Униформология главная

 

Горно-конный партизанский отряд им. Великого Князя Михаила Александровича (атамана И.Н. Соловьева). 1920-1924 гг.

Погоны партизан Горно-конного отряда.

Судя по описаниям, все они изготавливались кустарным способом из желтого материала (приборного цвета Енисейского казачьего войска) с нашитыми белыми матерчатыми просветами (у офицеров) или лычками (у унтер-офицеров).

Форма одежды партизан Горно-конного отряда.

Во всех документах противника отмечается добротное единообразное обмундирование партизан отряда, следовавшее казачьему образцу. Желтый цвет деталей формы (в том числе лампасов на шароварах) был унаследован отрядом у Енисейского казачьего войска. Фиг.4 показана пехотном обмундировании, но с нашитыми на защитного цвета шаровары желтыми лампасами (партизан из бывших военнослужащих армии Верховного Правителя). Кокарда в виде ленты национальных цветов экстраполирована от трехцветного знамени отряда.

Одежда партизан-добровольцев из числа коренного хакасского населения.

Фиг. 1 показана в поддетой под тужурку национальной рубахе («коченек»), фиг 3 – в такой же рубахе без верхней одежды. Фиг. 2 – в русской косоворотке, охотно перенятой хакасами у пришлых русских переселенцев. Фиг. 4 – в зимней одежде – меховой шапке и шубе («тон»).

 

Действиям повстанческого отряда способствовали тайга, горы (таежные горы), отдаленность Минусинской котловины от больших городов (а тем более от центра страны), симпатии к повстанцам местного населения, коренного, «инородцев», хакасов, но, конечно, и личные качества человека, возглавившего отряд. Этот отряд он назвал именем Великого Князя, брата царя Михаила Александровича. На знамени он написал «За Веру, Царя и Отечество» , ввел погоны, установил дисциплину.

 

Ачинский филиал ГАКК, ф.1697, оп.3, д.18, л.193. Из архива ЧОН

«Соловьев Иван Николаевич, 32 года, жена. 2 детей и отец в банде. Примерно 1894 года рождения. Отец 60 лет, завхоз банды.

Начальник штаба - Макаров Алексей Кузьмич, полковник царской армии. Адъютант – Королев Владимир Иванович, 28 лет, прапорщик, имеет образование агронома. Носит форму с погонами прапорщика, погоны желтого цвета.

Завразведкой - Астанаев Сильверст Яковлевич. 26 лет, из инородцев улуса Чарков. Синявинской волости, малограмотный. (Очевидно, агентурная ошибка. По другим сведениям, полученным, в частности, в личной беседе с его правнуком Василием Сергеевичем Астанаевым. Сильверст Яковлевич учился в Томском университете.)

Каптенармус - Талкин Прокопий, инородец, 40 лет, из улуса Сарала, Кизылской волости.

Комвзвода 1. Кульбестеев Константин Григорьевич, 28 лет, из улуса Сарала. инородец.

Комвзвода 2. Кулаков Дмитрий, 27 лет, инородец.

Щепачев Павел - старший пулеметчик, казак, 30 лет, из улуса Теплая речка Кизыльской волости.

Создан суд чести. Имеется молитва «Спаси Господи люди твоя и сохрани достояние твое...» Существует ежедневная вечерняя перекличка, группирующая банду. Банда именуется «Горно-конный партизанский отряд им. Великого Князя Михаила Александровича».

Все вооружены винтовками, шашками, револьверами, имеется артиллерия. Обмундирование одинаковое, добротное, хорошее. В банде имеют все большую сознательность, на почве этого распоряжения выполняются беспрекословно и сознательно... В банде имеется книга приказов…

 

Ачинско-Минусинскому боевому району село Ужур. 16 июля 1923 года.

«Агентурными данными установлено, что банда Соловьева и Кулакова объединились и оперируют вместе, имеют четыре пулемета, вооружены трехлинейными винтовками и большим запасом патронов. Обмундированы хорошо. Со слов населения банда возит знамя: «За Веру, Царя.и Отечество», называют себя отрядом имени Великого Князя Михаила Александровича. Главарь банды носит погоны полковника. Обращаются друг к другу: «Господин такой-то». (...)

 

Разговор по прямому проводу Усть-Абаканск - Чебаки члена Уревкома Алмакаева с предуревкома Итыгиным.

Г.И. Итыгин: «31 марта я лично вел переговоры с бандитом Соловьевым. Он сдал часть оружия, дал подписку о ликвидации банды и что желает перейти к мирному труду. С ним было 4 бандита, все они заявили, что подчиняются советской власти... Соловьев (неразб)... остальных бандитов и с приходом их обещал сдать оружие, отказался от звания командира партизанского отряда и мы срезали бандитам погоны и нашивки, головные уборы. Расстались друзьями».

 

Соловьев воевал против большевиков в армии Колчака. После того как красные победили, он возвратился в родные места, на реку Белый Июс, в пойму этой реки, в сопки, украшенные подтаежными березовыми колками, ярко светящимися, особенно осенью. Свои места Иван Николаевич беззаветно любил. И как ни уговаривали его потом, когда у него уже был отрад, уйти в Монголию и дальше в Китай, куда ушли остатки колчаковской армии, он никуда не захотел уходить из родных мест.

В армии Колчака он был то ли урядником, то ли хорунжим (я плохо разбираюсь в казачьих званиях, особенно в переводе их на общеармейские), но свои воззвания и приказы он подписывал: есаул Соловьев. Не думаю, что это было самозванством. Не надо осуждать его и за то, что он позволил себе, будучи командиром боевого отряда, носить погоны полковника русской армии. Ведь начальником штаба в его отряде был именно форменный и законный царский полковник Алексей Кузьмич Макаров. Негоже было бы полковнику ходить под началом у есаула.

Солоухин В.А. Соленое озеро// http://www.rus-sky.com/gosudarstvo/solouhin/slt_lake.htm

 

Соловьёву и соловьёвцам, видимо, не были чужды монархические воззрения. «Старым партизаном с устойчивыми монархическими взглядами» назван он в протоколе собрания повстанческих командиров. О том, что Соловьёв являлся «чистым монархистом», вспоминал и Зиновьев. Ю.П. Алёхин свидетельствует, что соловьёвцы действовали под лозунгами «За единую и неделимую Российскую империю!» Существование у них лозунга «За веру, царя и отечество» подтверждают чоновские и судебные документы. Однако монархическую направленность, её атрибутику и звания старой армии использовали повстанческие вожаки и до, и после Соловьёва. В 1921 г. в отряде Базаркина, большинство которого составляли бывшие унтер-офицеры прежних армий, на поверке исполнялся имперский гимн, а комсостав носил погоны. У погибшего начштаба олиферовского отряда, якобы стремившегося восстановить монархию, поручика Ерофеева была обнаружена печать воинской части имени Михаила Александровича. При ликвидации «банды» Кулакова в качестве трофея изъяли удостоверение, выполненное на бланке со штемпелем «Первый партизанский полк имени Михаила Александровича». Наконец, в апреле 1922 г. в отряде «капитана» Родионова, где, по воспоминаниям Зиновьева, в результате производства в «офицеры» и «унтер-офицеры» не осталось рядовых бойцов, имелся флаг с надписью «За веру, царя и отечество!». В смутное время часть крестьян могла воспринимать самодержавие как власть, при которой в их жизни сохранялись относительные порядок и стабильность. Вышеупомянутые внешние и незначительные признаки приверженности повстанцев монархической идее, не отражая сути их движения, но повышая его авторитет среди участников и населения, были рассчитаны на привлечение сторонников и повышение собственной боеспособности. В отряд Соловьёва «конституционный монархизм» был привнесён «поручиком» Зиновьевым и «прапорщиком» Ковалёвым, которые перешли к нему из «банды» Родионова лишь в июне 1922 г. Сам Соловьёв, согласно наблюдениям современников, политических убеждений не имел, а монархические лозунги выдвигал под влиянием других повстанцев и из-за незнания других форм правления.

Шекшеев А.П. «Мы в родной тайге, Соловьев, с тобой…»// Альманах «Белая гвардия». М., 2005. №8. Казачество России в Белом движении. С. 256-263.

В отряде имелось трехцветное знамя с надписью «За Веру, Царя и Отечество»

Анненко А. Триумф и трагедия императора тайги. Абакан, 2012// http://www.proza.ru/2014/06/26/909

Историки пишут: «Отряд Соловьева был организован по подобию регулярной воинской части и состоял в разное время от 6-15 до 200-500 всадников, одетых то в казачью с лампасами и погонами, то в красноармейскую форму и имевших на вооружении не только трехлинейки, револьверы и гранаты, но и 3-4 пулемета разных систем (есть сведения и о 4 орудиях)… На территории Минусинского уезда находились и более мелкие группы, возглавляемые С. Астанаевым, М. Майнагашевым, М. Шадриным, Н. Кулаковым. Г. Родионовым, А. Кийковым и др. Бандитские группы то входили в состав отряда Соловьева, то, отколовшись от него, находились в разных волостях и действовали самостоятельно»

Цит. по: А. П. Шекшеев. «Бандитское движение» и борьба с ним на территории Ачинско-Минусинского района / Ежегодник Института Саяно-Алтайской тюркологии. Вып. 1. Абакан, 1997. С. 103-104. ( http://www.proza.ru/2014/06/26/909 )

Начоперштаба Зубанов сообщает, что на разъезд конной разведки 1 октября произвела нападение банда Соловьева. Судьба трех красноармейцев неизвестна. Зубанов предупреждает командиров: «Необходимо учесть, что банда Соловьева в настоящее время имеет — коммунарки, шинели, седла казенного образца, поэтому при встрече с отрядами необходимо подходить весьма осторожно друг к другу, дабы не попасть впросак, так как Соловьев, имея казенное имущество и обмундирование использует это в свою пользу…»

Цит. по: 24 Сообщение начоперштаба Зубанова 2 октября 1923 г. — ОДНИ ГКУ  РХ «НА». Ф. 14. Оп. 1. Д. 42. Л. 84. ( http://www.proza.ru/2014/06/26/909 )

 

Политический аспект проявился в прокламациях, листовках, написанных начальником штаба отряда, бывшим агрономом, А. К. Зиновьевым (псевдоним — «полковник Зак»), где соловьевцы именовали себя «белыми партизанами», провозглашали лозунги «За Учредительное собрание», «За беспартийные советы и против коммунистов», «За освобождение инородцев». На трехцветном знамени была вышита надпись «За Веру, Царя и Отечество».

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь