Униформология главная

 

Нарукавный знак за "Великий Сибирский поход".

Приказ Воткинскому Конному дивизиону

22 июня 1921 года № 173. Бухта «Улисс», (Владивосток)

§1. Объявляю для сведения, руководства и исполнения копию приказа Воткинскому Отряду от 20 июня с.г. за № 010;

§2. Объявляю для сведения и исполнения копию приказа Командующего Войсками Временного Приамурского Правительства от 16 сего июня № 20:

«Устанавливаю отличительный нарукавный знак для членов «КАППЕЛЕВСКОЙ» Армии, совершивших «ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПОХОД».

Все расходы, вызванные означенным приказом, отнести за счет хозяйственных сумм частей.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Описание нарукавного знака.

Подписал: Командующий Войсками Приамурского Правительства, Генерал-Лейтенант ВЕРЖБИЦКИЙ. Начальник Штаба, Генерального Штаба Генерал-Майор Пучков.

С подлинным верно: И.д. Начальника Наградного Отделения Штабс-Ротмистр Свенцинский.

Нарукавные шевроны для чинов Дальневосточной армии, совершивших Великий Сибирский поход: 1 – современная реконструкция в ткани; 2 – подлинный шеврон ( (фото из статьи: Селиванов М. Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны// http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?page=29&ppage=3 ). Значение серебряного галуна в нижней части шеврона остается неясным.

 

Описание нарукавного знака для членов Армии, совершивших «ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПОХОД»

Нарукавный знак делается из Георгиевской ленты, сложенной углом в 45 градусов.

Внутренние ребра угла длиною по одному вершку. Концы ленты отрезаны по прямой линии. Нарукавных знак носится углом вверх выше локтя на левом рукаве.

Подписал: Врид Дежурного Генерала Штаба Войск Временного приамурского Правительства, Полковник Сотников. С подлинным верно: Помощник Начальника Инспекторского Отделения, Штабс-Капитан Воропаев.

Верно: НАЧАЛЬНИК ШТАБА Подполковник Горчаневский.

Подлинное подписал: Командир Воткинского Конного Дивизиона

Подполковник Дробин.

С подлинным верно: Дивизионный Адъютант Прапорщик (подпись)  

Цит. по: Петерс Д.И. Материал к истории наград периода Гражданской войны и Белого Движения 1918-1922 гг. Филадельфия, 1996. С.30.

Нарукавный шевроны для чинов Дальневосточной армии, совершивших Великий Сибирский поход (реконструкция по приказу). Остается неясной формулировка в тексте «концы ленты обрезаны по прямой линии». В пользу предположения, что каждый из концов имел прямую линию сгиба Георгиевской ленты, говорит фотография ижевцев периода 1921-1922 гг., опубликованная: http://voenforum.ru/index.php?showtopic=741&st=60

Примеры ношения шеврона на форме одежды (здесь – 1-й Волжский генерала Каппеля и 1-й Ижевский стрелковые полки).

 

ПРИКАЗ № 12.

11 января 1922 г . г. Хабаровск.

Я неоднократно заявлял в приказах и беседах с офицерами и солдатами, что мы представляем из себя остатки великой Русской армии, что армия едина, что мы служим родине, а не именам. Так оно и есть в действительности, по внутренним убеждениям каждого Русского воина. Но должен заметить, что наружно мы еще не спаяны, благодаря различию форм одежды, а некоторые офицеры б. Гродековской группы носят на погонах явно тенденциозные значки «А.С.». Народ к нам присматривается и атамановщины боится даже больше, чем коммуны. Пока население не будет в нас видеть своей Русской армии без намеков на пережитую атамановшину – мы будем одинокие, народ нас не поддержит. Во всех моих начинаниях, поверьте, лежит только любовь к Родине и боязнь за Святое дело освобождения нашего Отечества, а кроме того, и тот опыт, который я приобрел за 4 года Гражданской войны, опыт, добытый кровью многих лучших сынов России. До окончательного приведения армии к одному типу наружно приказываю:

…3) Снять все нарукавные знаки, кроме угла из Георгиевской ленты, для совершивших Великий Ледяной Поход…

Генерал-Майор Молчанов.

Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921/22 гг.// Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005. С.460-461.

 

Следует также отметить, что ни один из четырех пунктов приказа полностью выполнен не был: …Георгиевский же угол для совершивших поход опять же как до приказа, так и после носили далеко не все имеющие на это право, а только та часть их, что либо очень уважала этот знак отличия, либо любила красоту…  

Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921/22 гг.// Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005. С.462.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь