Униформология главная

 

Временная форма милиции Тобольской губернии (ноябрь-апрель 1919 г.)

6 ноября 1918 г. распоряжением управляющего Тобольской губернией В.Н. Пигнатти «временно для всех милиций» губернии была введена «обще-военная форма одежды, с продольными погонами из зеленого сукна для милиционеров, с одной продольной полоской из широкого галуна для начальников милиции и их помощников и из узкого галуна для начальников участков и их помощников». К 17 апреля 1919 г. эти «упрощенные отличия» существовали в прежнем виде. Однако даже упрощенным обмундированием удалось снабдить далеко не всех, о чем прямо сказано в подписанном В.Н. Пигнатти отношении в Департамент милиции от 3 марта 1919 г.:

«Часть чинов Тобольской уездной милиции, несущих наружную службу, совершенно не имея форменного обмундирования, не производят на сельское население своим внешним видом должного впечатления и не внушают к себе уважения, что безусловно отражается неблагоприятно на деле службы... Прошу… оказать содействие, впредь до утверждения формы обмундирования и снабжения таковым чинов наружной милиции, в снабжении нужным количеством обмундирования военного образца, отобранного милицией же от населения по распоряжению военных властей. В некоторых городах и уездах губернии милиция снабжена уже, по вышеизложенным соображениям, обмундированием военного образца из указанного запаса его, по распоряжению Начальников гарнизонов, но начальник гарнизона гор. Тобольска в подобном ходатайстве отказывает».

(Цитируется по: Глазков В. «Обмундирована случайно и, конечно, крайне разнообразно…». Униформа и знаки различия Сибирской милиции. 1918-1919// Старый Цейхгауз. М., 2019. № 83. С.44.

Временная форма чинов милиции Тобольской губернии согласно распоряжению Управляющего губернией от 6 ноября 1918 г. Ношение кокард специально не оговаривалось, предположительно, начальники милиции, начальники участков и их помощники использовали чиновничью кокарду, милиционеры – кокарду нижних чинов, обтягивая их бело-зеленой лентой.

Знаки различия чинов милиции Тобольской губернии согласно распоряжению Управляющего губернией от 6 ноября 1918 г. Справа налево: погон начальников милиции и их помощников, погон начальников участков и их помощников, погон милиционеров.

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь