Униформология главная

 

Чехословацкая армия в России. 1917-1920 гг.

Морской отряд.

Материал подготовлен на основе источников, опубликованных в:

- Татаров Б. Чехословацкие воинские формирования в России. Ч.1. 1917-1918// Старый Цейхгауз. № 5-6. М.. 2015. С. 54-76; Ч.2. 1919-1920// Старый Цейхгауз. № 3. М., 2016. С. 73-83.ю

- Orian E., Panus B., Stechlik E., Steidler F. Ceskoslovenska Legie v Rusku. 1914-1920. Praha, 2014.

- Bullock D. The Czech Legion. Men-at-Arms № 447. Oxford, 2007.

Знаки различия военнослужащих Морского отряда

Кадры для Морского отряда выделил 8-й Чехословацкий Силезский полк, почему отряд унаследовал нарукавные знаки пехоты (с малиновыми кантами). Эмблема в виде якоря была установлена приказом по отряду № 170 – по всей видимости, за редким исключением использовались эмблемы специалистов-боцманов прежнего Русского флота. Должность капитана судна обозначалась горизонтальным серебряным галуном в нижней части щитка.

Первый ряд слева направо: подпоручик – капитан судна; вольноопределяющийся-фельдфебель – капитан судна (после отмены звания вольноопределяющегося20 августа 1918 г.); прапорщик; прапорщик административной службы (военный чиновник).

Второй ряд слева направо: младший унтер-офицер, матрос, вольноопределяющийся.

Форма одежды военнослужащих Морского отряда

Фиг.1-2 – с июня 1919 г. офицерский состав отряда перешел на ношение единообразной униформы, установленной специально для чехословацких частей в России (т.н. «владивостокская форма»); приборным цветом морских команд остался малиновый. Фиг. 3-4 – особой офицерской формы морского образца так и не было введено, офицеры на протяжении всего существования Морского отряда носили обмундирование защитного цвета различных покроев (обращает внимание мода на использование кожаных фуражек).

Всего в отряде насчитывалось три корабля – русские «Смельчак» («Smelcak») и «Надежный» («Nadeznyi»), а также купленный в Японии «Доброволец» («Dobrovolnik»)

Форма одежды военнослужащих Морского отряда

Фиг.1 – офицер административной службы (военный чиновник); фиг.2-4 – нижние чины Морского отряда, для которых на протяжении большей части времени существования Морского отряда было характерно большое разнообразие в обмундировании.

Форма одежды военнослужащих Морского отряда

Фин.1-4 – нижние чины Морского отряда – как и в пехотных полках, откуда они были прикомандированы к отряду, использовалось защитное обмундирование различных образцов, включая гимнастерки и френчи.

Форма одежды военнослужащих Морского отряда

Фиг.1-3 – осенью 1919 г. в Морском отряде стала появляться собственно морская форма для нижних чинов, представлявшая собой синтез русских и австро-венгерских традиций. Ее основу составляли темно-синие рубаха-фланелевка и такие же брюки, а также белые полотняные рубаха и брюки (с пристежными полотняными воротниками); нательные рубахи полагались синие с тремя белыми полосками и белые с одной синей полоской у горла). Бескозырка с маленькой мягкой тульей комплектовалась белым полотняным чехлом; на шелковой ленточке проставлялась надпись: « LODSTVO R. C S » («флот республики Чехословакия»); на тулье крепилась кокарда – герб, введенная для всех чехословацких войск в июне 1919 г. Фиг.4 – военнослужащий отряда, обмундированный в русскую матросскую фланелевку и брюки, со знаком минного машиниста на рукаве.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь