Вексиллология - главная

 

Знамена антибольшевистских вооруженных формирований в 1918 г.

1. Знамена полков Народной армии самарского Комитета членов Учредительного собрания

Устанавливались приказами по Народной армии №1, 11 и 17 от 8 июня 1918 г. (Об установлении для войск Георгиевской кокарды и Георгиевских знамен). (Езеев А.Б. К вопросу о «допустимости», «легитимности» и «правомочности»…// Военная быль. М., 1993. №4. С. 15).

12 июня 1918 г . Комуч постановил: в спешном порядке заказать 3 красных знамени УС, с надписью: «Власть народу — власть Учредительному Собранию» для вручения Народной Армии и казачьим войскам. (Троцкий В. Революция 1917-1918 гг. в Самарской губернии. Хроника событий. Том 2. Самара, 1929. С. 116).

Во многих мемуарах того времени, относившихся к периоду самостоятельного существования Народной армии, подчеркивался тот факт, что большинство военнослужащих «сознательно отказалось бы идти в бой под красным флагом). Поэтому знамена Народной армии представляли собой некоторый компромисс между традиционной военной и революционной символикой: правая сторона полотнищ являлась красной, а левая – цветов ордена Святого Георгия Победоносца (такой же была и военная кокарда).

Реконструкция первого варианта знамен Народной армии

(По данным сибирского исследователя В. Журавлева, опубликованным на сайте http://www.vexillographia.ru/russia/separat.htm, на одной из фотографий знамя неустановленной части Народной армии имело 9 полос – 5 черных и 4 оранжевых).

Реконструкция второго варианта знамен народной армии

Реконструкция Самарского военно-исторического клуба исходит из того, что полос на левой стороне полотнища было 13 (7 черных и 6 оранжевых), а на левой половине красного цвета размещалось наименование воинской части.

Флаги Волжской боевой флотилии.

(Июль 1918 г ., с. Батраки, район Самары)

На следующее утро хоронили двух юнкеров, убитых на «Милютине» в бою у села Батраки. Гробы покрыли Георгиевскими флагами – флагами Народной армии. Дело в том, что Народная армия… ввела георгиевскую ленту вместо кокарды на шапках, и мичман М., вместо Андреевского флага, вначале поднимал на судах черно-желтый флаг, в виде ленты большого размера, по примеру армии Каппеля.

Лейтенант М. Война на Волге в 1918 году// С берегов Америки. Юбилейный исторический сборник общества русских морских офицеров в Америке. 1923-1938. Нью-Йорк, 1939. С.291.

Первый вариант флагов Волжской боевой флотилии. Реконструкция - А.Каревского.

В августе, после взятия Казани, на судах флотилии были подняты Андреевские флаги вместо черно-желтого Георгиевского флага, как было введено в Народной армии.

Кадесников Н.З. Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917-1922 гг. СПб., 1992. С.60.

Начало августа 1918 г., близ Сенгилея

Скоро должен был быть город Сенгелей, уже занятый белыми. Недалеко от него шел навстречу под трехцветным знаменем вооруженный пушками и пулеметами буксир белых и подал нам сигнал об остановке.

Война и революция. Воспоминания полковника л.гв. 2-го стрелкового Царскосельского полка Н.И.Де-Липпе-Липского // Памятные дни. Из воспоминаний гвардейских стрелков. Таллин, 1939. С. 80.

 

2. Знамена частей Западно-Сибирской отдельной (Сибирской) армии Временного Сибирского правительства

Использовалась государственная символика автономной Сибири.

Согласно постановлению Конференции общественных организаций Сибири от 5 августа 1917 г., «Национальный Сибирский флаг представляет собой сочетание двух цветов – белого и зеленого. Белый цвет означает снега Сибирские, зеленый – Сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, который диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним, разделяется на две части, причем верхняя часть зеленая, нижняя белая».

В период выступления объединенного Сибирского подполья часто использовался без изменений. Под таким стягом встречали чехословаков первые Сибирские добровольческие части в г. Томске 29 мая 1918 г. Бело-зеленые знамена были в полках 1-го Средне-Сибирского корпуса – они фигурировали при вступлении частей корпуса в освобожденную Пермь 24 декабря 1918 г.

Существовали также другие знамена, где присутствовали белый и зеленый цвета. Так, известны два знамени 1918 года (подробное описание приводится в разделе «Знамена частей Российской армии Верховного Правителя»):

3-й Иркутской стрелковой дивизии (на правой стороне помещалось изображение покровителя Сибири Св. Иннокентия, на левой – надпись «С нами Бог»).

18-го Тобольского стрелкового полка (одинарное одностороннее полотнище красного цвета с широкой желтой каймой; размер 95х125 см. В центре правой стороны – изображение православного восьмиконечного креста и девиз «Сим Победиши. Украшено знаменной бело-зеленой лентой с трехцветным бело-сине-красным бантом. Навершие и древко образца 1883 г.).

Наконец, в Центральном музе Вооруженных Сил экспонируется неатрибутированное знамя, также явно принадлежавшее какой-либо из Сибирских частей. Двухстороннее прямоугольное шелковое полотнище, разделенное по горизонтали на две равные половины – верхняя белая, нижняя зеленая. Размер 103 х 77 см . На правой стороне в технике масляной живописи выполнен Образ Спаса Нерукотворного, на левой нашито изображение Ополченского креста из золотой парчи. По краям обшито широким золотым галуном с зигзагами (золотистой парчовой лентой).

Неатрибутированное знамя из фондов Центрального Музея Вооруженных Сил. Фото оборотной стороны полотнища опубликовано в статье: Дуров В.И. Награды Белого движения// Родина. М., 2000. № 5. С.139. Фото лицевой стороны помещено на сайте: http://vexillographia.ru/russia/index.htm

Журавлев В.В. Государственная символика «белой» Сибири. // История «белой» Сибири. Тезисы научной конференции (7-8 февраля 1995 г.). Кемерово, 1995. С.12-14.

Ситников М.Г. Полковник Е.И. Урбанковский и его штурмовики// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2003. №12. С.28, 44.

Кирилов А.А. Сибирская армия в борьбе за освобождение// Вольная Сибирь. Прага, 1928. Т.4. С.44, 63.

Корнаков П.К. Знамена Гражданской войны в России// Сценическая техника и технология. М., 1983. №6. С.30.

Новиков П.А. 3-я Иркутская Сибирская стрелковая дивизия// Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 2002. №. 10. С. 11.

Родина. М., 2005. № 5.

Партизанский отряд поручика В.А. Сурова. 4 июля 1918 г.

Командиру воинского отряда временного сибирского правительства штабс-капитану А.Т. Альдманович.

На ваш отряд была возложена тяжелая задача очистить от красногвардейцев путь от Томска до Кузнецка. Следуя на пароходе с небольшим отрядом, вы одержалу полную победу над советскими войсками, численно превосходящими вас во много раз и располагавшими пятью пароходами. Ликвидировав таким путем советскую власть, вы освободили население Кузнецкого уезда от тех насилий, которые чинились над нами советами. Мы, как представители города Кузнецка и уезда, просим вас, Альфонс Теофилович, и принимавшего особенно деятельное участие во всех операциях поручика В.А.Сурова принять в лице нашем от имени всего уезда искреннюю благодарность, а на память пусть будет вашему доблестному отряду стяг с флагом цветов временного сибирского правительства (зеленым и белым) и с лозунгами «Вперед к победе» и "За родину и народ».

Подлинное подписали:

Председатель уездной [...]ской управы М.Нилов.

Кузнецкий городской голова Ми[...]вич. За секретаря Хоменко.

(Место печати) 4 июля 1918 г.

Сибирская жизнь. №80. 9 августа 1918 г.

Сибирская жизнь. №80. 9 августа 1918 г.

Опубликовано: http://siberia.forum24.ru/?1-8-0-00000044-000-0-1-1345318925

 

 

3. Знамена полков Ижевской и Воткинской Народных армий

Появились не ранее второй половины сентября 1918 г. после переформирования отдельных рабочих рот в полки и сведения последних в Воткинскую дивизию и Ижевскую бригаду.

Прямоугольное шелковое зеленое полотнище, по краям обшитое узкой красной каймой (реконструкция краеведа И.А. Добровольского). На правой стороне – вышитая золотом эмблема заводов – скрещенные гаечный ключ и молот в обрамлении венка из колосьев. На левой стороне – надпись (белая или алая) славянской вязью с номером и названием полка. Навершие в форме прорезного копья.

Зеленый цвет символизировал цвет Родины, ее надежд, ее полей и лесов, красный – принадлежность к рабочему классу и солидарность с рабочим движением.

Шесть таких знамен (вероятно, 4 воткинских и 2 ижевских) фигурировали во время парада частей 12 февраля 1920 г. на ст. Иннокентьевская под Иркутском.

Лекомцев В. К истории Воткинского завода. Междоусобная война (1918-1919 гг.). Воткинск, 1998. С.47.

Плотников И.Ф. К истории формирования и боевого пути Ижевской дивизии (бригады белых)// История Белой Сибири. Тезисы III научной конференции. 2-3 февраля 1999 г. Кемерово, 1999. С.27.

Кобзев И. От Ижевска до Харбина/// Памятники Отечества. Удмуртия. М., 1993. С.163.

Ижевским д.и.н. И.И. Кобзевым мне были переданы на несколько дней его выписки из дневника нашего известного краеведа И.А. Добровольского (1911 г.р.), считающиеся потерянными навсегда. Ведя свой дневник, переписывая дневник своей матери, который она вела с февральской революции, опираясь на свою память и ссылки других людей (перечисляет), записи воткинского протоиерея П.Н. Луппова (у которого в 1939 г. дневник был изъят, а сам он бросился под поезд в состоянии жуткой депрессии), Добровольский в трех местах даёт описания знамён:

«Знамена Ижевских и воткинских полков были одинаковы, кроме крестьянского полка, отличаясь только надписями: 1-й Воткинский рабочий или 2-й Ижевский и т.п. На зеленом поле знамени была эмблема заводов – скрещенные гаечный ключ и молот в обрамлении колосьев. Зеленый цвет знамени был обрамлен красной каймой. Крестьянский полк имел иное знамя. На белом фоне лик Иисуса Христа, а ниже его надпись «С Нами Богъ». Другая надпись (вероятнее на другой стороне – С.П.) – «Воткинский крестьянский полк». Хотя на рисунке записано «3-й Воткинский крестьянский полк».

И далее на других страницах дневника: «У ижевцев и воткинцев были зелёные знамёна с широкой красной полосой кругом. В центре поля – изображен гаечный ключ и молоток. Крестьянский полк также имел знамя, какое изображено на снимке – лик Христа на белом фоне. Надписи – название и номер полка располагались на окаймлении.

Воспоминания других. «Единого обмундирования не было. Имелись хозяйственная и медицинская часть, духовой оркестр. Знамени повстанцы ещё не имели, они были вручены полкам после их организации». На одном из рисунков прямоугольника полотнища показано стрелкой и написано – «шрифт золотыми буквами».

И.А. Добровольский перечисляет в дневнике принимавшие участие в параде 12 февраля 1920 г. на ст. Иннокентьевская (под Иркутском). полки: 1-й, 2-й, 4-й Воткинские и 3-й крестьянский, затем 1-й и 2-й ижевские полки. Артиллерия и пулемётные расчёты в марше не участвовали. 10-летний Добровольский вероятно путает Ижевскую дивизию, ушедшей из Инокентьевской первой 8-го февраля, и 15-ю Воткинскую дивизию с так называемой Ижевско-воткинской дивизией, сформированной по территориальному признаку в Иркутске в ноябре 1919 г. из беженцев, демобилизованных солдат, офицеров и чиновников Иркутской губернии и шедшей по тракту в колонне Штаба Восточного фронта. Хотя дивизия эта приняла только один бой под ст. Тайга («Белая армия. Белое дело». № 11), согласно письмам иркутянина П.А. Новикова она была очень хорошо обмундирована и вооружена. Возможно всего несколько батальонных знамён ей и были вручены перед отправкой на фронт – именно их и видел Добровольский на параде.

Уцелевшие знамёна Ижевских и Воткинских частей, по данным И.А. Добровольского, до 1945 г. хранились в Харбинском музее (вероятно, в существовавшем при Дальневосточном отделе РОВС Ижевско-Воткинском союзе, стоявшем на позициях непримиримой вооружённой борьбы с коммунизмом и участвовавшем в партизанской борьбе и диверсиях на территории СССР. Не путать с Ижевско-Воткинским союзом Шанхая или с товариществом того же названия).

Записки краеведа К.С.Простнева (г.Воткинск), в обработке А.Каревского.

4. Флаг неустановленной Воткинской части

Обнаружен в 30-40-х гг. на чердаке одного из домов. Использовался в качестве скатерти, затем по мере износа в 1950-х гг. был разрезан на лоскутки и полностью уничтожен. Согласно сохранившимся описаниям очевидцев, представлял собой шелковое красное полотнище с аппликацией в виде двух больших перекрещенных черных револьверов, обшитое зеленой бахромой.

Частное сообщение Воткинского краеведа С.К. Простнева.

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь