Униформология главная

 

Униформа военнослужащих Волжской боевой флотилии.

Погон тоже никто не носил, да и формы почти ни у кого не имелось... После взятия Сызрани 11 июня 1918 г . офицеры по собственному почину решили носить на плечах защитные погоны с черными нашивками, установленными Временным правительством. Выглядели они в этих погонах как младшие унтер-офицеры.

Лейтенант М. (Мейрер). Война на Волге. 1918 год// С берегов Америки. Юбилейный исторический сборник общества русских морских офицеров в Америке. 1923-1938. Нью-Йорк, 1939. С.291.

Кокарда Волжской боевой флотилии была идентичной Народной армии, то есть представляла собой георгиевскую ленточку, нашитую наискось околыша.

Езеев А.Б. К вопросу о «допустимости», «легитимности» и «правомочночти»// Военная Быль. М., 1993. № 4. С.15.

Знаки различия чинов Волжской боевой флотилии: 1) Погон мичмана Волжской боевой флотилии; 2) Нарукавный шеврон с изображением Адмиралтейского якоря (введен Временным правительством для военных моряков); 3) Георгиевская ленточка-кокарда. (Реконструкция К. Кулагина).

Экипаж «Вульфа», приспособленного для военных целей, с установленными на нем орудиями и пулеметами, составляли несколько морских офицеров и небольшая команда солдат.

Николаев С. Народная армия в Симбирске// Воля России. Прага, 1928. № 10-11. С.131.

Стоит подробнее остановиться на специфике личного состава флотилии. Команды судов мало чем напоминали профессиональные флотские экипажи. Они обычно включали в себя прежнюю команду из речников, мобилизованную вместе с пароходом и исполнявшую обязанности машинной команды и лоцманов. При этом мирные речники чаще всего оказывались в рядах Боевого флота не по своей воле и не отличались боевым пылом. Этот недостаток уравновешивала обычно «палубная» команда – артиллеристы, пулеметчики и солдаты десантных отрядов – состоявшая практически всегда из добровольцев. Однако, это были люди сугубо сухопутные, не имевшие до того дела с кораблями. Бывших же матросов военно-морского флота, мобилизованных по городам Поволжья, белые включать в экипажи своих кораблей остерегались, памятуя поведение матросской массы в 1917 г . Так что единственными носителями традиций Российского Императорского флота на кораблях и судах флотилии оставались несколько десятков морских офицеров…

Под стать сборным командам был и их внешний вид. Особой морской формы введено не было; речники продолжали донашивать свою обычную одежду, а добровольцы – сухопутную форму Народной армии… Требования к форме одежды в отношении нижних чинов флотилии были достаточно просты, но для морских офицеров важную роль всегда играли флотские традиции и корпоративный дух. Офицеры флотилии не могли надеть, как им того хотелось, погон Российского Императорского флота из-за социалистической ориентации Комуча. Чтобы как-то внешне отличаться от сухопутных офицеров, в середине июля мичманы Мейрер и Дмитриев по собственной инициативе начали «носить на плечах погоны защитного цвета с черными нашивками, установленными Временным правительством»… Однако, широкого распространения эти погоны не получили, и неизвестно, носились ли они всеми офицерами Речного боевого флота.

Кузнецов Н.А., Петров А.А. Белые моряки Адмирала Колчака. История белых флотилий на Востоке России в 1918-1919 гг. и форма чинов их судового состава// Сержант. М., 2002. № 24. С.41-42.

Погоны чинов Волжской боевой флотилии: 1) Прапорщик по Адмиралтейству; 2) Подпоручик по Адмиралтейству; 3) Мичман, поручик по Адмиралтейству; 4) Лейтенант, штабс-капитан по Адмиралтейству; 5) Старший лейтенант, капитан по Адмиралтейству. Реконструкция - А.Каревского.

Погоны чинов Волжской боевой флотилии: 6) Капитан 2 ранга, подполковник по Адмиралтейству; 7) Капитан 1 ранга, полковник по Адмиралтейству; 8) Контр-адмирал, генерал-майор по Адмиралтейству; 9) Вице-адмирал, генерал-лейтенант по Адмиралтейству; 10) Адмирал. Реконструкция - А.Каревского.

Форма одежды чинов Волжской боевой флотилии: возможные варианты сочетания предметов морской и сухопутной формы. Реконструкция А.Каревского. Военнослужащий судовой команды (рис. А.Лебедевой).

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь