Униформология главная

 

Униформа чинов Военно-морских сил на Востоке России.

Среди прочих вопросов, касавшихся деятельности Морского ведомства, необходимо было прояснить правила ношения формы одежды его частей и учреждений. 29 ноября 1918 г . вышел приказ по флоту и Морскому ведомству № 19: «В форме одежды всех чинов Флота и Морского ведомства вводятся фуражки и погоны образца, существовавшего до приказа по флоту от 16 апреля 1917 г . № 125. Установленные приказом от 16 апреля 1917 г . за № 125, 21 апреля 1917 г . № 142 и циркуляром Главного управления по делам личного состава флота от 16 апреля 1917 г . за № 325 – нарукавные нашивки для отличия чинов и званий – отменяются. Образцы погон для адмиралов будут установлены дополнительно».

В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота сохранилась запись переговоров между контр-адмиралом Г.К.Старком в Уфе и старшим лей­тенантом Н.Г.Фоминым в Омске. Она не датирована, но в ходе беседы упоминается, что «вчера состоялся указ о назначении адмирала (А.В.Колчака) Военным и морским министром...». В конце переговоров затрагивается и вопрос о морской форме одежды:

[Старк] - Прошу сообщить, какая сейчас форма офицеров?

[Фомин] - Мы надели золотые погоны и сняли нашивки, следуя примеру адмирала, но форма еще не утверждена за от­сутствием Морского министерства.

[Старк] - Какие погоны у адмирала?

[Фомин] - Пока генерал-лейтенанта по Адмиралтейству, ибо орлов нет. Выписали из Владивостока.

Приведенный отрывок позволяет сделать вывод, что адмирал Колчак отказался от ношения знаков различия Временного правительства еще до их официальной отмены. Его окружение в Омске последовало примеру адмирала.

20 ноября начальником Морского министерства был назначен контр-адмирал М.И. Смирнов, а 28 декабря общее Военно-морское министерство было разделено на два: военное и морское. Морскому министерству подчинялись Морские силы Дальнего Востока, в его же ведении нахо­дились создаваемые речные флотилии, сухопутные части Морского ведомства (Отдельная бригада морских стрелков) и морские учебные заведения.

Чинам флота и Морского ведомства, находившимся в составе сухопутных частей или действующим в береговом строю, было указано носить общеармейскую форму защитного цвета, но с морскими погонами и оружием.

Образцы новых погон для адмиралов были окончательно утверждены приказом по флоту и Морскому ведомству № 22 от 6 декабря 1918 г . Выглядели погоны следующим образом: поле традиционной российской шестиугольной формы покрывалось золотым галуном; подбой черный суконный. На два скрещенных адмиралтейских якоря наложен двуглавый орел без корон с вытянутыми крыльями. Лапы орла не вышивались, вместо них в нижней части изображалась лента голубого цвета. Орел и якоря вышивались черной хлопчатобумажной нитью; щит, расположенный на груди орла – желтый, в середине его находился красный щит с изображением святого Георгия Победоносца, вышитого белой нитью. Крепились погоны с помощью пуговицы.

15 декабря 1918 г. был выпущен циркуляр Управления по делам личного состава флота №7 за подписью исполняющего должность начальника Управления контр-адмирала А.А.Ковалевского, в котором было объявлено: «Лейтенантам и мичманам военного времени присваивается форма лейтенанта или мичмана действительной службы с отличием: на погонах, на расстоянии одного дюйма от наружного края иметь одну поперечную галунную серебряную нашивку, шириною в 1/2 дюйма».

Одновременно было объявлено также о восстановлении звания кондуктора. Звание кондуктора присваивалось унтер-офицерам, прослужившим установленный срок и сдавшим соответствующий экзамен по одной из основных флотских специальностей: старшего боцмана, рулевого, сигнального, телеграфного, артиллерийского, гальванерного, минного, минно-машинного, машинного, кочегарного, трюмного кондуктора, электрика, шкипера, старшего баталера, фельдшера, старшего минно-артиллерийского и машинного содержателя. Кондукторами становились наиболее знающие моряки, и они являлись, без сомнения, «золотым запасом» флота. Но они же являлись и главной опорой офицеров на корабле, а потому корпус кондукторов, как «старорежимный», был упразднен Временным правительством в конце апреля 1917 г . и 14 января 1919 г. Совет министров Все­российского правительства в Омске принял постановление «О восстановлении упраздненного корпуса кондукторов флота».

Буяков А., Крицкий Н., Кузнецов Н. Адмиральские погоны А.В. Колчака// Цейхгауз. М., 2002. №17. С.35.

Кузнецов Н.А., Петров А.А. Белые моряки Адмирала Колчака. История белых флотилий на Востоке России в 1918-1919 гг. и форма чинов их судового состава// Сержант. М., 2002. №24. С.42.

 

Классическая зимняя «шапка типа Нансен» использовалась и в Белых войсках на Востоке России. Так, в утвержденной в январе 1919 г. Морским министерством новой табели обмундирования, выдаваемого добровольцам флота, среди прочего значится: «Шапка теплая Нансена – одна на 2 года».

Петров А.А. Униформа егерей и портупей-юнкеров Учебно-Инструкторских школ армии адмирала Колчака: попытка реконструкции//Доброволецъ. М., 2004. № 2 (4). С.52.

 

Можно полагать, что моряки флотилии все же получили морскую форму. Так, в начале октября 1919 г . адмирал Колчак предпринял поездку на пароходе на фронт Тобольской группы. Сводная команда судна состояла из 14 человек от Морского министерства и 7 человек из команды вооруженного парохода «Белевец». 3 октября на них было отпущено со склада Морского хозяйственного управления 25 комплектов обмундирования, в который входили: зимние шапки, матросские бушлаты и брюки, фуфайки-безрукавки и кокарды. Таким образом, сводная команда парохода была целиком одета в единообразную морскую форму. Но, скорее всего, так ходили члены команд далеко не всех кораблей. На одной из немногих фотографий, изображающих экипаж вооруженного парохода «Катунь» Обь-Иртышской флотилии, можно видеть рядовых членов экипажа, одетых в полевую форму сухопутной армии, морских офицеров, одетых в двубортные френчи английского покроя и в кители сухопутного образца (относительно последнего факта можно предположить, что это армейские офицеры, по каким-то причинам находящиеся на борту судна).

Также сохранилась записка к Омскому окружному интенданту от начальника Морского хозяйственного управления генерал-майора Егунова, датированная 23 июля 1919 г., следующего содержания: «Морское хозяйственное управление просит отпустить за наличный расчет 51/2 аршин белого приборного сукна на канты для фуражек командам Морского ведомства». Согласно приведенному выше проекту, белые канты на фуражки морякам не полагались, и это заставляет предположить, что часть команд Морского ведомства фактически вернулась к форме моряков Российского императорского флота.

Кузнецов Н.А., Петров А.А. Белые моряки Адмирала Колчака. История белых флотилий на Востоке России в 1918-1919 гг. и форма чинов их судового состава// Сержант. М., 2002. №24. С.46-47.

Нарукавные знаки специальностей: 1 – старшие комендоры; комендоры и артиллерийские квартирмейстеры 1-й и 2-й статьи; 2 – старшие рулевые и рулевые; 3 – старшие санитары и санитары; 4 – старшие сигнальщики и сигнальщики; 5 – старшие гальванеры и гальванеры; 6 – старшие минеры и минеры; 7 – старшие телеграфисты и телеграфисты; 8 – старшие марсовые и марсовые; 9 – старшие водолазы и водолазы; 10 – минные машинисты; 11 – машинисты, 12 – комендоры-стрелки; 13 – инструкторы-оружейники; 14 – кочегары; 15 – музыканты, горнисты и барабанщики. Здесь и далее - реконструкция А.Каревского.

Погоны нижних чинов военно-морских сил: 1- матрос 2-й статьи; 2 – матрос 1-й статьи; 3 – квартирмейстер; 4 – боцманмат. (В нижней части – погончики для белой рубахи рабочей робы. Белая тесьма полагалась для военнослужащих на нестроевых или береговых должностях).

Погоны боцманов и кондукторов военно-морских сил: 1 – боцман; 2 – старший боцман; 3 – старший береговой боцман; 4 – кондуктор (здесь – машинный или трюмный).

Погоны офицеров военно-морских сил: 1 – мичман военного времени (в соответствии с циркуляром от 15 декабря 1918 г.); 2 – мичман (из числа кадровых офицеров); 3 – лейтенант; 4 – старший лейтенант.

Погоны офицеров военно-морских сил: 1 – капитан 1-го ранга; 2 – капитан 1-го ранга; 3 – контр-адмирал (в соответствии с приказом от 6 декабря 1918 г.); 4- вице-адмирал.

Погон адмирала (чин адмирала на Востоке России имел только Верховный Правитель России А.В. Колчак). Прорисовка адмиральских погон нового образца к приказу от 6 декабря 1918 г . № 22.

Собрание Узаконений и Распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. 15 марта 1919 г . № 2. отдел первый. Ст.15.  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совета Министров февраля 4 дня 1919 года

Об утверждении Временного Положения о довольствии офицерских и классных чинов Флота и Морского Ведомства и общей табели месячных окладов тем же чинам.

Совет Министров постановил:

Утвердить Временное Положение о довольствии офицерских и классных чинов Флота и Морского Ведомства и общую табель месячных окладов жалования офицерским и классным чинам Флота и Морского Ведомства, к сему прилагаемые.  

Председатель Совета Министров

П. Вологодский

Управляющий Морским министерством контр-адмирал Смирнов

Управляющий делами Верховного Правителя и Совета Министров Тельберг

 

Временное Положение

о довольствии офицерских и классных чинов Флота.

III. О довольствии обмундированием

(…)

23. Офицерам – бойцам Морских стрелковых бригад отпускается бесплатное полное обмундирование по мере действительной надобности, при чем произведенные выдачи оправдываются свидетельствами, выдаваемыми начальниками, пользующимися правами не ниже командира бригады.

24. Офицерам береговых строевых частей: младшим и ротным командирам, получающим содержание по обыкновенному окладу, обмундирование выдается один раз в год, а всем офицерам этих частей, коим присвоен боевой оклад с 20-процентной надбавкой к обыкновенному, два раза в год.

25. Офицерам и классным чинам при нахождении как в кампании, так и в вооруженном резерве, по истечении шести месяцев, взамен обмундирования натурой, выдаются деньги на один комплект обмундирования по полугодиям, согласно табели, устанавливаемой Морским Совещанием.

Управляющий Морским министерством контр-адмирал Смирнов

Форма одежды нижних чинов военно-морских сил: 1 – боцманмат в синей фланелевой рубахе (судовая форма); 2 – квартирмейстер в синей фланелевой рубахе (судовая форма); 3 – боцман в белой фланелевой рубахе; 4 – матрос 2-й статьи в рабочем платье (робе) (для унтер-офицеров полагались погончики с соответствующими знаками различия).

Форма одежды кондукторов и нижних чинов военно-морских сил: 1 – старший боцман в пальто; 2 – кондуктор в бушлате; 3 – боцман в бушлате; 4 – матрос 2-й статьи в бушлате.

Форма одежды офицеров военно-морских сил: 1, 2 – в сюртуках; 3,4 – в синих кителях.

Форма одежды офицеров военно-морских сил: 1 – в пальто; 2 – в укороченном пальто; 3 – в белом двубортном кителе; 4 – в белом полотняном кителе.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь