Униформология главная

 

Милицейские формирования территорий, находившихся под контролем Верховного Правителя. Общие вопросы.

 

Обмундирование милиции

Временное положение о сибирской милиции
...
10. Все чины милиции при исполнении ими служебных обязанностей должны носить установленную форму.
11. Чины милиции вооружаются холодным и огнестрельным оружием.

Сибирский вестник. №36, 3 октября 1918 г . С.1

Министерство Внутренних Дел ставит в известность Министерство Снабжения, что вопрос о снабжении милиции теплой одеждой стоит остро. Шинелей требуется 15 тысяч комплектов. По донесению Иркутского губ.комиссара, есть возможность, между прочим, приобрести черное и синее сукно во Владивостоке, на что комиссаром испрашивается аванс в 62.720 рублей

Вестник Всероссийского Временного правительства. №2. 7 ноября 1918 г .

 

Из воспоминаний норвежского консула Йонаса Лида.

"Но так случилось, что моя аудиенция у Колчака в марте 1919 года оказалась многообеющащей, и я не заметил, что этой силе скоро придет конец. Командующий сибирской милицией Россиянов дал мне заказы и цветные рисунки на 50 тысяч униформ для сибирской жандармерии. Патетично! Портные в Нью-Йорке смеялись на дизайном, но сшили простую, неяркую форму, отлаженную на американских манекенах, сделанных под сибирских милиционеров - необычный вид, но не форма будущего!"

Йонас Лид. Сибирь - странная ностальгия. М., "Весь мир", 2009. С.233

 

Достижению данной цели были подчинены и попытки введения форм одежды для работников милиции. Ограниченные средства не позволяли Временному Сибирскому правительству вплотную заняться этим вопросом. Милиционеры носили либо гражданское платье, либо воинское обмундирование, что вызывало нарекания со стороны армии, так как военные не хотели, чтобы их путали с милицией.

Отсутствие своей единой формы побуждало некоторых руководителей милиции пытаться самостоютельно решить проблему. Так, управляющий Тобольской губернией своей властью временно установил для всех видов милиции общевоинскую форму, но ввел специальные погоны.

Лишь с приходом в МВД В.Н.Пепеляева была разработана и утверждена Советом министров специальная форма для работников милиции. Требовалось обмундировать 50.000 сотрудников. Однако сукна не хватало. Его собирались закупить б США, но было на эти цели выделено всего 75 млн рублей, что было явно недостаточно.

Малыгин А.Я., Никитин А.Н. Милиция белых правительств//Юрист. №9, 1997. С.55-56.

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь