Униформология главная

 

Особый Маньчжурский отряд атамана Г.М.Семенова (1918-19 гг.).

 

Романов А.М. Особый Маньчжурский отряд атамана Семенова. Иркутск, 2013.

Униформа и символика частей атамана Семенова

История вооруженных формирование атамана Семенова будет неполной без описания униформы и символики ОМО и частей Сводной Маньчжурской атамана Семенова дивизии. В любой армии мира военная форма и знаки отличия всегда имели большое значение. В эпоху Гражданской войны внешние символы воору­женных сил были особенно актуальны, так как несли большую идеологическую нагрузку.

В начале Гражданской войны в России все вооруженные фор­мирования, как белые, так и красные, были одеты в одну и ту же военную форму бывшей царской армии. Вводить собственную систему отличий, обе противоборствующие стороны начали прежде всего, для визуального различия, а также для подчеркивания своей идейно-политической позиции.

Приступив к формированию ОМО, атаман Семенов сохра­нил всю прежнею символику и униформу старой русской армии, считая свой отряд ее неотделимой частью. С самого начала ОМО создавался по образцу и подобию частей Русской Императорской армии. Важным элементом военной формы семеновского отряда, подчеркивающим его политическую принадлежность, являлось наличие погон. В этом ОМО отличался, например, от «демокра­тичной» Сибирской армии образца лета 1918 г., в которой погоны были заменены нарукавными нашивками, с замысловатыми знака­ми различия.

Появление в Чите в сентябре 1918 г. казаков ОМО в погонах старой русской армии вызвало недовольство части населения. В связи этим, командир авангарда ОМО полковник Артамонов приказал распространить в областном центре объявление, в котором в частности, указал: «Войска явились в установленной форме. Предупреждаю, что всякое выступление подобного рода против чинов отряда не потерплю!» (433).

Наряду с традиционной символикой русской армии, в форму ОМО были внесены и новые элементы. Отличительной особенностью семеновцев стал нарукавный знак в виде щита. Учрежденный для чинов отряда в начале 1918 г., знак или шеврон, был желтого цвета (приборного, отличительного цвета Забайкальского казачьего войска. - //. Р.) с вышитыми буквами «О. М. О.» (434).

Есть неподтвержденные другими источниками сведения, что в частях Особого Маньчжурского отряда использовался и иной, популярный в годы Гражданской войны, символ. В частности, об этом рассказывал участник боев на Даурском фронте, красный казак 1-го Аргунского полка Н.К. Вершинин: «...белая армия Семенова в 1918 г . именовалась Особым Маньчжурским отрядом. Для устрашения красногвардейских войск и населения нашего края, белогвардейцы на левом рукаве мундира носили нашивку - на желтом фоне человеческий череп и две скрещенные кости, что означало «Смерть Советам» (435).

В скоротечной Гражданской войне довольно быстро появлялись свои традиции. Осенью 1918 г. добровольческие коренные части ОМО выступали уже в виде «старой гвардии». Приступив к формированию корпуса, атаман Семенов сохранил для них отличительный знак своего отряда. Приказом по войскам 5-го Приамурского корпуса № 11 от 26 октября 1918 г. было указано: «Частям войск, входящим в состав Особого Маньчжурского отряда, иметь знаки на левом рукаве в форме щита из желтой материи с инициалом «О. М. О.» (436).

В период боевых действий весной и летом 1918 г. ОМО отличался пестротой обмундирования. Основной формой казачьих, пехотных и артиллерийских частей атамана Семенова, являлся полевой мундир русской армии. Наряду с этим, монгольские всадники носили свои национальные халаты, а китайские и японские пехотинцы были одеты в полевые мундиры своих армий. Постепенно, с началом формирования 5-го Приамурского корпуса, военная форма всех семеновских частей была унифицирована. Характерно, что атаман Семенов, располагая определенными финансовыми воз­можностями, отнюдь не стремился ввести в своих войсках какую-либо особенную, отличительную форму, наподобие эффектной черной формы корниловских частей, или конвоя генерала Р. Гайды, одетого в форму императорского конвоя Николая II. В основе униформы Отдельной Восточно-Сибирской армии остался тот же полевой мундир русской армии образца 1912 г . (…)

433. Неотвратимое возмездие: По материалам судебных процессов над изменниками Родины, фашистскими палачами и агентами империалистических разведок. М: Воениздат, 1979. С. 122.

434. Деятельность Особого Маньчжурского атамана Семенова отряда. Харбин, 1919. С. 12.

435. В огне 1918-го// Пограничник Забайкалья. 1991.23 февр.

436. ГАЗК. Ф. 329. Оп. 1. Д. 39. Л . 15.

 

Дерябин А.И. Особый Маньчжурский отряд атамана Г.М. Семенова // http://beloedelo-spb.livejournal.com/775817.html

С самого начала личный состав ОМО носил униформу различных типов и стран (в основном, японскую), но большинство предпочитало русскую - как летнюю, так и зимнюю походную.

На левом рукаве гимнастерок, мундиров и шинелей с 1918 г . имелся желтый фигурный щиток с черными выпушками и буквой «С» (по другим источникам - «АС»), Однако, скорее всего, еще в 1918 г . - на щитке какое-то время были татке буквы «ОМО». Существует версия, что были красные выпушки и буквы «ОМО», тем не менее – мемуаристы определенно указывают на черную букву «С» (впрочем, у калмыковцев на желтом щитке имелись черные выпушка и буква «К»). В собрании М.С. Селиванов имеется нарукавная нашивка с буквами «ОМО», по-видимому, офицерская.

Все семеновцы в 1918 г . носили погоны, но их расцветка на тот период пока неизвестна. Интересен приказ войскам 5-го Приамурского корпуса за № 27, § 3 от 27 января 1919 г ., с объявлением приказа по войскам Отдельной Восточно-Сибирской армии за № 22, § 10 от 21 января того же года, гласивший: «Воспрещаю ношение нарукавного знака «Особого Маньчжурского отряда» всем, чинам армии, не состоящим, в списках отряда и моего личного конвоя».(12)

Г.М. Семенов, бывший тогда в должности помощника командующего войсками Приамурского военного округа, 31 октября 1919 г., в приказе за № 384, отмечал: «Мною обращено внимание на крайне разнообразную форму и плохое состояние одежды гг. офицеров. Причиной является неимение и дороговизна сукна на рынке. Приказываю, в целях обеспечения материального положения офицеров, организовать в войсковых частях заемные офицерские капиталы, а также открыть швальни и сапожные мастерские...»

Весьма интересны приказы Г.М. Семенова, изданные в начале 1920 г.:

1. «...Приказываю окружным интендантам отпускать всем офицерским чипам, врачам, военным чиновникам, чиновникам военного времени, военному духовенству всех частей, штабов, управлений по требованию таковых бесплатное казенное обмундирование согласно нижеприведенных норм: В год: 1 полушубок, 1 шинель, 1 фуражка, 1 папаха, 2 пары сапог, 1 суконные шаровары, 1 суконный мундир, 2 летних мундира, или рубахи, 2 летних шаровар и 4 смены белья...» (приказ Главнокомандующего войсками Дальневосточного и Иркутского военного округа за № 9 от 2 января 1920 г .).

2. «... Мною замечено бесцельное шатание солдат по городу, зачастую не по форме одетых и не отдающих чести...» (приказ Главнокомандующего всеми вооруженными силами Российской Восточной окраины по Читинскому гарнизону за № 105 от 30 января 1920 г .).

12 РГВА. Ф.40307. Оп.1. Д.25. Л.44об.

(начало 1919 г.) Все чины отряда, в знак принадлежности к нему, носят на левом рукаве небольшой щиток из желтого сукна (цвет Забайкальского казачества) с инициалами О.М.О. и указанием воинской части.

Деятельность Особого Маньчжурского Атамана Семенова отряда. Харбин, 1919. С.11-12.

 

Приказ войскам 5-го Приамурского отдельного корпуса № 11 от 26 октября 1919 г.

г. Чита.

§ 1. Частям войск, входящим в состав О.М.О., иметь знаки на левом рукаве в форме щита из желтой материи с инициалами «О.М.О.».

Командующий корпусом полковник Семенов

 

Приказ войскам Отдельного Казачьего корпуса № 10 от 19 ноября 1919 г.

г. Чита.

§ 5. Полковник Воскресенский и капитан малых, согласно возбужденного ими ходатайства, изложенного в рапортах №№ 1184 и 1016, остаются в списках Конного Артиллерийского Дивизиона О.М.О. с правом ношения установленного отрядного знака.

Командующий корпусом полковник Семенов.

Цит. по: Селиванов М. История знаков Гражданской войны в России. X. Казачьи войска Востока России// Антиквариат. М., 2012. № 10. С. 97.

 

Отряд имел малиновые погоны с буквами «АС» - Атаман Семенов…

Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны. СПб, 2003. С. 381.

 

(Конный атамана Семенова полк). Носил форму Забайкальского казачьего войска   с буквами   «АС» на погонах.

Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны. СПб, 2003. С. 258.

 

Апрель 1918 года, Даурский фронт

Два человека в солдатской одежде из японского сукна стояли, окруженные красногвардейцами. Молча, по-волчьи, озирались вокруг. На плечах были защитного цвета погоны и на них буквы ОМО.

Жигалин Я. Партизанские отряды занимали города. Иркутск, 1986. С. 55.

 

(характеристика начальника бронепоездов ОМО Степанова):

«Появился в Особом Маньчжурском отряде в январе 1918 года в форме капитана артиллерии. Что он действительно артиллерийский офицер, то это несомненно, что удостоверено и его сослуживцами, и его знаниями артиллерийского дела. Особенность его была еще в том, что на рукаве Степанов имел невероятное количество нашивок за ранение, которых досужие люди насчитывали, кажется, 16 штук - вот в этом даже его сослуживцы ему не верили».

Марковчин В.В. Три атамана. А. Дутов, Г.Семенов, Д. Тундутов-Дундуков. М., 2003. С.199-200.

 

Монгольские части атамана Семенова

Памятная записка атамана Дутова после поездки по Дальнему Востоку, середина 1919 г.: «Монголы очень охотно записываются добровольцами, и из них Семеновым формируется Дикая дивизия. Монголы обязательно требуют русскую форму и русское вооружение, что весьма характерно».

Марковчин В.В. Три атамана. А. Дутов, Г. Семенов, Д. Тундутов-Дундуков. М., 2003. С. 74.

 

Семеновцы были одеты по-казачьи, в овчинных или меховых шапках, лихо сбитых на одно ухо, с длинными кривыми шашками (которыми они размахивали по малейшему поводу), автоматическими пистолетами, болтающимися у правого бедра, или ружьями за плечом и носившимся в воздухе чем-то вроде «с дороги, ты, ……..».

Лэтчфорд Е.У. C белой армией в Сибири. 1933. Перевод и комментарии - В. Крупник// http://www.zaimka.ru/white/latchford.shtml

 

Апрель 1918 г .

Дабы поддержать ононских казаков в борьбе с большевиками, Семенов приказал станичным атаманам станиц Букунской, Верхнее-Ульхунской, Могойтуевской, Акшинской, Мангутской, Дурулгуевской, Цасучеевской, Чиндан-Гродековской, 2-й Чиндантской, Цаган-Олуевской, Абагайтуевской, Дуроевской, Манкегурской и Онон-Борзинской немедленно призвать всех офицеров, врачей и чиновников в возрасте до 45 лет и казаков от 21 до 29 лет (т.е. срока службы 1911-1918 гг.). Названные категории лиц предлагалось командировать: верхним станицам до Могойтуя включительно – в Акшу в распоряжение есаула Н. Ф. Шильникова, а остальным низовым станицам - на станцию Борзя в распоряжение особой комиссии. Все казаки должны были прибыть на лошадях и по возможности с оружием и в форменном обмундировании.

РГВА. Ф. 39539. On. 1. Д. 3. Л . 36-38.

Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 г . Новосибирск, 2010. С. 49.

 

Август 1918 г., Верхнеудинск.

Ночью несколько раз открывались двери каталажки, и казаки с белыми повязками на рукавах уводили свои жертвы на расстрел...»

Петров-Трофимов Г. Большевики в борьбе с интервенцией и белогвардейщиной в Прибайкалье // Борьба за власть Советов в Бурят-Монголии. М., 1940. С. 45.

 

Белые казаки забайкальцы в широких шароварах с желтыми лампасами, с лихо надвинутыми на затылок серыми из козьей шкуры папахами, обвешанные гранатами у пояса, с карабином за плечами и нагайкой в руке одним своим видом производили угрожающее впечатление...

Эренпрайс Л. Борьба за Советы в Баргузинском районе // Борьба за власть Советов в Бурят-Монголии. М., 1940. С. 183

 

(Иркутск, сентябрь 1918 г .)

6 сентября в Иркутск прибыло несколько казаков из отряда есаула Семенова. Их внешний облик обращает внимание по своеобразной форме одежды: форма казачья, но на гимнастерках - один погон.

Сибирская жизнь. №111. 17 сентября 1918 г .

 

Забайкальский артиллерийский казачий дивизион. Март 1919 г ., ст. Маккавеево.

Прежде всего, генерал Никонов отметил «в блестящем виде» почетный караул, выставленный от дивизиона по приказанию начальника отряда, войскового старшины А. Тирбаха: «Церемониальным маршем караул прошел великолепно». Весь личный состав дивизиона имел "отличную выправку", несмотря на то, что был одет в «китайские шубы и русские полушубки, на ногах - унты или ичиги».

Романов А. Особый Маньчжурский отряд атамана Семенова. Иркутск, 2013. С. 208.

 

Апрель 1920. Поселок Утан-Пашенная.

С бешеным натиском ринулись в бой. У каппелевцев паника. 1-й семеновский бурятский полк прижали у Пашенной в угол скрещения бушующих рек. Речки спокойно принимали в свои воды одетых в шубы семеновцев.

Зимин П. Конным вихрем // Таежные походы. Хабаровск, 1972. С.430

 

Станица Кыра, 1921.

В оставленном белыми складе нашлось порядочно продуктов, несколько сот винтовок, тысяч пятьсот патронов и один амбар, полный обмундирования и сапог - гимнастерки с пришитыми погонами, суконные шаровары, - все это японского изделия.

Строд И. Семеновщина и унгерновщина // Пролетарская революция. №9, 1926. С.128

 

Не чувствуя на узды, ни страха, атаманские офицеры продолжали свои безобразия. Они отличались от остальных офицеров нашивками на рукавах: на щитке желтого сукна были отбиты черной краской буквы – А.С. или А.К. Чита, Хабаровск и Забайкальская железная дорога продолжали оставаться во власти произвола.

Андрушкевич Н.А. Последняя Россия// Белое Дело. Летопись Белой Борьбы. Берлин, 1928. Т.4. С 130.

 

 

Нижеследующие реконструкции форм Особого Маньчжурского Отряда атамана Г.М. Семенова основываются на фотографиях, опубликованных:

- Селиванов М. История знаков Гражданской войны в России. X . Казачьи войска Востока России// Антиквариат. М., 2012. № 10. С. 96-111; М., 2012. № 11. С. 112-132;

- Яковкин Е.В. Русские солдаты Квантунской армии. М., 2014.

- http://amurec.ucoz.ru/forum/12-68-1 ; http://humus.livejournal.com/2272496.html ; http://humus.livejournal.com/2246884.html

Разновидности нарукавных знаков Особого Маньчжурского Отряда (красные выпушки – для артиллерийских частей).

Верхний ряд № 1 – в описании М. Селиванова – размер 75 х 60 мм .; № 3 – надписи выполнены трафаретом белой краской). Нижний ряд № 1 – в описании М. Селиванова – размер 70 х 58 мм .; № 2 – 115 х 92 мм (буквы выполнены путем аппликации красным сукном); № 3 – размер 140 х 110 мм (надписи вышиты черным шелком). (Селиванов М. История знаков Гражданской войны в России. X . Казачьи войска Востока России// Антиквариат. М., 2012. № 10. С. 98; М., 2012. № 11. С. 122).

Погоны чинов конных частей особого Маньчжурского Отряда (здесь – Конный атамана Семенова полк).

Фотография погона сотника ОМО (желтого сукна, с вышитым серебряной канителью вензелем и матерчатыми выпушками и просветом) опубликована у М. Селиванова «История знаков Гражданской войны в России. X . Казачьи войска Востока России» (Антиквариат. М., 2012. № 10. С. 106). Также у него имеются фотографии погон юнкера и начальника Читинского военного училища: первый малиновый, с белой выпушкой, второй – желтый, с белой выпушкой и черным генеральским зигзагом (Антиквариат. М., 2012. № 11. С. 127) . На основании этих фотографий делается реконструкция технологических особенностей изготовления знаков различия отряда.

Форма одежды чинов конных частей Особого Маньчжурского Отряда.

При том, что в работе Б.Б. Филимонова указывается на то, что чины полка носили форму Забайкальского казачьего войска, по фотографиям прослеживается значительное разнообразие обмундирование, в том числе регулярной кавалерии.

Погоны чинов стрелковых частей Особого Маньчжурского Отряда (здесь – Семеновский пеший, затем 1-й Маньчжурский Атамана Семенова стрелковый полк).

Реконструкция металлического вензеля на погонах нижних чинов выполнена по фотографии, опубликованной в упомянутой книге Е.В. Яковкина

Форма одежды чинов стрелковых частей Особого Маньчжурского Отряда.

Фиг 1 – с любопытной гимнастеркой, на полах которой размещены боковые карманы – единственный образец подлобного рода, известный авторам сайта.

Форма одежды чинов стрелковых частей Особого Маньчжурского Отряда.

Остается открытым вопрос – был ли в стрелковых частях ОМО единый зимний головной убор, или нет – по фотографиям прослеживается использование как «маньчжурских» папах, так и папах образца 1910 года.

Погоны чинов артиллерийских частей Особого Маньчжурского Отряда. С красными выпушками – погоны частей пешей артиллерии, с белыми – конной

Форма одежды чинов пеших артиллерийских частей Особого Маньчжурского Отряда.

На известных фотографиях практически все офицеры одеты в цветные фуражки.

Форма одежды чинов конных артиллерийских частей Особого Маньчжурского Отряда.

Погоны чинов технических частей Особого Маньчжурского Отряда (здесь – Автомобильной роты и Авиационного отряда).

Формы одежды чинов технических частей Особого Маньчжурского Отряда.

Погоны чинов технических частей Особого Маньчжурского Отряда (здесь – броневых поездов и инженерной роты).

Спецзнак на погонах команд броневых поездов под вопросом, однако на всех нагрудных знаках поездных команд, опубликованных у М. Селиванова, присутствует именно такая комбинация – спецзнак броневых частей РИА с прибавлением артиллерийских стволов)

Форма одежды чинов технических частей Особого Маньчжурского Отряда (здесь – броневых поездов и инженерной роты).

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь