Униформология главная

 

Униформа 1-ой Сибирской штурмовой бригады генерала Пепеляева.

Несмотря на наличие трех работ, посвященных непосредственно 1-й Сибирской штурмовой бригаде (Ситников М.Г. 1-я Сибирская штурмовая бригада имени генерал-лейтенанта Пепеляева. Пермь, 2015; Ситников М.Г. Полковник Е.И. Урбанковский и его штурмовики// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2003. № 12; Краснощеков А.А., Ситников М.Г. Еще раз о сибирских штурмовиках и их командире// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2004. № 13), сведения об особенностях униформы этого соединения представляются крайне отрывочными.

Реконструировать особенности обмундирования чинов 1-й Сибирской штурмовой бригады позволяют две из известных на текущий момент фотографии чинов бригады:

1) Групповая фотография офицеров, датируемая 28 февраля 1919 г., была опубликована в упомянутом альманахе «Белая армия. Белое дело» 2003 года № 12 и выложена на сайте Военно-исторического клуба «Горный Щит» (г. Екатеринбург) http://www.bergenschild.com/Reconstruction/photosaloon/civil_war/white/group_portrait/sib_sturm_brig.jpg .

2) Семейный фотопортрет нижнего чина бригады, выставлявшийся на форуме «Саммлер» http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=77056&&page=2 .

Кроме того, известно хранящееся в Центральном музее Вооруженных Сил и захваченное Красной армией знамя 3-го батальона бригады, на котором отражена основная символика соединения.

 

А.Каревский

Формы одежды командира 1-й Сибирской штурмовой бригады полковника Е.И. Урбанковского и его начальника штаба.

Любопытная деталь – оба старших офицера использовали обычную походную форму с такими же погонами, в отличие от остального личного состава бригады совершенно не используя ни ударной, ни сибирской символики.

Слева – нарукавный шеврон 1-й Сибирской штурмовой бригады. Судя по фотографиям, в таком сочетании он носился только в 1-м Сибирском кавалерийском штурмовом дивизионе, все остальные части использовали только красно-черный угол, не нашивая между концами вырезанный из черного сукна череп.

Погоны чинов штаба 1-й Сибирской штурмовой бригады

В 1-м Сибирском штурмовом батальоне, а затем и во всей бригаде одними из первых в Сибирской армии (после 16-го Ишимского Сибирского стрелкового полка) начали использовать погоны черного сукна с белыми кантами: у офицеров с серебряными нашивными просветами, у унтер-офицеров – с серебряными лычками. Судя по имеющимся фотографиям, в нижней части погона проставлялась шифровка белой краской «1 Сб. Ш.Б.» (у штаба бригады, а также бригадных команд, кавалерийского, артиллерийского и инженерного дивизионов) и над ней витого вензеля «П» (генерала А.Н. Пепеляева). Количество шифровок варьировалось – на одних погонах они отсутствовали полностью, на других присутствовал только вензель, на третьих отсутствовал даже он (погон №1 показан с вышитыми шифровками и вензелем как возможный вариант; погон №4 принадлежит офицеру команды связи).

Погоны офицеров штурмовых батальонов 1-й Сибирской штурмовой бригады

В состав бригады входили 4 Сибирских штурмовых батальона, каждый из которых имел свое собственное знамя с указанием номера батальона на правой стороне полотнища. Исходя из этого предполагается, что такие же номера проставлялись и на погонных шифровках; кроме того, для отличия от бригадной шифровки литера «б.» проставлялась не заглавной, а прописной, и обозначала в данном случае «…батальон».

Форма одежды офицеров 1-й Сибирской штурмовой бригады

Отличительными элементами формы одежды штурмовиков служила шапка-«залетка» (как ранее именовались складные шапки-пилотки) – с высокой передней частью, черными кантами по краю отворотов и белыми – по швам верхних складок, а также бело-зелеными кокардами или ленточками в разных вариациях расположения. На левом рукаве у всех военнослужащих нашивался красно-черный («ударный») шеврон. При значительном разнообразии оттенков материала шаровар (черные, темно-зеленые и защитные), у всех просматриваются одиночное лампасы из серебряного галуна.

Форма одежды офицеров 1-й Сибирской штурмовой бригады

Для бригады, как и для других частей периода Гражданской войны, было характерно огромное разнообразие покроев использовавшихся френчей и гимнастерок. У некоторых из ее военнослужащих на фотографиях просматриваются парадные серебряные офицерские шарфы. У фиг.1 на левом рукаве изображены нашивки за ранение. У фиг.3 показаны кожаные галифе без кантов или лампасов.

Форма одежды офицеров 1-й Сибирской штурмовой бригады

Судя по фотографиям, количество шифровок на погонах сильно различалось, однако большинство офицеров предпочитали обходиться вовсе без них. Фиг.4 изображает офицера 1-го Сибирского штурмового артиллерийского дивизиона (на групповом фото он – единственный представитель технических родов войск).

Форма одежды офицеров 1-й Сибирской штурмовой бригады

Еще одна интересная деталь: большинство офицеров использовали кокарды старого образца, наискось перевив их бело-зелеными ленточками, как это было принято в Сибирской армии. Однако некоторые добавляли ленточки помимо кокарды, нашивая их на переднюю часть шапок-«залеток» различными способами (см. фиг.2 и фиг.3 предыдущего планшета).

Форма одежды офицеров 1-й Сибирской штурмовой бригады

Еще одним характерным форменным отличием чинов бригады служило ношение шапок-«залеток» вместе с шинелями.

Погоны нижних чинов штурмовых батальонов 1-й Сибирской штурмовой бригады

Форма одежды нижних чинов 1-й Сибирской штурмовой бригады

На форме нижних чинов серебряный галунный лампас заменялся белым суконным, однако зачастую их шаровары оставались просто черными.

Погоны чинов 1-го Сибирского штурмового артиллерийского дивизиона 1-й Сибирской штурмовой бригады

Погоны чинов 1-го Сибирского штурмового инженерного дивизиона и пулеметной команды 1-й Сибирской штурмовой бригады

Погоны чинов 1-го Сибирского штурмового кавалерийского дивизиона (№4 – нижнего чина бригадной команды связи)

Форма одежды офицеров 1-го Сибирского штурмового кавалерийского дивизиона 1-й Сибирской штурмовой бригады

У фиг.1 и 2 показаны аксельбанты, имеющиеся и на фотографии, причем цвет аксельбантов явно отличается друг от друга.

Среди особенностей обмундирования, присущих 1-й Сибирской штурмовой бригаде и запечатленных на известной групповой фотографии, особенное внимание привлекают оригинального вида венгерки, имеющиеся у многих их офицеров: защитного цвета, с черными шнурами «гусарского» образца на груди и гусарскими же костыльками вместо пуговиц, и такими же шнурами по обшлагам. На левом рукаве у всех расположен красно-черный («ударный») угол, а между его концами у некоторых просматривается черный череп (без перекрещенных костей). Венгерки эти носились с такими же как в прочих частях черными бриджами или галифе с серебряным нашивным одиночным лампасом, и шапками-«залетками». Предположительно, такая форма была присвоена кавалерийскому дивизиону бригады.

Форма одежды офицеров 1-го Сибирского штурмового кавалерийского дивизиона 1-й Сибирской штурмовой бригады

Помимо наиболее распространенного «уставного» образца венгерки, на фотографии можно различить многочисленные различия: темный цвет материала, 5 рядов нагрудных шнуров вместо 6, форма плетения шнура на обшлагах рукавов, наличие плетения на стоячем воротнике. Также остается неизвестным, имелись ли шнуры на спине по примеру гусарских доломанов.

Форма одежды военнослужащих 1-й Сибирской штурмовой бригады британского образца

Судя по отдельным упоминаниям в мемуарной литературе, британская форма в части бригады поставлялась и носилась с соответствующими «штурмовыми» отличиями.

 

Черные погоны с кантом белоснежным,

Угол черно-красный – символ боевой…

Шапочка-залетка, смелость, ясность взгляда,

Мертвый череп – клятва биться до конца.

(В. Верхоленский. Освобождение России. – 1919. – 30 марта ) .

Ситников М.Г. Полковник Е.И. Урбанковский и его штурмовики// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2003. №12. С.28, 44.

 

(24 декабря 1918 г ., Пермь) Говорили, что какая-то совсем дряхлая старуха встретила на улице одного сибирского солдата с бело-зеленой ленточкой и спросила его:

- А ты кто, батюшка, будешь такой? Как называть прикажешь?

- Сибиряк, солдат Штурмовой бригады генерала Пепеляева.

Кирилов А.А. Сибирская армия в борьбе за освобождение// Вольная Сибирь. Прага, 1928. Т.4. С.63.

 

(7 июля 1919 г ., дер. Копчиково Пермского уезда)…Пробежал, сбрасывая на ходу френч, белобрысый прапорщик… Как свидетельствовали солдатские книжки врагов, мы разбили две роты «батальона смерти» из штурмовой бригады имени генерала Пепеляева.

А.В. Орлов. Нас водила молодость…// Разгром Колчака. М., 1969. С.71.

...Встретил его через две недели и удивился переменам. Глядит молодцом, черные погоны, шевроны красно-черные шли к его молодецкому лицу. Другой, тоже штурмовик....

Мысли в слух" Корсаков. газ. Сибирские стрелки 15-го апреля 1919г. С. 2.

 

«Начальник госпиталя, заметив, что я могу ходить, сообщил обо мне военному коменданту Мотовилихи. За мной пришли два вооружённых солдата в серых папахах с кокардами, в английских шинелях, с чёрными погонами. На рукавах вышиты череп и кости». Другой очевидец упоминает: «Допрашивал штабс-капитан в черных погонах (войска штурмовиков)».

Носков С.И. В революционном строю//В пороховом дыму. Сб.воспоминаний участников Гражданской войны в Прикамье. Пермь, 1961. с.148, 173.

 

ІІ. НАЛИЧИЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В ПЕРМИ (апрель 1919 г .)

1) Штурмовая бригада имени генерала Пепеляева, в состав её входят: а) 4-ре кадровых баталиона не более 3-х тысяч человек, одеты в шинели; б) кавалерия – три сотни до 1200 человек в своей одежде; в) артиллерия – 17-ть 3-х дюймовых орудий, артиллеристы одеты в шинели; г) две команды пулемётчиков и пулемётные курсы, одеты в шинели и д) конно-подрывная команда в тридцать (30) человек.

Штурмовая бригада сформирована не значительной частью из добровольцев, большей же частью из солдат, откомандированных специально для сформирования этой бригады из 1-го Ново-Николаевскаго, 2-го Барабинскаго, 3-го Барнаульскаго, 4-го Енисейскаго, 5-го Томскаго, 6-го Мариинскаго, 7-го Кузнецкаго и 8-го Бийскаго полков.

  Из допроса А.А. Каменского, гимназиста-шпиона колчаковской армии, от 11.04.1919. ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 82. Лл. 224-224 об. Материал любезно предоставлен екатеринбургским исследователем Д.В. Кадочниковым.

 

 

 

Офицер и фельдфебель 1-й Сибирской ген. Пепеляева штурмовой бригады. (рис. А.Лебедевой).

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь