Чехословацкая армия в России. 1917-1920 гг.
Кавалерия.
Материал подготовлен на основе источников, опубликованных в:
- Татаров Б. Чехословацкие воинские формирования в России. Ч.1. 1917-1918// Старый Цейхгауз. № 5-6. М.. 2015. С. 54-76; Ч.2. 1919-1920// Старый Цейхгауз. № 3. М., 2016. С. 73-83.ю
- Orian E., Panus B., Stechlik E., Steidler F. Ceskoslovenska Legie v Rusku. 1914-1920. Praha, 2014.
- Bullock D. The Czech Legion. Men-at-Arms № 447. Oxford, 2007.
1-й Чехословацкий кавалерийский Яна Искры из Брандиса полк.

Нарукавные знаки различия чинов 1-го кавалерийского полка
Первый ряд: нарукавные знаки различия первого типа: младший унтер-офицер, вахмистр, подпоручик, полковник. Белая тесьма появилась согласно приказа по полку № 41 от 21 августа 1918 г., однако приказом воинского отделения ОЧСНР № 178 от 5 января 1919 г. чинами полка было строго предписано использовать желтую, как и во всех других частях и соединениях корпуса.
Второй ряд: нарукавные знаки различия второго типа (с желтой тесьмой для унтер-офицеров вместо первоначально введенной белой) в соответствии с приказом № 117 от 27 октября 1918 г. «§7. Рода войск и служб отличаются цветом выпушек на щитках униформы и петлицах на воротниках пальто. Устанавливается:… кавалерия цвет белый. §8. Обозначение части и специальности размещается в нижней половине щитка, номер части над обозначением специальности отдельного лица. Устанавливается:… обозначение специальности: для кавалерии перекрещенные сабли». Слева направо: рядовой всадник полкового оркестра; ефрейтор пулеметного эскадрона; старший унтер-офицер одного из кавалерийских эскадронов полка; прапорщик артиллерийской команды-взвода скорострельных пушек.
Третий ряд: поручик одного из кавалерийских эскадронов полка; подполковник.
Шинельная петлица, петлица для кителей т.н. «Владивостокской» формы, введенной в Чехословацких войсках приказом № 41 от 21 июня 1919 г. сначала для офицеров, а затем распространенной также на нижних чинов. Первоначальный вариант кокарды для осолбых головных уборов, получивших название «подебрадка».
Шевроны за службу, установленные приказом № 11 от 27 октября 1918 г. «§11. На правом рукаве (на уровне щитка на левом рукаве) носится обозначение лет службы – ломаная нашивка такой же формы и размеров, как нашивка на щитке, цвета рода войск (выпушки)». Один шеврон соответствовал году службы, причем отсчет начинался с 1914 года, то есть с момента формирования Чехословацкой дружины.
Нарукавные знаки различия чинов 1-го кавалерийского полка
Первый ряд: нарукавные знаки различия третьего типа с заменой формы металлической шифровки, обозначавшей номер полка (с отказом от металлическолй цифры прежнего русского образца). Слева направо: вахмистр, подпоручик, полковник.
Второй ряд: разновидности нарукавных знаков различия (с использованием вместо простого металлического галуна т.н. «гусарского»).
Третий ряд: разновидности нарукавных знаков различия (№№1 и 2 – реконструированы по фотографиям парада во Владивостоке осенью 1918 г. по случаю вручения знамен от имени города Чехословацким полкам).
Справа – образцы наплечных погон, носившихся на левом плече кителей, френчей и гамнастерок. Поначалу всем военнослужащим кавалерии полагались погоны из кожаного шнура, но впоследствии офицеры перешли на ношение погон из металлического серебристого шнура. Внизу – металлическая кокарда-герб, введенная для ношения на головных уборах в июле 1918 г.
Форма одежды чинов 1-го кавалерийского полка
Фиг.1-2 – первоначальный вариант формы одежды, введенный приказом по полку № 32 от 12 августа 1918 г.: «кавалерийские сапоги со шпорами, синие штаны с белым лампасом, гимнастерка с кожаным погоном, фуражка с подбородочным ремнем». Поскольку специальных знаков различия не вводилось, для обозначения чина носились щитки общего образца: у рядовых и унтер-офицеров без кантов с желтыми нашивками, у офицеров – с малиновыми кантами и серебристыми (у обер-офицеров) или золотистыми (у штаб-офицеров) нашивками. Ввиду недостатка синего материала, брюки разрешалось шить из защитного материала с обязательным белым лампасом.
Фиг.3-4 – второй вариант формы одежды, введенный в полку приказом № 41 от 21 августа 1918 г. Тесьма на нарукавных знаках нижних чинов заменялась белой, для шинелей вводились петлицы белого сукна с красным кантом. «Синие кавалерийские штаны с белым 4 мм широким лампасом, гимнастерка цвета хаки, на левом рукаве щиток того же цвета с белой 4 мм выпушкой, на щитке знак кавалерии – две скрещенные сабли белого цвета. Обозначения чина на щитке из ленты белого шелка 8 мм шириной. На левом плече кожаный ремешок с пуговицей белого металла. Фуражка казацкого образца с небольшой ленточкой чешских цветов шириной 1 ? - 2 см, длина ленты от высоты околыша, пришита наискосок под углом 60 градусов, слева – верх, справа – низ. Фуражка с кожаным подбородочным ремешком шириной 1 см., прикрепленным двумя пуговицами серебряного металла. Сабельные ремни и поясной ремень желтого цвета, нормальной ширины. Шинель кавалерийская, русского образца с белыми петлицами и красной выпушкой. Ношение неуставных вещей разрешено только при внутренней службе, то есть в местах, куда общественность не вхожа, или на кратких прогулках. Во всех остальных случаях следует соблюдать приказ по форме. Примечание: из-за недостатка синего сукна разрешено, пока не будет отменено это приказание, носить штаны цвета хаки с установленным лампасом.
Форма одежды чинов 1-го кавалерийского полка
Фиг.1-3 – первая «образцовая» форма одежды, введенная приказом по корпусу № 1-1п от 18 августа 1918 г.: «1. Высокие кавалерийские сапоги со шпорами на ремешках; 2. Синие кавалерийские штаны, обшитые в шагу кожей, с белым кантом по шву, у офицеров – серебряным. В случае нехватки синих штанов можно носить суконные с белым кантом. 3. Суконная гимнастерка зеленого цвета; щиток того же цвета, как и рубашка, с выпушкой, внизу две перекрещенные сабли из металла или вышитые. Знаки отличия у офицеров серебряные, у нижних чинов – желтые. На левом плече кожаный ремешок, сплетенный из тонких ремешков, вшитый с одной стороны в шов рукава, с другой укрепленный пуговицей белого металла или обыкновенной пуговицей. 4. Фуражка зеленая, впереди с ремешком, который при езде верхом стягивается под подбородок, что бы фуражка не спадала; 5. Шинель длинная, кавалерийская. Петлицы красные с белой выпушкой и пуговицами белого металла. Отличия на рукаве такие же, как на гимнастерке. 6. Зимний головной убор – папаха (русская) с красным верхом и синим, из тесьмы, нашитым крестом».
Фиг.4 – пример использования в полку британского офицерского обмундирования.
Форма одежды чинов 1-го кавалерийского полка
Разработанная и утвержденная сначала во 2-м Чехословацком кавалерийском полку, в 1-м полку «подебрадка» была введена приказом по полку № 238 от 6 марта 1919 г. Приказом № 238 от 6 марта 1919 г. предписывалось, чтобы она носилась только по воскресеньям и в праздники, или приказом в особые дни. В другие дни ее ношение строго воспрещалось.
Фиг.1-2 - реконструированы по фотографиям парада во Владивостоке осени 1918 г. по случаю вручения знамен от имени города Чехословацким полкам; здесь «подебратки» носились с бело-красной ленточкой вместо кокарды.
Фиг.3-4 – реконструированы по фотографиям чинов полка периода первой половины 1919 г.№; здесь на «подебрадках» нет вообще никаких кокард
Форма одежды чинов 1-го кавалерийского полка
Фиг.1-2 – примеры офицерского обмундирования: судя по фотографиям, в полку нашли широкое применение френчи различных образов, а также кителя прежнего русского образца, причем на последних во множестве случаев можно видеть белые канты по обшлагам, клапанам нагрудных картманов, а в некоторых случаях –и по верщнему краю воротника-стойки. Погон на левом плече офицерской формы к этому времени уже окончательно утвердился из серебристого метализированного шнура с вплетенными черными шелковым нитями. В качестве кокард для «подебрадок» использовались «репейки», обтянутые бело-красным сукном, позаимствованные у 2-го кавалерийского полка. Фиг.4 – Форма с «красными штанами», которые впоследствии сделаются символом чехословацкой кавалерии. Впервые в полку они были введены приказом № 175 от 2 января 1919 г. в качестве парадной формы.
Форма одежды чинов 1-го кавалерийского полка
Фиг.1-3 – «Служебная» форма, постепенно установившаяся в полку для поседневной носки и хозяйственных работ. Приказом № 196 от 21 января 1919 г. для «служебной» формы реглоаментировалось ношение брюк защитного цвета (для сбережения синих, а затем красных брюк, использовавшихся в качестве парадных, парадно-выходных и для строя). Приказом по полку от 26 мая 1919 г. было объявлено о введении особого головного убора с металлическим чехословацким гербом; приказом № 41 от 21 июня 1919 г. в Чехословацких частях был введен головной убор нового образца, получивший наименование «выдумка», после чего последовал запрет на ношение головных уборов других образцов. Фиг.4 – пример ношения шинели нерегламентированног образца – с прямыми обшлагами и нашитыми по борту пятью металлическими пуговицами (папаха показана от «образцовой» формы 1918 г.).

Форма одежды чинов 1-го кавалерийского полка
Различные примеры форменного обмундирования, использовавшегося в 1-м кавалерийском полку. Фиг.2-3 показаны с летнм вариантом «подебрадки», введенной в мае 1919 г. Судя по фотографиям, покрой ее сильно отличался: в одних случаях мыски отворотов спереди были острыми, в других – скругленными. 27 августа 1919 г. в соответствии с распоряжением ОЧСНР во все «подебрадки» предписывалось вшивать розетки национальных цветов (из бело-кркасной ленты углом вверх), располагавшиеся спереди в вырезе поверх султана; бело-красные»репейки» с июля 1919 г. начали активно заменяться металлической кокардой-гербом.
Форма одежды чинов 1-го кавалерийского полка
Приказом № 41 от 21 июня 1919 г. в Чехословацких частях была введена форма нового образца («владивостокская форма»), однако обеспечить ею весь личный состав было крайне затруднительно. Сначала новая форма распространялась только на офицерский состав (с разрешением донашивать прежнее обмундирование до конца 1919 г. при условии обязательности новой формы во время всех официальных мероприятий). В кавалерии китель подвергся доработке – так, мягкие погоны выпарывались и заменялись единственным плетеным погоном на левом плече, в некоторых случаях прямые обшлага перешивались «мыском». Впоследствии эта же форма была роспространена и на нижних чинов. В 1-м кавалерийском полку она была введена приказом № 343 от 9 июля 1919 г. Приказом по чехословацким войскам № 66 от 7 ноября 1919 г. красные штаны были введены во всех кавалерийских частях в качестве элемента парадной формы. Пальто нового образца было введено в полку приказом № 372 от 8 августа 1919 г.
2-й Чехословацкий кавалерийский полк
Нарукавные знаки различия чинов 2-го кавалерийского полка
Первый ряд: первоначальный вариант нарукавных знаков различия, введенный приказом по полку № 41 от 16 ночября 1918 г. (унтер-офицерская тесьма устанавливалась черного цвета, офицерские галуны – «гусарского» образца. Слева-направо: старший унтер-офицер, капитан, полковник.
Второй ряд: нарукавные знаки различия второго типа (с желтой тесьмой для унтер-офицеров вместо первоначально введенной белой) в соответствии с приказом № 117 от 27 октября 1918 г. «§7. Рода войск и служб отличаются цветом выпушек на щитках униформы и петлицах на воротниках пальто. Устанавливается:… кавалерия цвет белый. §8. Обозначение части и специальности размещается в нижней половине щитка, номер части над обозначением специальности отдельного лица. Устанавливается:… обозначение специальности: для кавалерии перекрещенные сабли». Слева-направо: рядовой-всадник и старший унтер-офицер одного из кавалерийских эскадронов; младний унтер-офицер пулеметного эскадрона; вахмистр команды связи.
Третий ряд: слева-направо – ефрейтор саперной команды, рядовой полкового оркестра; прапорщик артиллерийской команды-взвода конно-горных орудий; подполковник.

Нарукавные знаки различия чинов 2-го кавалерийского полка
Первый ряд: нарукавные знаки различия третьего типа с заменой формы металлической шифровки, обозначавшей номер полка (с отказом от металлическолй цифры прежнего русского образца). Слева направо: младший унтер-офицер, подпоручик, майор.
Второй ряд: разновидности нарукавных знаков различия (с использованием т.н. «гусарского» галуна различной ширины).
Третий ряд: разновидности нарукавных знаков различия (№№1 и 2 – реконструированы по фотографиям парада во Владивостоке осени 1918 г. по случаю вручения знамен от имени города Чехословацким полкам).
Справа – образцы наплечных погон, носившихся на левом плече кителей, френчей и гамнастерок. Офицерам полагался погон из металлического золотистого шнура; нижним чинам – из кожаных ремешков. Внизу – металлическая кокарда-герб, введенная для ношения на головных уборах в июле 1918 г. Шинельная петлица, петлица для кителей т.н. «Владивостокской» формы, введенной в Чехословацких войсках приказом № 41 от 21 июня 1919 г. сначала для офицеров, а затем распространенной также на нижних чинов. Первоначальный вариант кокарды для осолбых головных уборов, получивших название «подебрадка». Шевроны за службу, установленные приказом № 11 от 27 октября 1918 г. «§11. На правом рукаве (на уровне щитка на левом рукаве) носится обозначение лет службы – ломаная нашивка такой же формы и размеров, как нашивка на щитке, цвета рода войск (выпушки)». Один шеврон соответствовал году службы, причем отсчет начинался с 1914 года, то есть с момента формирования Чехословацкой дружины.
Форма одежды чинов 2-го кавалерийского полка
Эта форма одежды была объявлена в приказе по полку № 41 от 16 ноября 1918 г.:
1. Головной убор: подебрадки из серых папах (или серой бараньей шкуры) с пурпуровым верхом; размеры: высота 10 ? см, сзади 7 см, спереди 16 см, высокий султан из черного конского волоса, поставленный прямо и укрепленный суконной розеткой овальной формы национальных цветов. Султан удерживает кольцо из кожи у нижних чинов, у офицеров – из золотых шнуров; 2. Блуза: гимнастерка из полевого сукна. На рукавах щитки красные с белым кантом, на щитке две скрещенные сабли, а между ними номер полка. Нашивки обозначающие офицерский чин, до ротмистра – серебряные зигзаги (речь идет о гусарском галуне – пр. ав.), от майора и выше – золотые, у унтер-офицеров – черные. Наплечник (кавалерийский погон) на левом плече у нижних чинов кожаный (плетенный), у офицеров золотой (с одним узлом). Блузы с двумя наружными карманами. 3. Френч, из того же сукна, что и блуза, но с 4 наружными карманами;
4. Штаны. Кавалерийской формы, тёмно-синие, с двумя красными лампасами на расстоянии от выпушки ? (?) см, выпушка у нижних чинов желтая, у офицеров золотая. Ширина лампаса – 4 см каждый; 5. Шинель. Серая, простого фасона (русского), без пуговиц, лишь у офицеров желтые пуговицы на петлицах. Петлицы красные с белой выпушкой; 6. Полушубок русского фасона с чамарой (со шнурами – пр. ав.), обшитый бараньим мехом у горла, рукавов и по нижнему краю; 7. Обувь. Высокие сапоги с укрепленными на них шпорами».
В том же приказе командир разъяснял: «При моём докладе в Екатеринбурге 2-й Ч-С. Стр. див. генерал-майору Гайде я предоставил избранной вами комиссией одобренный вариант полковой формы, брат генерал разрешил шить упомянутую форму, а именно: подебрадки, кавалерийскую шинель, чамары и штаны. «Подебрадки» будут изготавливаться из имеющихся папах и таким образом, чтобы задняя часть могла опускаться при больших морозах. На штаны пришить лампасы, из привезённой мною ткани. Для изготовления шнуров на чамары купить черную кожу. Пуговицы, кому положено, следует обшить мундирной тканью».

Форма одежды чинов 2-го кавалерийского полка
Фиг.1 – установленный в приказе по полку № 41 от 16 ноября 1918 г. чамара – род полушубка со шнурами (по образцу гусарского ментика). Фиг.2 – неуставная форма, при которой носились русские фуражки с красными околышами приборного полкового цвета, запрещенная к ношению приказом по полку № 90 от 31 марта 1919 г. Фиг.3 – Приказом по полку № 105 от 14 апреля 1919 г. по согласованию с комкором генералом Я. Сыровы был введен летний аналог «подебрадки», изготавливавшийся целиком из ткани, причем по краю отворотов полагалось нашивать белый кант.
Форма одежды чинов 2-го кавалерийского полка
Различные примеры форменного обмундирования, использовавшегося во 2-м кавалерийском полку. 27 августа 1919 г. в соответствии с распоряжением ОЧСНР во все «подебрадки» предписывалось вшивать розетки национальных цветов (из бело-кркасной ленты углом вверх), располагавшиеся спереди в вырезе поверх султана; бело-красные «репейки» приказом № 116 от 27 апреля 1919 г. начали заменяться металлической кокардой-гербом. Фиг.1-3 – разного покроя кителя с петлицами, установленными для т.н. «владивостокской формы» в соответствии с приказом № 41 от 21 июня 1919 г.. Фиг.4 – форма с гусарской «аттилой», использовавшаяся офицерами 2-го кавалерийского полка вне строя. «Красные штаны» были впервые введены в качестве парадной и выходной формы приказом по полку № 143 от 24 мая 1919 г.; официальное их введение во 2-м полку приказом № 289 от 22 октября 1919 г.; приказом № 304 от 7 ноября 1919 г. их ношение предусматривалось исключительно в качестве парадной формы.
Форма одежды чинов 2-го кавалерийского полка
Различные примеры форменного обмундирования, использовавшегося во 2-м кавалерийском полку. Фиг.1-2 показаны с летнм вариантом «подебрадки», причем командование полком очень внимательно следило за наличием учтановленных белых кантов по отворотам. Также по фотографиям видно, что шинели в полку использовались исключительно без пуговиц.
Форма одежды чинов 2-го кавалерийского полка
Приказом № 41 от 21 июня 1919 г. в Чехословацких частях была введена форма нового образца («владивостокская форма»), однако обеспечить ею весь личный состав было крайне затруднительно. Сначала новая форма распространялась только на офицерский состав (с разрешением донашивать прежнее обмундирование до конца 1919 г. при условии обязательности новой формы во время всех официальных мероприятий). В кавалерии китель подвергся доработке – так, мягкие погоны выпарывались и заменялись единственным плетеным погоном на левом плече, в некоторых случаях прямые обшлага перешивались «мыском». Впоследствии эта же форма была роспространена и на нижних чинов. Во 2-м кавалерийском полку она была введена приказом № 236 от 27 августа 1919 г. с изменениями: «К итель короткий, без накладных карманов, внутренние же карманы по бокам… Впереди застегивается на 5 пуговиц. Наплечник у офицеров – золотой, у нижних чинов – кожаный. Воротник стоячий, сложенный, на нём петлицы с белой выпушкой». В соответствии с этим описанием офицерские кителя шились на заказ, а кителя нижних чинов перешивались в полковой швальне, однако процесс растянулся, и в массе своей чины полка использовали официально утвержденный образец. Остальное обмундирование (кителя, френчи и гимнастерки) были оставлены для ношения во время нарядов и учений.
7 ноября в приказе № 300: «…до установления правил перешивания полученных кителей, приказываю всем чинам полка нашить впереди на воротник красные петлицы с белыми выпушками, согласно § 3 полкового приказа № 236 от 27 августа сего года, и образца прилагаемого к этому приказу». Приложение, увы, опять-таки не сохранилось.
Приказом по чехословацким войскам № 66 от 7 ноября 1919 г. красные штаны были введены во всех кавалерийских частях в качестве элемента парадной формы. Пальто нового образца было введено в полку приказом № 372 от 8 августа 1919 г.