Униформология главная

 

Униформа 11-й, 12-й и 13-й Сибирских стрелковых дивизий.

Приказ по Военному Ведомству № 161 30 апреля 1919 г. г.Омск.

Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий повелел присвоить вновь формируемым 8-й, 11-й, 12-й, 13-й и 14-й Сибирским стрелковым дивизиям походную форму одежды общеармейского образца со следующими отличиями:

для солдат.

Погоны – шириной 6 1/2 сан. из зеленого сукна темного оттенка с кантами из белого сукна и шифровкой номера части: у стрелков, егерей и в штабах – белого цвета, в артиллерии – красного цвета, в инженерных и технических войсках – желтого цвета с соответствующими родам войск отличительными знаками, помещаемыми выше номера части. У унтер-офицеров – поперечные нашивки из узкой в 3/4 сан. желтой тесьмы. У фельдфебелей – желтого галуна. Обшлага – у рядовых без отличий. У унтер-офицеров и фельдфебелей обшлага обшиваются узкой в 1 сан. тесьмой. Фуражка – защитного цвета.

Для офицеров – того же образца, как и для солдат, но с узким (1/2сан.) серебряным галуном, нашитым у генералов зигзагообразно, у штаб и обер-офицеров – вдоль погона, соответственно положению просветов(два и один) и с соответствующим чинам числом золоченых звездочек. Номера части и отличительные по родам войск значки накладные из белого металла, в артиллерии золоченые.

Петлицы – в стрелковых частях из темно-зеленого сукна, с белыми кантами, в егерских частях из темно-зеленого сукна без кантов, в артиллерийских, инженерных и технических частях из черного бархата с красными кантами, в штабах – из красного сукна с белыми кантами. У генералов и штаб-офицеров такие же петлицы, но с металлическими пуговицами, золочеными в артиллерийских частях, посеребренными – во всех остальных. Обшлага – обшиваются, согласно прилагаемых рисунков, темно-зеленой тесьмой с белыми краями: у генералов шириной в 2 1/2 сан., у штаб-офицеров в 2 сан. в два ряда, и у обер-офицеров той же ширины в один ряд. Фуражка – тулья защитного цвета, околыш такого же цвета и материала и с такими же кантами, как и петлицы.

Подписал: Военный министр Генерал-майор Степанов.  

Документ любезно предоставлен московским исследователем В.В. Романовым.

 

Согласно приказу по Военному ведомству от 20 апреля 1919 г. № 161 Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий повелел присвоить вновь формируемым 8-й, 11-й, 12-й, 13-й и 14-й Сибирским стрелковым дивизиям форму одежды общеармейского образца со следующими отличиями:

– Солдаты: погоны шириной 6,5 см из зеленого сукна с белым кантом и шифровкой части: у стрелков, егерей и в штабах – белой, в артиллерии – красной, в инженерных и технических частях – желтой, с соответствующими родам войск спецзнаками, помещавшимися над шифровкой. Унтер-офицеры имели на погонах нашивки из темно-желтой тесьмы шириной 7,5 мм, а фельдфебели – из золотого галуна. Кроме того, обшлага унтер-офицеров и фельдфебелей обшивались темно-желтой тесьмой шириной 1 см. Фуражки защитного цвета.

Погоны нижних чинов 13-й Сибирской стрелковой дивизии (49-го, 50-го, 51-го и 52-го Сибирских стрелковых полков): ефрейтор, младший унтер-офицер, старший унтер-офицер, фельдфебель.

Погоны нижних чинов артиллерийских и технических частей 13-й Сибирской стрелковой дивизии: 1 – 13-го Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона; 2 – артиллерийского парка 13-й Сибирской стрелковой дивизии; 13-го Сибирского инженерного дивизиона; команды связи 49-го Сибирского стрелкового полка: Канонир, рядовые. Здесь и далее реконструкции А.Каревского.

Погоны офицеров 13-й Сибирской стрелковой дивизии: 1 – генералов (начальник дивизии); 2 – штаб-офицеров (командир 49-го Сибирского стрелкового полка); 3 и 4 – обер-офицеров (здесь – прапорщика 51-го Сибирского стрелкового полка и поручика Егерского батальона 13-й Сибирской стрелковой дивизии).

Погоны офицеров артиллерийских и технических частей 13-й Сибирской стрелковой дивизии: 1- команды связи 51-го Сибирского стрелкового полка; пулеметной команды 49-го Сибирского стрелкового полка; 3 – 13-го Сибирского инженерного дивизиона; 13-го Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона.

Погоны нижних чинов стрелковых частей 13-й Сибирской стрелковой дивизии: 1 – Егерского батальона 13-й Сибирской стрелковой дивизии (пуговица от британского обмундирования); 2 – пулеметной команды 50-го Сибирского стрелкового полка; 3 и 4 – 51-го и 52-го Сибирских стрелковых полков (погоны от британского обмундирования, снабженные белой выпушкой и проставленными масляной краской шифровками: вариант, имевший распространение ввиду отсутствия материала для изготовления погон русского образца, как это предписывалось приказами – комментарий И. Ладыгина).

Образцы обшивки тесьмой рукавов обмундирования (в соответствии с приказом по Военному Ведомству № 161 30 апреля 1919 г .): 1 – для генералов, 2 – для штаб-офицеров, 3 – для обер-офицеров, 4 - для фельдфебелей и унтер-офицеров.

– Офицеры: погоны такого же образца, но с 5-мм серебряным галуном, нашитым у генералов зигзагообразно, а у штаб- и обер-офицеров – вдоль погона в соответствии с просветами. Звездочки золоченые. Шифровка и спец­знаки накладные из белого металла, в артиллерии – из желтого. Петлицы на шинелях: в стрелковых частях – темно-зеленые с белыми кантами; у егерей – такие же без кантов; в артиллерии, инженерных и технических частях – черные бархатные с красными кантами; в штабах – красные с белыми кантами. У генералов и штаб-офицеров на петлицах нашивались пуговицы, серебряные во всех частях, кроме артиллерии, где они были золочеными. Обшлага обшивались темно-зеленой тесьмой с белыми краями: у генералов шириной в 2,5 см; у штаб-офицеров – в два ряда шириной 2 см; у обер-офицеров – в один ряд, такой же ширины. Околыш с кантами на защитной фуражке соответствовал расцветке петлиц.

Дерябин А.И. Сибирские стрелки Адмирала Колчака// Цейхгауз. М., 1998. №7. С.29-30.

Слева: головные уборы чинов Сибирских стрелковых дивизий (в соответствии с приказом по Военному Ведомству № 161 30 апреля 1919 г .): 1 – для рядовых и унтер-офицеров без различия частей; 2 – для офицеров стрелковых частей; 3 – для офицеров егерских батальонов; 4 – для офицеров штабов; 5 – для офицеров артиллерийских и технических частей.

Петлицы чинов Сибирских стрелковых дивизий (в соответствии с приказом по Военному Ведомству № 161 30 апреля 1919 г .): 1 – стрелковых частей, 2 – штабов, 3 – артиллерийских и технических частей, 4 – егерских батальонов, 5 – егерских батальонов (пример использования пуговицы от британского обмундирования – вариант реконструирования, предложенный И. Ладыгиным).

Подлинные знаки различия военнослужащих Сибирских стрелковых дивизий.

№1 – погон подпоручика 54-го Сибирского стрелкового полка (из коллекции московского исследователя М.Ю. Блинова. Фото опубликовано в статье: Дерябин А.И. Сибирские стрелки Адмирала Колчака// Цейхгауз. М., 1998. №7. С.29. ).

Этот погон интересен тем, что сильно отличается от описания, приведенного в приказе. Во-первых, шифровка вместо положенной гладкой металлической вышита серебряной канителью. Во-вторых, просвет вместо нашивного из узкого серебряного галуна выполнен из широкого галуна, на который наложены сверху две составные части из темно-зеленого сукна.

№2 – погон из коллекции Иркутского краеведческого музея (фото взято: http://www.patronen.su/forum/index.php?action=gallery;sa=slideshow;id=9464). Этот погон гораздо более примитивного и грубого исполнения: просвет вместо узкого серебряного галуна нашит из белой тесьмы; вместо сукна использован темно-зеленый драп; звездочки за неимением металлических обозначены толстыми белыми нитками.

Слева – металлические офицерские шифровки 52-го Сибирского стрелкового полка. Шифровки совершенно не похожи на принятые в Русской Императорской армии, и даже не соответствуют описанию в приказе Верховного Правителя – они не гладкие, а рельефные, с крестовой и зигзагообразной насечкой на верхней грани. Эти шифровки неоднократно выставлялись на ряде аукционов, в том числе:

http://www.reviewdetector.ru/index.php?&act=ST&f=34&t=867859

http :// www . zemlyanka - v . ru / shop / russia / kokardy / shifrovka - s - pogona -52- go - sibirskogo - strelkovogo - polka - armii - kolchaka /

 

49-й Сибирский стрелковый полк

(весна 1919 г., Берск) Я был поражен, что все офицеры были одеты в английские мундиры с русскими погонами и орденами, но выглядели браво.

Мейбом Ф.Ф. Тернистый путь// Первопоходник. Лос-Анджелес, 1975. №28. С.11.

 

(весна 1919 г., Берск) Выстроенный батальон произвел на меня очень хорошее впечатление. Все в английском обмундировании с зелеными погонами с белым кантом.

Мейбом Ф.Ф. Тернистый путь// Первопоходник. Лос-Анджелес, 1975. №28. С.12.

 

Вот где выявилась большая ошибка незнания «марша» Гражданской войны. Проклятые английские ботинки – они растерли стрелкам ноги так, что, пройдя не более 15 верст, я потерял очень много стрелков, которые совершенно не в состоянии были идти – подбились.

Мейбом Ф.Ф. Тернистый путь// Первопоходник. Лос-Анджелес, 1975. №28. С.17.

 

Оказывается, по распоряжению командира полка все офицеры должны иметь одну и ту же форму, т.е. английскую, которую пригоняет специальный портной

Мейбом Ф.Ф. Гибель 13-й Сибирской стрелковой дивизии в боях под гор. Челябинском в 1919 г.// Первопоходник. Лос-Анджелес, 1974. № 17. С.45.

 

Барнаул, 1919 г.:

43-й и 46-й полки одеты были в новенькие английские шинели, френчи, фуражки и американские ботинки. Снабжены они были многомиллионными запасами патронов, гранат, бомб и снарядов.

Циркунов Ю. Солоновский бой // Сибирские огни. №1. 1935. С.157.

 

Формы одежды военнослужащих стрелковых частей 13-й Сибирской стрелковой дивизии (для генералов, штаб-офицеров, обер-офицеров и унтер-офицеров).

Формы одежды военнослужащих 13-й Сибирской стрелковой дивизии: 1 – штаба дивизии; 2 – Егерского батальона 13-й Сибирской стрелковой дивизии; 3 – 13-го Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона (офицер); 4 – 13-го Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона (рядовой).

Формы одежды военнослужащих 13-й Сибирской стрелковой дивизии: 1 – 13-го Сибирского инженерного дивизиона; 2 – 51-го Сибирского стрелкового полка (образец с британскими погонами); 3 и 4 – примеры ношения русской формы с отличиями, установленными для Сибирских стрелковых дивизий (вариант, существовавший в 11-й Сибирской стрелковой дивизии).

Фельдфебель и штабс-капитан Сибирских стрелковых дивизий. Рис. А. Лебедевой.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь