Униформология главная

 

Сибирская флотилия в августе-октябре 1918 года.

6 августа 1918 г. командующий Сибирской флотилией капитан 1 ранга А.Н. Пелль объявил для сведения и руководства утвержденную начальником военного отдела Приморской земской управы подполковником А.А. Краковецким форму одежды военно-морских чинов. Форма одежды осталась прежней, но с незначительными изменениями в сторону ее упрощения: 1) на кокарде фуражек офицеров и матросов – трехцветная национальная ленточка; 2) нашивки на рукавах: у капитана II ранга из трех широких галунов и капитана I ранга из четырех широких галунов; 3) в настоящее время носится: а) белый китель, б) белая тужурка, в) синий китель, не обшитый лентой, г) черная или синяя тужурка; 4) при белом кителе носятся не нарукавные, а наплечные знаки по образцу великобританского флота, с соответственными нашивками нарукавного отличия, те же знаки носятся на пальто; 5) оружие (сабля и кортик) вне службы не обязательны; 6) ордена носятся лишь боевые и иностранные; орден Св. Владимира IV ст. за 25-летнюю службу и за совершение 20 кампаний носится наравне с боевыми; 7) якорь на рукаве уничтожается у офицеров и матросов; 8 ) штаты у матросов на рукавах сохраняются прежние; 9) форма одежды у гражданских административных военно-морских чинов уничтожается; 10) для техников: а) фуражка офицерского образца с кокардой старого офицерского образца, покрытой трехцветной национальной лентой; б) одежда офицерская без галунов, но на левом рукаве одна нашивка, форма острого угла вершиной книзу из желтой тесьмы с металлическими штатами (241).

Нарукавные знаки техников, оговоренные в приказе по Сибирской флотилии от 6 августа 1918 г . (слева направо сверху вниз). (Прим. Судя по всему, таким термином обозначались прежние чины Корпуса Кондукторов флота -А.К.): 1 – Артиллерийский кондуктор; 2 – Минный кондуктор; 3 – Телеграфный кондуктор; 4 – Старший минно-артиллерийский содержатель; 5 – Минно-машинный кондуктор; 6 – Гальванерный кондуктор.

Нарукавные знаки техников, оговоренные в приказе по Сибирской флотилии от 6 августа 1918 г . (слева направо сверху вниз). (Прим. Судя по всему, таким термином обозначались прежние чины Корпуса Кондукторов флота - А.К.): 1 – Кочегарный кондуктор; 2 – Трюмный или машинный кондукторы, старший машинный содержатель; 3 – Рулевой кондуктор; 4 – Сигнальный и сигнально-дальномерный кондукторы; 5 – Кондуктор-электрик; 6 – Старший боцман, старший береговой боцман.

Форму одежды указанного выше образца чины Сибирской флотилии носили недолго. 15 октября 1918 г., «действуя в согласии с Временным Сибирским правительством», его уполномоченный на Дальнем Востоке генерал Д.Л. Хорват приказал всем офицерам, врачам и чиновникам Морского ведомства для согласования форм одежды офицеров флота и армии одеть форму старого образца с погонами. В констатирующей часта приказа говорилось: «В мае 1917 года под давлением большевистского настроения для офицеров русского флота была введена новая форма, с нарукавными отличиями вместо погон и новым знаком на головном уборе заменившем кокарду. С этой новой формой неразрывно сочетается мрачный период жизни Русского флота, период большевистской разрухи и кровавых насилий над офицерами, причем погибло немало доблестных и верных слуг Родины. Между тем погоны, столь ненавистные разнузданным элементам, с честью носились многими поколениями чинов флота, внесшими не одну славную страницу в историю Российского флота» (242).

После прихода к власти А.В. Колчака, согласно приказу управляющего Морским министерством контр-адмирала М.И. Смирнова от 29 ноября 1918 г., в форме одежды всех чинов флота и морского ведомства вводились фуражки и погоны образца, существовавшего до издания упоминавшегося выше приказа от 16 апреля 1917 г. Установленные тогда же нарукавные нашивки для различия чинов и званий отменялись (243).

241. Дальневосточная окраина. 1918. 9 авг.

242. Приморская жизнь. 1918. 27 окт.

243. Русская армия. 1918. 7 дек.

Д.Г.Симонов. Белая Сибирская армия в 1918 г . Новосибирск, 2010. С. 178-179.

Наплечные знаки различия, принятые для чинов Сибирской флотилии: 1 – Вице-адмирал; 2 – Контр-адмирал; 3 – Статский советник (из числа медицинских чинов); 4 – Капитан 1-го ранга.

Наплечные знаки различия, принятые для чинов Сибирской флотилии: 1 – Капитан 2-го ранга; 2 – Подполковник по Адмиралтейству (из числа судейских чинов); 3 – Старший лейтенант; 4 – Коллежский асессор (из числа медицинских чинов).

Наплечные знаки различия, принятые для чинов Сибирской флотилии: 1 – Лейтенант; 2 – Мичман; 3 – Подпоручик по Адмиралтейству (из числа инженерных чинов); 4 – Подпоручик по Адмиралтейству (из числа инженерный чинов, непосредственно состоящих в плавсоставе кораблей).

Наплечные знаки различия, принятые для чинов Сибирской флотилии: 1 – Прапорщик по Адмиралтейству (из числа инженерный чинов, непосредственно состоящих в плавсоставе кораблей). Далее – наплечные знаки различия для пальто или белого кителя капитана 1-го ранга; варианты кокард нижних чинов флота, существовавших в период 1917 года.

  Дополнительные материалы: действовавшие на Сибирской флотилии приказы по форме одежды морских чинов, утвержденные в период Временного Правительства в 1917 году.

Приказ Морского министра № 125 от 16 апреля 1917 г .

В соответствии с формой одежды, установленной во флотах всех свободных стран объявляю следующие изменения формы одежды чинов флотов и Морского ведомства впредь до окончательной выработки ее в установленном порядке:

1) изъять из употребления все виды наплечных погон;
2) ношение шарфа отменить;
3) вензелевое изображение на оружии уничтожить;
4) середину кокарды, впредь до установления фуражки нового образца, закрасить в красный цвет.
Вместо наплечных погон устанавливаю нарукавные отличия из галуна - на сюртук, китель и тужурку — кругом всего рукава, на пальто — только с наружного края.

Сообразно чинам нашивки располагаются следующим образом:

1) у прапорщика и кол. регистратора - одна узкая полоса галуна из 1/4 без завитка;
2) у подпоручика и губ. секретаря - один широкий галун в 3/4 с завитком;
3) у мичмана, поручика и кол.секретаря — один широкий галун в 3/4 с завитком и один узкий без завитка;
4) у лейтенанта, шт.-капитана и тит. советника — один широкий галун в 3/4 с завитком и два узких без завитка;
5) у ст. лейтенанта, капитана, кол. асессора один широкий галун в 3/4 с завитком и три узких без завитка;
6) у капитана 2-го ранга, подполковника и надворного советника — один широкий галун с завитком и один широкий без завитка, оба в 3/4;
7) у капитана 1-го ранга, полковника и кол, советника — один широкий галун с завитком и два широких без завитка — все три в 3/4;
8) у стат. советника - один широкий галун с завитком, под ним один широкий галун без завитка: оба в 3/4 и третий галун в 1" без завитка;
9) у контр-адмирала, генерал-майора и действительного статского советника - один широкий галун в 3/4 с завитком и под ним два широких по 1 без завитков, а сверху пятиконечная звезда;
10) у вице-адмирала, генерал-лейтенанта и тайного советника такие же галуны, что и у контр-адмирала, но под ними две пятиконечные звезды;
11) у адмирала, генерала и действительного тайного советника такие же галуны, как у вице-адмирала, но под ними три пятиконечные звезды.

Золотые галуны носят офицеры флота, инженер - механики, выдержавшие полный офицерский экзамен офицеры по адмиралтейству, прапорщики и гидрографы.
Серебряные галуны носят офицеры по адмиралтейству, не выдержавшие полный офицерский экзамен, чины судебного ведомства, корабельные инженеры и врачи.

Для отличия специальности под нижний галун нашиваются выпушки:
1) у корабельных инженеров — красный;
2) у чинов судебного ведомства — малиновые;
3) у гидрографов — синие;
4) у врачей — белые.

В случае невозможности достать галуны, а на синем кителе и тужурке вообще, разрешается иметь нашивки из черной тесьмы.

О нарукавных нашивках матросов унтер-офицерского звания будет объявлено дополнительно, равно как будут опубликованы все дальнейшие разъяснения.

Военно-морские чиновники носят такие же нарукавные отличия, как и врачи, но без выпушки и завитков.

Нарукавные знаки различия, принятые для чинов Сибирской флотилии (слева направо сверху вниз): 1 – вице-адмирал (Прим.:согласно приказа Морского министра от 16 апреля 1917 г. № 125, звезды должны были располагаться под галунами, однако на практике носились наоборот); 2 – контр-адмирал; 3 – статский советник (береговой состав); 4 – капитан 1-го ранга (согласно указанному выше приказу, он должен был иметь 3 галуна, однако из-за сходства с английским капитаном 2 ранга еще в период 1917 года на Черноморском фоле было введено ношение 4 галунов, эта же практика сохранилась и на Сибирской флотилии) ; 5 – капитан 2-го ранга; 6 – подполковник по Адмиралтейству (из числа судейских чинов).

Нарукавные знаки различия, принятые для чинов Сибирской флотилии (слева направо сверху вниз): 1 – Старший лейтенант (для капитанов по Адмиралтейству верхний галун с завитком – серебряный) ; 2 – коллежский асессор (из числа медицинских чинов); 3 – Лейтенант (для штабс-капитанов верхний галун с завитком – серебряный) ; 4 – поручик по Адмиралтейству (из числа инженерных чинов); 5 – Мичман; 6 – Подпоручик по Адмиралтейству; 7 – Прапорщик по Адмиралтейству.



Приказ Морского министра № 150 от 21 апреля 1917 г.

При сем объявляю к руководству изменение следующих видов формы одежды, присвоенной офицерам флота и военно-морским чиновникам:

1) тужурки-пальто;

3) фуражки.

1. ТУЖУРКА (ПАЛЬТО)
а) петлицы с воротника спарываются
б) нарукавные нашивки установленного образца — золотые или серебряные (разрешается нашивать их лишь по наружной половине рукава)…

3. ФУРАЖКА
а) околыш делается вышиной 1 1/2" дюйма и покрывается черной лентой той же ширины
б) козырек делается почти плоский и прямой
в) подбородный ремешок кожаный заменяется золотым шнурком
г) тулья черная, суконная, мягкая. Поля тульи равны со всех сторон и делаются величиною около 1 дюйма
д) в летнее время черная тулья покрывается белым полотняным чехлом
е) белые канты, бывшие на фуражках старого образца, отменяются вовсе
ж) вместо кокарды прежнего образца устанавливается новая, согласно прилагаемому рисунку.
Кокарда может быть металлическая штампованная или вышитая по желанию. Цвет кокарды такой же как цвет прибора, якорь же обратного (т. е. при золотой кокарде якорь серебряный и обратно).
з) разрешается донашивать старые фуражки, причем в этом случае наложит во внутреннем щитике кокарды черный цвет заменить красным.»

Приказ Морского министра № 151 от 23 апреля 1917 г .

Во изменение приказа по флоту и Морскому ведомству от 16 апреля за № 125 объявляю;

1. Офицеры берегового состава, офицеры по адмиралтейству, военно-морские врачи, корабельные инженеры, чины судебного ведомства и военно-морские чиновники имеют верхний галун с завитком серебряный, а нижние золотые, причем под нижний галун подшивается выпушка:

а) для корабельных инженеров - красная
б) для чинов судебного ведомства — малиновая
в) для врачей — голубая
г) для чиновников — белая

2. Те из числа всех упомянутых в п. 1-м чинов, которые плавают на судах действующего флота, на время состояния на этих судах носят все галуны золотые, но с соответствующими выпушками.

Форма одежды чинов Сибирской флотилии (офицеры): 1 – в синем кителе; 2 – в белом кителе; 3 – в укороченном пальто; 4 – в пальто.

Форма одежды чинов Сибирской флотилии («техники»): 1 – в синем кителе; 2 – в укороченном пальто; 3 – в пальто; 4 – матрос в синей фланелевой рубахе (судовая форма).

Форма одежды чинов Сибирской флотилии (нижние чины): 1 – матрос в синей фланелевой рубахе (судовая форма); 2 – матрос в белой фланелевой рубахе; 3 – матрос в рабочей робе; 4 – боцман в бушлате (он сохранил обшивку галуном обшлагов).

Нарукавные штаты (знаки различия по специальности нижних чинов. Обведены красным кругом знаки старших специалистов): 1 – комендоры; 2 – минные машинисты; 3 – минеры; 4 – минно-артиллерийские содержатели; 5 – комендоры-стрелки; 6 – гальванеры; 7 – телеграфисты; 8 – машинисты, машинные содержатели, трюмные специалисты; 9 – кочегары; 10 – рулевые; 11 – сигнальщики; 12 – водолазы; 13 – марсовые; 14 – оружейники, старшие стрелковые инструкторы; 15 – фельдшеры; 16 – санитары; 17 – музыканты (изображения взяты: http://antologifo.narod.ru/tabk/tabzrf.htm ).

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь