Вексиллология - главная

 

Знамена Русской эмиграции

В память 80-летия восстания на Ижевском и Воткинском заводах

Изготовлено по инициативе группы российской патриотической молодежи в 1998 г. При построении знамени использовались подлинные материалы, сохранившиеся с начала ХХ века. В том числе были использованы материалы, переданные супругой генерала Зуева, которые она привезла в Москву при возвращении из эмиграции в Китае.

Доставлено в Сан-Франциско, где совместно с членом Общества С.Н. Забелиным изготовлено древко и навершие. 6 мая 1999 г. в день праздника Св. Георгия Победоносца передано старейшему члену Ижевско-Воткинского объединения поручику Е.А. Леонтьеву, осуществившему церемонию прибивки знамени к древку. Освящено 15 сентября 1999 г. В настоящее время хранится в Обществе русских ветеранов Великой войны и выносится во время торжественных мероприятий.

Прямоугольное синее двухстороннее полотнище с широкой квадратной красной рамкой и узкой белой каймой. На правой стороне: на косом кресте из георгиевской ленты – красный щиток с прописными буквами «ИЖ» , эмблемой из перекрещенных винтовок и датой «7.VIII.1918» ; надпись по рамке: «В ПАМЯТЬ 80-ЛЕТИЯ // ВОССТАНИЯ НА // ИЖЕВСКОМ И ВОТКИНСКОМ // ЗАВОДАХ» . На левой стороне: на косом кресте из георгиевской ленты – красный щиток с прописными буквами «ВТК» , эмблемой из перекрещенных револьверов и датой «17. VIII .1918» ; надпись по рамке: «ВЕТЕРАНАМ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ // ОТ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ». Даты вышиты золотой нитью, надписи по рамке – выложены серебряным галуном.

Ижевцы-Воткинцы//Вестник Общества русских ветеранов Великой войны. М., 2000. № 275. С.16-19.

 

Юбилейное знамя Особого Маньчжурского отряда

Знамя фигурирует на фотографии, посвященной открытию Хайларского отдела Союза Казаков на Дальнем Востоке – им наряду с государственными флагами россии, Японии и Китая украшена стена за президиумом торжественного собрания.

Вероятнее всего предполодить, что полотнище выполнено из желтого шелка. В центре – двухцветное изображение вензеля атамана Г.М. Семенова (переплетенные литеры «А.С.»), по углам – государственные гербы Российской империи, а по рамке – неразборчивая надпись. Расшифровать удается только дату «… мая» (на левой вертикальной рамке) и «1937 г.» на правой – из этого и делается заключение о юбилейном характере этого знамени, поскольку именно в 1937 году бывшие чины Особого Маньчжурского отряда отмечали его 20-летие.

Фото опубликовано: http://siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000027-000-10001-1

 

Знамя Русского Шанхайского полка и памятная книжка волонтера с описанием знамени.

28 марта 1932 года в приказе по полку за № 88 было объявлено: «На днях, по постановлению Муниципального Совета Международного Сеттль­мента, Командиром Корпуса будет пожаловано вверенному мне пол­ку знамя. Полотнище знамени представляет из себя Национальный флаг Императорского Российского Государства, как признак нацио­нальности части, с вышитыми на обеих сторонах его (флага) Муни­ципальными трафаретами, являющими собой знак власти, закону коей полк подчиняется. Церемония прибивки знамени к древку состоится в гимнастическом зале Корпуса, в пятницу 1-го апреля, в 12 ч. 15 м . На означенной церемонии будут присутствовать члены Муниципаль­ного Совета, командующий английскими экспедиционными войсками в Шанхае, Командир Корпуса с офицерами Штаба, командиры частей Корпуса, начальники английских войсковых соединений в Шанхае, представители русской колонии, как военных группировок, так и граж­данских. От вверенного мне полка надлежит присутствовать на цере­монии: всем г. г. офицерам (включая врачей), знаменщику и по од ному от роты (от четырех рот) и команды — сержант-майору, сер­жанту и волонтеру. В воскресенье 3-го апреля, в 12 ч. 15 м ., на Рейс-Корее (в дождливую погоду — в Дрилл-Холле) состоится освящение знамени и церемония вручения его полку».

1 апреля в 12 часов 15 минут в гимнастическом зале корпуса со­стоялась прибивка знамени к древку. Посреди зала был поставлен боль­шой стол, накрытый муниципальным флагом. Перед столом, в трех шагах, находились четыре сержант-майора, четыре сержанта и четыре волонтера (по одному от каждой роты), выстроенные в одну шерен­гу, лицом к столу. Знамя было внесено капралом Ленковым в сопро­вождении лейтенанта Гапановича и положено с развернутым полотни­щем на столе. Здесь полотнище было окончательно пригнано к древку и прикреплено 80 недоколоченными на одну треть гвоздями.

По прибытии всех почетных гостей в офицерскую столовую корпу­са (комнату смежную с гимнастическим залом) началась церемония прибивки знамени (окончательная забивка гвоздей). Первый гвоздь было предложено вбить председателю муниципального совета, генера­лу Макнотену, а затем — всем остальным присутствующим, в поряд­ке старшинства их чина или положения. Каждый из присутствовавших, вбив гвоздь, расписывался на особом листе, находившемся на столе неподалеку от знамени.

Церемония освящения и вручения знамени полку была исключи­тельно красивой. Почти пятьсот человек в прекрасно наглаженном обмундировании, с начищенным «до блеска» кожаным и медным прибором, выравненные в ниточку, с полным (приблизительно в со­рок человек) оркестром регулярного английского батальона на своем правом фланге, выстроенные развернутым фронтом с разведенными на три шага шеренгами, представляли величественное, незабываемое зрелище!

Торжественная церковная служба и прекрасная проповедь отца протоиерея Сергия Бородина придали этой церемонии еще большую значимость и слили полк и присутствовавших на параде зрителей в одно целое.

«Полк, под знамя, слушай на-караул!» — раздалась команда помощ­ника командира полка, капитана Иванова, командовавшего этим па­радом. Отчетливый прием, и две ощетинившиеся штыками шеренги замерли, встречая «СВОЕ», заслуженное ими знамя. Оркестр английс­кого батальона заиграл «медленный марш», и лейтенант Гапанович повел знамя, несомое знаменщиком, капралом Ленковым, при двух ассистентах-офицерах вдоль фронта и между разведенными шеренга­ми полка.

Эта часть церемонии оказалась «немного затянутой», так как наш русский «медленный марш» (вернее, похоронный) не имеет ничего общего ни по смыслу, ни но исполнению с английским «медленным маршем», в котором движение производится шагом обычного раз­мера, только лишь в замедленном темпе, в нашем же марше шаг не только замедлялся в своем темпе, но и уменьшался в своем размере, замедляя движение почти вдвое против обычного.

Знаменщик вынес знамя перед фронтом полка. «К церемониаль­ному маршу, поротно», — несется команда капитана Иванова, и полк перестраивается в ротную колонну, а затем начинает движение под бравурные звуки марша «Под Двуглавым Орлом», специально выбранного для этого случая капельмейстером английского оркестра. Ровная линия штыков, тяжелый отчетливый шаг, и, рота за ротой, полк проходил мимо командира корпуса и всего «генералитета», «да­вая ногу» при приближении к месту салюта. Громкое «Ура!» зрите­лей и их аплодисменты провожали каждую роту, которая, пройдя место салюта, на ходу перестраивалась во взводную колонну, а по­том вытягивалась в колонну «вздвоенными рядами» и направлялась к выходу с Рейс-Корса, имея в своей голове свое знамя. Долго и с большим восхищением писала об этой церемонии вся шанхайская пресса, как английская, так и китайская, отмечая заслуги полка и его блестящую выучку.

Красноусов Е. Шанхайский русский полк// Белая эмиграция в Китае и Монголии. М., 2005. С.235-237.

 

Русская группа армии маршала Чжан-Цзунчана (1-я бригада 1-й армии Мукденских войск, 109-я Отдельная бригада) 1923-1928.

Знамена Мукденской армии, захваченные Красной Армией во время конфликта на КВЖД (1929 год)

Балмасов С.С. Белоэмигранты на военной службе в Китае. М., 2007.

С. 187. Как ни странно, но до конца 1926 г русские наемники не имели своего знамени, которое было приказано для них изготовить 25 октября и выдать 9 ноября того же года.

С. 253. (2 февраля 1928 г ., 2-й сводный полк, крепость Дунган). Кто-то из офицеров роздал эти деньги солдатам, и они перепились. Да и офицеры были тогда основательно пьяны. Они ничего не смогли предпринять и были разоружены противником. Штандарт успели сжечь и передали после кусок его Бородинскому, чтобы он принес его нам и доложил о случившемся. (Из дневников полковника А.А. Тихобразова)

С. 278. (2 августа 1928 г .). Было еще событие – поднесение флагов от окрестных деревень Карманову и Терехову за то, что не обижаем население. Подношение было торжественное, но Карманов даже чая не организовал. (Из дневников полковника А.А. Тихобразова)

С. 286. (30 августа 1928 г .). …Снова получили от населения окрестных деревень знаки внимания, в том числе почетный зонт и флаги. (Из дневников полковника А.А. Тихобразова)

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь