Вексиллология - главная

 

Знамена казачьих антибольшевистских формирований

1. Уральское казачье войско.

Полковое знамя Уральских казачьих полков.

Фото из книги: Казачьи войска России. М., 2008.

Юбилейное простое знамя, пожалованное одному из девяти Уральских казачьих полков в связи с 300-летним юбилеем Уральского казачьего войска (с датами «1591-1891» на несохранившихся лентах).

Простое знамя образца 1883 г.: полотнище темно-синее, кайма малиновая, шитье серебряное. Икона – ростовое изображение Св. Архангела Михаила.

Вывезено атаманом генерал-лейтенантом В.С. Толстовым сначала в Иран, затем в Австралию и в 1939 году переданы им на сохранение в храм св. Николая (г. Брисбен).

23 сентября 2008 года младшим сыном атамана В.С. Толстова С.В. Толстовым и настоятелем Свято-Никольского храма г. Брисбена о. Гавриилом (Макаровым) возвращено в Россию. В настоящее время хранится у члена комиссии по делам казачества при Совете Российской Федерации В.И. Анненко. Отреставрировано на базе Государственного научно-исследовательского института реставрации (реставратор С.А. Мартьянова).

Звегинцов В.В. Знамена и штандарты Русской Армии XVI век – 1914 и морские флаги. М., 2008. С. 126.

Казачьи войска. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. СПб., 1912. С.220-221.

Кому и зачем отдали Уральские знамена// http://www.gipanis.ru/?level=362&type=page&lid=360

 

Юбилейное Георгиевское знамя Уральского казачьего войска

Юбилейное Георгиевское знамя Уральского казачьего войска (реконструкция по рисунку В.В. Звегинцова)

Высочайше пожалована Уральскому казачьему войску 4 мая 1884 г. Темно-синее полотнище с малиновой каймой и серебряным шитьем, с надписями «1591-1884» (на оборотной стороне) и «Доблестному Уральскому казачьему войску за отлично усердную, боевыми подвигами ознаменованную службу» (на лицевой). Икона – Св. Архистратиг Михаил, изображение с опущенными вниз крыльями. 9 июля 1891 г. высочайше пожалована юбилейная Александровская лента с надписью «В память трехсотлетнего существования Уральского казачьего войска» и на банте «1891 года».

Выдано в 1-й Учебный конный полк (с июня 1918 г. – 1-й Учебный имени генерала Курина конный полк) при его сформировании в конце марте 1918 г . С почетным караулом от полка участвовалов торжествах по случаю Войскового праздника Уральского казачьего войска в 1918 году. Проделало с ним весь боевой путь до октября 1919 г., неоднократно выносилось в строй во время конных атак. вывезены атаманом генерал-лейтенантом В.С. Толстовым сначала в Иран, затем передано в один из православных храмов в Сербии. После Второй мировой войны следы знамени затерялись, и в настоящее время его местонахождение неизвестно.

Казачьи войска. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. СПб., 1920. С 221-224.

Звегинцов В. Знамена и штандарты Русской армии и морские флаги. XVI век- 1914 г . М., 2008. С. 126.

Киров Б.Н. О борьбе с большевиками на фронте Уральского казачьего войска// Уральское казачество в Гражданской войне. Воспоминания участников. М., 2012. С. 85-87.

 

Знамена Уральских казачьих полков

Полный знаменный комплекс одного из Уральских знамен, сфотографированный в мае 2000 года в Никольской церкви г. Брисбена.

Высочайше пожалованы в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й и 9-й Уральские казачьи полки 9 июля 1891 г. Юбилейные простые знамена с датами «1591-1891», Темно-синее полотнище с малиновой каймой и серебряным шитьем. Икона – Св. Архистратиг Михаил, изображение с распростертыми по сторонам крыльями. К знаменам крепились юбилейные Александровские ленты.

3 знамени были выданы во 2-й, 3-й и 4-й Учебные конные полки при их сформировании в мае 1918 г. Вероятно, у 2-го Учебного конного полка изъято после самовольного оставления полком фронта в июле 1918 г. и последующего расформирования 1 августа 1918 г. Знамя 3-го полка участвовало в боях вместе с Войсковым знаменем Уральского казачьего войска, когда 1-й и 3-й учебные полки были объединены в составе 1-й Учебной бригады 28 июля 1918 г .

2 знамени вывезены атаманом генерал-лейтенантом В.С. Толстовым сначала в Иран, затем в Австралию и в 1939 году переданы им на сохранение в храм св. Николая Чудотворца (г. Брисбен). Одно из знамен было срезано с древка (предполагается, что по чрезвычайным обстоятельствам Гражданской войны срезанное полотнище знаменосец хранил у себя на груди). В Австралии древко и навершие этого знамен и были сделаны заново, а отрезанную часть знамени (так называемый «запас») заменили малиновым бархатом.

Первое из двух Уральских знамен в процессе реставрации.

Второе из двух Уральских (с отрезанным запасом).

23 сентября 2008 года младшим сыном атамана В.С. Толстова С.В. Толстовым и настоятелем Свято-Никольского храма г. Брисбена о. Гавриилом (Макаровым) возвращены в Россию. Одно из знамен отреставрировано на базе Государственного научно-исследовательского института реставрации (реставратор С.А. Мартьянова) и передано в Музей истории Оренбургского казачества. Второе в настоящее время хранится у члена комиссии по делам казачества при Совете Российской Федерации В.И. Анненко.

Казачьи войска. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. СПб., 1920. С 221-224.

Звегинцов В. Знамена и штандарты Русской армии и морские флаги. XVI век- 1914 г . М., 2008. С. 126.

Киров Б.Н. О борьбе с большевиками на фронте Уральского казачьего войска// Уральское казачество в Гражданской войне. Воспоминания участников. М., 2012. С. 85-87.

 

2. Атаманский дивизион Оренбургского казачьего войска

Знамя Тысячного полка, служившее Войсковым знаменем. Современная реконструкция.

Знамя Тысячного полка Оренбургского казачьего войска, пожалованное 21 мая 1756 г. императрицей Екатериной II. Вручено атаманом генерал-лейтенантом А.И. Дутовым Атаманскому дивизиону 6 мая 1919 г. в г. Троицке во время празднования войскового праздника (день Св. Георгия Победоносца). Дальнейшая судьба неизвестна.

Ганин А.В. Атаман А.И. Дутов. М., 2006. С.401.

Казачьи войска. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. СПб., 1912. С.246.

 

3. Знамя 11-го Оренбургского казачьего полка.

Фотография опубликована: http://pohodd.ru/gal/v/starye/znamy/oren_z2.jpg.html

 

4. Знамя 1-й Сибирской казачьей дивизии.

Современная реконструкция Знамени Ермака, используемая Сибирским казачьим войском (хранится в г. Омске).

Изготовлено по постановлению 5-го Чрезвычайного войскового круга Сибирского казачьего войска, который постановил наградить дивизию «за отличную боевую работу» в оборонительных сражениях под Уфой и на Урале знаменем особого образца.

На одной стороне полотнища изображена копия войсковой реликвии – Знамени Ермака, на другой – икона Св. Николая чудотворца.

Освящено и вручено представителям дивизии в Омске 14 сентября 1919 г. 6 января 1920 г. При отступлении Сибирской казачьей группы и ее сдаче в селе Минино (северо-западнее Красноярска) знаменным взводом брошено. Тогда же спасено старшим урядником А.А. Грызовым, который подобрал знамя, стоявшее у скотного двора, и доставил его в один из полков войска, принявший решение пробиваться в Забайкалье (за этот подвиг представлен к Георгиевскому кресту 4-й степени).

В дальнейшем, в 1920-1922 гг. служило знаменем Сибирской казачьей бригады, Сибирского казачьего полка и Сибирской казачьей рати. При уходе в изгнание вывезено в Китай, а после Второй мировой войны – в Австралию.

Шулдяков В.А. Гибель Сибирского казачьего войска. 1917-1920г. М., 2004. С. 323, 557.

5. Флаг 1-го Сибирского казачьего полка.

Захвачен противником при отступлении в Забайкалье. В настоящее время экспонируется в ЦМВС.

Описание знаменного фонда ЦМВС.

http://www.cmaf.ru/pages/znam.htm

 

6. Знамена полков Сибирского казачьего войска

1-ый, 2-й и 3-й полки СКВ получили 14 апреля 1909 года знамена с Александровскими лентами и надписями: «1582-1909». 4-й, 5-й, 7-й и 8-й полки получили 10 сентября 1906 года георгиевские знамёна с надписью: "За отличие в войну с Японией в 1904-1905 годах" (на рисунке представлено знамя 7-го полка). 9-й полк СКВ получил знамя (без отличий) 2 августа 1900 года. Выдавались вновь формируемым Сибирским казачьим полкам с конца 1918 года.

Знамя 7-го Сибирского казачьего полка экспонируется в Омском историко-краеведческом музее.

http://vexillography.narod.ru

 

7. Неврученное знамя, предназначавшееся для войск Атамана Г.М. Семенова

Вышито в спешном порядке по благословению игуменьи Иркутского Знаменского монастыря Рафаилы (в миру Е.С. Хлыновской) монахинями Евстолией (в миру А.М. Суходольской), А.А. Щеголевой и М.М. Потаповой в декабре 1919 г . Предполагалось для вручения войскам атамана Г.М. Семенова, двигавшимся для подавления антиправительственного выступления в Иркутске и освобождения адмирала А.В. Колчака (экспедиция генерала Л.Н. Скипетрова). После их поражения и отступления в Забайкалье распорото на два полотнища, все надписи уничтожены.

До октября 1928 года хранидлось на чердаке корпуса № 4 монастыря, а затем перенесено к себе А.А. Щеголевой. 16 января 1929 года изъято при обыске Иркутским Окротделом ОГПУ и фигурировало в качестве вещественного доказательства «контрреволюционной деятельности» монашествующих. В 1940 году передано в Иркутский областной краеведческий музей.

Первоначально представляло собой прямоугольное полотнище с изображением на лицевой стороне образа Спаса Нерукотворного, на оборотной – Георгия Победоносца, пришитые к квадратному голубому шелковому материалу, отделанному золотой парчовой бахромой. В музей поступила лишь часть знамени, только сторона с вышитым ликом Спасителя. Сторона с изображением Георгия Победоносца, с которой были спороты монахиней Потаповой М.М. буквы надписи, свидетельствующие, что знамя предназначалось атаману Семенову, была либо утрачена, либо сознательно уничтожена еще до поступления в музей. В 1930-х гг. знамя экспонировалось в антирелигиозном отделе иркутского музея, располагавшемся в Крестовоздвиженской церкви, с этикеткой «Знамя, вышитое монашками к встрече банд атамана Семенова». Демонстрировалось знамя в деревянном ящике со стеклом, было прибито гвоздями к его задней стенке.

Оставшаяся в музее часть знамени (размер 100х108 см) представляет собой лик Спаса Нерукотворного Образа, вышитого на плате из серебряной парчи, обрамленного лиловым шелком, который прикреплен к сильно выцветшей сероватого цвета ткани. Лик шит шелковыми цветными нитями т.н. «лицевым» шитьем, швом «в раскол». Площадь вышитого изображения составляет 216 кв.см. Плат выполнен из серебряной парчи, складки ткани имитированы с помощью рельефного шва из крученой нити - «канители». Верхнее полукружье нимба декорировано стеклами красного цвета, их сохранилось 17, 8 гнезд - пустые. Буквы на нимбе – W О Н – выполнены из металлических серебряных блесток в виде плоских колец, прикрепленных к вставкам из золотой парчи. Такие же блестки, прикрепленные петельчатым швом серебряной нитью, использованы для украшения серебряного поля парчи под ликом Христа. Нижняя часть парчового плата вышита орнаментом в виде золотой сетки.

Плат с ликом Спаса Нерукотворного Образа укреплен на куске шелка лилового цвета размером 49,5х45 см. Ткань обрамлена золотым позументом шириной 5,3 см . По углам хоругви – изображения херувимов: лики выполнены литографским способом на бумаге, наклеенной на картон, обрамлены рельефным швом, выполненным канителью. Хоругвь обшита бахромой, фрагмент бахромы в верхней части отсутствует, утрачена также одна кисть из четырех, расположенных по углам.

Елена Аркадьевна Добрынина Е.А., Крючкова Т.А., Спец Е.Н. Знамя для Атамана Семенова// http://irkutsk.orthodoxy.ru/statiji/detail.php?ID=1965

 

8. Знамя Азиатской конной дивизии.

Фото из книги: Барон Унгерн в документах и мемуарах. М., 2004.

Изготовлено, вероятнее всего, к торжествам по случаю коронации Богдо-Гегена 26 февраля 1921 г . по эскизу генерал-лейтенанта барона Р.Ф. Унгерна фон Штернберга. 21 мая 1921 г . при выступлении дивизии из Урги находилось при личном конвое начдива.

Разработано в стиле знамен образца 1883 г . Прямоугольное полотнище желтого шелка (атласа), по краям обшитое красновато-сиреневой парчой с монгольским узором. Изображения выполнены в технике живописи черной, белой и красной красками. На лицевой стороне помещен образ Спаса Нерукотворного и в рамке девиз славянской вязью «Съ нами Бгъ» (под титлом). На обороте стороне – вензель «М. II » (Михаил Второй) под императорской короной, с двумя 12-лучевыми звездами по сторонам. Под вензелем в рамке дата «1921».

Вынесено остатками дивизии, ушедшими в Китай. Ныне хранится в Обществе русских ветеранов Великой войны (г. Сан-Франциско, США).

Блинов М.Ю. Знамя Барона Унгерна// Станица. М., 2000. № 2 (32). С.36-39.

Кузнецов Н.А. Белый бог войны: барон Р.Ф. фон Унгерн-Штернберг и Азиатская конная дивизия// Доброволецъ. М., 2003. № 2. С.24.

Торновский М.Г. События в Монголии-Халхе в 1920-1921 годах. Военно-исторический очерк (воспоминания)// Легендарный барон: неизвестные страницы Гражданской войны. М.,2004. С.255.

Лаврентьев К.И. Взятие Урги бароном Унгерном// Барон Унгерн в документах и мемуарах. М., 2004. С.329.

Знамя азиатской конной дивизии (прорисовка полотнища худ. А.В.Лебедевой).

(май 1921 г .) «…У нас, например, и знамя в отряде было с буквой «М».

Лаврентьев К.И. Взятие Урги бароном Унгерном// Барон Унгерн в документах и мемуарах. М., 2004. С.329.

(июль 1921 г .) «В стороне стояла небольшая палатка, над которой развевалось по ветру шелковое желтое знамя со знаками Чингисхана – это было место жительства генерала».

(19 августа 1921 г .) «Но они, не имея смелости убить его открыто, издали стреляли по палатке, над которой развевалась большая, желтая, шелковая дивизионная хоругвь со знаками Чингисхана».

Гижицкий К. Через Урянхай в Монголию// Барон Унгерн в документах и мемуарах. М., 2004. С.411, 413.


(21 мая 1921 г .) «За музыкантами следовал штаб генерала Унгерна, возглавляемый полковником Львовым. За штабом – конвой Унгерна, имевший распущенное знамя с вензелем и инициалами «император Михаил Александрович».

Торновский М.Г. События в Монголии-Халхе в 1920-1921 годах. Военно-исторический очерк (воспоминания)// Легендарный барон: неизвестные страницы Гражданской войны. М.,2004. С.255.

Дополнительно к информации о знамени Азиатской конной дивизии, существуют разрозненные упоминания о наличии в частях значков и флагов. Двое (по другим данным – четыре) из них были захвачены Сретенской кавалерийской бригадой противника 8 июня 1921 г . в бою под Троицкосавском Адъютант Унгерна и комендант дивизии Н.Н. Князев упоминает «священное желтое знамя со знаком Чингисхана (свастики), ставшее, для белых… и монгольского народа, символом борьбы с коммунистами» (1). О наличии свастики на флагах частей дивизии утверждает также французский исследователь В. Жерсон (2). Можно предположить, что все они изготавливались уже после взятия Урги.

ПРИМЕЧАНИЯ

(1) Князев Н.Н. Легендарный барон// Луч Азии. Харбин, 1935. №5. С.15

(2) Жерсон В. Нацизм – тайное общество. М., 1998. С.128.

 

9. Знамя отряда атамана Казагранди, Улясутай.

Гордо реяло над отрядом шелковое желтое знамя с двуглавым орлом.

Носков К. Авантюра, или черный для русских белых в Монголии 1921-й год// Барон Унгерн в документах и мемуарах. М., 2004. С.518.

 

10. Прочие формирования.

1918 год.

Особый маньчжурский отряд имел на своем желтом знамени лозунг «Вся власть учредительному собранию».

Рейхберг Г. К истории японской интервенции // Историк-марксист. №2, 1934. С.91

24 июня 1919 года Иркутское Славянское общество через особую делегацию, поднесло в дар доблестным войскам под командованием Атамана Семенова стяг с изображением св. великомученика Георгия Победоносца. При этом был поднесен Атаману Семенову следующий адрес:

Честному Славному Русскому Витязю

Атаману Григорию Михайловичу Семенову

Доблестный Атаман

Борисов В. Дальний Восток. Торонто, 1921. С. 45.

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь