Униформология главная

 

Униформа 15-й Воткинской и Ижевской стрелковых дивизий (1919 г.); Ижевско-Воткинской бригады Дальневосточной армии (1920-1922 гг.).

А.Каревский. К вопросу об Ижевско-Воткинской униформистике.

Первым знаком различия ижевцев и воткинцев являлась нарукавная повязка, носившаяся на левом рукаве. Применительно к Воткинской Народной армии, описание которой ее объявлено за подписью Начальника штаба Зебзиева и старшего адъютанта Коцюбы в газете «Ижевский защитник» от 3 сентября 1918 г. (№ 3), где говорилось: «Народная армия г. Воткинска имеет отличительный знак на левом рукаве – красную повязку, на которой изображены две черных полосы (в форме Андреевского креста, рисунок в газете прилагается – А.К.), вверху револьвер, с боков буквы «Н.А.», что означает «Народная армия». Внизу отпечатано: «г. Воткинск». Настоящее сделано в отличие от красноармейцев, не имеющих никаких отличительных знаков. Товарищей солдат просим это помнить во избежание недоразумений и ошибок». Что касается ижевцев, то здесь сказать что-либо определенное сложнее: в Ижевской Народной армии вообще меньше внимания уделялось строгим организационным формам. Хотя, в статье И. Кобзева приводится описание повязок – с перекрещенными револьверами у воткинцев и перекрещенными винтовками у ижевцев. Офицерские чины в обеих армиях формально не отменялись, но и не использовались, так что с уверенностью можно сказать о том, что погоны в них не носились. Те, кто пользовался форменными головными уборами, носили Георгиевские ленточки по образцу Народной армии Комуча (которому формально подчинились в политическом плане), однако по мнению уважаемого Д. Лобанова, некоторые из числа приверженцев Сибирской ориентации могли носить и бело-зеленые – каких-либо установлений на этот счет не существовало.

С отступлением за р. Кама переформированные в Воткинскую дивизию и Ижевскую бригаду бывшие вооруженные силы Прикамского края вошли в состав Камской армейской группы (генерала С.Н. Люпова), и таким образом подпали под действие соответствующих установлений, сделанных для Российской армии Уфимской директории. Согласно приказу Главковерха генерала Д.В. Болдырева от 2 октября 1918 г. №7, для вооруженных сил была установлена походная форма прежней армии с соответствующими знаками различия и кокардой, перевитой бело-сине-красной лентой («впредь до выработки новой кокарды»). Носилось ли это в частях повстанцев, сказать сложно. Вероятно, вместо кокарды большинство из них носили одни ленточки, нашитые наискось на околыш фуражек. В виде преемственности повязкам, в Сводной Воткинской пехотной дивизии появился красный треугольный шеврон с двумя перекрещенными револьверами. Сделано это было с целью внешнего выделения чинов дивизии на фоне остальных частей армии, а также для подчеркивания общности военнослужащих-воткинцев при отсутствии у них единообразного обмундирования (достаточно вспомнить смотр, произведенный частям генералом Тимановым и описанный у А.Г. Ефимова).

Скорее всего, именно в армии Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака ижевцы и воткинцы получили свои знаменитые синие погоны и петлицы с белыми кантами и просветами. По непроверенным пока данным, у них имелись и цветные фуражки – с синим околышем, темно-зеленой тульей и тремя белыми кантами. До сих пор идут споры о внешнем виде шифровок «Иж» и «Втк». Ни одного внятного изображения не сохранилось, так что полка бытует два мнения. Либо они были прописными, либо – прямыми, славянского стиля. В пользу первого варианта говорит изображение этой шифровки на Георгиевском знамени Ижевской дивизии (знамени-заместителе). Цвет тоже вызывает вопросы: на всех известных фотогорафиях на погонах ижевцев и воткинцев видно нечто, более темное чем белый цвет; на упомянутом знамени ижевцев литеры были желтые. Однако же, приборным металлом этих частей считался серебряный (белый). Наконец, по технике изготовления они были скорее всего трафаретными у нижних чинов и шитыми у офицеров (шитье гладью, цветным шелком) – погоны у всех были мягкими, что-либо металлическое и накладное на фотографиях на них сразу же бросалось бы в глаза. На проходившей в Истринском областном краеведческом музее выставке по Русской армии экспонировался якобы подлинный мундир полковника А.Г. Ефимова – последнего командира Ижевско-Воткинской бригады. Это – темно-синие галифе из диагонали, с белыми суконными кантами, светло-зеленая полушерстяная гимнастерка с двумя накладными карманами (без цветных кантов) и гладкими латунными пуговицами; на плечах – темно-синего сукна пришивные погоны с белыми матерчатыми кантами и просветами и желтой прописной шифровкой «Иж». Ремень – французский, без портупей. Фуражка отсутствовала. Правда, происхождение этого мундира для меня более чем сомнительно: коллекционер, предоставивший его, отказался. объяснить откуда этот мундир и каким образом он попал к нему.

Еще одним спорным вопросом стало существование на погонах номеров частей. На имеющихся фотографиях офицеры не имеют ни литер ни номеров; с другой стороны - номера на погонах других полков в армии Верховного Правителя были обязательной составляющей: едва ли для Ижевцев или Воткинцев было сделано исключение. На наших реконструкциях мы приводим возможные варианты погон с номерами и литерами.

Любопытный факт: в Забайкалье чинам Воткинского артиллерийского дивизиона в ознаменование их подвига были пожалованы георгиевские петлицы (об этом пишет А.Г. Ефимов), а С.Н. Лотков добавляет, что чины дивизиона имели в виде отличия Георгиевский шнур на погонах. Как это представляется, артиллеристы имели на шинелях петлицы из Георгиевской ленты (по образцу Запасных георгиевских полков 1917 г.), синие погоны с белой окантовкой и витым черно-оранжевым шнуром по периметру, желтой шифровкой «Втк.» под скрещенными орудийными стволами.

Униформы чинов Ижевской и Воткинской стрелковых дивизий: капитан 1-го Ижевского стрелкового полка, рядовой Ижевского стрелкового батальона, полковник 57-го Воткинского имени 17 августа стрелкового полка, рядовой Воткинского стрелковго полка. Реконструкция А.Каревского.

I. 15-я Воткинская и Ижевская стрелковые дивизии.

Символом неразрывной связи со своими заводами – железом и сталью, у Ижевцев и Воткинцев считался синий цвет – цвет их погон, выпушек, петлиц. Буквы «Иж» была на погонах ижевцев, буквы « Втк » - у воткинцев. Галунных погон офицеры и подпрапорщики Ижевско-Воткинских частей никогда не носили: на тех же синих погонах были белые просветы, зигзаги, канты.

Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921-1922 гг. Шанхай: Слово, 1932. Кн.1. С.32.

Погоны Ижевской отдельной стрелковой дивизии (по состоянию на август 1919 г.): генерал-майор, начдив (В.М. Молчанов); капитан (1-й Ижевский стрелковый полк); прапорщик (4-й Ижевский стрелковый полк R11; вариант погон, присланных Верховным Правителем в сентябре 1919 г .); подпрапорщик (Ижевский артиллерийский дивизион) - реконструкция А.Каревского.

Погоны Ижевской отдельной стрелковой дивизии (по состоянию на август 1919 г.): ефрейтор (1-й Ижевский стрелковый полк); младший унтер-офицер (2-й Ижевский стрелковый полк); старший унтер-офицер (3-й Ижевский стрелковый полк; фельдфебель (4-й Ижевский стрелковый полк). - реконструкция А.Каревского.

Погоны Ижевской отдельной стрелковой дивизии (по состоянию на август 1919 г.): Ефрейтор (Ижевский инженерный дивизион (позднее R11; рота); младший унтер-офицер (Ижевский артиллерийский дивизион); рядовой (Ижевский запасной батальон); Рядовой (Ижевский конный полк и Ижевский егерский батальон). - реконструкция А.Каревского.

Офицер стрелковых частей (здесь R11; в цветной фуражке, что было редкостью); стрелок 2-го Ижевского стрелкового полка; офицер Ижевского конного полка (ранее R11; Ижевский кавалерийский дивизион). Художник - А.Лебедева.

 

(Декабрь 1918 г., Прикамье). Сведенные в дивизию части Народной армии стали называться Сводной Воткинской пехотной дивизией. Отличительным знаком являлся красный треугольный шеврон на левой руке с двумя нарисованными перекрещенными револьверами.

Простнев С.К. 15-я Воткинская стрелковая дивизия в армиях Адмирала Колчака и правительств Дальнего Востока// Воткинская мозаика. Воткинск, 2003. Ч.1. С. 119.

(Нарукавные "воткинские" знаки и погон - реконструкции А.Каревского, К.Кулагина).

 

(сентябрь 1919 г. Тобольская операция). Еще в сентябре, при наступлении к Тоболу, адмирал Колчак, предвидя возможность осложнений в тылу, собирался послать в Иркутск испытанную, надежную часть с энергичным командиром для охраны порядка и спокойствия в этом важном пункте. Его выбор пал на Ижевскую дивизию под командой ген. Молчанова. Для предварительной подготовки к передвижению дивизии адмирал Колчак командировал к ген. Молчанову одного штаб-офицера из своего штаба. Посланец прибыл в дивизию, привез на весь состав дивизии, в подарок от адмирала Колчака, погоны защитного цвета…

Ефимов А.Г. Ижевцы и воткинцы// Вестник первопоходника. Лос-Анджелес, 1970. №92. С.41.

 

Обмундирование Ижево-Воткинской и Поволжской стрелковых бригад было недостаточным. Части выступили в шинелях старого русского образца, в сапогах или ботинках. Головные уборы — у кого были папахи, но у подавляющего большинства – суконные шапки с ушами, принятые в Сибирской армии при адмирале Колчаке. На часть состава были выданы теплые вязаные рубашки. Для рук – стрелковые рукавицы на козьем меху.

В таком виде части вышли на фронт. Уже там для частей первой линии (Ижевско-Воткинская, Поволжская, 1-я стрелковая и 2-я стрелковая бригады) было выдано в Имане значительное количество американских резиновых высоких галош. Подобная обувь для похода была непригодна: одетая на сапоги, она становилась лишней тяжестью. Без сапог же в условиях русских сибирских походов она была неприменима, потому что: 1) в теплом помещении резина дает влагу, портянки промокают, по выходе на стужу быстро промерзают, и обмораживание становится более возможным, 2) у пехоты, бродящей по кустам, кочкам и камням, резина очень быстро рвется. Легкие и удобные в мирной обстановке, в походе галоши были абсолютно непригодны. Слухи говорили, что галоши были поставлены самими братьями Меркуловыми.

Снаряжение бойцов состояло из кожаных артиллерийских ранцев или разнообразного вида вещевых мешков до английских сухарных сумочек включительно. Патроны помещались в подсумках (старого российского образца), по паре на бойца, и патронташах, сшитых из дрели. Эти патронташи никуда не годились, так как обоймы легко выпадали.

Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921/22 гг.// Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005. С.85-87.

 

Упоминание о погонах Воткинской дивизии встречается в книге В.М. Наумова  «Мои воспоминания»  (Сан-Франциско, 1975), где разведчик-лыжник 1-го Воткинского полка, на странице 19 вспоминал:  «Стояли страшные морозы. А потом пришли вагоны с погонами. И было приказано одеть погоны. У нас так и говорили: «Прислали вагон-полный погон». Мы до этого носили повязки со знаком  Народная Армия  и к нам, в народное ополчение переходили целыми ротами с офицерами и шли добровольцы из деревень. С появлением погон это прекратилось…»

В «Памятке о борьбе Ижевцевъ и Воткинцевъ с большевиками» (страница 12) упоминается следующий эпизод: «Не доходя ст.Егоршино воткинцам пришлось вновь вступить в бой с наседавшими красными. Здесь в 60-м Чистопольском полку был отрезан батальон под командой поручика Булыгина. Он собрал батальон и приказал всем снять (не срезать ! – С.П.) погоны, а потом повёл стрелков по лесам, стараясь не выходить на дороги и к населённым пунктам, и вышел к г.Камышлову» ( Камышлов был взят 25 июля – С.П.).

В статье «Воткинцы», опубликованной в газете «Наша Заря» (Омск 15 августа 1919 г., говорилось следующее: «Про дивизию эту говорят, что она уже далеко не та, что была прежде; в ней до сих пор не носят погоны; люди не дисциплинированны, не отдают чести и прочее. Всё это отмечено так.  Погон воткинцы правда не носили, ибо часто несли разведочную службу, что делать с погонами совершенно не возможно. Кроме того воткинцы все добровольцы и выступили на боевую работу в период создания  Народной Армии, когда погоны и честь были не обязательны. Офицеры и солдаты относятся друг к другу просто, часто запанибрата, что всегда наблюдается в войсках, живущих долгое время на фронте в чисто боевой обстановке».

Материлы любезно предоставлены воткинским исследователем С.К. Простневым

 

(Январь 1919 г . Ижевская бригада)

Во 2-м полку солдаты были в основном из деревень вокруг Ижевского завода. Этот полк был выстроен, чтобы меня приветствовать, с оркестром человек из шестидесяти. Формы у них практически не было. Например, один из оркестрантов был в штатском, на ком-то были обыкновенные ботинки, на ком-то – валенки. Одеты были Бог знает как, но играли они превосходно… 1-й полк был во время смотра менее дисциплинирован, чем остальные, но они, конечно, знали, как обращаться с винтовками. Я медленно обошел и осмотрел их строй. Орекстр у них был такой же, как и тот, который я уже слышал. Я сказал им: «Я никого из вас в бой не возьму, если вы не будете одеты, как следует». 7-я рота 1-го полка состояла исключительно из бывших мастеровых Ижевского завода. Это были образованные люди, и о них говорили так: «Они не любяд дисциплины, но в бою они всегда первые». Я не придавал большого значения дисциплине во время смотра, но понимал, что первое, что я должен был сделать, - это привести их в «христианский вид», что касалось одежды и формы. Я тогда назвал их «оборванцами»… В кавалерийском дивизионе обмундирование было ужасное, во 2-м эскадроне большинство сидели не в седлах, а на подушках.

Молчанов В.М. Интервью, записанное Б. Рэймондом (Библиотека им. Бэнкрофта, Калифорнийский университет в Беркли, США) в 1970 году// Молчанов В.М. Последний белый генерал. М., 2009. С.113, 115, 117.

 

Вскоре после смотра я получил приказание передвинуть свою бригаду на передовые позиции к 6 марта 1919 года и приготовиться к генеральному наступлению. Меня включили в состав 3-го армейского корпуса, которым командовал генерал Голицын. Однажды он приехал к нам для смотра бригады. После он ничего не сказал, но по выражению его лица я понял, что он посчитал нас полнейшими оборванцами. Вызвано это было тем, что некоторые другие его полка, например, в 7-й Уральской дивизии, были выучены по довоенным прусским стандартам.

Молчанов В.М. Интервью, записанное Б. Рэймондом (Библиотека им. Бэнкрофта, Калифорнийский университет в Беркли, США) в 1970 году// Молчанов В.М. Последний белый генерал. М., 2009. С.117.

 

(Апрель 1919 г .)

Тогда же я узнал, что адмирал Колчак, как Верховный Правитель, произвел меня в чин генерал-майора. Солдаты услышали об этом и вручили мне генеральские штаны с лампасами, они были у меня одни-единственные.

Молчанов В.М. Интервью, записанное Б. Рэймондом (Библиотека им. Бэнкрофта, Калифорнийский университет в Беркли, США) в 1970 году// Молчанов В.М. Последний белый генерал. М., 2009. С.125.

 

(Сентябрь 1919 г .)

Когда я еще был с дивизией на реке Тобол, ко мне приехал офицер Генерального штаба, полковник от Колчака, и привез погоны «Иж» на всю дивизию (2-го «Иж», 3-го, 4-го и так далее). И мне погоны. Я ему говорю:

- Мы погоны эти можем хранить, но когда мы идем в бой, у нас нет офицеров, нет никаких чинов, у нас все – рядовые. И если попал в плен, никто никогда офицера не выдаст. Это у нас первое условие.

Р.: Чтобы красные не расстреливали?

Да, потому что у нас все одинаковы… Я говорю:

- Я отличия эти тоже могу надевать, только когда я буду в тылу, но когда я иду в бой, у меня никаких отличий нет.

Молчанов В.М. Интервью, записанное Б. Рэймондом (Библиотека им. Бэнкрофта, Калифорнийский университет в Беркли, США) в 1970 году// Молчанов В.М. Последний белый генерал. М., 2009. С.141.

Погоны 15-й Воткинской стрелковой дивизии (по состоянию на май 1919 г.): полковник (57-й Воткинский имени 17 августа стрелковый полк); подпоручик (15-й Воткинский легкий артиллерийский дивизион); прапорщик (15-й Воткинский саперный батальон). Реконструкция А.Каревского.

Погоны 15-й Воткинской стрелковой дивизии (по состоянию на май 1919 г.): ефрейтор (57-й Воткинский имени 17 августа стрелковый полк); младщий унтер-офицер (58-й Сайгатский имени Чехословаков стрелковый полк); старший унтер-офицер (59-й Осинский имени Минина и Пожарского стрелковый полк); фельдфебель (60-й имени Союзных Держав стрелковый полк) Реконструкция А.Каревского.

Погоны 15-й Воткинской стрелковой дивизии (по состоянию на май 1919 г.): рядовой (15-й Воткинский инженерный батальон); ефрейтор (15-й Воткинский легкий артиллерийский дивизион); рядовой (15-й Воткинский запасной полк). Реконструкция А.Каревского.

Фельдфебель Воткинского артиллерийского дивизиона (Забайкалье-Приморье); стрелок и офицер Воткинских стрелковых частей. (художник А.Лебедева).

 

II. Ижевско-Воткинская бригада Дальневосточной армии (1920-1922 гг.)

(Забайкалье, 1920 г.) Лихие воткинцы-артиллеристы имели особое отличие – георгиевский шнур на погонах; они во главе со своим командиром полк. Алмазовым составляли на редкость спаянную артиллерийскую семью. Всем на удивление, они единственные во всей Сибирской армии вывезли с собой из Ледяного похода все свои пушки…

Лотков С.Н. Камско-Воткинский завод и его рабочие// Урал и Прикамье. Ноябрь 1918 – январь 1919 г.: народное сопротивление коммунизму в России. Париж: ИМКА-пресс, 1982. С.439.

Погоны Ижевско-Воткинской стрелковой бригады (по состоянию на 1920-1922 гг.): Поручик (Воткинский артиллерийский дивизион); рядовой (Ижевский стрелковый полк); рядовой (Воткинский стрелковый полк). Реконструкция А.Каревского.

 

(Забайкалье, 1920 г.) Свою артиллерию воткинцы сохранили в течение всего Сибирского похода и пришли с нею в Забайкалье. За это состав дивизиона был награжден Георгиевскими петлицами.

Ефимов А.Г. Ижевцы и Воткинцы// Вестник первопоходника. Лос-Анджелес, 1967. №71-72. С.22.

(Март 1920 г ., район Читы)

Дальше уже началось: когда я приехал, мы старались как-то привести части в порядок, одели их, уже подходила весна скоро, надо было менять все.

Молчанов В.М. Интервью, записанное Б. Рэймондом (Библиотека им. Бэнкрофта, Калифорнийский университет в Беркли, США) в 1970 году// Молчанов В.М. Последний белый генерал. М., 2009. С.162.

Петлицы: Воткинских частей, Ижевский частей, Георгиевские наградные петлицы Воткинского артиллерийского дивизиона. (Реконструкция - А.Каревский).

Фрагмент шинели и погон прапорщика 1-го Воткинского артиллерийского дивизиона (Реконструкция К.Кулагина).

 

(Хабаровский поход, зима 1921-1922 гг.) Обмундирование Ижево-Воткинской и Поволжской стрелковых бригад было недостаточным. Части выступили в шинелях старого русского образца, в сапогах или ботинках. Головные уборы — у кого были папахи, но у подавляющего большинства – суконные шапки с ушами, принятые в Сибирской армии при адмирале Колчаке. На часть состава были выданы теплые вязаные рубашки. Для рук – стрелковые рукавицы на козьем меху.

Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921/22 гг.// Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005. С.85.

 

(Ижевско-Воткинская бригада, январь 1922 г.) …полковник Ефимов решил в приказах называть полки по номерам: 1-й, 2-й и кондив, но, чтобы не произошло недоразумений при встрече со своими… к номерам прибавил «Синий» - цвет погон…

Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921/22 гг.// Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005. С.346.

 

III. Погоны и шинель генерал-лейтенанта В.М. Молчанова (лагерь в г. Гирине, 1923 г .).

(генерал В.М. Молчанов, 1921 г.) …в серой солдатской шинели с синими петлицами, кантами и погонами с белым матерчатым, а не серебряным генеральским зигзагом и буквами « Иж » на них…

Филимонов Б.Б. Белоповстанцы// Белая армия адмирала Колчака. М.: Рейтар, 1997. С.126.

Реконструкция по фотографиям, помещенным в книге: Ефимов А.Г. Ижевцы и Воткинцы. Борьба с большевиками 1918- 1920. М ., 2008. С.321.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь