Войсковые значки Белого движения на Востоке России
1. Российская армия Верховного Правителя
Значок Верховного Главнокомандующего сухопутными и морскими силами России: Прямоугольное полотнище с 5 черными и 5 оранжевыми полосами на казачьей пике.
Фото. Разные издания.
12 октября 1919 г., с. Меданка Тобольского уезда.
У пристани — пароход “Тобольск” со штабом №-ой Сибирской дивизии. На мачте развевается белозеленый Сибирский флаг.
На встречу пароходу Верховного Правителя поднимается с берега три рыбовидных гидроплана, кружатся над нами и потом улетают по трем разным направлениям.
Верховный Правитель всходит на высокий берег. Его сопровождают командующий Северной группой ген. Редько и полковник Бордзиловский. Один из конвойцев несет флаг главнокомандующего, похожий на знамя, и огненными змейками горят на солнце его оранжевые полосы.
Ситников М.Г. Воткинская дивизия второго формирования // Ижевско-Воткинские повстанцы в истории Гражданской войны. / Иднакар: методы историко-культурной реконструкции: научно-практический журнал. № 6 (23). 2014. С.165.
Значок Командующего 3-й армией: (2 июля 1919 г., Айлинская операция) Георгиевский значок на пике казачьего конвоя.
Сахаров К.В. Белая Сибирь// Восточный фронт адмирала Колчака. М., 2004. С.161.
Флажок Воткинского батальона:
Шелковый флажок, хранившийся у родственника полковника Б.Э. фон Ваха М.Н. Иваницкого. В частности, именно этот флажок виден на стене на фотографии ижевцев и воткинсцев, сделанной в Гирине в 1923 году. В настоящее время находится в коллекции московского исследователя М.Ю. Блинова. Фотография сделана М.В. Молчановым (сыном генерала В.М. Молчанова). По всей видимости, носился на штыке.
Фотография любезно предоставлена воткинским исследователем С.К. Простневым.
Флажок Воткинского батальона.
Значок 6-го … полка: На темном (вероятно, малиновом) прямоугольном полотнище белый ромб, концы которого доходят до краев полотнища. В центре ромба шифровка «6.С.п.».
Коллекция фотографий Дома-музея 25-й Чапаевской дивизии. Республика Башкортостан, Уфимский р-н, с. Красный Яр. Сведения любезно предоставлены уфимским исследователем С.Г.Шушпановым.
Значок неустановленной части. Представляет собой белое полотнище с черным кругом в центре, от которого отходят к углам четыре черных луча. Экспонируется в Иркутском краеведческом музее, атрибутируется как «флаг армии Колчака».
По материалам: http://www.vexillographia.narod.ru
Штабной флаг 51-го Сибирского стрелкового полка (11-й Сибирской стрелковой дивизии).
Реконструкция по фотографии, запечатлевшей участие полка в параде 15 июня 1919 г. в Барнауле. Флаг несет конная группа, следующая впереди пехотных частей.
http://siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000027-000-10001-1
Значок (фаньон) 1-го Бессмертного ударного полка
Реконструкция по фотографии, опубликованной:
2. Дальневосточная армия
Значок штаба Главнокомандующего Восточным фронтом: (февраль 1920 г., Мысовск) Флаг наполовину русский трехцветный, наполовину белый с синим Андреевским крестом.
Сахаров К.В. Ледяной Сибирский поход// Великий Сибирский Ледяной поход. М., 2004. С.66.
Значок штаба Ижевской дивизии: (конец октября 1919 г., дер. Бишкуль). В период Хабаровского похода был оставлен в деревне при спешном отступлении штаба. Отбит 1-м Ижевским полком.
Ефимов А.Г. Ижевцы и воткинцы// Восточный фронт адмирала Колчака. М., 2004. С.495.
Воткинская артиллерийская батарея: Батарейный значок – черный бархатный с красной каймой и прописными буквами « ИДВ » .
Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Шанхай. 1933. Ч.2.
Значок бронепоезда «Калмыковец».
Реконструкция А.А. Каревского по фотографии, опубликованной: http://voenforum.ru/index.php?showtopic=1300
Значок представляет собой вероятно, желтое полотнище (приборный цвет Уссурийского казачьего войска) с эмблемой особого Казачьего отряда в крыже, причем литера «К» читается не прямой (как на нарукавных знаках), а вензелевого типа.
Значок артиллерийской части в Новониколаевске.
Фото взято: https://e-news.su/in-world/250839-v-tehase-nashlos-znamya-sibirskoy-armii-iz-novo-nikolaevska.html
Полотнище появилось на интернет-аукционе liveauctioneers.com. в Техасе в 2018 году и было продано в частную коллекцию. Представлялось компанией SOFE DESIGN AUCTIONS, LLC. Ошибочно атрибутировалось как «Флаг Второго артиллерийского батальона Сибирской армии Колчака».
Значок штаба Тобольской группы во время Великого Сибирского похода
Кто из участников Сибирского похода не помнит громоздкий возок, эскортируемый взводом конницы, с бело-зеленым флагом впереди, а за возком десятка два, три саней, запряженными парами и тройками? Передние конные кричали: «Дай дорогу, командующий группой едет», а когда из обоза обгоняемого какой-либо темный солдат, в свою очередь, орал:«Не разрывай обоза», то нередко доходило и до нагайки.
Ситников М. Г., Вебер М. И. «В военном деле, если что когда-либо и знал,то давным-давно всё перезабыл»: доклад поручика А. М. Смирнова о генерал-майоре А. В. Бордзиловском // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции: науч. практ. журнал: Ижевцы и воткинцы в гражданской войне. 2016. № 1 (30). С. 231.