Униформология главная

 

Милиция Томской губернии.

Каинская городская и уездная милиция.

Апрель 1919 г.

Г. Управляющему Каинским уездом.

В согласии с г. Управляющим Томской губернией, я, временно для всех чинов милиции ввожу следующую форму: 1) Для начальников милиции, их помощников, и для начальников участков: погон белого галуна с одним просветом красного цвета. 2) Для помощников участковых начальников: погон зелёного цвета с одним белым просветом. 3) Для старших милиционеров: погон зелёного цвета с одной поперечной нашивкой белого цвета шириной в полтора пальца. 4) Для младших милиционеров: гладкие погоны зелёного цвета. Ширина всех пагонов два пальца. Прошу распоряжения одеть немедленно. С рукавов все нашивки снять.

Подлинное подписали: Генерал-майор Самарянинов.

Адъютант, подпоручик Азаревич.

С подлинным верно: и. д. секретаря Сачков.

http://siberia.forum24.ru/?1-8-0-00000031-000-0-0

 

Томская городская милиция.

В марте 1919 г. наряд томской милиции явился в дом купца Второва, чтобы арестовать некоего Н. Т. Байбородина. Однако последний, надев на левую руку бело-зеленую повязку милиционера, сумел скрыться.

Звягин С.П. Правоохранительная политика А.В. Колчака // http://siberia.forum24.ru/?1-8-0-00000031-000-0-1-1329046824

 

Каменская городская и уездная милиция.

Камень тогда был объявлен на военном положении. Более 2000 солдат насчитывал гарнизон города, включая легион белополяков. В нашем же партизанском отряде не более 123 человек. Чтобы овладеть городом и захватить склады с оружием, нам была нужна серьезная помощь… Колчаковские белые повязки на рукавах, знание пароля помогли нашим группам захвата без помех миновать все патрули.

Коробченко М.С. Партизанские были. Барнаул, 1979. С. 154.

Форма одежды чинов Каинской городской и уездной милиции (реконструкция по рапорту управляющему Каинским уездом генерала Самарянинова): Фиг.1 – начальствующего состава, Фиг.2 – милиционеров. Здесь же – кокарда гражданских чиновников и кокарда чинов полиции Томской губернии прежнего образца (с удаленной Императорской короной). Здесь и далее реконструкция А.Каревского.

Наплечные погоны чинов Каинской городской и уездной милиции (реконструкция по рапорту управляющему Каинским уездом генерала Самарянинова). 1 – начальники милиции, помощники начальников милиции, начальники участков; 2 – помощники начальников участков; 3 – старшие милиционеры; 4 – младшие милиционеры.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь