Вексиллология - главная

 

Вексиллология Чехословацкого войска в России (1917-1920 гг.)

Знаменная символика Чехословацкого корпуса получила свое начало в 1914 году, когда 28 сентября в Киеве состоялось торжественное освящение знамени Чехословацкой дружины – первого военного формирования из чехов и словаков в России. Здесь впервые появилось сочетание белого и красного цветов флага королевства Богемия (по легенде, именно таким был флаг прародителя чехов князя Чеха).

Дальнейшее ее развитие осуществлялось в двух направлениях:

- С использованием исторических гербов земель, вошедших в состав Чехословацкой республики:

Богемии – серебряный бросающийся лев с раздвоенным хвостом в красном поле;

Моравии – шахматно разделенный красным и серебром орел в синем поле;

Силезии - черный коронованный орел в золотом поле с красным вооружением, обремененный на груди и крыльях серебряным трилистником с выходящим из него посередине лапчатым крестом;

Словакии – серебряный патриарший крест на красном поле, поставленный на гору с тремя вершинами темно-синего цвета, символизирующими основные горные массивы страны Матру, Татру, и Фатру.

- С использованием символики Гуситского движения в Чехии XV века (наследниками которого считали себя также и военнослужащие Чехословацких частей в России) в виде сочетания красного и черного цветов и чаши Причастия (потира).

Флаги чехословацких частей в 1917 году

Флаги частей Чехословацкого корпуса на Украине летом-осенью 1917 г.

Флаги частей Чехословацкого корпуса на Украине летом-осенью 1917 г.

Флаги частей Чехословацкого корпуса на Украине летом-осенью 1917 г. (реконструкция в цвете). Уже в это время начинает широко применяться композиция из четырех земельных гербов, которая затем трансформирвуется в основную военную эмблему Чехословацкой армии в России.

 

Знамена полков 1-й Чехословацкой Гуситской стрелковой дивизии

Приняв имя «Гуситской», дивизия активно развивала соответствующую символику религиозного и национально-освободительного движения в Чехии XV века, причем по мере формирования ее полков постепенно развивалась, усложнялась и наполнялась содержанием и собственная чешская вкксиллологическая традиция. Батальонные и рот­ные значки также были выполнены в гуситских традициях: с использованием красного и черного цветов и гуситской чаши.

Знамя 1-го Чехословацкого Яна Гуса стрелкового полка (бывшее знамя Чешской дружины). Поначалу навершием служил российский двуглавыфй орел без корон, но затем после Февральской революции он был заменен прорезным копьем с изображением Чаши.

После возвращения в Чехословакию по-прежнему использоваться до 1939 года как 1-й пехотный полк «Мастера Яна Гуса» в Будейовице. В 1926 году состоялся обмен церемониальных флагов на копии. Пережил оккупацию, в 1953 году передан в военно-исторический музей в Праге. После восстановления полка в 2006 году продолжает в исключительных случаях использоваться для торжественных случаев.

Знамя 1-го Чехословацкого Яна Гуса стрелкового полка и значок 1-й роты. На полковом знамени помимо прочих хорошо различима наградная лента ордена Сокола с прикрепленным к ней орденским знаком.

Знамя 2-го Чехословацкого Йиржи из Подебрад стрелкового полка. Здесь впервые появляется стаавшее непременным для Чехословацких частей в России сочетание изображений гуситской Чаши и герба Богемии в виде серебряного Льва, сделавшегося гшербом Чехословацкой республики. Зубчатая окантовка полотнища была унаследована от полковых знамен австро-венгерской армии (с заменой черно-красно-желтых германских цветов бело-красными чехословакцими).

Знамя 2-го Чехословацкого Йиржи из Подебрад стрелкового полка (реконструкция в цвете).

Знамя 3-го Чехословацкого Яна Жижки из Троцнова стрелкового полка. Здесь появляется второе распространенное сочетание изображений гуситской Чаши и земельных гербов Богемии, Моравии, Силезии и Словакии.

Знамя 3-го Чехословацкого Яна Жижки из Троцнова стрелкового полка (реконструкция в цвете).

Знамя 3-го Чехословацкого Яна Жижки из Троцнова стрелкового полка (изображение с плаката 1937 года посвященного 20-летию полка).

 

Знамя 4-го Чехословацкого Прокопа Великого стрелкового полка. Композиционное расположение земельных гербов на этом знамени вскоре станет основной военной эмблемой Чехословацкой армии в России.

 

Знамена полков 2-й Чехословацкой стрелковой дивизии

Знамена полков 2-й Чехословацкой стрелковой дивизии, создававшиеся в одно время, оформлены в едином стиле. Их левые полотнища оформлены в традициях государственного герба Чехословацкой республики: на красном поле помещено изображение богемского Льва. Правые полотнища несут изображения терртиориальных гербов: в 5-м Пражском полку – города Праги, в 6-м Ганацком – Моравии, в 7-м Татранском – Словакии, в 8-м Силезском – Силезии; их цвет определяется полем герба. Гуситская Чаша присутствует на обоих полотнищах в верхней их части.

Знамя 5-го Чехословацкого Пражского Томаша Масарика стрелкового полка (http://www.karelvasatko.cz/historie-ceskoslovenskych-legii/legionaske-jednotky/ruske-legie)

Знамя 5-го Чехословацкого Пражского Томаша Масарика стрелкового полка.

Знамя 5-го Чехословацкого Пражского Томаша Масарика стрелкового полка (реконструкция в цвете).

Знамя 6-го Чехословацкого Ганацкого стрелкового полка.

Знамя 6-го Чехословацкого Ганацкого стрелкового полка (современное состояние).

Знамя 7-го Чехословацкого Татранского стрелкового полка (http://www.karelvasatko.cz/historie-ceskoslovenskych-legii/legionaske-jednotky/ruske-legie)

Знамя 7-го Чехословацкого Татранского стрелкового полка. (благодаря различным ракурсам, взятым с различных фотографий, видны отдельные детали узоров)

Знамя 7-го Чехословацкого Татранского стрелкового полка (реконструкция в цвете).

Знамя 8-го Чехословацкого Силезского стрелкового полка.

Знамя 8-го Чехословацкого Силезского стрелкового полка (http://www.karelvasatko.cz/historie-ceskoslovenskych-legii/legionaske-jednotky/ruske-legie)

Знамя 8-го Чехословацкого Силезского стрелкового полка (реконструкция в цвете).

Знамена, врученные 5-му и 8-му Чехословацким полкам осенью 1918 г. от имени Владивостокского городского самоуправления.

На бело-красном полотнище был помещен герб города Владивостока - щит зелёного цвета изображение золотого тигра, с червлёными глазами и языком, обращённого в правую сторону. В вольной части справа — герб Приморской области (лазоревый столб, между двух чёрных сопок, с червлеными пламенами). Щит украшен золотой башенной короной с тремя зубцами, за щитом два перекрещивающихся золотых якоря, обвитых Александровской лентой. Обычно атрибутируется как знамя, врученное 3-й Чехословацкой дивизии, однако сохранились фотографии строя 5-го Чехословацкого Пражского полка с таким знаменем, относящиеся к осени 1918 г.

 

Знамена полков 3-й Чехословацкой стрелковой дивизии

Знамена полков 3-й Чехословацкой стрелковой дивизии также создавались в одно время и предназначались для вновь формируемых – уже на территории Урала и Сибири – частей. Если полки 2-й дивизии получали «территориальные» наименования, то полки 3-й дивизии назывались в честь видных общественных, политических и военных деятелей Чехии и Словакии. За исключением знамени 9-го полка, продолжавшего традиции начального этапа чешской вексиллологии, знамена 10-го, 11-го и 12-го полков явили собой следующий тип ее развития. Их левые полотнища были по-прежнему оформлены в традициях государственного герба Чехословацкой республики: на красном поле помещено изображение богемского Льва, но с добавлением отдельно вынесенных территориальных гербов. Правые полотнища несут изображения полковых эмблем и – впервые – надписи с наименованием части.

Знамя 9-го Чехословацкого стрелкового Карела Гавличек-Боровского полка (http://www.karelvasatko.cz/historie-ceskoslovenskych-legii/legionaske-jednotky/ruske-legie)

Знамя 9-го Чехословацкого стрелкового Карела Гавличек-Боровского полка (реконструкция в цвете. Отдельного внимания заслуживает единственное в своем роде навершие в виде пикирующего сокола)

Знамя 10-го Чехословацкого Яна Сладкого Козины стрелкового полка (http://www.karelvasatko.cz/historie-ceskoslovenskych-legii/legionaske-jednotky/ruske-legie)

Знамя 10-го Чехословацкого Яна Сладкого Козины стрелкового полка (современное состояние).

Знамя 10-го Чехословацкого Яна Сладкого Козины стрелкового полка (изображение с плаката 1938 года, посвященного 20-летию полка – видны надписи на лентах, расположенных в другом порядке)

Знамя 11-го Чехословацкого стрелкового Франтишека Палацкого полка (http://www.karelvasatko.cz/historie-ceskoslovenskych-legii/legionaske-jednotky/ruske-legie)

Знамя 11-го Чехословацкого стрелкового Франтишека Палацкого полка (реконструкция в цвете)

Знамя 12-го стрелкового Милана Растислава Штефаника полка (http://www.karelvasatko.cz/historie-ceskoslovenskych-legii/legionaske-jednotky/ruske-legie)

Знамя 12-го стрелкового Милана Растислава Штефаника полка (реконструкция в цвете)

 

Знамена других частей корпуса

Знамя Отдельного Ударного батальона (фотография с комплектом знаменных лент).

Знамя Отдельного Ударного батальона (современное состояние).

По возвращении в Чехословакию стал знаменем 6-го Сибирского штурмового батальона. В 1953 г. передан в военно-исторический музей. После восстановления батальона в 2006 году продолжает в исключительных случаях использоваться для торжественных случаев.

Штандарт 1-го Чехословацкого Яна Искры из Брандиса конного полка (http://www.karelvasatko.cz/historie-ceskoslovenskych-legii/legionaske-jednotky/ruske-legie)

Штандарт 1-го Чехословацкого Яна Искры из Брандиса конного полка (реконструкция в цвете).

Форма штандарта унаследована от кавалерийских полков Австро-Венгерской армии, которые имели косицы вплоть до введения штандартов прямоугольной формы образца 1859 года (а с 1862 года и вовсе были отменены для всех полков кроме 14-го драгунского, сумевшего отличиться во время Австро-Прусской войны). На правом полотнище вышит вензель из литер « J » « I » « B » (Ян Искра из Брандиса).

Штандарт 2-го Чехословацкого Сибирского конного полка (фотография с комплектом знаменных лент. Это полотнище является развитием уже собственно чехословацких вексиллологических традиций) (http://www.karelvasatko.cz/historie-ceskoslovenskych-legii/legionaske-jednotky/ruske-legie)

Штандарт 2-го Чехословацкого Сибирского конного полка (реконструкция в цвете)

Знамена артиллерийских частей Чехословакцой армиии в России: Отдельной конной батареи Куликовского (слева – реконструкция в цвете), бронепоезда «Орлик».

 

Знамя 1-го Русско-Чешского добровольческого полка

Знамя 1-го Русско-Чешского добровольческого полка (реконструкция в цвете)

Левая сторона знамени выполнена в бело-красных чешских национальных цветах, правая – в Георгиевских цветах, унаследованных полком от отличительных цветов поволжской Народной армии КОМУЧа (знамена частей которой имели такую же черно-оранжевые полотнища). Любопытная деталь – в качестве навершия использовалось прорезное копье с изображением гуситской Чаши.

Материал любезно предоставлен Б. Панушем (Военный музей в Праге, Чешская Республика)

 

Источники:

Bullock D. The Czech Legion. Men-at-Arms № 447. Oxford, 2007.

(http://www.karelvasatko.cz/historie-ceskoslovenskych-legii/legionaske-jednotky/ruske-legie)

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=22425

http://sammler.ru/index.php?showtopic=22425&st=0

http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=5030&st=120

https://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3306&p=71

http://www.istpravda.ru/research/11224/

http://monpartya-mos.ru/strasti-po-kappelyu-vol-fgang-akunov/

http://www.velebny.de/gestickte-nachbauten-historischer-fahnen-fuer-die-armee

http://www.velebny.ru/%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2

http://www.historickeprapory.cz/wp-content/uploads/2016/03/FINAL-6.-Han%C3%A1ck%C3%BD-st%C5%99eleck%C3%BD-pluk.jpg

 

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь