Униформология главная

 

Части и соединения Уральской отдельной армии. 1918-1920 гг.

При реконструкции использованы фотографии, опубликованные:

- в фотоальбоме «Белая Россия» (М., 2003);

- в спецвыпуске альманаха «Белая гвардия» «Казачество России в Белом Движении». М., 2005;

- на форуме «История Уральского (Яицкого) казачьего войска и Уральской области» http://gorynychforum.forum24.ru/?1-9-0-00000033-000-10001-0 ;

- на Интернет-ресурсах: http://zema.inet-site.ru/album/uralskie-kazaki/8123 ; http://sammler.ru/index.php?showtopic=72800 .

Варианты ношения формы одежды чинами казачьих частей Уральской отдельной армии.

Варианты ношения формы одежды чинами казачьих частей Уральской отдельной армии:

1 – 1-й партизанский конный полк (Албина); 2 – части, принимавшие участие в Лбищенском рейде; 3,4 – части, получившие британское обмундирование.

Варианты ношения формы одежды чинами отдельных отрядов Уральской отдельной армии: 1,2 – Отряд степных партизан Астраханской губернии – из числа казаков и из числа иногородних (Кожина), Дергачевского конно-партизанского отряда (Решетникова); 3 – Новоузенский партизанский отряд (Позднякова); Партизанский отряд Ерыклинцева.

Обмундирование чинов Уральской отдельной армии: фиг. 2 – 13-го Оренбургского казачьего полка; фиг 3,4 – Астраханского казачьего дивизиона.

Варианты ношения формы одежды чинами казачьих частей Уральской отдельной армии (реконструкции по фотографиям).

Варианты ношения формы одежды чинами казачьих частей Уральской отдельной армии (реконструкции по фотографиям).

Варианты ношения формы одежды чинами казачьих частей Уральской отдельной армии (реконструкции по фотографиям).

Цветные погоны казачьих частей Уральского казачьего войска.

Защитные погоны казачьих частей Уральского казачьего войска.

Защитные погоны казачьих частей Уральского казачьего войска (погон 4 – 13-го Оренбургского казачьего полка, входившего в состав частей Уральской отдельной армии).

1 – Погон чинов Отряда степных партизан Астраханской губернии (Кожина) и Дергачевского конно-партизанского отряда (Решетникова); 2 – Погон и нарукавный шеврон чинов Астраханского казачьего дивизиона.

Материалы форума «История Уральского (Яицкого) казачьего войска и Уральской области» можно посмотреть здесь: Ural_cossacs_uniform.doc (88,0 kb).

Декабрь 1918 г .

Всем нам, казакам 1-го и 8-го Уральских полков стало совершенно ясно, что далее держаться на фронте нельзя, и, собравшись в расположении 1-го полка на общее собрание бригады, решили идти домой на Урал и 25 декабря, выбрав меня командиром, снялись с позиции и пошли на Урал (26 декабря). Принимая командование обоими 1 и 8 полками, я поставил непременным условием «двигаться домой с оружием в руках и в прежней воинской форме – с погонами и кокардами», в чем меня поддержали все господа офицеры 1 и 8 полков.

Бородин Н.М. Начало борьбы уральских казаков с большевиками// Опубликовано: http://gorynych.gixx.ru/Gorynych/G2/g2-06.htm

Январь 1919 г .

Армия была раздета. Зимой казаки и офицеры были на фронте в легких солдатских шинелях, в рваных сапогах, в валенках и полушубках. Валенки и полушубки присылались по десятку на полк. Однажды, будучи в командировке в городе, я зашел к полковнику Сетчикову просить теплые вещи для полка и для себя. Он мне ответил, что на складах буквально ничего нет. После же сдачи Уральска выяснилось, что красным были оставлены достаточно большие склады одежды, обуви и теплых вещей. А вот интендантские и почти все верхи армии имели по несколько сундуков сукна и всякого материала.

Киров Б.Н. О борьбе с большевиками на фронте Уральского казачьего войска// Уральское казачество в Гражданской войне. Воспоминания участников. М., 2012. С. 120.

11 марта 1919 г ., выборы атамана В.С. Толстова

Наконец, на балкончике появляется… генерал Толстов. В серой солдатского сукна бекеше, в черной высокой лохматой папахе, в защитных погонах, высокий, с острым взглядом глубоко впавших глаз, он невольно обращал на себя внимание всех…

Киров Б.Н. О борьбе с большевиками на фронте Уральского казачьего войска// Уральское казачество в Гражданской войне. Воспоминания участников. М., 2012. С. 137.

…Казаки, под руководством прапорщика, занялись переодеванием красных, то есть с них снималось хорошее обмундирование и раздавалось казакам, а им давалось старое и рваное казачье. Так сотня была одета. Через некоторое время партия пленных под конвоем была отправлена в тыл.

Киров Б.Н. О борьбе с большевиками на фронте Уральского казачьего войска// Уральское казачество в Гражданской войне. Воспоминания участников. М., 2012. С. 162.

 

Штурм Уральска 11 мая 1919 г .

Для того, чтобы ночью можно было отличать казаков от красных, каждый казак на левой руке имел белую повязку.

Киров Б.Н. О борьбе с большевиками на фронте Уральского казачьего войска// Уральское казачество в Гражданской войне. Воспоминания участников. М., 2012. С. 165.

 

1-й партизанский полк, Лбищенский рейд августа 1918 г .

Вообще, добычу обмундированием и снаряжением, доставшимся нам в Лбищенске, трудно было учесть. Видели все, что казаки полков дивизии после Лбищенского боя были одеты «как женихи», и, кроме того, был некоторый запасец и у каждого полка.

Фаддеев П.А. Эпизоды из боев на Уральском фронте// Уральское казачество в Гражданской войне. Воспоминания участников. М., 2012. С. 296.

 

2-й Учебный конный полк, начало мая 1918 г .

Со 2-го мая казаки начали съезжаться на сборный пункт… Так как их отцы и братья, чуть не у каждого, были на фронте против станции Новосергшиевка, то молодежь, за трудностью каждой семье выставит 2-3 конных казака, и надеясь, что они все получат в полку, как и обещало Войсковой правительство, в полк пришли до 2/3 пешими или с конями, но без седел… Обмундирование тоже было необходимо, так как казаки его еще не имели и приобрести его было негде.

Фаддеев П.А. Эпизоды из боев на Уральском фронте// Уральское казачество в Гражданской войне. Воспоминания участников. М., 2012. С. 327.

На станции Зеленой были выданы нам винтовки, патроны (часть без патронташей) и шинели. Никаких иных вещей, как: сумки, фляжки, ремни (и даже часть винтовок без ремней) и многое другое отсутствовало… Начались затруднения для нас: «некуда девать» патроны – неси в кармане, у другого погонного ремня нет – распоясывай свой и неси винтовку на нем, третьему «некуда девать же» хлеб – бросай на месте и т.д. и т.п., ибо мы совершенно не были готовы и не снабжены к походному движению. Простой случай – казака не успели еще научить сворачивать шинель, носить винтовку, сумку и он, в силу этого, испытывает тройные мучения от похода.

Фаддеев П.А. Эпизоды из боев на Уральском фронте// Уральское казачество в Гражданской войне. Воспоминания участников. М., 2012. С. 330-331.

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь