Чехословацкая армия в России. 1917-1920 гг.
Униформа и знаки различия стрелковых полков.
- Orian E., Panus B., Stechlik E., Steidler F. Ceskoslovenska Legie v Rusku. 1914-1920. Praha, 2014.
- Bullock D. The Czech Legion. Men-at-Arms № 447. Oxford, 2007.
Знаки различия военнослужащих стрелковых полков в соответствии с приказом по корпусу № 15 от 30 декабря 1917 г.
Приказом № 91- D от 20 августа 1918 г. чины вольноопределяющегося и подпрапорщика в чехословацких войсках были упразднены.
Номера полков показаны у всех военнослужащих металлическими накладными, поскольку на практике трафареты при изготовлении нарукавных щитков за редкими исключениями практически не использовались – предпочтение отдавалось именно металлическим, офицерского образца или самодельным. Шифровки обозначали:
1. Чины и звания отличаются чистом нашивок и цветом тесьмы, нашиваемой на щиток по форме прилагаемых образцов.
2. Для всех чинов и званий изготавливается щиток из сукна защитного цвета, причем на шинель из шинельного сукна, а для походного мундира или рубахи из того материала, из которого сшиты эти предметы обмундирования. Для изготовления щитков могут быть употреблены старые погоны защитного цвета. Размер щитка точно согласно прилагаемого образца (104 х 72 мм – с учетом 4-мм канта – для офицерских, 96 х 64 мм без канта для нижних чинов).
3. Для добровольцев щиток без кантов; для вольноопределяющихся щиток обшивается кругом трехцветным шнуром, для офицерских чинов всех родов войск… щиток обшивается малиновым кантом.
4. Номер части (полка…) арабскими цифрами ставится в остром углу щитка, как указано на образцах, причем в частях и командах специального назначения под номером ставятся особые знаки: для артиллерийских частей – пушки, для инженерных рот – инженерный знак, для пулеметных команд – пулемет и т.д…
5. Тесьма:
а) для отличия званий добровольцев узкая желтая тесьма как указано на образцах; для фельдфебеля желтая широкая, для подпрапорщика желтая широкая и под ней галунная серебряная.
б) для офицеров тесьма узкая галунная до чина штабс-капитана серебряная, дальше золотая…
8. Номера (цифры) полков:
б) для офицеров и медицинских чинов и чиновников – металлические накладные желтого цвета.
б) для офицеров и медицинских чинов и чиновников – металлические накладные желтого цвета.
9. Щиток с отличиями носится на левом рукаве (внешняя сторона) на середине между локтем и плечом.
Первый и второй ряды – знаки различия военнослужащих специальных полковых служб и команд на примере 4-го Прокопа Великого стрелкового полка:
Для сравнения, здесь показаны трафаретные обозначения номеров полков и специальных знаков, хотя в действительности их использование было крайне редким.
Справа – металлический щиток с диагональным бело-красным полем, который служил в качестве кокарды на пилотках-«чеченках», распространенных в 4-м Прокопа Великого полку и разработанных командиром полка С. Чечеком.

Знаки различия военнослужащих стрелковых полков в соответствии с приказом № 117 от 27 октября 1918 г.
Первый ряд слева направо: рядовой-стрелок (стрелец, "strelec"); ефрейтор (свободник, "svobodnik"); младший унтер-офицер (десятник, "desatnik"); старший унтер-офицер (четаж, "cetar")
Второй ряд: фельдфебель (шикователь, "sikovatel"); прапорщик (прапорчик, "praporcik"); подполручик (подпоручик, "podporucik"); поручик ("porucik");
Третий ряд: капитан (капитан, "kapitan"); майор (майор, "major"); подполковник (подплуковник, "podplukovnik"); полковник (плуковник, "plukovnik").
Чины подпрапорщика ( "podpraporcik") и вольноопределяющегося ("dustojnicky zastupce") были отменены приказом от 20 августа 1918 г. № 91- D ), чин прапорщика отменен приказом от 7 июня 1919 г. № 47. Приказом № 117 от 27 октября 1918 г. чин штабс-капитана ("stabskapitan" или "podkapitan") был переименован в капитана, а чин капитана – в майора.
Показанные шифровки обозначали, помимо указанных выше полков, также полки сформированной в январе 1919 г. 3-й Чехословацкой дивизии:
В составе 3-й Чехословацкой стрелковой дивизии:
9-й стрелковый Карела Гавличек-Боровского полк
10-й стрелковый Яна Сладкого Козины полк
11-й стрелковый Франтишека Палацкого полк
12-й стрелковый Милана Растислава Штефаника полк.
На планшете изображены только русские офицерские шифровки, однако с лета 1919 г. в чехословацких полках стали появляться металлические шифровки собственного образца – меньше размером и другого начертания цифр.
Описание знаков различия чехословацкого корпуса, утвержденное приказом № 117 от 27 октября 1918 г. (применительно к стрелковым полкам):
§ 3. Вносятся изменения в систему офицерских чинов следующим образом: прапорщик – 1 узкая нашивка цвета серебряного, подпоручик – 2 узкие нашивки, поручик – 3, капитан – 4, майор – 1 узкая нашивка цвета золотого, подполковник 2 узкие нашивки, полковник – 3…
§ 5. Отличием всех частей Чехословацкого корпуса в России является щиток, введенный приказом армейского корпуса 30 декабря 1917 г. № 15 на левом плече. Щиток изготавливается из той же ткани, из которой изготовлена часть формы, на которой он носится и вне зависимости от чина имеет выпушку.
На щитке размещается чин и обозначение части.
§ 6. Обозначение чина является единообразным для всех родов войск…: нашивки углом на щитке, введенные для стрелковых полков… Нашивки унтер-офицеров (включая фельдфебелей) желтого цвета (шелковые).
§ 7. Рода войск и служб обозначаются цветом выпушек на щитках униформы и петлицах на воротниках пальто. Устанавливаются: стрелковым полкам цвет малиновый…
§ 8. Обозначение части и специальности размещается в нижней половине щитка, номер части над обозначением специальности отдельного лица. Устанавливаются:… стрелковым полкам арабские цифры…, запасной полк – 1 Z . Обозначение специальности: для пулеметчиков – пулемет, телефонистам – перекрещенные молнии, саперам и инженерным ротам – перекрещенные кирка и лопата…, разведчикам – светло-зеленая нашивка горизонтальная, соединяющая два средних угла щитка, тем самым с нижним углом образуется треугольник и нашивки на рукавах на расстоянии 1 см от края, того же цвета…

Знаки различия военнослужащих стрелковых полков в соответствии с приказом № 117 от 27 октября 1918 г.
Первый и второй ряды – знаки различия военнослужащих специальных полковых служб и команд на примере 2-го Йиржи из Подебрад стрелкового полка.
Первый ряд слева направо: пулеметных рот и команд, саперных команд, команд разведчиков, команд связи
Второй ряд: гренадерских (гранатометных) команд, введенный приказом Чехословацкого Военного совета № 64 от 30 сентября 1919 г. (официально установленный металлический и нерегламентированный в виде аппликации из красного сукна).
Слева внизу – нашивки за ранение, установленные приказом № 117: « § 10. На левом рукаве внизу носится обозначение ранения, нашивки горизонтальные по краю манжеты, длиной 5-6 см того же цвета, как и нашивки званий, когда ранение было получено».
Справа внизу – петлицы для пальто и кителя введенной в июне 1919 г. «владивостокской формы», а также нашивки за службу: «§ 11. На правом рукаве (на уровне щитка на левом рукаве) носится обозначение лет службы – ломаная нашивка такой же формы и размеров, как нашивки на щитке, цвета рода войск (выпушки). Нашивки обозначают оконченные календарные года, которые добровольно служил в Чехословацком войске. Добровольцы, вступившие в чехословацкие части в 1914 году – 4 нашивки (применительно к 1918 году), вступившие в 1915 году – 3 нашивки, вступившие в 1916 – 2 нашивки, вступившие в 1917 – 1 нашивку…».

Знаки различия военнослужащих запасных стрелковых полков и полковых музыкальных команд.
Первый ряд: нарукавные знаки различия военнослужащих 1-го и 2-го запасных полков (№№ м1 и 2), а также Управления инспектора запасных частей Чехословацкого корпуса (№№ 3 и 4, последний – генерал-майоря Я.В. Червинки – Главного инспектора чехословацких запасных частей) в соответствии с приказом № 15 от 30 декабря 1917 г.: «4. …Для управления инспектора запасных войск наверху в в углу буква И и под ней ЧС, а для запасных полков вверху арабская цифра, номер полка и внизу буквы ЗП (запасной полк)…
Второй ряд: нарукавные знаки различия военнослужащих 1-го Чехословацкого Запасного полка в соответствии с приказом № 117 от 27 октября 1918 г.: « § 8. Обозначение части и специальности размещается в нижней половине щитка, номер части над обозначением специальности отдельного лица. Устанавливаются:… запасной полк – 1 Z ».
Третий ряд: нарукавные знаки различия военнослужащих полковых музыкальных команд и оркестров согласно приказам № 15 (№№ 1 и 2) и № 117 (№№ 3 и 4) – на примере 3-го стрелкового Яна Жижки из Троцнова пола. Начальники музыкальных команд относились к офицерам административной службы и приравнивались в правах к командирам рот.
ОБМУНДИРОВАНИЕ СТРЕЛКОВЫХ ЧАСТЕЙ
Вплоть до июля 1918 г. чехословацкие части использовали различные образцы обмундирования прежней Русской армии. На основании многочисленных фотографий прослеживается определенная закономерность: среди строевых нижних чинов были распространены в первую очередь гимнастерки различных покроев (без нагрудных карманов, с прорезными карманами и клапанами, с накладными карманами с бантовыми складками); среди офицеров доминировали френчи различных покроев с четырьмя накладными карманами с бантовыми складками (двумя нагрудными и двумя боковыми). На обшлагах и манжетах тех и других чаще всего помещались декоративные хлястики. Офицеры иногда (но не слишком часто) носили поясные ремни с одним плечевым ремнем (через правое плечо), снятым с русского офицерского снаряжения. Два плечевых ремня, судя по фотографиям, были большой редкостью.
Первая попытка унификации внешнего вида военнослужащих была предпринята во 2-й дивизии в ноябре 1917 г., когда приказом № 21 от 10 ноября 1917 г. устанавливалось следующее: «§ 3. Петлицы – защитного цвета в пехоте, а в остальных родах оружия остаются прежние. Шинели – если возможен отпуск пуговиц от Интендантства, то шинели желательно иметь с двумя рядами, если невозможен, то совсем без пуговиц… Пуговицы окрашены в защитный цвет. На шароварах солдат выпушек нет, у офицеров выпушки, согласно форме». Несмотря на это, разнобой продолжался и здесь: на воротниках шинелей стрелковых частей нашивались как защитные, так и малиновые петлицы; встречались шинели с двумя рядами пуговиц, расположенных по-разному (прямыми сходящимися внизу линиями, изогнутыми линиями по русскому образцу), основная масса военнослужащих носила шинели вовсе без пуговиц (застегнутыми на крючки). В качестве зимних головных уборов использовались русские папахи.
Основным летним головным убором в чехословацких частях служили русские фуражки с обмятой особым образом тульями (острым мыском спереди с двумя глубокими складками по сторонам). Наиболее распространенным являлся вариант фуражки, получивший широкую популярность в русской армии в 1917 г. – с мягкой тульей, широким квадратным козырьком, обтянутым защитной материей, и матерчатым же подбородным ремнем. Встречались и другие варианты, в том числе с матерчатым полукруглым козырьком, кожаными защитного цвета козырьком и подбородным ремнем и т.д. Отличительным головным убором 4-го стрелкового Прокопа Великого полка с весны 1918 г. сделалась пилотка особого фасона, разработанная лично командиром полка С.Чечеком и получившая в честь автора название «чеченка», которая носилась с бело-красными ленточками или специальными металлическими щитками с диагонально рассеченным бело-красным полем. С конца лета 1918 г. в ряде полков (1-м, 2-м, 3-м, 5-м, 7-м, 8-м) было введено ношение нового головного убора в виде пилотки французского образца 1918 г., где в вырезе спереди помещалась сшитая углом вверх бело-красная ленточка.
Приказом № 47 от 16 апреля 1918 г. в чехословацких частях было отменено ношение русской кокарды (в соответствии с упомянутым приказом № 15 ее следовало перевивать наискось узкой бело-красной лентой). Для всех военнослужащих вводилась бело-красная лента чехословацких национальных цветов, «шириной от 1-2 см; длина ленты в зависимости от высоты околыша, должна быть пришита в 60 градусах слева вверху направо вниз; длина ленты на зимних папахах – 4 см». Несмотря на попытку регламентации, ношение ленточек имело массу вариантов, в том числе расположение лент на папахах и пилотках не с вертикальным, а с горизонтальным скосом, а также крепление не к околышу фуражки, а к подбородному ремню. Несмотря на это, бело-красная лента с этого времени и до введения собственно формы одежды сделалась основным визуальным отличием чехословацкого военнослужащего.
Добиться единообразия в технологии изготовления, размерах и материалах нарукавных щитков командованию чехословацких частей не удалось. На протяжении весны-лета 1918 г. многие из нижних чинов вовсе не носили установленные приказом № 15 от 30 декабря 1917 г. нарукавные щитки, ограничиваясь лишь ленточками национальных цветов на головных уборах; среди офицеров существовала практика ношения галунов углом вверх прямо на рукавах верхней одежды. Очень часто щитки отличались от установленного образца как по форме, так и по размерам, а отсутствие точного указания на ширину и плетение тесьмы (галуна) для обозначения чинов давало широкое поле для творчества. То же самое происходило с цифровыми шифровками и специальными знаками – использовались как старые русские, так и самодельные, в том числе изготовленные в кустарных мастерских корпуса, отличавшиеся по размерам и качеству, а также лишенные кламмеров и поэтому пришивавшиеся к щиткам нитками.
В августе 1918 г. Отделением Чехословацкого Национального Совета была предложена концепция стандартизации обмундирования чехословацких частей, где «каждый род оружия отличался своим цветом, который обозначался по краю щитка, выпушке штанов, на головном уборе и петлицах». Для пехоты предполагался малиновый цвет, рубаха или френч, штаны защитного цвета, головной убор французского образца (пилотка), в тылу – русская фуражка, зимой русская папаха с малиновой обшивкой по колпаку из защитного сукна (для артиллерии планировалось ввести красную обшивку, для кавалерии – синюю, для интендантов – желтую, для технических войск – зеленую, для врачей – черную). Однако в приказе № 117 от 27 октября 1918 г. относительно формы одежды говорилось только следующее: «§4. До момента введения собственной формы, по возможности, придерживаться однообразности и избегать самодеятельности». Здесь же специально оговаривалось: «§12. Все пуговицы с изображением чужих государственных знаков, должны быть обтянуты сукном».
Приказом № 41 от 21 июня 1919 гв чехословацких частях вводился новый головной убор – «выдумка» (род кепи, сшивавшийся из четырех клиньев, круглый, одинаковой высоты, имевший отвороты и широкий квадратный козырек, обтянутый материей. Спереди крепилась металлическая кокарда в виде чехословацкого герба, причем она не должна была закрывать ни верхний вырез, ни матерчатый подбородный ремень. В треугольном вырезе отворота помещалась сшитая углом вверх бело-красная ленточка. Приказом с 1 июля 1919 г. предписывалось носить исключительно головные уборы, выданные интендантством (образца 1919 г.), причем запрещалось шить их не из ткани защитного цвета или украшать цветными кантами или подкладками под клокарду. «Выдумка» долгое время соседствовала с обмундированием прежнего русского образца (многочисленными образцами френчей и гимнастерок), сделавшись с этого времени основным отличительным знаком чехословацкого военнослужащего.
Новая, собственно-чехословацкая форма одежды была введена тем же приказом № 41 от 21 июня 1919 г. Она включала комплект из бриджей и френча с четырьмя накладными картманами (без складок); застегивавшегося на пять больших пластиковых или металлических пуговиц (с четырьмя дырками для пришивания к одежде); с прямыми обшлагами; мягкими вшивными погонами, сужающимися к воротнику (4 см у плеча и 3 см у воротника); со стояче-отложным воротником, украшенным ромбическими петлицами. У офицеров френчи носились с поясными ремнями и портупеями через правое плечо. Сначала новая форма распространялась только на офицерский состав (с разрешением донашивать прежнее обмундирование до конца 1919 г. при условии обязательности новой формы во время всех официальных мероприятий). Впоследствии эта же форма была роспространена и на нижних чинов, основная масса которых получила ее только во Владивостоке незадолго до отправки на родину. Введение нового образца шинели (пальто) общего для всех видов войск покроя взамен русской последовало в августе 1919 г.: двубортное (с двумя радами по 5 пуговиц), оно имело боковые прорезные карманы с прямыми клапанами, прямые обшлага и воротник, украшенный трапециевидными петлицами с пуговицей в верхней части. В качестве зимнего головного убора продолжали использоваться русские папахи.
При пошиве формы каждый офицер был обязан искходить из утвержденных образцов без каких-либо отклонений. Однако и здесь не обошлось без особенностей: установленный покрой френча предполагал прямые карманы с клапанами мыском, однако, судя по многочисленным фотографиям, широкое распространение получили прямые клапаны (без мыска), скошенные нагрудные карманы, а также рукава без обшлагов или с дополнительно нашитыми на них пуговицами. Установленные для «владивостокской» формы ромбические петлицы могли нашиваться также на стояче-отложные воротники френчей прежнего русского покроя. Происходило смешение отдельных предметов: так, френч «владивостокской» формы мог носиться с русскими шароварами и пошитой ранее «выдумкой» отличного оттенка (под цвет русского «горохового» сукна). Однако, в целом к концу 1920 года чехословацкие части приобрели в целом вполне самобытный, отличный от армий других государств и притом единообразный вид.
Планшеты реконструированной формы одежды военнослужащих стрелковых полков по фотографиям (до введения в июне 1919 г. униформы собственного образца).
1-Я ГУСИТСКАЯ ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
1-й стрелковый Яна Гуса полк
2-й стрелковый Йиржи из Подебрад полк
3-й стрелковый Яна Жижки из Троцнова полк
4-й стрелковый Прокопа Великого полк
2-Я ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
5-й чехословацкий стрелковый полк Пражский Фомы Масарика
6-й чехословацкий Ганацкий полк
7-й чехословацкий стрелковый Татранский полк
8-й чехословацкий стрелковый Силезский полк
3-Я ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
9-й стрелковый Карела Гавличек-Боровского полк
10-й стрелковый Яна Сладкого Козины полк
11-й стрелковый Франтишека Палацкого полк
12-й стрелковый Милана Растислава Штефаника полк
ПРИМЕРЫ РАЗНОВИДНОСТЕЙ Т.Н. «ВЛАДИВОСТОКСКОЙ» ФОРМЫ

Фиг.1 – утвержденного образца; Фиг.2 – со скошенными карманами и пуговицей на обшлаге; Фиг.3 – с прямыми карманными клапанами; Фиг. 4 – со скошенными карманами и прямыми клапанами.

Фиг.1 – с прямыми рукавами без обшлагов; Фиг.2 – с пуговицей на рукаве; Фиг.3 – с большими квадратными клапанами карманов и обтяжными пуговицами; Фиг.4 – с двойной накладкой на карманах.

Фиг.1 – утвержденного образца; Фиг.2 – с обтяжными пуговицами; Фиг.3 – с рядами по шесть вместо 5 пуговиц.