено наградное Георгиевское оружие – Золотая сабля «За Храбрость» с темляком из георгиевской ленты и серебряной кистью. Именно такую саблю Александр Васильевич, не желая подвергнуться позорному разоружению, швырнул 6 июня 1917 г. с мостика своего флагманского корабля в волны Черного моря. По некоторым сведениям, позднее сослуживцы поднесли Колчаку в точности такое же оружие. Данный портрет, похоже, подтверждает эту версию.

Колчак изображен стоящим на путях у подножки вагона. Действительно, в Харбине он жил все время в своем вагоне. Поэтому, хотя сам портрет помечен Омском, можно предполагать, что он сделан на основе фотографии Харбинского периода.

Опубликвано на сайте Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» http://domrz.ru/news/kolchak_16_11_2004/petrov_annot.htm

(материалы к лекции А.С. Кручинина «Адмирал Колчак – полководец и правитель» 16 ноября 2004 г .).

Прорисовка формы одежды вице-адмирала А.В. Колчака в период его пребывания на должности члена Правления КВЖД по воинской части (по рисунку 1919 года художника А. Соколова). Здесь и далее - реконструкция А.Каревского.

Само изображение – цветная акварель 1918 года, сделанная, по-видимому, с фотографии и хранящаяся в настоящее время в РГБ.

На этом портрете Александр Васильевич Колчак изображен одетым в английский офицерский френч с открытым воротом, бриджи и фуражку – все цвета английского хаки. Фуражка – целиком хаки (тулья, околыш и обтянутый сукном козырек), без подбородного ремешка, с русской офицерской кокардой. Френч имеет 4 накладных кармана, по борту он застегнут на 4 больших пуговицы, обтянутые светло-коричневой кожей. Пуговицы на карманах – меньшего размера, также обтянуты кожей. В вырезе воротника видны рубашка с галстуком; галстук в точности под цвет мундира, а рубашка – чуть светлее. Погоны – генерал-лейтенанта, серебряного галуна с 3-мя золотыми звездочками и с голубым (светло-зеленым?) кантом. Кроме того, на мундире имеются следующие отличительные знаки:

- Щиток на левом рукаве выше локтя – он имеет черное поле и кант из серебряного шнура, по полю наискось пришита трехцветная (бело-сине-красная) русская национальная ленточка;

- На обоих рукавах над обшлагами треугольники серебряного шнура, заканчивающиеся сверху гусарским узлом; внутри треугольника внизу тем же серебряным шнуром очерчена рамка в виде горизонтального погона, по полю которого (цвета хаки) идет «генеральский зигзаг» серебряного галуна. Весь фон этих своеобразных знаков отличия или должностных знаков – под цвет мундира, то есть хаки.

Кроме того, на бриджах - узкий кант из того же серебряного шнура.

Снаряжение английского образца, поясной ремень с одним плечевым наискось через правое плечо; ремни светло-коричневые, а пряжки – медные… На ногах – черные кавалерийские сапоги со шпорами, в руке - коричневые кожаные перчатки.

Петров А.А. Колчак в «Хорватии»// Доброволецъ. М., 2003. № 2. С.40.

(21 апреля 1918 г., Харбин) Местные военные организации измышляют себе разнообразные, иногда самые попугайские формы, и сами их утверждают. Орловцы нарядились в генеральские лампасы, а на погонах изобразили какие-то круги с замысловатой закорючкой; по словам наиболее откровенных, это должно изображать символически те петли, на которых они будут вешать всех красных и «товарищей», а для отвода глаз подведено нечто, подобное букве «О» – начальной фамилии их шефа.

Будберг А.П. Дневгик белогвардейца// Архив Русской революции. Берлин, 1922. Т.13. С.203.

Слева - возможный вензель отряда п-ка Орлова. Имеет следы посеребрения. Фотография любезно предоставлена посетителем сайта под псевдонимом "Ротмистр Иванов".

(1 июня 1918 г., Харбин) Орловцы дали вечер в честь Колчака и истратили на это 25 тыс. рублей; при этом они поднесли адмиралу попугайско-опереточную форму своего отряда. Благодаря за прием, адмирал перехватил через край и брякнул, что поднесенная ему форма делает его таким же счастливым, каким он был в день получения Георгиевского креста.

Будберг А.П. Дневгик белогвардейца// Архив Русской революции. Берлин, 1922. Т.13. С.217-218.

Англичане поддерживали немного Орлова, - это единственное, что англичане делали, и поддерживали главным образом только материально, потому что оружия у них не было.

Протоколы заседаний чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака (Стенографический отчет)// Арестант пятой камеры. М., 1990. С.353.

(Харбин, 1918 год. Вице-адмирал А.В. Колчак)

«…Свою штатскую одежду он сменил на военную форму, установленную для Корпуса пограничной стражи».

Богданов К.А. Адмирал Колчак. СПб., 1993. С.131.

…в дополнение к погонам все чины отряда носили особые нарукавные щитки… Далеко не факт, что щитки эти у всех были одинаковы. Известно, что в состав отряда входили части практически всех родов войск: пехота (егеря), кавалерия, артиллерия, саперы, даже Морская рота. Скорее всего, они носили погоны различной расцветки, по родам войск. Далее, известно, что значительная часть офицеров служила в отряде на должностях рядовых. Поэтому, возможно, в дополнение к погонам существовали какие-то различия по должностям. В этом отношении нарукавное шитье на френче адмирала Колчака, возможно, следует трактовать, как отличительные знаки «генерала»… Нарукавные знаки, погоны, цвет и окантовка щитка, - все это вполне могло меняться в зависимости от чина и от части.

Петров А.А. Мой ответ Алексею Каревскому// Доброволецъ – ХХ век. № 2 (4). М., 2004. С.55.

(Морская рота). По мемуарным воспоминаниям, флотские офицеры и гардемарины роты носили форму и наружные знаки отличия Российского императорского флота, при этом гардемарины носили погоны с белым полем Морского училища, а не черным Отдельных гардемаринских классов, рота имела нарукавный знак, описание которого пока найти не удалось. В воспоминаниях А.А. Рахманинова по этому поводу сказано: «Гарды сейчас же одели белые погоны и значки морской роты на рукава». (ЛАБ. Рахманинов А.А. Краткая история выпуска 1920 года из Морского училища. Рукопись не позднее 1931 г.). С определенной достоверностью можно утверждать, что это был знак морской пехоты Российского императорского флота – на левом рукаве синий вышитый адмиралтейский якорь.

Крицкий Н.Н. К вопросу о наружных знаках отличия морских стрелковых формирований Белого движения на Дальнем Востоке и в Сибири (1918-1922 гг.)// История Белой Сибири. Материалы 6-й международной конференции 7-8 февраля 2005 г. Кемерово, 2005. С.77.

Из воспоминаний Рахманинова

В статье же, написанной «по горячим следам» – в 1923 г ., он пишет куда более резко и откровенно: «славная Морская рота помещалась в Миллеровских казармах, подготовляясь к походу и пьянствуя и скандаля в переполненном и без того военными Харбине… Несмотря на усилия доблестного командира, вся эта компания была распущена до нельзя и очень мало напоминала воинскую часть. Одеты все были по-сухопутному, к тому [же] очень скверному [образцу], а многие рядились вообще во что Бог послал. Рядовой получал 80 руб. в месяц, деньги для того времени порядочные и посему от мала до велика кутили и пьянствовали, собираясь идти спасать Россию, а спасение видели в то время в Учредительном собрании».

Кузнецов Н.А. Война на Амуре в 1918 году, малоизвестные страницы истории // Морской сборник. 2010. Т. 1960. № 7. С. 86.

Вернувшись в Харбин, полковник Орлов продолжил формирование отряда, в состав которого вошли дополнительно к уже существовавшим подразделениям 3-я и 4-я роты, две отдельные артиллерийские батареи, пулеметная команда, автомобильный и санитарный отряды, инженерная, нестроевая и музыкантская роты, а также служба связи. 2-я рота ротмистра В. В. Враштиля была развернута в конный дивизион. Обмундирование и вооружение (до орудий и пулеметов включительно) для своего отряда Орлов самовольно захватывал на складах бывшего Заамурского округа охранной стражи. «Добывали все с трудом, у генерала Самойлова, - вспоминал позднее Орлов. - Просили, получали отказ и забирали силой!». К маю 1918 г . в рядах «Отряда защиты Родины» состояло уже около 2 тыс. добровольцев.

Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 г . Новосибирск, 2010. С. 54-55.

 

1-3 Погоны чинов отряда полковника Н.В. Орлова (возможный вариант). Светло-синий (голубой) цвет взят за основу, исходя из цвета кантов и подбоя на шефской форме вице-адмирала А.В. Колчака; вензель реконструирован на основании воспоминаний А.П. Будберга; 4 – погон Морской роты отряда.

(1901 г., Охранная стража КВЖД). Стража носила форму: черные открытые тужурки и синие рейтузы с желтыми лампасами, фуражки с желтым кантом и тульей. Погон не было, у офицеров погоны заменялись изображением золотого дракона. Дракон (желтый или золотой) изображался на кокардах папах, пуговицах и сотенных значках.

Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. — М., 2001. С.61.

Погоны чинов Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи: 1-2 – чинов 1-го Заамурского конного полка; 3 – чинов 1-го Заамурского пешего полка; 4 – 3-й Заамурской конно-горной батареи.

1,2Погоны чинов Заамурской железнодорожной бригады; 3,4 - Погоны чинов Заамурской саперной роты.

Погоны чинов полицейского надзора КВЖД; пряжка, офицерская кокарда и пуговица Охранной стражи КВЖД (до 1901 года).

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь