Униформология главная

 

Особенности обмундирования и символики участников Ярославского восстания

(6 – 21 июля 1918 г.)

Извлечения из Воинского устава Северной Добровольческой армии

Дисциплинарный устав.

(…) Отличительные знаки состояния в частях «Союза защиты Родины и Свободы» - нашивки на левом рукаве в виде угла из узкой георгиевской ленты (шеврон).

Такого же цвета, но соответствующих размеров должны быть флаги и знамена. На знамена могут быть нашиты иконы святого, избранного для данной части.

Погоны надеваются только защитного цвета и только после специального разрешения штаба.

Начальник штаба Северной Добровольческой армии полковник А. Перхуров.

Уполномоченный от штаба при Восточном отряде, временно исполняющий обязанности уполномоченного от правительства Н. Григорьев.

Начальник Восточного отряда Н. Сахаров .

Красная книга ВЧК. Т.1. М., 1989. С. 86.

 

(Ярославский отряд Северной Добровольческой армии)

Бойцы знали друг друга, и им даже не требовалось специальных знаков различия. Офицеры носили георгиевские ленточки в петлицах и на фуражках, георгиевский шеврон на левом рукаве, некоторые надели и погоны, отличительным знаком для добровольцев стали белые или трехцветные повязки на левом рукаве.

По неподтвержденным данным повстанцы воевали под георгиевским знаменем и трехцветным российским флагом.

Цветков В.Ж. Восстание на Ярославской земле// Ярославское восстание. Июль 1918 г . М., 1998. С.7.

Конец июня, ст.Всполье:

Учитывая, что в 1918 году часто бывали случаи, что красноармейцы, выйдя в поле, начинали производить бесцельную стрельбу, я принял и эту стрельбу как факт бесцельной стрельбы и опять лег, но не прошло и пяти минут, как вошел ко мне красноармеец и сообщил, что на военный склад явились какие-то люди, вроде как офицеры, но без погон, и стали снимать караулы, что последние стали сопротивляться и был открыт огонь и караул весь арестован. Прибывшие приехали на грузовике с пулеметами и увезли из складов несколько пулеметов и одну пушку.

Проехав квартала два, я был остановлен четырьмя молодыми военными в виде юнкеров, державшими винтовки на изготовке, на груди которых красовались георг[иевские] ленты и банты. Я говорю им «в чем дело?», они в ответ — «слезай, узнаешь, в чем дело», ссадив меня с лошади, повели к караульному помещению, где один из провожатых обратился к одному военному, у которого на фуражке была тоже георгиевская лента, бант, сказав ему: «Господин капитан. Вот привели какого-то командира, который ведет на нас наступление».

Воспоминания начальника Новгородского отряда А.П. Полякова, 1928 г.

ФГА ЯО — ЦДНИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 64. Л . 6—10 об.

Опубликовано на сайте: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64356

...Стали чаще поступать пленные с Георгиевскими лентами на груди...

Громов А. Воспоминания о Ярославском мятеже // Из истории Ярославского белогвардейского мятежа (6-22 июля 1918 года) / Сб. 2-й. Ярославль, 1922. С. 26-35.

Опубликовано на сайте: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64357

Недалеко от Дома Народа по набережной под деревьями лежали два трупа в серых шинелях с георгиевскими лентами в петлицах.

Из воспоминаний Ярославского губернского комиссара финансов Г.И. Петровичева «О Ярославском мятеже», 1924 г .

ФГА ЯО — ЦДНИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 64. Л . 88, 107—156.

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64359

Настроение у жителей во все время мятежа было выжидающее, никто не знал, кто идет против советской власти (Далее в машинописи запечатано одно или два слова), но руководила восстанием интеллигенция, офицерство, студенты и даже гимназисты, причем возобновилось отдание чести по чинам и у всех были погоны и знаки отличия.

Интересную картину представлял Семеновский спуск к Волге. Под аркой лежало несколько человек офицеров в полной форме, с георгиевскими крестами, убитых… На другое утро офицеры были раздеты мародерами.

Заметки об Ярославском белогвардейском мятеже в г. Ярославле в 1918 году. Из воспоминаний Е. Лосинова. 11/ХП 1920 года

ГА РФ. Ф. 9431. Оп. 1. Д. 100. Л . 1.

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64364

6 июля 1918 года, т.е. в субботу утром я пошел, как по обыкновению на работу, только вышел на улицу и вижу картину: растянулась по берегу Которости, направленную в сторону Московского вокзала цепь солдат с георгиевскими ленточками.

Воспоминания И. Костылева. 17/VII-1924.

ФГА ЯО — ЦХДНИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 63. Л . 43—44. Рукопись. Подлинник.

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64364

6 июля:

К 12 часам пополудни стрельба все больше ожесточает, и обывателей на улицах совсем видно мало, все больше сидят дома, в центре города появились белогвардейские патрули с георгиевскими ленточками на груди (знак отличия от красных), бегающие и спрашивающие каждого встречного и поперечного, не проходили ли здесь красные.

Воспоминания о происходившем белогвардейском мятеже в г. Ярославле с 6 июля по 21 июля 1918 года (нов.ст.) 14/VII — 24 г . А.Б. (так подписано)

ФГА ЯО — ЦДНИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 63. Л . 117—122.

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/64364

 

Восстание в Муроме, 1918.

Введены были повстанцами и внешние отличия. «Все белогвардейцы ходили с белыми повязками на рукавах». Использовались также в качестве опознавательных знаков белые флаги на автомобилях, которые либо прибыли с восставшими на пароходе из Нижнего Новгорода, либо были захвачены уже в городе.

Леонид Капустин. Последний командир каппелевцев: забытые страницы биографии генерала Н. П. Сахарова // Сибирский исторический альманах. Том 1: Гражданская война в Сибири. Красноярск: Типография «Знак», 2010. С. 95

 

После поражения Муромского восстания:

 Уже вторые сутки мы отступаем от г. Мурома. Идем лесами. Мимо сел и деревень. На юг. Там где-то далеко бьются чехи. Вокруг враги. Красная армия нас ищет. Их много. А нас... 500 человек. Дойдем ли. Все ли выйдут невредимыми из этого похода.

Вода в ведре начинает закипать. Толстый капитан приносит чай. Достают сахар. В темноте пофыркивают лошади. Смутно виднеются телеги. Вокруг винтовки. Тускло блестят штыки. Сбоку посмотреть - шайка разбойников. Шинели без погон. Смятые фуражки. Некоторые одеты в статское платье. Но у всех оружие. Винтовки. Револьверы.

Оксанин Н. В лесу // Военные ведомости (Новониколаевск). №2. 22 ноября 1918 г .

Если говорить о георгиевской ленте как отличитель­ном знаке ярославских повстанцев, то она встречается едва ли не повсеместно. «Тогда подошел офицер с броневи­ка и перевязал нам руку георгиевской лентой, чтобы в нас не стреляли». «У Вас отличительный знак был георгиев­ская ленточка? — Да». «В качестве пропуска через кордо­ны была дана георгиевская ленточка. Эта георгиевская ленточка раздавалась всем. Уже шла запись добровольцев. Это был пропуск через заградительную часть». «Я был остановлен четырьмя молодыми военными в виде юнке­ров, державшими винтовки на изготовке, на груди которых красовались георгиевские ленты и банты». «Стали чаще поступать пленные с Георгиевскими лентами на груди». «Недалеко от Дома Народа по набережной под деревьями лежали два трупа в серых шинелях с георгиевскими лента­ми в петлицах». «Утром я пошел, как по обыкновению на ра­боту, только вышел на улицу и вижу картину: растянулась по берегу Которосли, направленную в сторону Московского вокзала цепь солдат с георгиевскими ленточками. Один из солдат так грубо спросил: „Куда идешь? Не ходи, сей­час будет стрельба"». «Когда вышел на двор, то увидел уже другую картину, нет тех солдат, что с георгиевскими тряпками, а на дворе солдаты стоят в числе 8-9 человек с красным флагом». «К 12 часам пополудни стрельба все больше ожесточает и обывателей на улицах совсем видно мало, все больше сидят дома, в центре города появились белогвардейские патрули с георгиевскими ленточками на груди (знак отличия от красных), бегающие и спраши­вающие каждого встречного и поперечного, не проходили ли здесь красные». «Все собираются и друг друга спраши­вают, но достоверно еще никто ничего не знает. „Это англичане с севера наступают, — большевиков сшибают и нам жизнь хорошую обещают ", — сказал мимо проходив­ший с разноцветной белогвардейской ленточкой на пид­жаке мужчина». Некоторые очевидцы указывали на то, что многие из горожан, примкнувших к белогвардейцам, поверх банта из георгиевской ленты прикрепляли значок с Георгием Победоносцем. Наличие специальных значков могло бы показаться странным, если не учитывать, что это были знаки «Союза Русского Народа», на которых как раз в «венце» был изображен Святой Георгий. Об использова­нии дореволюционной символики сообщал даже комиссар финансов Петровичев: «Некоторые товарищи говорили, что очень много офицеров бывает на бульваре и что начи­нают держать себя вызывающе, даже нацепляют значки былого царского времени».

Васильченко А.В. Ярославский мятеж. М., 2018. С. 109-110.

(Воспоминания актрисы В. Барковской)

В ночь восстания, возвращаясь из театра, Ермаков предупредил меня, чтобы, если я услышу выстрелы, не пугалась, а на мою просьбу объяснить, в чем дело, сказал, что это не бабье дело, и больше до прихода жены Ермакова с просьбой пойти на Театральную площадь помочь тяжелораненому я его не видела. Когда пришла жена Ермакова, мы с мужем спали, и она нас разбудила. Во время перевязки раненого к нам подъехал верховой и сказал: „Сестрицы, принесите попить, и нельзя ли достать папирос". Тогда подошел офицер с броневика и перевязал нам руку георги­евской лентой, чтобы в нас не стреляли».

Васильченко А.В. Ярославский мятеж. М., 2018. С. 217.

По воспоминаниям бывших водителей автоколонны № 1138, что находится справа от моста на Всполье, при рытье земли экскаватором находили царские медали, офицерские кокарды, монеты.

Васильченко А.В. Ярославский мятеж. М., 2018. С. 311.

Знаки различия военнослужащих Северной Добровольческой армии в соответствии с Воинским уставом Северной Добровольческой армии (защитныен погоны и нарукавный шеврон из узкоцй Георгиевской ленты)

Отличительная символика участников восстания: нагрудные Георгиевские банты, георгиевский бант со знаком Союза Русского Народа, Георгиевская ленточка-кокарда и офицерская кокарда прежнего образца

Отличительная символика участников восстания: нарукавные повязки белая (по образцу поволжской Народной армии) и трехцветная (сохраненная бывшими активными членами Ярославского отделения Союза Русского Народа)

Внешний вид участников восстания из числа военнослужащих:

Фиг.1 – «образцовый» вариант формы в соответствии с Воинским уставом Северной добровольческой армии (защитные погоны и нарукавный Георгиевский шеврон); фиг.2 и 4 – с использованием Георгиевской ленточки вместо кокарды и белой нарукавной повязкой по образцу Поволжской Народной армии; фиг. 3 – с кокардой старого образца и нагрудным Георгиевским бантом

Внешний вид участников восстания из числа военнослужащих: Фиг.1 и 3 – бывшие офицеры, фиг. 2 и 4 – бывшие нижние чины. У фиг.1 и 2 полностью отсутствуют какие-либо кокарды, у фиг. 3 и 4 сохранены кокарды старого образца; общее для всех отличие – нагрудный Георгиевский бант

Внешний вид участников восстания из числа воспитаников военно-учебных заведений: фиг.1 и 2 – Ярославского кадетского копуса (здесь показана летняя полотняная рубаха – парадные мундиры к этому времени практически вышли из употребления); фиг.3 и 4 – юнкеров одного из пехотных училилщ или школ прапорщиков (в самом Ярославле таких учебных заведений не имелось, однако определеное число юнкеров – уроженцев города вернулись домой после развала старой армии)

Внешний вид участников восстания из числа учащихся городских учебных заведений:

Фиг.1 и 2 – Ярославской городской гимназии; фиг.3 и 4 – Ярославского реального училища (согласно существовавшим тогда правилам, форменные шинели учеников носилсь без поясного ремня)

Внешний вид участников восстания из числа учащихся городских учебных заведений:

Фиг.1 и 2 - Ярославского коммерческого училища; фиг.3 и 4 – Ярославского духовного училища

Внешний вид участников восстания из числа учащихся городских учебных заведений:

фиг.1 – Ярославского низшего механико-технического училища; фиг.2 и 3 – Ярпославского городского (высшего начального) училища (верхняя теплая одежда для народных училищ не устанавливалась – использовалась одежда произвольного образца)

Внешний вид участников восстания из числа горожан и крестьян из окрестных сел:

фиг.1 – священник (в шляпе и подряснике, с георгиевской ленточкой на рукаве; на груди обычный иерейский наперсный крест); фиг.2 – горожанин (у него сохранились знаки отличия Ярославского отделения Союза Русского Народа – нагрудный знак и трехцветная нарукавная повязка); фиг.3 и 4 – крестьяне (у фиг.3 также знак Союза Русского Народа)

Реконструкция внешнего вида знамен частей Северной Добровольческой армии

(согласно Воинскому уставу Северной Добровольческой армии)

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь