Униформология главная

 

Особенности обмундирования и символики участников Ярославского восстания.

 

Извлечения из Воинского устава Северной Добровольческой армии.

Дисциплинарный устав.

(…) Отличительные знаки состояния в частях «Союза защиты Родины и Свободы» - нашивки на левом рукаве в виде угла из узкой георгиевской ленты (шеврон).

Такого же цвета, но соответствующих размеров должны быть флаги и знамена. На знамена могут быть нашиты иконы святого, избранного для данной части.

Погоны надеваются только защитного цвета и только после специального разрешения штаба.

Начальник штаба Северной Добровольческой армии полковник А. Перхуров .

Уполномоченный от штаба при Восточном отряде, временно исполняющий обязанности уполномоченного от правительства Н. Григорьев .

Начальник Восточного отряда Н. Сахаров .

Красная книга ВЧК. Т.1. М., 1989. С. 86.

 

(Ярославский отряд Северной Добровольческой армии)

Бойцы знали друг друга, и им даже не требовалось специальных знаков различия. Офицеры носили георгиевские ленточки в петлицах и на фуражках, георгиевский шеврон на левом рукаве, некоторые надели и погоны, отличительным знаком для добровольцев стали белые или трехцветные повязки на левом рукаве.

По неподтвержденным данным повстанцы воевали под георгиевским знаменем и трехцветным российским флагом.

Цветков В.Ж. Восстание на Ярославской земле// Ярославское восстание. Июль 1918 г . М., 1998. С.7.

Знамя участников Ярославского восстания. Здесь и далее - реконструкция А.Каревского.

Конец июня, ст.Всполье:

Учитывая, что в 1918 году часто бывали случаи, что красноармейцы, выйдя в поле, начинали производить бесцельную стрельбу, я принял и эту стрельбу как факт бесцельной стрельбы и опять лег, но не прошло и пяти минут, как вошел ко мне красноармеец и сообщил, что на военный склад явились какие-то люди, вроде как офицеры, но без погон, и стали снимать караулы, что последние стали сопротивляться и был открыт огонь и караул весь арестован. Прибывшие приехали на грузовике с пулеметами и увезли из складов несколько пулеметов и одну пушку.

Проехав квартала два, я был остановлен четырьмя молодыми военными в виде юнкеров, державшими винтовки на изготовке, на груди которых красовались георг[иевские] ленты и банты. Я говорю им «в чем дело?», они в ответ — «слезай, узнаешь, в чем дело», ссадив меня с лошади, повели к караульному помещению, где один из провожатых обратился к одному военному, у которого на фуражке была тоже георгиевская лента, бант, сказав ему: «Господин капитан. Вот привели какого-то командира, который ведет на нас наступление».

Воспоминания начальника Новгородского отряда А.П. Полякова, 1928 г.

ФГА ЯО — ЦДНИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 64. Л . 6—10 об.

Опубликовано на сайте: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64356

...Стали чаще поступать пленные с Георгиевскими лентами на груди...

Громов А. Воспоминания о Ярославском мятеже // Из истории Ярославского белогвардейского мятежа (6-22 июля 1918 года) / Сб. 2-й. Ярославль, 1922. С. 26-35.

Опубликовано на сайте: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64357

Недалеко от Дома Народа по набережной под деревьями лежали два трупа в серых шинелях с георгиевскими лентами в петлицах.

Из воспоминаний Ярославского губернского комиссара финансов Г.И. Петровичева «О Ярославском мятеже», 1924 г .

ФГА ЯО — ЦДНИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 64. Л . 88, 107—156.

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64359

Настроение у жителей во все время мятежа было выжидающее, никто не знал, кто идет против советской власти (Далее в машинописи запечатано одно или два слова), но руководила восстанием интеллигенция, офицерство, студенты и даже гимназисты, причем возобновилось отдание чести по чинам и у всех были погоны и знаки отличия.

Интересную картину представлял Семеновский спуск к Волге. Под аркой лежало несколько человек офицеров в полной форме, с георгиевскими крестами, убитых… На другое утро офицеры были раздеты мародерами.

Заметки об Ярославском белогвардейском мятеже в г. Ярославле в 1918 году. Из воспоминаний Е. Лосинова. 11/ХП 1920 года

ГА РФ. Ф. 9431. Оп. 1. Д. 100. Л . 1.

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64364

6 июля 1918 года, т.е. в субботу утром я пошел, как по обыкновению на работу, только вышел на улицу и вижу картину: растянулась по берегу Которости, направленную в сторону Московского вокзала цепь солдат с георгиевскими ленточками.

Воспоминания И. Костылева. 17/VII-1924.

ФГА ЯО — ЦХДНИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 63. Л . 43—44. Рукопись. Подлинник.

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64364

6 июля:

К 12 часам пополудни стрельба все больше ожесточает, и обывателей на улицах совсем видно мало, все больше сидят дома, в центре города появились белогвардейские патрули с георгиевскими ленточками на груди (знак отличия от красных), бегающие и спрашивающие каждого встречного и поперечного, не проходили ли здесь красные.

Воспоминания о происходившем белогвардейском мятеже в г. Ярославле с 6 июля по 21 июля 1918 года (нов.ст.) 14/VII — 24 г . А.Б. (так подписано)

ФГА ЯО — ЦДНИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 63. Л . 117—122.

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64364

Форма участников восстания в г. Ярославле: 1 – вариант в соответствии с Воинским уставом Северной добровольческой армии; 2, 3, 4 – варианты использования георгиевских отличительных знаков и нарукавных повязок.

Форма участников восстания в г. Ярославле: 1, 2 – варианты использования георгиевских отличительных знаков и нарукавных повязок. Ростовые фигуры: реконструкция внешнего облика офицеров – участников Ярославского восстания (худ. А. Лебедева).

Георгиевские банты, нарукавный шеврон и нарукавные повязки участников Ярославского восстания.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь