Чехословацкая армия в России. 1917-1920 гг.
Отдельная автомобильная рота при штабе Чехословацкого корпуса.
Материал подготовлен на основе источников, опубликованных в:
- Татаров Б. Чехословацкие воинские формирования в России. Ч.1. 1917-1918// Старый Цейхгауз. № 5-6. М.. 2015. С. 54-76; Ч.2. 1919-1920// Старый Цейхгауз. № 3. М., 2016. С. 73-83.ю
- Orian E., Panus B., Stechlik E., Steidler F. Ceskoslovenska Legie v Rusku. 1914-1920. Praha, 2014.
- Bullock D. The Czech Legion. Men-at-Arms № 447. Oxford, 2007.
Знаки различия военнослужащих Отдельной автомобильной роты при Штабе Чехословацкого корпуса
Первый ряд: нарукавные знаки различия в соответстви с приказом № 15 от 30 декабря 1917 г. (слева направо: подпрапорщик, вольноопределяющийся, подпоручик). На установленных щитках общего для всех образца явочным порядком продолжилось ношение эмблемы автомобильных частей прежней Русской армии.
Второй ряд: нарукавные знаки различия в соответстви с приказом № 117 от 27 октября 1918 г. (слева направо: младший унтер-офицер, поручик, фельдфебель, капитан). По непонятной причине, в этом приказе не оговаривался цвет окантовки щитков автомобильной роты – на практике он так и остался малиновым, хотя с октября 1918 г. приборным цветом остальных технических частей сделался сначала оливковый, а затем – зеленый. Зато была регламентирована эмблема: «§8. Обозначение части и специальности размещается в нижней половине щатка., номер части над обозначением специальности отдельного лица. Устанавливается:… для штаба армейского корпуса и прикомандированным частям буквы C S . Обозначение специальностей:… для механиков автомобилей – окрыленное колесо с рулем». №№1-2 – в соответтсвии с приказом; №№3-4 – на практике шифровка C S практически не использовалась, зато автомобильная эмблема присутствовала на щитках всегда.
Форма одежды военнослужащих Отдельной автомобильной роты при Штабе Чехословацкого корпуса периода с декабря 1917 по октябрь 1918 гг.
Первоначальный вариант обмундирования чинов автомобильной роты мало чем отличался от остальных частей корпуса.
Форма одежды военнослужащих Отдельной автомобильной роты при Штабе Чехословацкого корпуса периода с октября 1918 г.
Фиг.1 – судя по фотографиям, среди офицеров роты было распространено ношение открытых френчей британского типа, с рубашками и галстуками различных оттенков зеленого цвета. Фиг.2 - разнообразие форм и покроев верхней одежды в равной степени было присуще военнослужащим автомобильной роты, которые, однако, старались следовать в русле «моды» автомобильных частей прежней Русской армии. «По наследству» им достались кожаные куртки, фуражки и специальные «шофферские» очки. Фиг.3 - наиболее распространенный вариант формы с лета 1919 г. после введения в июне 1919 г. собственного оригинального головного убора – «выдумки», ставшего характерным отличием чехословацких войск даже при сохранении гоинастерок и френчей прежней Русской армии.
Форма одежды военнослужащих Отдельной автомобильной роты при Штабе Чехословацкого корпуса
Фиг.1 – несмотря на введение «выдумок», ношение кожаных фуражек было популярно в том числе и без остальных предметов кожаного обмундирования; на фотографиях видно, что этой «моде» следвал даже сам командир роты. Фиг.3-4 – комплект обмундирования т.н. «владивостокской формы», ввведенной в июне 1919 г. в чехословацких войсках первоначально для офицерского состава, а затем распространенной также на нижних чинов; в автомобильной роте отличительные детали (петлицы и окантовка нарукавных знаков различия) были малиновыми – такими же, как в пехотных частях.
Форма одежды военнослужащих Отдельной автомобильной роты при Штабе Чехословацкого корпуса
В автомобильной роте было распространено ношение кожаного обмундирования в различных сочетаниях – от полного комплекта (куртка-брюки-фуражка) до отдельных его элементов. Судя по фотографиям, знаки различия на него не нашивались, за исключением бело-красной ленточки-кокарды на фуражках.