Чехословацкая армия в России. 1917-1920 гг.
Уполномоченные Чехословацкого Национального Совета (военные комиссары).
Материал подготовлен на основе источников, опубликованных в:
- Татаров Б. Чехословацкие воинские формирования в России. Ч.1. 1917-1918// Старый Цейхгауз. № 5-6. М.. 2015. С. 54-76; Ч.2. 1919-1920// Старый Цейхгауз. № 3. М., 2016. С. 73-83.ю
- Orian E., Panus B., Stechlik E., Steidler F. Ceskoslovenska Legie v Rusku. 1914-1920. Praha, 2014.
- Bullock D. The Czech Legion. Men-at-Arms № 447. Oxford, 2007.

Нарукавные знаки различия Уполномоченных Чехословацкого Национального Совета в частях и соединения Чехословацкого корпуса (Чехословацкой армии в России).
Первый ряд: нарукавные знаки различия уполномоченных. №1 – в соответствии с приказом № 15 от 30 декабря 1917 г. «§3. …Для офицерских чинов всех родов войск и для уполномоченных при штабе корпуса и ставке щиток обшивается малиновым кантом. §7. Для уполномоченных при штабах нашивка одна серебряная и другая красная, как указано на образце». В приложении-прорисовке под соответствующим щитком указано «комиссар». Шифровка в виде расположенных крестом металлических букв «Ч С Н С».
№2 – вариант переплетенной абривеатуры «ЧСНС» на чешском языке, использовавшийся Йозефом Давидом; №3 – вариант переплетенной абривеатуры «ЧСНС» на русском языке, использовавшийся Юрием Клецандой. №4 – наиболее распространенный вид нарукавного щитка уполномоченного – вовсе без буквенных обозначений.
Второй ряд: разновидности нарукавных знаков уполномоченных. №1 – вариант с заменой серебряной и красной тесьмы бело-красной ленточкой№ №2 – вариант, использовавшийся в 4-м Чехословацком Прокопа Великого полку; №3 – вариант, использовавшийся уполномоченным от 4-го полка Франтишеком Вильдманом; №4 – распространенный вариант отличия уполномоченного, существовавший на начальном этапе – угол из бело-красной ленты, нашивавшийся на левый рукав.
Форма одежды Уполномоченных Чехословацкого Национального Совета в частях и соединения Чехословацкого корпуса (Чехословацкой армии в России)
№№2 и 4 – уполномоченный от 4-го Чехословацкого Прокопа Великого полка с характерными головными уборами в виде пилоток, по имени командира полка и автора разработки С.Чесека получившими прозвище «чеченок».
Форма одежды Уполномоченных Чехословацкого Национального Совета в частях и соединения Чехословацкого корпуса (Чехословацкой армии в России)
Судя по фотографиям, институт политических комиссаров не придерживался какого-либо однообразия в покроях форменной одежды, используя то обмундирование, которое было доступно.

Фолрма одежды Уполномоченных Чехословацкого Национального Совета в частях и соединения Чехословацкого корпуса (Чехословацкой армии в России)
Открытые френчи с рубашкой и галстуком среди политических комиссаров были довольно распространенным явлением, в отличие от основной массы войск.