Униформология главная

 

Башкирский корпус на Востоке России.

13 июля 1918 г . Башкирский Военный Совет (Шуро, далее – БВС) издал фарман (приказ), которым была образована Комиссия по выработке единой униформы для башкирских частей. Председателем комиссии назначался начальник штаба 2-й Башкирской дивизии подполковник Емельянов; в состав включались старший адъютант БВС поручик Г. Мухлио, заведующий мобилизационным отделом прапорщик Х. Терегулов и член БВС С. Магазов.

Первое заседание комиссии состоялось тогда же 13 июля 1918 г. Результатом ее работы явилась разработка нарукавного шеврона, носившегося на левом рукаве обмундирования и представлявшего собой суконный шестиугольный щиток синего цвета с желтой окантовкой. На щитке помещалось изображение развернутого влево полумесяца с пятиконечной звездой (желтого цвета). Вслед за этим 15 августа 1918 г . последовал фарман БВС, которым строго запрещалось ношение прежних знаков различия «…Теперь же распорядиться, чтобы ни один офицер и ни один солдат частей Башкирских войск не был при погонах. Нарукавную нашивку пока носить впредь до выработки комиссией и утверждения Башкирским Военным Советом формы ношения одежды Башкирским частям».

Необходимость установления знаков различия по воинским званиям уже вскоре привела к очередному изменению внешнего вида нарукавных щитков. Эмблема в виде полумесяца со звездой была уменьшена в размерах, изменена в цвете с желтого на красный и перемещена в верхнюю часть щитка. В нижней части щитка размещались отличия «от рядового до полного генерала» (полностью скопированные с Народной армии Комитета членов Учредительного собрания), а также металлический номер части. 20 августа 1918 г . фарманом БВС № 4547 был утвержден национальный флаг Башкирской Республики, состоявший из трех горизонтальных равновеликих полос синего, зеленого и белого цветов. Этот же флаг первоначально использовался и в качестве общевойскового знамени. Лента тех же цветов использовалась в качестве кокарды на головных уборах и носилась наискось околыша справа вниз налево.

 

13 августа 1918 г . фарманом № 17 последовало образование новой комиссии для доработки формы одежды военнослужащих башкирских частей. Ее председателем вновь стал подполковник Емельянов, а в число членов вошли поручик Мухлио, прапорщик Терегулов, поручик Габитов (командир 1-го Башкирского полка), штабс-капитан Еникеев (командир 4-го Башкирского полка) и гражданский служащий Магазов. Итогом деятельности этой комиссии явился фарман БВС № 29 от 28 августа 1918 г ., утвердивший представленный ею проект. В целом, фарман этот во многом копировал приказ войскам Народной армии (Комитета членов Учредительного собрания) № 20 от 25 июля 1918 г ., что объяснялось зависимостью БВС от материального обеспечения, осуществлявшегося из Самары. В соответствии с фарманом, походная форма одежды башкирских частей включала следующие шесть элементов:

1) Рубашка защитного цвета с узкими погонами того же цвета.

2) Шаровары защитного цвета для пехоты и артиллерии, серо-синего цвета — для кавалерии

. На шароварах нашивались лампасы синего цвета шириной 3 см .

3) Шинель из серо-шинельного сукна с узкими погонами того же цвета.

4) Пояс желтой сыромятной кожи, с белой металлической пряжкой.

5) Обувь – сапоги или обмотки (верховые имели право носить шпоры).

6) Головной убор. Относительно него отмечалось, что он «будет разработан особо», то есть, по всей видимости, должен будет учитывать особенности национальной одежды. До этого времени продолжали использоваться прежние защитные фуражки и папахи из овечьей шкуры с длинным мехом.

Система знаков различия претерпела некоторые изменения. В качестве кокарды должна была использоваться лента синего цвета, носившаяся наискось околыша справа вниз налево. Погоны устанавливались единого образца для всех воинских чинов, с цветной окантовкой: красной – для всех строевых частей (кроме кавалерии), оранжевой – для кавалерии, белой – для строевых штабов (начиная со штабов дивизий), черной – для всех прочих учреждений и заведений Военного Ведомства и для нестроевых команд и рот. Также на погонах помещался гладкий металлический номер части по цвету прибора (перемещенный сюда с нарукавных щитков), а выше номера специальные знаки для отличия по родам войск: двух скрещенных ружей – у стрелков, двух скрещенных пушек – у артиллеристов, двух скрещенных сабель – у кавалеристов; для инженерных войск и прочих технических частей оставлялись прежние специальные знаки.

Нарукавные суконные щитки синего цвета сохранили свой прежний вид вытянутого по вертикали шестиугольника. Расположенные в верхней их части эмблемы в виде полумесяца со звездой теперь должны были изготавливаться «по цвету галунной тесьмы» (то есть серебряными или золотыми в зависимости от прибора, полагавшегося строевым или нестроевым частям). Ранее единая для всех желтая окантовка теперь заменялась цветной по системе, идентичной окантовке погон.

Звания в соответствии с нарукавными щитками: стрелок, ефрейтор, младший унтер-офицер (нестроевые команды и роты), старший унтер-офицер, вахмистр(нестроевые команды и роты), подпрапорщик(нестроевые команды и роты), прапорщик, корнет.

Звания в соответствии с нарукавными щитками: поручик, штабс-капитан (штаб), ротмистр, подполковник, полковник (штаб), генерал-майор, генерал-лейтенант штаба, генерал от кавалерии.

Из холодного оружия башкирским военнослужащим полагались в соответствии с родом войск штыки, тесаки и казачьи шашки. Офицеры и прапорщики имели шашки кавказского образца с тесьмой и серебряными наконечниками на ножнах. Штабным офицерам вместо шашек разрешалось носить кортики. Аксельбанты полагались офицерам генерального штаба и топографам.

1. Шаяхметов И.О военно-исторической реконструкции униформы и символики Башкирских войск 1917-19 гг. // Ватандаш. Уфа, 2007. №8. (Эл. публ. http://www.vatandash.ru/index.php?article=1477).

2. Таймасов Р. Башкирский корпус: вымыслы и действительность // Ватандаш. Уфа, 2000. № 8. С.114-115.

3. Частные сообщения Романова В.В. (Москва).

В этом же приказе БВС назначил комиссию «для выработки формы Башкирских войск» под председательством подполковника Емельянова. В комиссию также вошли командиры 1-го и 4-го полков, старший адъютант БВС поручик Г. Мухлио, заведующий мобилизационным отделом прапорщик Х. Терегулов и член БВС С. Магазов. 29 августа комиссия представила образец военной формы, по типу чехословацкой, обязательной для башкирских войск. Форма включала следующие компоненты: рубашка цвета хаки с узкими погонами, на которых указывался номер части; шаровары (для пехоты цвета хаки, для кавалерии – серо-синие) с синими лампасами; на фуражке вместо кокарды синяя лента; шинель из серо-шинельного сукна с узкими погонами и обозначением номера части; желтый пояс с белой пряжкой; сапоги или обмотки. На погонах также изображался род войск. Для отличия званий на левом рукаве устанавливались ромбовидные нашивки синего цвета. В верхней части нашивки располагалась мусульманская символика в виде звезды и полумесяца, а в нижней части размещались знаки различия от рядового до «полного генерала».

Позже была создана аналогичная комиссия для разработки формы чиновников и врачей башкирских частей. Было установлено трехцветное (сине-зелено-белое) национальное знамя. Все эти меры должны были подчеркнуть особенность и значимость башкирских войск в Белой армии.

Таймасов Р. Башкирский корпус: вымыслы и действительность// Ватандаш. Уфа, 2000. №8. С.114-115.

Оренбургский казачий вестник. 14 сентября 1918. №58. С.5.

 

Приказ Башкирского Военного Совета /Штаб Башкирского Войска № 29

28 августа 1918 г. гор. Оренбург.

§ 2. Особым приложением при сем объявляется описание формы одежды военно-служащих башкирского войска.

Приложение: Описание формы.

Описание формы одежды военно-служащих Башкирских войск.

1.Походной формой одежды для частей, штабов, управлений и заведений Башкирской армии устанавливается:

а) рубашка защитного цвета с узкими того же цвета погонами, однообразными для всех чинов и родов войск, с гладкими металлическими номерами частей войск.

б) шаровары для пехоты и инженерных частей – цвета хаки, для артиллерии – черные, и кавалерии серо-синие с синими лампасами шириной три сантиметра для всех родов войск.

в)головной убор будет разработан особо.

г) шинель серошинельного сукна с узкими погонами. Погон у основания (у рукава) шириною 1 вершок, верхний конец 3/4 вершка, такого же сукна и гладким металлическим номером части на погоне.

д) пояс желтый сыромятной кожи с белой металлической пряжкой.

е) сапоги или обмотки.

ж) шпоры – кому положено быть в строю верхом.

з) для отличия военно-служащих по их званию установить нарукавные знаки на левом рукаве, чертежи коих, натуральной величины при сем прилагаются. Ефрейторы, бомбардиры, унтер-офицеры и фейерверкеры носят на рукавном знаке нашивку из галунной тесьмы по цвету прибора: одну, две, три нашивки; фельдфебель одну широкую галунную нашивку. Форма нашивок указана на рис. № 1. Подпрапорщик, кроме фельдфебельской нашивки, имеет из нашивочного галуна продольную нашивку от внутренней стороны угла к нижнему краю щита. Обер-офицеры: рисунок № 2. Галун по прибору тот же, что и для солдат. Прапорщик – одна звездочка выше галуна; Подпоручик – две звездочки, согласно чертежу, одна выше галуна, одна ниже. Поручик – три звездочки: две звездочки по чертежу, одна выше галуна. Штабс-капитан – четыре звездочки: две по чертежу, одна выше галуна, другая ниже. Капитан без звездочек, внизу под углом дополнительная нашивка, тоже углом из того же галуна. Штаб-офицеры: рисунок № 3. Подполковник по чертежу три звездочки, полковник – без звездочек. Генералы: Рисунок № 4. Генерал-майор по чертежу две звездочки, генерал-лейтенант три звездочки: две по чертежу и одна ниже галунного угла. Полный генерал без звездочек. На рукавном щите выше галунной нашивки у всех чинов Башкирских войск помещается изображение полумесяца и звезда по цвету прибора.

На погонах выше номера части устанавливается отличие по родам войск:

Стрелки – два скрещенных ружья.

Артиллерия – две скрещенные пушки.

Инженерные войска (авиация, авторота) и все прочие специальные части имеют на погонах присвоенное им внешнее отличие.

Нарукавные знаки состоят: из щита, натуральная величина коего указана на прилагаемом чертеже. Щит темно-синего цвета. Выпушка на погонах для всех строевых частей, кроме кавалерии – красная, для кавалерии – оранжевая. Для строевых штабов, начиная со штабов дивизии – белая, прочих учреждений и заведений Военного Ведомства и для нестроевых команд и рот – черная. Форма врачей и военных чиновников будет объявлена дополнительно.

Оружие: Солдаты по роду войск: штыки, бебуты (тесаки) и шашки. Офицеры и подпрапорщики – шашки кавказского образца или кортики. Темляки при шашках: у солдат кожаные, у офицеров и подпрапорщиков – тесьма с серебряным наконечником.

Аксельбанты по должности: офицерам генерального штаба и топографам.

 

Подлинный подписал: Временно исполняющий обязанности председателя Башкирского Войскового Совета Мутин.

С подлинным верно: за начштаба подполковник Емельянов.

Документ любезно предоставлен Владимиром Романовым (г. Москва)

 

Летом 1918 г правительство Башкурдистана стало создавать собственные полки, которые приняли участие в боевых действиях против блюхеровцев. В перспективе была поставлена задача создать армию, со всеми полагающимися атрибутами. Для создания частей, согласно приказу башкирского военного командования, был введен специальный «национальный знак»: изображенный на синей материи полумесяц, внутри которого помещалась звезда; знак моложено было носить на рукаве (3). Солдатам на приветствие командиров было приказано отвечать вместо «Здравия желаем» «Сау-буль». Как и в русской армии, в качестве основного знака офицерского отличия были погоны со звездочками. Так, согласно описанию формы одежды башкирских войск (приложение к приказу Башкирского военного совета за №29 § 2 1918 г ), генерал-майору полагалось две звездочки. Это звание, согласно документу, подписанному председателем Башкирского военного совета Валидовым, носил он сам. Позже Валидов стал генерал-лейтенантом (4). Отношение к военной форме, в особенности к офицерским мундирам, показывает, что башкирские власти, показывает, что башкирские власти были против упразднения Советской властью воинских чинов и званий, знаков отличия.

3. РГВА. Ф.40786. Оп.1. Д.20. Л.90.

4. РГВА. Ф.40204. Оп.1. Д.3. Л.124; Д.5. Л.79-79 об.; Ф.40786. Оп.1. Д.20. Л.246, 254, 255.

Исхаков С. Российские мусульмане и революция. М., "Социально-политическая мысль", 2004. С.502

 

Личный состав 1-го Башкирского полка в качестве отличительного знака имел на левом рукаве мусульманскую эмблему – синий щиток с белым полумесяцем.

( Октябрь 1918 г ., Оренбург. Воспоминания Н. Старикова)

Хорошо одетые, молодцеватые – они всегда обращают на себя внимание, когда проходят частями по городу со своим оркестром, со своими национальными значками на фуражках и погонах. Видел башкирскую кавалерию, которой можно было любоваться…

Ганин А.В. Атаман А.И. Дутов. М., 2006. С.221, 325-353.

Летом 1918 г правительство Башкурдистана стало создавать собственные полки, которые приняли участие в боевых действиях против блюхеровцев. В перспективе была поставлена задача создать армию, со всеми полагающимися атрибутами. Для создания частей, согласно приказу башкирского военного командования, был введен специальный «национальный знак»: изображенный на синей материи полумесяц, внутри которого помещалась звезда; знак моложено было носить на рукаве (3). Солдатам на приветствие командиров было приказано отвечать вместо «Здравия желаем» «Сау-буль». Как и в русской армии, в качестве основного знака офицерского отличия были погоны со звездочками. Так, согласно описанию формы одежды башкирских войск (приложение к приказу Башкирского военного совета за №29 § 2 1918 г ), генерал-майору полагалось две звездочки. Это звание, согласно документу, подписанному председателем Башкирского военного совета Валидовым, носил он сам. Позже Валидов стал генерал-лейтенантом (4). Отношение к военной форме, в особенности к офицерским мундирам, показывает, что башкирские власти, показывает, что башкирские власти были против упразднения Советской властью воинских чинов и званий, знаков отличия.

3. РГВА. Ф.40786. Оп.1. Д.20. Л.90.

4. РГВА. Ф.40204. Оп.1. Д.3. Л.124; Д.5. Л.79-79 об.; Ф.40786. Оп.1. Д.20. Л.246, 254, 255.

Исхаков С. Российские мусульмане и революция. М., "Социально-политическая мысль", 2004. С.502

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь