Униформология главная

 

Форма одежды башкирского войска Российской восточной окраины. 1920 год.

 

ПРИКАЗ

Главнокомандующего всеми вооруженными силами

и походного атамана всех казачьих войск 
№ 543 

11 августа 1920 г.  г.Чита

В дополнение к приказу моему от 12 февраля с/г № 154 объявляю вновь установленную мною форму одежды для башкирского войска в соответствии со значением цветов: зеленого – общего для всех мусульман и синего – национального цвета башкир, применительно к бывшей форме одежды башкирского войска 1862 года. 

Наименование предметов обмундирования для офицеров и солдат (джигитов)

Папаха: (нарядная). Низкая, черная, по образцу прежней башкирской с синим верхом и выпушкой по швам, у джигитов зеленой тесьмой, у офицеров, соответственно, с галуном серебряным, вседневная – произвольного цвета. 

Описание: приказы по В.В. 1920 г. № 433. 

Мундир: (бешмет) из темно-синего сукна покроя кавказского бешмета с оторочкою по краям воротника (верхнему и нижнему), верхнему и нижнему бортам-разрезом с боков, нижнему краю рукавов и их разрезам; у джигитов – зеленой шерстяной тесьмою, шириною равной наплечной урядничьей: у офицеров – серебряным галуном с синим просветом (обер-офицер, штаб-офицер – 2-й генеральский…). На груди по образцу черкески, патронные гнезда на 15 патронов с каждой стороны обшитые по верхнему и нижнему краю той же тесьмой (галуном). Длина бешмета до колен. 

Мундир: (вседневный). Тот же бешмет произвольного цвета сукна, без обшивки тесьмою (разрешается для сбережения обшивать тонким черным шнурком по образцу черкесок), у урядника и вахмистра разрез рукавов и воротника. По верхнему краю обшивается общепринятым серебряным галуном. 

Рубаха: (походная). Описание: согласно приказа по В.В. 1920 г . № 218 со следующими изменениями: ворот прямой, на груди патронташные гнезда по 15 патронов с каждой стороны, обшлаг обшивается зеленой тесьмой. 

Шинель: общепринятого образца с зелеными петлицами. Описание: приказ по В.В. 1892 г . № 305, 1907 г. № 621, 1909 г . № 518. 

Шаровары: общеказачьего типа. Описание: приказ по В.В. 1909 г. № 51 со следующими изменениями. На наружных боковых швах нашивается кантом из зеленой тесьмы у джигитов, у офицеров – серебряного галуна. Вседневные – разрешается вместо галуна иметь выпушку из зеленой тесьмы. 

Кушак: зеленый ластиковый у джигитов (у офицеров шелковый). При вседневной форме кавказского образца произвольным набором. Описание: приказ по В.В. 1881 г. за № 31 и 1881 г. за № 72. 

Погоны: пристежные к походной рубахе. Описание: согласно приказа по В.В. 1912 г. № 218, но со следующими добавлениями: с зеленым кантом, трафаретный знак полумесяца со звездой и арабской буквой “Б” – желтой краской у джигитов (у офицеров зеленый кант, синий просвет-зигзаг, знак полумесяца со звездой и прописная арабская буква “Б”, шитые шелком желтым). К мундиру у джигитов темно-синего сукна с зеленой выпушкой (кант трафаретный знак полумесяца со звездой и прописная арабская буква “Б” под знаком желтой краской). У офицеров – серебряного галуна с синим просветом и зеленым кантом, знак полумесяца со звездой и прописная арабская буква “Б” под знаком, шитые золотом. У урядников нашивки из зеленой тесьмы. У вахмистров нашивка серебряного галуна. 

Погоны чинов Башкирского войска Российской Восточной окраины: 1 – офицерские к парадной и повседневной формам (шифровка вышита золотом); 2 – унтер-офицерские (джигитов) к парадной и повседневной формам (у вахмистров нашивки серебряного галуна, у остальных – зеленой тесьмы); 3 – офицерские к походной форме (шифровка вышита шелком); 4 - унтер-офицерские (джигитов) к походной форме.

Шашка: (Азиатская). Описание: приказ по В.В. 1903 г . № 363 образца приказа по В. В. 1883 г. № 37. 

Башлык: Азиатский. 

Портупея: Кавказская. 

Примечание: а) бурка при парадной форме. Описание мундира черкесского покроя будет объявлено дополнительно; б) при парадной форме разрешается носить национальный головной убор “тюбетейка” 

П/П Генерал-лейтенант атаман Семенов 

Первоначально материал опубликован: https://vk.com/wall-64201306?own=1&offset=40

Повторная публикация: http://siberia.forum24.ru/?1-8-0-00000046-000-0-0-1418934484

Парадная форма одежды чинов Башкирского войска Российской Восточной окраины.

Повседневная и походная формы одежды чинов Башкирского войска Российской Восточной окраины.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь