Униформология главная

 

Проектная форма чинов милиции Временного Всероссийского правительства (январь 1919 г.)

18 декабря 1918 г. директор Департамента милиции В.Н. Пепеляев направил уполномоченному МВД подполковнику В.Н. Руссиянову следующее предписание: «Для выделения чинов милиции из прочей массы граждан, носящей солдатское обмундирование, необходимо установить для чинов милиции особую форму… предлагаю Вам срочно образовать при Департаменте милиции под Вашим председательствованием особую комиссию в следующем составе: Акмолинский областной комиссар, Начальник Городской милиции и два представителя от Военного и Морского ведомств…

Второй проект не датирован, но, судя по косвенным признакам, был принят позже первого, не ранее 15 января 1919 г., комиссией в несколько ином составе: Акмолинский областной комиссар С.С. Резанов, начальник Омской городской милиции войсковой старшина Михалев, представители от Военного ведомства штабс-капитан Мясников и от Морского – старший лейтенант Львов, под председательством управляющего Отделом государственной охраны генерал-майора С.А. Романова. Проект, несомненно, являлся развитием предыдущего и отличался главным образом декоративными элементами, а также более тщательной проработкой некоторых деталей:

«Китель – черного сукна с карманами на груди, с клапанами на них на кнопках, стоячий воротник, 5 белых металлических пуговиц, сзади сборка на резинке, носить с ремнем из желтой кожи.

Шаровары – черного сукна с оранжевой тесьмой, шириной 1/4 дюйма по наружному шву.

Пальто – матросского сукна с широкой складкой на спине, однобортное, с отложным воротником, с оранжевой выпушкой по нижнему краю его, с 5 белыми металлическими пуговицами с орлом. Петлицы оранжевые с черными выпушками. Сзади хлястик 1 вершок ширины со вшитыми краями, посередине его пуговицы.

Погоны – жгутом из тройного шнура: красного, синего и белого цветов, с гомбочками по званию.

КЕпи – черной кожи с тремя оранжевыми кантами вокруг дна и вокруг тульи с черным прямым четырехугольником, лаковым козырьком и подбородным лаковым ремнем, № и гербом губернии или области.

Ушанка – черного обыкновенного сукна с оранжевым кантом вокруг дна с наушниками и налобником из верблюжьего (башлычного) сукна, на вате, с № и гербом губернии или области.

Вооружение и снаряжение – револьвер на плетеном из желтой кожи шнуре, одним концом пристегивающимся на борт кителя или пальто, тесак и свисток на металлической белой цепочке. Для постовых, кроме того, жезл белого цвета. Для резерва: винтовка на желтом погонном ремне».

Отличием конных милиционеров должны были служить султан оранжевого цвета высотой 3 вершка (на ушанке и кепи, привязные шпоры на сапогах и лампасы на шароварах из двух полос шириной ? дюйма с просветом той же ширины по наружному шву. Вооружением для них должны были служить револьвер на таком же, как у милиционеров, желтом плетеном шнуре, шашка на желтой кожаной плечевой портупее и карабин на желтом погонном ремне.

Для участковых надзирателей предусматривалась такая же форма, как для милиционеров, но с добавлением оранжевого аксельбанта и с заменой трехцветных наплечных жгутов погонами «гладкого серебряного галуна» шириной ? вершка на черном сукне с оранжевой выпушкой, а также по одной пуговице у верхнего края петлиц па воротнике пальто. Холодным оружием вместо тесака должна была служить «шашка пехотного образца» с офицерским темляком на черной лакированной портупее.

Для классных чинов милиции (начальников милиции районов и их помощников) предлагалось установить однобортный френч черного сукна с пятью серебряными пуговицами с орлом, с отложным воротником, «глухо застегивающимся на 2 крючка», и с хлястиком на двух таких же пуговицах, как бортовые. Шаровары для классных чинов предусматривались серо-синие с оранжевой выпушкой. Верхней одеждой должно было служить двубортное пальто черного сукна «с бортами, расходящимися к верху, с 12 посеребренными пуговицами с орлом». Сзади пальто имело хлястик шириной 1 вершок, на воротнике нашивались оранжевые петлицы с черной выпушкой и с пуговицами в верхней части. Кепи для классных чинов должно было шиться из черного сукна, вместо выпушек вокруг дна и тульи вшивались серебряные шнуры, а знаками различия служили герб губернии (области) и чиновничья кокарда. Ушанка предусматривалась того же образца, что для милиционеров, но с наушниками, назатыльником и налобником «из черного меха с короткой шерстью», с губернским или областным гербом и с гражданской кокардой. Погоны классных чипов должны были изготавливаться из серебряного «плетеного рогожей» галуна, с одним или двумя просветами в зависимости от класса должности, с оранжевыми выпушками и «звездочками посередине по длине погона». Общая ширина погона с выпушками должна была составлять ? вершка. Аксельбанты для чинов VII класса и выше предусматривались из оранжевого и серебряного шнура, для прочих классных чинов – из черного. Вооружением должны были служить револьвер на плетеном кожаном желтом шнуре и кортик на серебряной галунной портупее… Классным чинам предполагалось разрешить вне служебных нарядов «носить брюки на выпуск». В летнее время все чины могли заменять… суконное обмундирование – пошитым из черной легкой ткани. Уездная милиция, как и ранее, должна была отличаться золотым металлическим прибором вместо серебряного.

Цитируется по: Глазков В. «Обмундирована случайно и, конечно, крайне разнообразно…». Униформа и знаки различия Сибирской милиции. 1918-1919// Старый Цейхгауз. М., 2019. № 83. С.45-46.

Проектная форма классных чинов городской милиции согласно разработкам комиссии при Департамента милиции от 15 января 1919 г. (Внешний вид кепи реконструирован приблизительно, причем за основу взято кепи образца 1862 года, наиболее подходящее по описанию)

Знаки различия, шинельные петлицы и кокарда с гербом для головных уборов классных чинов городской милиции согласно разработкам комиссии при Департамента милиции от 15 января 1919 г.

Проектная форма пеших милиционеров городской милиции согласно разработкам комиссии при Департамента милиции от 15 января 1919 г. (Фиг. 3,4 – старший милиционер)

Знаки различия и личные номера с гербом для головных уборов пеших милиционеров городской милиции согласно разработкам комиссии при Департамента милиции от 15 января 1919 г.

(Количество гомб на наплечном шнуре указывает на принадлежность к милиционерам младшего, среднего и старшего оклада, старшие милиционеры отличались погоном с узким серебряным галуном)

Проектная форма классных чинов (фиг. 1,2) и конных милиционеров (фиг. 3,4) городской милиции согласно разработкам комиссии при Департамента милиции от 15 января 1919 г.

Проектная форма классных чинов (фиг. 1,2) и милиционеров (фиг. 3,4) уездной милиции согласно разработкам комиссии при Департамента милиции от 15 января 1919 г. Фиг. 3 – конный милиционер

Знаки различия и личные номера с гербом для головных уборов милиционеров уездной милиции согласно разработкам комиссии при Департамента милиции от 15 января 1919 г.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь