Униформология главная

.

Чехословацкая армия в России. 1917-1920 гг.

Авиация.

Материал подготовлен на основе источников, опубликованных в:

- Татаров Б. Чехословацкие воинские формирования в России. Ч.1. 1917-1918// Старый Цейхгауз. № 5-6. М.. 2015. С. 54-76; Ч.2. 1919-1920// Старый Цейхгауз. № 3. М., 2016. С. 73-83.ю

- Orian E., Panus B., Stechlik E., Steidler F. Ceskoslovenska Legie v Rusku. 1914-1920. Praha, 2014.

- Bullock D. The Czech Legion. Men-at-Arms № 447. Oxford, 2007.

Знаки различия военнослужащих авиационных частей Чехословацкой армии в России.

Первый ряд: нарукавные знаки периода декабря 1917 – октября 1918 гг. в соответствии с приказом № 15 от 30 декабря 1917 г. «§4. Номер части (полка, артиллерийской бригады, инженерной роты) арабскими цифрами ставится в остром углу щитка…, причем в частях и командах специального назначения под номером ставятся особые знаки. Слева направо: рядовой авиационного отряда Чехословацкого корпуса (эмблемы и шифровки нижним чинам в соответствии с приказом полагалось иметь трафаретными, но на практике всегда носились металлические накладные); вольноопределяющийся, младший унтер-офицер, поручик. Эмблемой служил «окрыленный пропеллер», который в Русской армии носился чинами авиационных частей, которые пилотами не были. По понятным причинам, использование авиационных эмблем в виде двуглавых орлов для чехословаков было неприемлемым.

Второй ряд: нарукавные знаки периода октября 1918 – 1920 гг. в соответствии с приказом № 117 от 27 октября 1918 г. «§7. Рода войск и служб отличаются цветом выпушек на щитках униформы и петлицах на воротниках пальто. Устанавливается:… авиационные отряды цвет голубой. §8. Обозначение части и специальности размещается в нижней половине щитка, номер части над обозначением специальности отдельного лица. Устанавливается:… авиационные отряды при штабе корпуса – C S , авиационные отряды при штабах дивизий – I , II . Обозначение специальности: для летчиков и техническим авиационным командам – пропеллер. Слева направо: рядовой (авиационный отряд при штабе 1-й стрелковой дивизии), фельдфебель (авиационный отряд при штабе корпуса), подпоручик (авиационный отряд при штабе 2-й стрелковой дивизии), майор(авиационный отряд при штабе корпуса).

Третий ряд: одна из наиболее часто встречавшихся разновидностей нарукавных знаков. Судя по фотографиям, старая эмблема в виде «окрыленного пропеллера» продолжала использоваться наравне с новой, изготавливаясь при этом уже из белого металла.

Шинельная петлица авиационных частей (с пуговицей, обтянутой защитным сукном – такая практика предусматривалась для пуговиц, несших на себе изображения герба Российской империи). Петлица для кителей т.н. «Владивостокской» формы, введенной в Чехословацких войсках приказом № 41 от 21 июня 1919 г. сначала для офицеров, а затем распространенной также на нижних чинов. Кокарда Чехословацких войск в России, установленная в июне 1919 г. вместе с новым головным убором, т.н. «выдумкой». Шевроны за службу, установленные приказом № 11 от 27 октября 1918 г. «§11. На правом рукаве (на уровне щитка на левом рукаве) носится обозначение лет службы – ломаная нашивка такой же формы и размеров, как нашивка на щитке, цвета рода войск (выпушки)». Один шеврон соответствовал году службы, причем отсчет начинался с 1914 года, то есть с момента формирования Чехословацкой дружины.

Форма одежды военнослужащих авиационных частей периода декабря 1917 – октября 1918 гг.

Форма реконструирована на основаниим многочисленных сохранившихся фотографий, причем можно сделать тот вывод, что в офицерской среде наиболее распространенным типом обмундирования служили разные типы френчей с накладными карманами, у нижних чинов – гимнастерки различных фасонов. До июля 1919 г. основным головным убором служила специальным образом обмятая русская фуражка в артиллерии с кожаным козырьком и подбородным ремнем). На продолжавших активно использоваться в корпусе шапках-пилотках (иногда именовавшихся «залетками») в качестве кокарды первое время использовались либо красно-белые ленточки, либо старые эмблемы пилотов в виде двуглавого орла.

Форма одежды военнослужащих авиационных частей периода декабря 1917 – октября 1918 гг.

Летчики оставались замкнутой корпорацией, гордившейся своими традициями и, в том числе, внешними отличиями от основной массы военнослужащих. Фиг.1-2 продолжают носить цветные русские фуражки, заменив кокарду эмблемами летчиков (с двуглового орла удалены вензель отрекшегося императора и корона над головами), а также цветные шаровары (черныве с красными кантом). Среди летного состава оставались популярными кожданые куртки различных фасонов. У Фиг.4 показана шапка-пилотка с таким же орлом на месте кокарды. В дальнейшем летчики откажутся от этой эмблемы как символа другого государства и перейдут на ношение общей для всех чехословацких частей бело-красной ленточки.

Форма одежды военнослужащих авиационных частей периода октября 1918 – 1920 гг.

Приказом № 41 от 21 июня 1919 г. в Чехословацких частях был введен головной убор нового образца, получивший наименование «выдумка», после чего последовал запрет на ношение головных уборов других образцов. Несмотря на это, шапки-пилотки продолжали пользоваться прежней популярностью как наиболее характерное форменное отличие чинов авиации. На нее были перенесены отличительные знаки в виде сшитой углом вверх бело-красно ленточки национальных цветов Чехословакии и металлической кокарды нового образца. Фиг. 3,4 – примеры использованя в корпусе кожаного полетного обмундирования.

Форма одежды военнослужащих авиационных частей периода октября 1918 – 1920 гг.

Как и во всех остальных частях, в авиационных отрядах наблюдалось большое разнообразие покроя предметов форменного обмундирования, однако с лета 1919 г. основным отличительным предметом обмундирования чехословацких частей сделалась введенная для всех родов войск «выдумка».

Форма одежды военнослужащих авиационных частей периода июня 1919 – 1920 гг.

Приказом № 41 от 21 июня 1919 г. в Чехословацких частях была введена форма нового образца («владивостокская форма»), однако обеспечить ею весь личный состав было крайне затруднительно. Сначала новая форма распространялась только на офицерский состав (с разрешением донашивать прежнее обмундирование до конца 1919 г. при условии обязательности новой формы во время всех официальных мероприятий). Впоследствии эта же форма была роспространена и на нижних чинов. Введение нового образца шинели (пальто) общего для всех видов войск покроя взамен русской последовало в августе 1919 г. В частях авиации, вообще известных своим высоким корпоративным духом и стремлением к выделению на фоне других частей, до самой эвакуации из России сохранилось ношение вне строя шапок-«пилоток» и цветных шаровар (черных с красным кантом), сохранившихся от прежней Русской армии.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь