Униформология главная

 

Чехословацкая армия в России. 1917-1920 гг.

МОРСКОЙ (до 6 мая 1920 года – Корабельный) ОТРЯД

Материал полдготовлен на основе следующих опубликованных источнмиков:

- Татаров Б. Чехословацкие воинские формирования в России. Ч.1. 1917-1918// Старый Цейхгауз. № 5-6. М.. 2015. С. 54-76; Ч.2. 1919-1920// Старый Цейхгауз. № 3. М., 2016. С . 73-83.

Татаров Б. Чехословацкие воинские формирования в России. Ч.3. Морской отряд на Дальнем Востоке// Старый Цейхгауз. № 4 (80). М ., 2018. С .56-63.

- Orian E., Panus B., Stechlik E., Steidler F. Ceskoslovenska Legie v Rusku. 1914-1920. Praha, 2014.

- Bullock D. The Czech Legion. Men-at-Arms № 447. Oxford, 2007.

Первоначальный вариант знаков различия военнослужащих Корабельного отряда.

Кадры для Морского отряда выделил 8-й Чехословацкий Силезский полк, почему отряд унаследовал нарукавные знаки пехоты (с малиновыми кантами). Специальной расцветки для морских подразделений в корпусе не вводилось, первое время форменным отличием служил якорь, ношенгие которого установилось явочным порядком. Приказом от 10 марта 1919 г. по Штабу Чехословацких войск на Дальнем Востоке № 2 были введены в обюиход собственно-морские чины:

Первый ряд слева направо: поручик (начальник отряда), механик 1-го и 2-го класса (на правах фельдфебеля), Рулевой 1-го и 2-го классов (на правах старшего унтер-офицера), Боцман 1-го и 2-го классов, Электромеханик (на правах младшего унтер-офицера).

Второй ряд: кочегар и палубный матрос (на правах рядового стрелка).

Формы одежды военнослужащих Корабельного отряда (1918-1919 гг.)

Практически для всего периода существования Корабельного (Морского) отряда характерным было ношение обычного обмундирования защитного цвета, распространенного в пехотных частях Чехословацкого корпуса. У офицерского состава это были френчи с накладными карманами и стояче-отложными воротниками, у нижних чинов – гимнастерки.

Формы одежды военнослужащих Корабельного отряда (1918-1919 гг.)

Примеры разнообразия форменной одежды, использовавшейся нижними чинами. От них приказами начальника отряда требвалось неукоснительное соблюдение аккуратного внешнего вида и ношение знаков различия (нарукавных щитков), строго соответствовавших имеющемуся чину. Как и в пехотных полках, откуда они были прикомандированы к отряду, использовалось защитное обмундирование различных образцов, включая гимнастерки и френчи.

Формы одежды военнослужащих Корабельного отряда (1918-1919 гг.)

Несмотря на предписания строго соблюдать присвоенную пехотным частям форменную одежду, в повседневный быт военнослужащих Корабельного отряда постепенно проникали детали форменного морского костюма. У фиг. 1 показано наиболее распространенное нарушение в виде ношения морской тельняшки с расстегнутым воротом гимнастерки.

Формы одежды военнослужащих Корабельного отряда (1918-1919 гг.)

В дальнейшем описанный выше процесс продолжал развиваться, и заимствование морского обмундирования нижними чинами продолжалось. У фиг. 3 и 4 показаны форменные брюки и синие форменки, у фиг. 4 к тому же на рукаве нашиты штаты минного машиниста. В то же самое время офицерский состав отряда продолжал строго придерживаться формы, установленой для пехотных частей корпуса (фиг.1 и 2).

Знаки различия военнослужащих Морского отряда согласно приказа Штаба Чехословацких войск на Дальнем Востоке № 170 от 6 мая 1920 года:

Первый ряд (командный состав): капитан (начальник отряда), подпоручик (капитан корабля), фельдфебель (капитан корабля), вольноопределяющийся-фельдфебель (капитан корабля). Приказом № 13 по Морскому отряду от 6 мая 1920 года уточнялось, что должность капитана корабля обозначается горизонтальным серебряным галуном в нижней части нарукавного щитка и эмблемой якоря. Судя по фотографиям, якоря на щитках использовались различной формы.

Втророй ряд: Боцман (с эмблемой в виде якоря – фельдфебель), Механик 1-го класса (с эмблемой в виде шестеренки – фельдфебель), Механик 2-го класса (с эмблемой в виде шестеренки – старший унтер-офицер), Рулевой (с эмблемой в виде штурвала – старший унтер-офицер).

Третий ряд: Электротехник (с эмблемой в виде якоря с молниями – старший унтер-офицер), кочегар (с эмблемой в виде якоря с шестеренкой – младший унтер-офицер), старший палубный матрос (с эмблемой в виде якоря – младший унтер-офицер), Палубный матрос (с эмблемой в виде якоря - ефрейтор).

Четвертный ряд : Юнга (с эмблемой в виде якоря – рядовой стрелок), а также петлицы для френча «вадивостокской формы» т нарукавные шевроны за выслугу лет.

В Морском отряде, как правило, использовались эмблемы специалистов-боцманов и кондукторов прежнего Русского флота; при их отсутствии приказ разрешал использовать аналоги, вырезанные из желтого сукна.

Форма одежды военнослужащих Морского отряда (1919-1920 гг.)

Фиг.1-2 – с июня 1919 г. личный состав отряда перешел на ношение единообразной униформы, установленной специально для чехословацких частей в России (т.н. «владивостокская форма»); приборным цветом морских команд остался малиновый. Приказом по отряду в июле 1920 года ношение всех остальных образцов форменной одежды было запрещено.

Фиг. 3-4 – особой офицерской формы морского образца так и не было введено, офицеры на протяжении всего существования Морского отряда носили обмундирование защитного цвета различных покроев (обращает внимание мода на использование кожаных фуражек).

Всего в отряде насчитывалось четыре корабля – русские «Смельчак» (« Sm e l c ak »), «Надежный» (« Nad ez nyi »), «Стрелок» («Strelec»), а также купленный в Японии «Доброволец» (« Dobrovolnik »)

Форма одежды военнослужащих Морского отряда (1919-1920 гг.)

Фиг.2-4 – с осени 1919 г. в Морском отряде стала появляться собственно морская форма для нижних чинов, копировавшая обмундирование австро-венгерского флота. Ее основу составляли темно-синие рубаха-фланелевка навыпуск и такие же брюки, а также белые полотняные рубаха и брюки (с пристежными полотняными воротниками и черными шелковыми галстуками); нательные рубахи полагались синие с тремя белыми полосками и белые с одной синей полоской у горла). Бескозырка с маленькой мягкой тульей комплектовалась белым полотняным чехлом; на шелковой ленточке проставлялась надпись: « LODSTVO R.CS » («флот республики Чехословакия»); на тулье крепилась кокарда – герб, введенная для всех чехословацких войск в июне 1919 г. Фиг.1 – офицерам в летнее время вне строя вместе с полотняным кителем и таким же кепи-«выдумкой» в мае 1920 года было разрешено ношение белых брюк.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь