Униформология главная

 

Униформы кавалерийских частей и соединений армии Верховного Правителя.

1-Я КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ

1-я кавалерийская дивизия считалась преемницей 5-й кавалерийской дивизии Русской императорской армии: Казанский драгунский полк наследовал традиции и форму 5-го драгунского Каргопольского, Симбирский уланский – 5-го уланского Литовского. Правда, Б.Б. Филимонов указывает, что у Казанцев были красные погоны с цветной выпушкой, в то время как у их предшественников каргопольцев – белые с зеленой выпушкой. В это же время 9-й драгунский Казанский полк Русской Императорской армии имел как раз красные погоны с белой выпушкой. Это противоречие может разрешить лишь обнаружение соответствующих документов.

Преемницей 5-й кавалерийской дивизии считала себя и Отдельная Волжская кавалерийская бригада (формировавшаяся на базе тех частей кадров прежних полков, которые не вошли в состав названных выше): Самарский гусарский полк наследовал 5-му гусарскому Александийскому полку, Волжский драгунский – 5-му драгунскому Каргопольскому.

Из числа вновь сформированных, 1-й гусарский Томский Сибирский полк подражал (хотя и не имел права наследовать напрямую) 5-му гусарскому Александрийскому полку, и только Екатеринбургский уланский полк получил собственные внешние отличия.

В Иркутске была предпринята попытка возрождения 16-го гусарского Иркутского полка, в дальнейшем в качестве Иркутского гусарского (кавалерийского) дивизиона вошедшего в Партизанский отряд (бригаду) И.Н. Красильникова. Наконец, под собственным наименованием был восстановлен Приморский драгунский полк, который в состав каких-либо соединений не входил и продолжал по-прежнему дислоцироваться в Раздольном.

См.: Волков С.В. Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение. М., 2003. С.87, 233, 444, 487, 520.

Кавалерийская часть Армии Верховного Правителя

Соответствие в Русской Императорской армии

Погоны

Офицерские Нижних чинов

 

Фуражка

Рейтузы (чакчиры)

Томский гусарский полк (1-й гусарский Томский Сибирский полк).

Самарский гусарский полк

5-й гусарский Александрийский полк

Серебряные с алыми просветами и выпушками

 

Алые

Алый околыш, черная тулья, 3 белые выпушки

Черные с серебряным галуном или белым кантом

Казанский драгунский полк

Волжский драгунский полк

5-й драгунский Каргопольский полк

Золотые с белыми просветами и темно-зеленой выпушкой

Белые с темно-зеленой выпушкой

Темно-зеленый околыш с 2 белыми выпушками, белая тулья с темно-зеленой выпушкой

Серо-синие с белым кантом

Симбирский уланский полк

5-й уланский Литовский полк

Серебряные с красными просветами и выпушками

Красные с синей выпушкой

Красный околыш с 2 синими выпушками, синяя тулья с красной выпушкой

Серо-синие с красным кантом

Екатеринбургский уланский полк

___

Золотые с малиновыми выпушками и просветами

Малиновые с синей выпушкой

Серо-синие с малиновым кантом

Приморский драгунский полк

Приморский драгунский полк

Золотые с желтыми просветами и выпушками

Желтые

Темно-зеленый околыш с 2 желтыми выпушками, желтая тулья с темно-зеленой выпушкой

Серо-синие с желтым кантом

Иркутский гусарский дивизион

16-й гусарский Иркутский полк

Золотые с малиновыми просветами и выпушками

Малиновые

Малиновый околыш, темно-зеленая тулья, 3 желтые выпушки

Малиновый с желтым (золотым) кантом

Конно-артиллерийский дивизион 1-й кавалерийской дивизии

 

___

Золотые с красными просветами и окантовкой и синей выпушкой

Красные с синей выпушкой

Черный околыш, черная тулья, 3 красных выпушки

Серо-синие с красным кантом

Погоны чинов Симбирского уланского полка (1-я кавалерийская дивизия), преемственного 5-му уланскому Литовскому полку РИА.

Формы одежды чинов Симбирского уланского полка (1-я кавалерийская дивизия). Реконструкция по фотографии «Адмирал Колчак среди офицеров Симбирского уланского полка по случаю годовщины его формирования. Село Николаевка под Омском»; опубликовано: http://forums-su.com/viewtopic.php?f=195&t=438846

Формы одежды чинов Симбирского уланского полка (1-я кавалерийская дивизия). Фиг. 1 – реконструкция по фотографии, из-под погона видны этишкетные кисти от уланского головного убора).

Погоны чинов Томского гусарского полка (1-я кавалерийская дивизия) (хотя полк формально считался преемственным 5-му гусарскому Александрийскому полку РИА, по фотографиям видно, что в обмундировании этого не прослеживается). На упоминаемом ниже фото все погоны чинов полка мягкие суконные, с белыми кантами, причем у нижних чинов они, как и у офицеров, шестиугольные.

Форма одежды чинов Томского гусарского полка (1-я кавалерийская дивизия) Погон – наездника унтер-офицерского звания. Реконструкция по фотографии, опубликованной: http://forum.kladoiskatel.ru/viewtopic.php?t=8732&postdays=0&postorder=asc&start=15

Форма одежды чинов Томского гусарского полка (1-я кавалерийская дивизия) Реконструкция по фотографии, опубликованной: http://sammler.ru/index.php?s=8b3ec306296082619cb473affb40c61a&showtopic=63303

Погоны чинов Екатеринбургского уланского полка (1-я кавалерийская дивизия). Реконструкция по описанию Б.Б. Филимонова, а также по фотографии, на которой запечатлен смотр Екатеринбургского уланского полка зимой 1919 года, опубликованной: http :// cdm 16635. contentdm . oclc . org / cdm / fullbrowser / collection / p 16635 coll 22/ id /499/ rv / singleitem

Форма оджежды чинов Екатеринбургского уланского полка. Фигуры 1 и 2 – командир полка полковник С.А. Домонтович. Реконструкция по известной фотографии «Адмирал Колчак в штабе Сибирской армии», где Домонтович сидит в первом ряду справа, а также по упомянутой выше фотографии, где Домонтович на переднем плане обходит строй. Фигуры 3 и 4 – форма одежды офицера полка. На фотографии смотра хорошо видно, что запечатленный на переднем плане офицер полка одет в шинель грубого сукна с одним рядом пуговиц и кавалерийскими обшлагами мыском. У всех чинов полка, кроме самого командира, присутствует оригинальный головной убор с меховой тульей и суконным донцем, очень похожий на головные уборы, присвоенные драгунским полкам в 1883 году.

Форма одежды чинов Екатеринбургского уланского полка. Фигура 1 – офицер во френче с отложным воротником. Фигуры 2-4 – нижние чины полка. Судя по той же фотографии со смотра, «драгунские шапки» были одинаковыми у офицеров и нижних чинов, различаясь только кокардой. Любопытная деталь – на воротниках шинелей нижних чинов отсутствовали петлицы.

 

Погоны чинов Конно-артиллерийского дивизиона 1-й кавалерийской дивизии. Реконструкция по описанию Б.Б. Филимонова.

Погоны чинов Конно-артиллерийского дивизиона 1-й кавалерийской дивизии. Возможные варианты.

Погоны чинов Казанского драгунского полка (1-я кавалерийская дивизия) и Волжского драгунского полка (Отдельная Волжская кавалерийская бригада) – оба полка преемственны 5-му драгунскому Каргопольскому полку РИА.

Форма одежды чинов Казанского драгунского полка (1-я кавалерийская дивизия) и Волжского драгунского полка (Отдельная Волжская кавалерийская бригада). Возможные варианты

Погоны чинов Самарского гусарского полка (Отдельная Волжская кавалерийская бригада), преемственного 5-му гусарскому Александрийскому полку РИА

Форма одежды чинов Самарского гусарского полка (Отдельная Волжская кавалерийская бригада). Возможные варианты

Возможные вид погон чинов Волжского драгунского полка. Реконструкция по описанию Б.А. Павловского. Британское обмундирование показано как поступавшее на снабжение 1-го Волжского армейского корпуса, которому была придана бригада

Погоны чинов Приморского драгунского полка, преемственного Приморскому драгунскому полку РИА

Формы одежды чинов Приморского драгунского полка. Возможные варианты.

 

Осень 1919 г. Великий Сибирский Ледяной поход)

На станции Тайшет я получил приказ Командующего армией о назначении меня начальником 1-й Кавалерийской дивизии… Я отправился в с. Алмазное, где и вступил в командование… Дивизия встретила меня в конном строю. Она имела вид старой Императорской армии и произвела на меня отрадное впечатление.

Кислицын В.А. В огне Гражданской войны. С.75.

Отсутствие стоянок кавалерийских полков в Поволжье, в Сибири и на Урале – были только александрийцы в Самаре, литовцы в Симбирске, каргопольцы в Казани и приморцы в Раздольном – привело к тому, что, за недостатком кавалеристов, кавалерийские полки комплектовались пехотными офицерами…

Еленевский А. Военные училища в Сибири (1918-1922)// Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине. М., 2003. С. 452.

(Зима 1921-1922 гг. Войска Приамурского временного правительства).

Погон 1-го Кавалерийского полка был малиновый с синим кантом и с цифрой « 1 », но многие чины полка носили погоны своих прежних частей – эскадронов Екатеринбургского, Казанского и Симбирского.

Чины Сводно-кавалерийского дивизиона (Сводно-Конного полка – А.К.) носили форму своих бывших частей, то есть Симбирского, Казанского и Екатеринбургского полков и Конно-артиллерийского дивизиона. У первых двух погоны были красные с цветными выпушками, у екатеринбуржцев – малиновые с буквой « Е » и синей выпушкой, у конно-артиллеристов – положенные этому роду оружия, то есть красные с синей выпушкой.

Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921-1922 гг. Шанхай: Слово, 1932. Кн.1. С.46.

2-Я КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ

(Осень 1919 г., Омск)

…Дальне подергивались на рыси пики казачьих сотен и 2-я Уфимская кавалерийская дивизия под водительством генерал-майора Джунковского; в ней были полки… гусар, улан и драгун, но без прежнего блеска амуниции и выправки, поскольку татарские и башкирские эскадроны возглавляли большей частью пехотные офицеры.

Черкашин Н.А. Адмирал Колчак// Черкашин Н.А. Адмиралы мятежных флотов. М., 2004. С.228, 220.

Формы одежды чинов 2-й Уфимской кавалерийской дивизии: фиг.1 – реконструкция по фотографии начальника штаба дивизии полковника В.А. Петрушевского (опубликована: http://blackhussars.ru/publ/poslednjaja_paradnaja_forma_quot_bessmertnykh_quot_gusar_chast_3_ja/1-1-0-81 ).

фиг. 2 – реконструкция по фотграфии командира одного из полков полковника А.Н. Ленкова (опубликована: http://forum.vgd.ru/?a=list_warn2&m=feed&u=92405 ).

фиг. 4 – реконструкция по фотографии конной группы, опубликованной: http://www.ecpad.fr/la-mission-de-la-spca-1918-1919 , фиг. 3 - экстраполяция офицерского варианта обмундирования с британским обмундированием).

1-й Уральский гусарский полк (затем – кавалерийский дивизион 6-й Уральской дивизии горных стрелков, позднее – 7-й Уральской дивизии горных стрелков)

Один чапаевец в воспоминаниях пишет про какой-то разъезд гусаров Колчака на Урале: офицеры захваченного белого разъезда были одеты в добротные кителя светло-синего цвета по типу гусарских,серо-синие рейтузы и фуражки с синими тульями и красными околышами. На вопрос, что это за полк ему ответили: «Первый гусарский!». 

http://pehota.zbord.ru/viewtopic.php?t=462

Фиг. 1 – форма одежды чинов 1-го Уральского гусарского полка (в дальнейшем – конного дивизиона 6-й Уральской дивизии горных стрелков, а затем – 7-й Уральской дивизии горных стрелков). Реконструкция по описанию, приведенному на форуме: http://pehota.zbord.ru/viewtopic.php?t=462

Фиг. 2 – неустановленная кавалерийская часть (реконструкция по фотографии) Фиг. 3 – Неустановленная кавалерийская часть (предположительно осень 1918 года(. Реконструкция по фотографии: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=73189&st=0&

Погон неустановленной кавалерийской части (по фотографии из коллекции А. Воронова).

 

ВОЛЖСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК ОТДЕЛЬНОЙ ВОЛЖСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ

В ходе отхода от речки у хутора Волынского, во время сильной скачки был тяжело ранен младший унтер-офицер Мурысов… Он попросил оставить его умирать, не снимая с него белых каппелевских погон и заслуженных им наград.

Б.А. Павловский. «Боевые действия отдельной Волжской кавалерийской бригады полковника Нечаева 1-го Волжского корпуса генерала Каппеля в Сибирской армии от Урала до реки Иртыш в 1919 г .»

В ст.: Балмасов С.С. Боевой путь конных подразделений Отдельной Волжской кавалерийской бригады и Отдельного Волжского конно-егерского дивизиона корпуса генерала В.О. Каппеля// Каппель и каппелевцы. М., 2003. С.469, 484.

 

ИРКУТСКИЙ ГУСАРСКИЙ (КАВАЛЕРИЙСКИЙ) ДИВИЗИОН ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ И.Н. КРАСИЛЬНИКОВА

В Иркутске 20 сентября 1918 г. началось формирование 4-й Иркутской конной бригады…, (в которую) вошли Иркутский казачий… и Иркутский гусарский… полки. Последний унаследовал от 16-го гусарского Иркутского полка Императорской армии красную символику – малиновые погоны, околыш фуражки и т.д… Иркутский гусарский полк из-за малочисленности преобразовали в кавалерийский дивизион Партизанской бригады имени есаула Красильникова. Появился термин «красные гусары Красильникова».

Новиков П.А. Гражданская война в Восточной Сибири. М., 2005. С.108.

Погоны чинов Иркутского конного дивизиона Отжельной Егерской бригады атамана И.Н. Красильникова (бывшего Иркутского гусарского полка), формально преемственного 16-му гусарскому Иркутскому полку РИА. Реконструкция шифровок по фотографии: http://siberia.forum24.ru/?1-8-0-00000028-000-40-0

Формы одежды чинов Иркутского конного дивизиона Отдельной Егерской бригады атамана И.Н. Красильникова. Реконструкция с учетом описаний очевидца В.Я. Зазубрина, приводимых в его романе «Два мира»

ЧЕЛЯБИНСКАЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ИНСТРУКТОРСКАЯ) ШКОЛА

Форма школы: синий погон, защитная рубаха, алые чакчиры и походная амуниция.

Еленевский А. Военные училища в Сибири (1918-1922)// Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине. М., 2003. С. 452.

 

ПРИКАЗЫ ПО ВОЙСКАМ ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНОЙ АРМИИ 1920 г.

Приказание войскам Дальне-Восточной Армии за № 6 от 15 мая 1920г., г.Чита.

В изменение приказания Войскам Российской Восточной Окраины от 30 апреля с.г. 68 согласно указаний Главнокомандующего, Командующий Армией приказал-воспретить офицерам ношение шаровар красного сукна и суконной цветной фуражки при форме военного времени.

Подписал: Начальник Штаба Генерального Штаба Генерал-Майор Акинтиевский.

(По Управлению Дежурного Генерала)

Документ любезно предоставлен московским исследователем В.В. Романовым.

 

Приказание Войскам Дальне-Восточной Армии за № 25 от 28-го мая 1920г., г. Чита.

Командующий армией приказал: а)подтвердить запрещение ношения офицерами суконной цветной фуражки при форме военного времени(фуражка должна быть защитная)...

Подписали Акинтиевский и Дежурный Генерал Ген.-Майор Гафнер

Документ любезно предоставлен московским исследователем В.В. Романовым.

Погоны чинов Ижевского конного полка Ижевской стрелковой дивизии.

Погоны чинов Воткинского конного дивизиона 15-й Воткинской стрелковой дивизии.

Формы одежды чинов Ижевского конного полка и Воткинского конного дивизиона. Защитный вариант погона – с фотографии поручика Я.Б. Багинца, фиг. 2 – реконструкция по фотографии В.Н. Дробинина.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь