Вексиллология - главная

 

Знамена антибольшевистских вооруженных формирований в Забайкалье и на Дальнем востоке в 1920-1922 годах.

1) Стяг Воеводы Приамурской Земской рати

Вручен Верховному Правителю Приамурского Земского края генералу М.К. Дитерихсу 23 сентября 1922 г. в г. Никольск-Уссурийском командиром Воткинской артиллерийской батареи полковником Алмазовым. Изготовлен членами семей чинов батареи по собственному почину.

Белое шелковое прямоугольное полотнище с узкой золотистой окантовкой. На правой стороне помещен образ Спасителя в терновом венце и надпись «С НАМИ БОГЪ» ; на левой стороне – изображение черного императорского двуглавого орла и надпись «ЗА РУСЬ СВЯТУЮ» . Древко черное. Навершие в форме прорезного копья с ополченским крестом. К стягу крепились золотые или серебряные шнуры с кистями.

Прорисовка полотнища знамени (Худ. А.В. Лебедева).

Играл роль Стяга Приамурской Земской рати. Вывезен в эмиграцию в Шанхай.

Фотографии коллажированы из иллюстративных материалов книги: Генерал Дитерихс. М., 2004.

Воткинцы – Правителю// Русская армия. Владивосток. № 181. 4 октября 1922 г.

Опубл. в: Генерал Дитерихс. М., 2004. С. 467-468 .

 

2) Прикамский стрелковый полк

Белое шелковое прямоугольное полотнище с узкой синей окантовкой. На правой стороне вышито изображение Нерукотворного образа Спасителя и надпись славянской вязью «СЪ НАМИ БГЪ». На левой стороне помещено (в технике аппликации) изображение Георгиевского креста на банте из Георгиевской ленты и надпись славянской вязью в три строки «РАЗУМЕЙТЕ, ЯЗЫЦИ, // И ПОКАРЯЙТЕСЯ //, ЯКО С НАМИ БГЪ». Навершие латунное, в форме прорезного копья.

Экспонировалось на выставке «История русской армии. XV- XX вв. Московский областной краеведческий музей. г. Истра.

 

3) Отдельная офицерская рота имени генерала Каппеля (при Волжской стрелковой бригаде)

Вышито женами чинов роты. В апреле 1920 г. освящено и вручено в Чите командиру роты подполковнику Ф.Ф. Мейбому Командующим армией генералом С.Н. Войцеховским.

Белое шелковое полотнище, на котором золотыми буквами вышито: «За Святую Русь», и ниже «Офицерская рота имени ген. Каппеля». На правой стороне, в верхнем углу, на желтом поле императорский двуглавый орел, вышитый черным серебром. В центре знамени вышит знак отличия военного ордена «За Ледяной поход».

Мейбом Ф.Ф. Тернистый путь// Первопоходник. Лос-Анджелес, 1976. №32. С.11.

 

4) Флаг Воткинского конного дивизиона (1-го конного полка)

Во время Хабаровского похода зимой 1921-1922 гг., в бою у станицы Казакевичева был захвачен противником от раненного знаменщика, но немедленно отбит. Выносился на кавалерийской пике.

Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921/22 гг.// Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005. С.212.

 

5) Знамя Сибирской добровольческой дружины генерала А.Н. Пепеляева (1922-1923 гг.)

Знамя Сибирской добровольческой дружины генерал-лейтенанта А.Н. Пепеляева во время Якутского похода (1922-1923гг.) (Реконструкция по описанию. Возможный вид).

Здравствуйте, Алексей Анатольевич.

В феврале у нас был проездом из Якутска краевед М. Тетерин. Он передал мне дневники генерала Пепеляева во время Якутского десанта 1922-23гг., опубликованные в ж. Сибирь № 6 С 37, 1990. Подготовил публикацию П.К. Конкин.

(из дневников генерала А.Н. Пепеляева. Опубликовано: Сибирь. – 1990. № 6. С. 37).

«6-е февраля …Значок Сибирской национальной народно-революционной армии – бело-зеленый флаг на одной стороне, красная полоса, широкая, по диагонали, на другой – золотой крест-символ: революция заканчивается обращением к Христу, к кресту всей нации и городов Сибири. …На знамени этом изображен крест. Он будет напоминать нам наш крестный путь, что мы не откажемся нести крест страданий на блага народные. На знамени этом изображен нерукотворный лик Спасителя нашего. В трудные минуты мы будем молиться на него. Он благословит и укрепит нас….

Братья добровольцы, вы спасли это знамя вашей кровью, кровью ваших братьев, которые незримо присутствуют здесь….Брат доброволец Березкин! Вручаю тебе знамя Сибирской добровольческой дружины, нашу святыню. Храни его и никогда не отдавай врагу».

Материал любезно предоставлен воткинским исследователем С.К. Простневым. Он же полагает, что на знамени был изображен крест по форме ополченского.

 

(Обращение к красноармейцам в пос. Нелькан. 1922 г .)

«Братья-красноармейцы! Мы и вы – русские люди, нам одинаково дороги интересы Родины, мы гордимся ее величием, и те, кто посылает вас расстреливать народ, убегут в первую трудную минуту… Перешедшим к нам до боя и во время боя предоставляется право вступать в наши ряды под бело-зеленое знамя свободы…»

Губанов П.П. Пробуждение. М., 1990. С.237.

 

Первоначально Временное Приамурское правительство, по разным соображениям, отказало в посылке специального отряда для оккупации Якутской области. Тогда якутские делегаты обратились к Совету Уполномоченных Сибирских Организаций, который существовал во время Меркуловского правительства совершенно автономно, имея в виду сибирскую задачу, а не приморскую. С.У.С.О., связался с генералом Пепеляевым, жившем в Харбине; он выразил согласие идти в поход, было решено, что отряд будет набираться исключительно из добровольцев Сибирской армии, и поэтому, впоследствии, экспедиция двинулась в поход под сибирским бело-зелёным знаменем.

Вишневский Е.К. Аргонавты белой мечты. (Описание Якутского похода Сибирской добровольческой дружины), Харбин, 1933 г ., стр.15-16.

Символика бело-зеленого флага лишь отчасти выражала цель его похода, поэтому придуманное им знамя Сибирской добровольческой дружины отличалось от канонического. На нем, тоже по диагонали пересекая линию раздела между «снегом» и «тайгой», тянулась широкая красная полоса – символ революции, как толковал ее смысл Пепеляев. Он не считал революцию злом, но рассматривал ее как явление временное, поэтому на другой стороне знаменного полотнища были изображены православный крест и лик Спаса Нерукотворного – в знак того, что «революция кончается обращением ко Христу.

Юзефович Л.А. Генерал А.Н. Пепеляев и анархист И.Я. Строд в Якутии. 1922- 1923. М ., 2015. С. 113.

(взятие Амги). Победа была важна «в психологическим смысле», но гораздо ценне было то, что Амга могла служить базой для наступления на Якутск. Пепеляев примчался сюда 7 февраля, а на следующий день, на торжественном построении с выносом знамени, произнес речь, накануне набросав ее в дневнике… Центром речи становится бело-зеленой знамя. Сейчас оно у Пепеляева, его рука сжимает древко. Он предлагает сделать знамя «символом братского единения», говорит об изображенных на нем лике Спаса Нерукотворного и кресте, который напоминает об их «крестном пути», о том, что они не отказались «нести крест страданий за благо народное». Накал речи достигает апогея: Кто знает, что нас ждет впереди? Может, этим летом мы уедем из Якутской области и станем мирными гражданами, тогда наше знамя будет сохранено у меня и будет ждать того времени, когда вновь разовьется на просторах Сибири и вновь соберет нас всех под свою сень. Может, нам вновь суждено пережить бои, тогда оно будет развеваться там, где бойцы будут усталы, где будет трудно. И обращение к знаменосцу: «Брат-доброволец Березкин! Вручаю тебе знамя Сибирской добровольческой дружины, нашу общую святыню. Храни его и никогда не отдавай врагу».

Юзефович Л.А. Генерал А.Н. Пепеляев и анархист И.Я. Строд в Якутии. 1922- 1923. М ., 2015. С. 194-195.

(Конец февраля 1923 г.). В довершение ко всему Сибирская дружина лишилась главного своего символа – бело-зеленого знамени с красной диагональной полосой, крестом и ликом Спаса нерукотворного. В Элесинской котловине, в ночном бою, знаменосец Березкин, которому месяц назад Пепеляев перед строем торжественно вручил эту святыню, был убит, знамя досталось Курашову (краском).

Юзефович Л.А. Генерал А.Н. Пепеляев и анархист И.Я. Строд в Якутии. 1922- 1923. М ., 2015. С. 283.

 

6) Знамя 8-го Камского Адмирала Колчака стрелкового полка (?)

10 февраля 1922 г., селение Даниловка.

В кустах недалеко от деревни мы обнаружили скудные трофеи, оставленные белыми. Две пары быков, запряженных в сани, на одних санях - туши мяса, на других - большой ящик с хирургическими инструментами, мешки с мукой, несколько банок с монпасье, банки сала и немного сахару. На улице деревни собрали разбросанные ремни с подсумками, патронташи, несколько винтовок Ремингтон. У одного дома у ворот висело шелковое белое знамя с надписью: «1-й Камский полк» с изображением головы Иисуса и с крестами в углах.

Михаил Лесков. Закрепление позиции и развитие успеха // Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С. 600. Цит. по: http://siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000027-000-10001-1

 

7) Знамя старообрядцев, поднесенное генералу М.К. Дитерихсу

Июль 1922 г.

Генералу Дидериксу старообрядцы преподнесли знамя с вышитым осмиконечным крестом и надписями «Сим победиши» и «С нами Бог», тем самым благословляя на борьбу с безбожной властью.

Кутузов Б.П. К вопросу о феномене старообрядчества// http://iks2010.org/?p=16240

 

8) Знамя Особого Маньчжурского Отряда атамана Г.М. Семенова

Из воззвания Военно-революционного штаба Верхнеудинска. 12 января 1920 г .

«Товарищи! Приверженцы сатрапа Семенова снова на свободе, и «желтое знамя» – эмблема штыка и нагайки – развевается над зданиями города...»

Борьба за власть Советов в Бурят-Монголии. М., 1940. С. 253. Цит. по: http://siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000027-000-10001-1

«Интересно отметить, что «особый маньчжурский отряд имел на своем желтом знамени лозунг «Вся власть учредительному собранию».

Рейхберг Г. К истории японской интервенции // Историк-марксист. №2, 1934. С. 91. Цит. по: http://siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000027-000-10001-1

 

9) Знамя Камского стрелкового полка.

Знамя Камского стрелкового полка (возможный вид). Реконструкция А.А. Каревского. (малиновый цвет каймы выбран как приборный цвет стрелковых частей).

10 февраля 1922 г., селение Даниловка.

В кустах недалеко от деревни мы обнаружили скудные трофеи, оставленные белыми. Две пары быков, запряженных в сани, на одних санях - туши мяса, на других - большой ящик с хирургическими инструментами, мешки с мукой, несколько банок с монпансье, банки сала и немного сахару. На улице деревни собрали разбросанные ремни с подсумками, патронташи, несколько винтовок Ремингтон. У одного дома у ворот висело шелковое белое знамя с надписью: «1-й Камский полк» с изображением головы Иисуса и с крестами в углах.

Михаил Лесков. Закрепление позиции и развитие успеха // Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С. 600

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь