Униформология главная

 

Украинские формирования в составе Российской армии Верховного Правителя

(1-й стрелковый имени Гетмана Сагайдачного полк и Курень (полк) имени Тараса Шевченко)

 

В украинских частях на Востоке России использовались те же звания, которые были введены в украинских национальных формированиях 1917 года:

Украинское написание

Русифицированное звучание

Русский эквивалент в пехоте

Кoзак

Казак, стрелец

Рядовой

Приказний

Приказный

Ефрейтор

Мoлoдший урядник

Младший урядник

Младший унтер-офицер

Старший урядник

Старший урядник

Старший унтер-офицер

Бунчужний

Бунчужный

Фельдфебель

Підxoрунжий

Подхорунжий

Подпрапорщик

Прапорщик

Прапорщик

Прапорщик

Хорунжий

Хорунжий

Подпоручик

Сотник

Сотник

Поручик

Підoсавул

Подъесаул

Штабс-капитан

Осавул

Есаул

Капитан

Військoвий старшина

Войсковой старшина

Подполковник

Полковник

Полковник

Полковник

При составлении таблицы использован материал: http://www.uarmy.com.ua/ALMANAH/ALMANAH03/article13/art13.html

Курень имени Шевченко (в составе 11-й и 12-й Уральских дивизий).

Формирование Куреня имени Шевченко протекало в весьма благоприятных условиях. По крайней мере, судя по мемуарам, курень был хорошо обмундирован и экипирован. По воспоминаниям современников, бойцов куреня одели в добротные бурые медвежьи папахи, шинели и сапоги. Украинскими отличиями куреня были желтые погоны с синими кантами, на которых нашивались белые лычки – знаки различия. Офицеры носили серые смушковые папахи со шлыком (вероятно – синим) и золотыми кисточками на нем. Кокарда на папахах была общерусского образца.

Тинченко Я. Армии Украины 1917-1920 гг. М., 2002. С.104.

(Январь 1919 г ., Челябинск)

На мне — форма особого куреня имени Тараса Шевченко: бурая меховая папаха с кокардой царского образца, на плечах — желтые погоны с синим кантом — эмблема «жовтоблакитных самостийникив». На погонах три белые лычки. Я — старший урядник.

Лебединский Д.Е. Курень Шевченко – полк Ленина// Боевое прошлое: Воспоминания. Куйбышев, 1958. – С.202-222. Также на сайте: http://scepsis.ru/library/id_1673.html

(Март 1919 г., ст. Сарай-Гир под Уфой)

Курень стал спешно готовиться в поход. Прибыло новое обмундирование, сапоги, белье. Привезли в ящиках новые винтовки русского образца. Хлопцы скоро обнаружили на винтовках марку: «Made in USA» (изготовлено в Соединенных Штатах Америки)...

В село зашли в приподнятом настроении, как говорится, с шиком. Полк вообще имел неплохой внешний вид: добротные шинели и сапоги, желтые с синим кантом погоны, лихо сдвинутые набекрень меховые папахи, офицеры в серых смушковых папахах со шлыком и с золотыми «китыцями».

Лебединский Д.Е. Курень Шевченко – полк Ленина// Боевое прошлое: Воспоминания. Куйбышев, 1958. – С.202-222. Также на сайте: http://scepsis.ru/library/id_1673.html

В вечеру 1 мая в село со ст. Сарай-Гир прибыло пополнение: то был особый украинский полк имени Тараса Шевченко, сформированный белыми из украинских переселенцев в Сибири и на Алтае.

Атаман, которого можно было узнать по желтой кисти на папахе, ехал впереди полка на коне. На площади, недалеко от штаба одного из находившихся в селе полков, атаман остановил свой полк. Солдатам объявили, что здесь будет двухчасовой отдых. Они составили винтовки в козлы, и тут же большинство из них расположилось на отдых.

Попов Ф.Г. Тревожные годы// Боевое прошлое: Воспоминания. Куйбышев, 1958. – С. 223-235. Также на сайте: http://scepsis.ru/library/id_1678.html

Итак, мы – «казаки», как именовали в полку солдат. У нас на плечах желтые погоны, окаймленные синим кантом. Это цвет жевтоблакитной (желто-голубой) Украины, о «самостийности» которой возмечтали буржуазные националисты. Офицеры, люто ненавидевшие Советскую власть, носили папахи со свешивающимся набок желтым верхом – шлыком.

Лебединский Д.С. Штыки повернулись // Незабываемое. М., Воениздат, 1961. с.121.  

 

Погоны чинов Куреня (полка) имени Тараса Шевченко. В реконструкции, выполненной К. Новиковым (http://bergenschild.com/Reconstruction/depot/civil_war/ukr_units.htm), приборный металл погонных пуговиц и офицерских просветов показан как серебряный. Однако в воспоминаниях встречается упоминание о «золотых кистях» на шлыках папахи: думается, они соответствовали приборному металлу полка.

Формы одежды чинов Куреня (полка) имени Тараса Шевченко. Старший офицер (подполковник) изображен одетым во френч и цветные шаровары (в литературе этот факт не прослеживается, однако можно предположить, что отлично обмундированный и экипированный полк мог себе позволить некоторые «изыски»). Папаха – серая смушковая с желтым шлыком. В цитированной работе Я. Тинченко выдвигается прежположение, что шлык был синего цвета, однако в воспоминаниях Д.С. Лебединского его цвет однозначно указан как желтый. Думается, что папаха могла существовать в качестве основного головного убора полка – по тем же соображениям «военной красоты» и подчеркивания национальных особенностей части.

В литературе упомянуты исключительно кокарды старого образца, однако логично было бы предположить, что вслед за многими русскими частями, драпировавшими кокарды бело-сине-красными лентами (а равно сибирскими частями, продолжавшими носить бело-зеленые ленты), военнослужащие-украинцы также стремились подчеркнуть национальный характер своей части.

1-й стрелковый имени гетмана Сагайдачного полк.

18 ноября 1919 г. 3-й Сводно-Партизанский стрелковый полк, 2-й Усть-каменногорский казачий полк и Инженерный дивизион Партизанской дивизии оставили охранявшуюся ими переправу у станицы Черлак, и отошли на юг, на Павлодар. По всей видимости, с этой группой находился и командир казацкой бригады полковник Виноградский. Кроме частей Сводно-Партизанской дивизии в станице Черлакской находились и остатки приданного дивизии украинского полка им.   Сагайдачного . По свидетельству Г. Зиммеринга в полку к тому времени осталось только двести солдат да три офицера с батюшкой, но солдаты-украинцы говорили, что будут пробиваться на восток: «…не пробьемся, умрем, а к красным не пойдем. И это говорят солдаты почти без рубах, без сапог, без полушубков, сами нашили себе какие-то халаты из кошм и разгуливают в них».

Рукопись Г. Зиммеринга «От Омска до Чугучака». ГАРФ, ф. 5881, оп. 2, д. 349, л . 5 об.

Фрагмент опубликован:   http://d-m-vestnik.livejournal.com/521987.html

(Cведения от 21.10.1919г.): По показаниям пленных солдаты 1-го Украинского имени гетмана Сагайдачного стрелкового куреня (полка) "...одеты в красные штаны".

РГВА ф.1372 оп.2 д.265 л.181.

Информацию предоставил московский исследователь О.Винокуров.

 

Тюменский концлагерь, лето 1919 г. Формирование первых украинских частей в составе Сибирской армии.

Чтобы мы на самом деле выглядели настоящими белыми солдатами, Вася обещал через несколько дней принести две гимнастерки и две фуражки с желтыми и синими ленточками над козырьком.

  Щербаков К.Ф. В плену у Колчака. Воронеж, 1934. С.53-54

Погоны чинов 1-го стрелкового имени Гетмана Сагайдачного полка. Автору реконструкции встречался в одной из частных коллекций защитный погон с пришитой по диагонали ленточкой украинских национальных цветов – утверждалось, что он происходит из Сибирского региона антибольшевистской борьбы. Курень Гетмана Сагайдачного был впервые упомянут в боевых расписаниях Сибирской армии уже 21 июля 1918 г. и до осени того же года оставался единственной украинской частью. Логично предположить, что погон появился после 6 сентября 1918 г ., то есть после приказа нового Командарма генерала П.П. Иванова-Ринова о возвращении погон.

Реконструкция «цветных» погон полка относится уже к 1919 году и опирается на фотографию, опубликованную: http://fotki.yandex.ru/users/beloe-primorie/album/158707/ . На погонах прослеживается шифровка с цифрой «1.» (что логично, учитывая присвоенный полку номер). Офицерские погоны реконструированы приблизительно: наверняка у лица, занимавшиеся формированием полка, были знакомы с опытом создания первых украинских частей вроде полков имени Богдана Хмельницкого или Петра Полуботко, для которых был характерен серебряный приборный цвет (с фурнитурой, обратной прибору).

Форма одежды чинов 1-го стрелкового имени Гетмана Сагайдачного полка. Повторимся, что Курень Гетмана Сагайдачного впервые был упомянут уже 21 июля 1918 года – под командованием полковника Мандрыки он числился при 2-м Степном-Сибирском армейском корпусе. 9 августа 1918 года он числился в составе 2-й Степной-Сибирской стрелковой дивизии, а 2 октября – среди частей, не входящих в состав дивизий. Поэтому первая форма чинов полка показана применительно к стрелковым частям Сибирской армии по состоянию на осень 1918 года.

Реконструкция второго варианта формы полка опирается на фотографию, опубликованную: http://fotki.yandex.ru/users/beloe-primorie/album/158707/. Любопытно, что в качестве зимней одежды использовались украинские овечьи «кожухи», покрытые сукном с характерной аппликацией по образцу «вышиванок» и с нашитыми погонами.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь