Униформология главная

 

Униформа 1-ой Сибирской штурмовой бригады генерала Пепеляева.

Несмотря на наличие двух работ, посвященных непосредственно 1-й Сибирской штурмовой бригаде (Ситников М.Г. Полковник Е.И. Урбанковский и его штурмовики// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2003. № 12; Краснощеков А.А., Ситников М.Г. Еще раз о сибирских штурмовиках и их командире// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2004. № 13), сведения об особенностях униформы этого соединения представляются крайне отрывочными.

Реконструировать особенности обмундирования чинов 1-й Сибирской штурмовой бригады позволяет их групповая фотография (опубликована в упомянутом альманахе «Белая армия. Белое дело» 2003 года № 12, и выложена на сайте - http://www.bergenschild.com/Reconstruction/photosaloon/civil_war/white/group_portrait/sib_sturm_brig.jpg), хранящееся в Центральном музее Вооруженных Сил захваченное противником знамя 3-го батальона бригады, а также отрывочные упоминания в литературе, приводимые ниже.)

Среди особенностей обмундирования, присущих 1-й Сибирской штурмовой бригаде, можно выделить следующие:

- Помимо распространенных в это время многочисленных типов френчей и гимнастерок, на фотографии особое внимание обращают на себя оригинального вида венгерки, имеющиеся у многих их офицеров: защитного цвета с черными (возможно цветными – темно-зелеными или красными) шнурами «гусарского» образца и гусарскими же костыльками вместо пуговиц, такими же шнурами по обшлагам и выпушкой по верхнему краю и вокруг стоячего воротника. На левом рукаве у всех расположен красно-черный («ударный») угол, а в отверстии угла у некоторых просматривается черный череп (без перекрещенных костей).

- Погоны черные суконные, с белыми выпушками; у офицеров серебряные нашивные просветы, у унтер-офицеров – серебряные лычки; в нижней части погона трафаретная шифровка белой краской – « 1. Сб. Ш.Б. » (прописью), над ней – вензель « П » (генерала А.Н. Пепеляева). Количество шифровок варьировалось – на одних погонах они отсутствовали полностью, на других присутствовал только вензель.

- Шапки-«залетки» (пилотки) – с высокой передней частью и цветной выпушкой по краю отворота и бело-зелеными кокардами или ленточками в разных вариациях расположения.

- При значительном разнообразии оттенков материала шаровар (черные, темно-зеленые и защитные), у всех просматриваются одиночное лампасы из серебряного галуна.

А.Каревский

Погоны нижних чинов: 1 - Сибирских Штурмовых полков; 2 – 1-го Сибирского Штурмового инженерного дивизиона; 3 – 1-го Сибирского Штурмового артиллерийского дивизиона; 4 – Пулеметной команды. Здесь и далее - реконструкция А.Каревского.

Погоны офицеров: 1 - 1-го Сибирского Штурмового кавалерийского дивизиона; 2 – Сибирских Штурмовых полков (остается неизвестным, была ли у всех бригадная шифровка, или у полков на погонах проставлялись их порядковые номера в бригаде) ; 3 – 1-го Сибирского Штурмового артиллерийского дивизиона; 4 – Пулеметной команды.

Черные погоны с кантом белоснежным,

Угол черно-красный – символ боевой…

Шапочка-залетка, смелость, ясность взгляда,

Мертвый череп – клятва биться до конца.

(В. Верхоленский. Освобождение России. – 1919. – 30 марта ) .

Ситников М.Г. Полковник Е.И. Урбанковский и его штурмовики// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2003. №12. С.28, 44.

 

(24 декабря 1918 г ., Пермь) Говорили, что какая-то совсем дряхлая старуха встретила на улице одного сибирского солдата с бело-зеленой ленточкой и спросила его:

- А ты кто, батюшка, будешь такой? Как называть прикажешь?

- Сибиряк, солдат Штурмовой бригады генерала Пепеляева.

Кирилов А.А. Сибирская армия в борьбе за освобождение// Вольная Сибирь. Прага, 1928. Т.4. С.63.

 

(7 июля 1919 г ., дер. Копчиково Пермского уезда)…Пробежал, сбрасывая на ходу френч, белобрысый прапорщик… Как свидетельствовали солдатские книжки врагов, мы разбили две роты «батальона смерти» из штурмовой бригады имени генерала Пепеляева.

А.В. Орлов. Нас водила молодость…// Разгром Колчака. М., 1969. С.71.

...Встретил его через две недели и удивился переменам. Глядит молодцом, черные погоны, шевроны красно-черные шли к его молодецкому лицу. Другой, тоже штурмовик....

Мысли в слух" Корсаков. газ. Сибирские стрелки 15-го апреля 1919г. С. 2.

 

«Начальник госпиталя, заметив, что я могу ходить, сообщил обо мне военному коменданту Мотовилихи. За мной пришли два вооружённых солдата в серых папахах с кокардами, в английских шинелях, с чёрными погонами. На рукавах вышиты череп и кости». Другой очевидец упоминает: «Допрашивал штабс-капитан в черных погонах (войска штурмовиков)».

Носков С.И. В революционном строю//В пороховом дыму. Сб.воспоминаний участников Гражданской войны в Прикамье. Пермь, 1961. с.148, 173.

 

Униформы командного состава 1-й Сибирской штурмовой бригады (реконструкция на основании фотографии, опубликованной в альманахе «Белая армия. Белое дело» 2003 года № 12). нарукавный шеврон чинов 1-й Сибирской штурмовой бригады.

Униформы командного состава 1-й Сибирской штурмовой бригады (реконструкция на основании фотографии, опубликованной в альманахе «Белая армия. Белое дело» 2003 года № 12.

Униформы командного состава 1-й Сибирской штурмовой бригады (реконструкция на основании фотографии, опубликованной в альманахе «Белая армия. Белое дело» 2003 года № 12.

Офицер и фельдфебель 1-й Сибирской ген. Пепеляева штурмовой бригады.(рис. А.Лебедевой).

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь