Униформология главная

 

Войсковой Сибирский казачий корпус 1919 - 21 гг.

Но огнестрельное оружие, судя по пулеметам, конные полки в основном получили. Шашки у большинства казаков были, хотя отчасти и старые: образца 1838 г. для нижних чинов. О том, были ли пики и в каком количестве, данных нет. Обмундирование «построить» и «достроить», по-видимому, успели. Сами казаки выходили на службу с русским обмундированием, его же производила и войсковая мастерская. Но почти у всех мобилизованных оно было или не в комплекте, или совсем отсутствовало. Поэтому абсолютное большинство чинов корпуса оказалось в казенном, выданном из запасов Военного министерства. Летнее казенное обмундирование, скорее всего, было в основном британским. Среди зимнего также могли быть английские военные пальто. В зимнее обмундирование, выдававшееся казной, не входили столь необходимые в местных условиях полушубки и валенки. Конечно, в августе-сентябре это было не важно, но остро сказалось в начале Великого Сибирского похода.

Штаб корпуса и лично войсковой атаман постарались придать внешнему виду частей и подразделений хотя бы относительное однообразие. Уделили внимание и знакам различия. При этом использовались традиционные для сибирцев прикладной цвет, литеры, специальные знаки и пр. Так, приказ Сибирскому казачьему корпусу № 15 от 21 августа 1919 г. установил форму погон для всех корпусных чинов.

Погоны казаков, как офицеров, так и нижних чинов, должны были быть красными. От прежнего строго алого цвета отказались, очевидно, потому, что найти в тех условиях необходимое количество ткани именно этого оттенка было невозможно. Просветы офицерских погон дол­жны были быть серо-синими. Для офицерских и казачьих погон использовалась дореволюционная шифровка, а именно: номер части плюс литеры войска – Сб. Пример шифровки конного полка: 7 Сб – 7-й Сибирский (казачий полк). В шифровках артдивизионов и инженерных сотен ставились номера тех дивизий, в которые они входили. Например, 5 Сб – (5-я инженерная сотня) 5-й Сибирской (казачьей дивизии); 3 Сб – 3-й Сибирский (казачий конно-артиллерийский дивизион 3-й Сибирской казачьей дивизии). Шифровка наносилась на погон по трафарету синей масляной краской.

Чтобы отличать чинов разных специальных частей и конных полков, имевших одинаковую шифровку (например, шифровку 5 Сб имели и 5-я инженерная сотня, и 5-й артдивизион, и 5-й Сибирский казачий полк), применялись специальные знаки Русской Армии: две перекрещенные пушки артиллерийских частей и перекрещенные кирка и лопата – саперных. Первые, приказом корпусу № 15, были установлены для артдивизионов и отдельных батарей, вторые – для инженерных (конно-саперных) сотен. Мало вероятно, чтобы корпусное снабжение успело изготовить знаки, штампованные из металла. Почти наверняка их также наносили на погоны краской по трафарету. Возможно, в отдельных случаях были самодельные вышитые знаки, а также металлические, сохранившиеся у некоторых казаков, служивших в мировую войну в артбатареях и конносаперных командах. Таким образом, хорунжий 3-го артдивизиона, например, должен был иметь на погоне красного цвета один серо-синий просвет, две звездочки, синюю шифровку 3 Сб и специальный знак в виде двух перекрещенных пушек.

Из приказа № 15 не совсем ясно, какая шифровка должна была быть на погонах чинов двух отдельных батарей Отдельной Сибирской казачьей бригады. Вероятно, по аналогии с шифровкой Отдельного пластунского батальона той же бригады, такая: 2 Отд Сб – 2-я Отдельная Сибирская (казачья батарея 1-й Сибирской казачьей отдельной бригады).

Для офицеров и солдат пластунских батальонов были установлены погоны защитного цвета с красным кантом. Офицерские просветы – также красные. Шифровка: 4 Сб П – 4-й Сибирской (казачьей дивизии) пластунский (батальон), Отд Сб П – Отдельной Сибирской (казачьей бригады) пластунский (батальон) и т. д. Кроме того, для офицеров и солдат пластунских батальонов был установлен лампас красного цвета шириною в 1 дюйм (2,54 сантиметра), что значительно уже, чем у самих казаков (4,45 сантиметра).

Для солдат и офицеров (неказаков?) штаба и управлений корпуса вводились специальные штабные погоны: защитного цвета с белым кантом, с красным просветом у офицеров, с шифровкой корпуса или дивизии: например, В Сб – (штаб) Войскового Сибирского (казачье­го корпуса), 5 Сб – (управление) 5-й Сибирской (казачьей дивизии) и т. п. Не совсем понятно, относилось ли это и к казакам, служившим в том же штабе и в тех же управлениях? Скорее всего, нет. Тогда у штабных казаков, при тех же шифровках, должны были быть красные погоны с белым кантом, а у штабных казачьих офицеров — такие же, но еще и с серо-синими просветами.

У обозников (в приказе о них не говорилось), вероятно, были чистые полевые погоны: у казаков —красные, у солдат — защитные.

Согласно приказу Сибирскому казачьему корпусу № 15 от 21 августа, начальник корпусного снабжения должен был составить образцы погон и не позднее 1 сентября 1919 г. изготовить их в количествах, достаточных для всех частей, штабов и управлений корпуса… К сожалению, ничего не известно, смогло ли корпусное снабжение уложиться в установленный срок, успели ли все части корпуса получить новые погоны…

Шулдяков В.А. Гибель Сибирского казачьего войска. 1917-1920. Кн.1. М., 2004. С.382-384.

Погоны офицеров строевых казачьих полков (на примере 3-й Сибирской казачьей дивизии): Войсковой Старшина (7-й Сибирский казачий полк); Подъесаул (8-й Сибирский казачий полк); Хорунжий (9-й Сибирский казачий полк); Сотник (без шифровки на погонах). (Реконструкция - А.Каревского).

Погоны нижних чинов строевых казачьих полков (на примере 3-й Сибирской казачьей дивизии): Казак (7-й Сибирский казачий полк); старший урядник (8-й Сибирский казачий полк); вахмистр (9-й Сибирский казачий полк); подхорунжий (7-й Сибирский казачий полк). (Реконструкция - А.Каревского).

Погоны чинов артиллерийских и технических частей Сибирского войскового казачьего корпуса: 1,2 – 3-го Сибирского казачьего артиллерийского дивизиона; 3, 4 – 3-й Сибирской инженерной (конно-саперной) сотни: есаул и канонир (3-й Сибирский казачий артиллерийский дивизион); хорунжий и казак (3-я Сибирская инженерная (конно-саперная) сотня). (Реконструкция - А.Каревского).

Погоны чинов пластунских и пулеметных частей Сибирского войскового казачьего корпуса: 1,2 – пластунского батальона 3-й Сибирской казачьей дивизии (прапорщик, казак); 3,4 – пулеметной команды 8-го Сибирского казачьего полка (хорунжий, казак).

Погоны чинов Отдельной Сибирской казачьей бригады: 1-го Отдельного Сибирского казачьего полка; Пластунского батальона Отдельной Сибирской казачьей бригады; офицера Штаба Отдельной Сибирской казачьей бригады; 2-й Отдельной Сибирской казачьей батареи.

Погоны чинов штабов дивизий (здесь – 3-й Сибирской казачьей дивизии): 1, 2 – из числа неказаков, 3,4 – из числа казаков: Полковник, казак, войсковой старшина, казак.

Погоны чинов штаба Сибирского войскового казачьего корпуса: 1 - Штаб атамана Сибирского казачьего войска); 2, 3 - штаб Сибирского войскового казачьего корпуса (чины из числа казаков); 4 - штаб Сибирского войскового казачьего корпуса (чины из числа неказаков): генерал-майор, полковник, есаул.

Ермаковка – разновидность мундира, рубахи в Сибирском и Семиреченском казачьих полках. Характерные черты: лацкан на груди; цветной галун по краям лацкана, воротника, реже рукава; газыри, в которые вставлялись винтовочные патроны. Восходит к казачьим рубахам времен туркестанских походов. В начале ХХ века ношение в строю ермаковок, как неустановленного образца обмундирования, запрещалось… В Первую мировую войну, когда в силу ряда причин стали допускаться вольности в обмундировании, офицеры и казаки снова начинают справлять себе ермаковки. В Гражданскую войну они широко бытовали в Сибирском и Семиреченском казачьих войсках, их носили партизаны отрядов Анненкова и Красильникова.

Шулдяков В.А. Гибель Сибирского казачьего войска. 1917-1920. Кн.1. М., 2004. С.664-665.

Формы одежды военнослужащих Сибирского войскового казачьего корпуса: 1 - Штаб атамана Сибирского казачьего войска; 2 – штаб Сибирского войскового казачьего корпуса (парадная форма); 3 – строевые штабы из числа казаков; 4 – строевые штабы из числа неказаков.

Формы одежды военнослужащих Сибирского войскового казачьего корпуса: 1 – офицер строевых полков (здесь – в рубахе-«ермаковке»); 2 – артиллерийских частей; 3 – инженерных (конно-саперных) частей; 4 – нижних чинов.

Формы одежды военнослужащих Сибирского войскового казачьего корпуса: 1 – пулеметных команд (с малиновой тесьмой по обшлагам); 2 – пластунских батальонов (с узким лампасом); 3 – строевых полков из числа казаков-новобранцев (в британской форме с русскими шароварами); 4 – пластунских батальонов из числа казаков-новобранцев (в британской форме).

Казак 2-й сотни одного из Сибирских казачьих полков (из числа новобранцев, одет в английский китель); Вахмистр одного из Сибирских казачьих полков (старослужащий казак, одет в гимнастерку-«ермаковку»); офицер Сибирского казачьего войска в парадной форме (на период 1919 года). (Реконструкция А.Каревского, художник - А.Лебедева).

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь