Китайские экспедиционные силы на Российском Дальнем Востоке. Август 1918 - октябрь 1920 годов.
В указанный период времени на территорию Российского Дальнего Востока на короткие периоды времени вводились различные китайские военные формирования, включая местные охранные и пограничные отряды. Постоянные силы китайского интервенционистского корпуса включали различные части 9-й пехотной дивизии Китайской республиканской армии, в том числе 33-й пехотный полк, пулеметную роту, обозную роту, саперную роту, кавалерийский эскадрон, батарею 1-го артиллерийского дивизиона, а также жандармскую команду. Первый эшелон выехал по железной дороге из Пекина через Харбин 26 октября 1918 на Владивосток. Второй эшелон проследовал на Владивосток из Пекина через Дагу транспортом. Штаб и большинство частей располагались в Никольске-Уссурийском, кавалерия – в Хабаровске, пехотный батальон и канцелярия судебного департамента – во Владивостоке.
При реконструкции униформы Французских экспедиционных сил на Востоке России использованы:
Min guo jun fu tu zhi. Chinese Republic army uniforms Shanghai shu dian chu ban she. 2003.
Jowett P.S. Chinese Warlord Armies 1911-30. Oxford , Osprey, 2010.
Jowett P.S. Chinese Civil War Armies 1911-49. Oxford , Osprey, 1997.
Jowett P.S. Imperial Chinese Armies. 1840-1911. Oxford, Osprey, 2016.
Дерябин А.И. Гражданская война в России 1917-1922. Войска интервентов. М., 1999. С. 45-46.
https://topwar.ru/115976-kitay-i-grazhdanskaya-voyna-v-rossii.html

Знаки различия военнослужащих Республиканской армии, принятые в 1912 году (для всех родов войск погоны были одинаковыми).
Левый столбец (сверху вниз): генерал-майор (Шао-Чианг); полковник (Шанг-Хсиао); подполковник (Шунг-Хсиао); майор (Шао-Хсиао); капитан (Шанг-Вей); 1-й лейтенант, поручик (Шунг-Вей); 2-й лейтенант, подпоручик (Шао-Вей).
Правый столбец (сверху вниз): кандидат в офицеры (Чун-Вей), старший сержант (Шанг-Ших); сержант (Шунг-Ших); капрал (Шао-Ших); старший рядовой (Шанг-Тенг Пинг); рядовой 1-го класса (Ю-Тенг Пинг); рядовой 2-го класса (Ер-Тенг Пинг), рядовой-новобранец (Тенг Пинг).
Петлицы для повседневной и парадной формы военослужащих Республиканской армии (приборным цветом обозначались рода войск и службы, причем для этой цели петлицы служили единственным отличием).
Первый ряд: пехота (красные), артиллерия (синие), кавалерия (желтые), саперы (белые).
Второй ряд: обозы и транспорты (черные), жандармерия (розовые), военые медики (темно-зеленые), военные юристы (оранжевые).
Третий ряд: генералитет (золотые), пример ношения на петлицах шифровки части (для пехотных полков – номер полка, для всех остальных – номер дивизии. В военное время и на походе их полагалось спарывать, однако это выполнялось далеко не всегда).
Внизу в центре – пятиконечные и пятицветные звезды-кокарды Республиканской армии. Красной, желтый, синий, белый и черный цвета символизировали основные народности Китая: манчжуров, китайцев, монголов, мусульман и тибетцев.
Форма одежды офицеского состава.
Покрой мундира в принципе был одинаковым для офицеров и нижних чинов, однако офицерская форма изготавливалась из материала лучшего качества, а на обшлагах кителя и по швам шаровар имелись красные (во всех родах войск и служб) канты. Фуражки офицеров и нижних чинов имели красные кантыпо тулье и верхнему краю околыша. Существовавшие в Императорской (цинской) армии цветные околыши на фуражках в Республиканской армии были отменены, а система нашивавшихся вокруг околыша узких галунов изменилась: теперь один галун полагался обер-офицерам, два галуна – штаб-офицерам и три галуна – генералам.
Фиг. 1 – генерал (прорисовка с фото командующего Китайсими экспедиционными силами генерал-майора Юй Юйси; его китель украшен звездой ордена Полосатого Тигра); фиг.2 – штаб-офицер (среди офицеров и солдат существовала практика заправлять внутрь карманные клапаны, так что они приобретали вид простоях прорезных – то же самое происходило и в Японской императорской армии); фиг.3 – обер-офицер; фиг.4 – офицер в летнем обмундировании (такое обмундирование шилось из легкой ткани цвета светлого хаки, рукава свободного покроя обшивались широкой красной тесьмой, но шаровары при этом кантов не имели).
Форма одежды офицерского состава
Фиг.1 – офицер в шинели (в отличие от нижних чинов, офицерские шинели шились из сукна серого цвета); фиг.2 – офицер в ватной куртке с меховым воротником (воротники из овчины темных оттенков делались съемными и полагались также для шинели); фиг.3 – офицер в плаще (на всех фотографиях плащи носятся незастегнутыми и без пояса).

Парадно-выходная форма офицерского состава
Судя по фотографиям, в качестве парадно-выходной формы использовалось гвардейское обмундирование Императорской Цинской армии – серый китель с отложным воротником и продольными погонами.
Фиг.1 – штаб-офицер (прорисовка по фотографии командира 33-го пехотного полка полковника Сун Хуаньчжана); фиг.2 – нижний чин.
Справа – наплечные погоны к парадно-выходному обмундированию. Сверху-вниз: штаб-офицерские (1-3 звезды), обер-офицерские (1-3 звезды, кандидат в офицеры без звезд), сержантские (1-3 звезды), солдатские (1-3 звезды).

Форма одежды нижних чинов.
Солдатские обмундирование отличалось от офицерского качеством материала и пошива и отсусттвием цветных кантов (кроме фуражки); на кителе отсутствовали пришивные круглые обшлага и боковые карманы. Как и среди офицеров, сущестовала распространенная практика заправлять карманные клапаны внутрь, превращая их таким образом в прорезные.
Фиг.1 – «образцовый» вариант обмундирования нижних чинов; фиг.2 – вариант с «заправленными» клапанами; фиг.3 – летнее обмундирование.

Форма одежды нижних чинов.
Фиг.1 – нижний чин в шинели с пристегнутым меховым воротником и меховой шапке (такую же носили и офицеры), шинель в отличие от офицерской шилась из светло-коричневого сукна.
Фиг.2 – нижний чин в шилнели без воротника, фуражка утеплена пристегнутыми меховыми наушниками, которые в данном варианте подвернуты мехом наружу (судя по фотографиям, иногда они подвертывались и внутрь мехом).
Фиг.3 – нижний чин в ватной куртке без знаков различия и таких же брюках; пристегнутые к фуражке меховые ушники опущены вниз – такой вариант зимнего обмундирования являлся наиболее распространенным.
Обмундирование военнослужащих местных охранных отрядов.
Территориальные охранные отряды (местные войска) использовались главным образом во время приграничных инцидентов, в них входили пехотные и конные части. В комплект обмундирования входили куртка, шаровары и фуражка – у офицеров темно-коричневого цвета, у нижних чинов – темно-синего. Рода войск отличались приборным цветом: в пехоте околыш фуражки обшивался широкой красной лентой, широкая красная тесьма нашивалась над обшлагами кителя и на шароварах в качестве лампаса (только у офицеров), красными были наплечные погоны. Приборным цветом кавалерии являлся желтый.
Фиг.1, 2 – офицер и нижний чин пехотных частей охранных отрядов; фиг.3-4 – офицер и нижний чин кавалерийских частей охранных отрядов.
Знаки различия военнослужащих местных охранных отрядов.
Слева – знаки различия офицерского состава представляли собой золотые шнуры, нашивавшиеся вокруг обшлага над цветной тесьмой, обозначавшей род войск (кавалерию или пехоту). Сверху вниз: младший офицер (один шнур), командир взвода (2 шнура), командир роты (3 шнура) помощник командира отряда (4 шнура), командир отряда (5 шнуров).
В центре – знаки различия нижних чинов представляли собой углы из золотистого галуна, нашивавшиеся ниже плечевого шва. Сверху вниз: рядовой (1 угол), унтер-офицер (2 угла), сержант (3 угла).
Справа – наплечные погоны военнослужащих охранных отрядов. Красные в пехоте, желтые в кавалерии, погоны снабжались шифровкой, отражавшей название провинции, номер отряда, наименование войск, номер батальона и роты; у офицерского состава они обшивались по краю золотым галуном.