Вексиллология - главная

 

Знамена Дружины Святого Креста и Зеленого знамени.

Знамена Дружин Святого Креста по всем имеющимся сведениям во многом копировали церковные хоругви, а иногда прямо использовались и эти последние. В своей статье И. Эйнгорн подчеркивает, что в боях «впереди дружинников шествовали с пением молитв священнослужители, несли хоругви». ( Эйнгорн И. Союз несбывшихся надежд. Церковь и контрреволюция в Сибири.//Наука и религия -1997, № 2, С. 23-24 ).

3 сентября 1919 г . омская газета «Наш путь» сообщала, что старообрядческой общиной города «…вышивается шелковый стяг с Нерукотворным Спасом для дружины Крестоносцев-старообрядцев». ( Старообрядческие собрания в Омске// Наша газета. Омск. №9. 3 сентября 1919 г . 27 августа 1919 г .// Цит. по: Генерал Дитерихс. М., 2004. С.325). 25 сентября 1919 года та же газета извещала, что «Освящение стяга дружин крестоносцев состоится в старообрядческом молитвенном храме ( угол Иркутской и заводской) 27 сентября в 10 часов утра». Наша газета (Омск). 1919 г . 25 сентября. Цит. по: http://siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000029-000-10001-0 ).

Наконец, ниже представлена реконструкция стяга Омской Дружины Святого Креста, выполненная по фотографиям ГАРФ (датируются 18 сентября 1919 г .).

 

Стяг дружины Св. Креста. (реконструкция правой стороны полотнища стяга выполнена по описаниям московского исследователя В.Ж. Цветкова). http://www.museum.vladimir.ru/katalogy/italia/P2/34000018?menu=katalogy/italia/m_2_2

 

Левая сторона полотнища стяга дружин св. Креста (фото взято из книги: Генерал М.К. Дитерихс. М., 2004).

Спас на убрусе. Конец XVI в. (из коллекции Суздальского историко-краеведческого музея) (фото: http://www.museum.vladimir.ru/katalogy/italia/P2/34000018?menu=katalogy/italia/m_2_2 )

Данное изображение приводится как пример старого русского лицевого шиться, традиции которого хранились в старообрядческих общинах. Нечто похожее по композиции можно разобрать на кадрах кинохроники, запечатлевшей парад белых войск в Томске летом 1919 года. Третье знамя, появляющееся в кадре – достаточно большого размера (явно больше полковых), с широкой темной каймой и изображением Лика Спасителя в центре. Видео опубликовано:

http://community.livejournal.com/warhistory/1946555.html?view=33775291#t33775291

 

 

Полотнище из серебристой парчи. На лицевой стороне в центре наклеен окаймленный узкой золотистой парчовой лентой бумажный прямоугольник с изображением Пресвятой Богородицы. Обратная сторона без изображений и надписей. Нижний край хоругви обшит парчовой лентой с двумя кистями и бахромой. Находится на хранении в знаменном фонде Центрального музея Вооруженных Сил (г. Москва).

Фото из книги: Карпов Н.Д. Крестоносцы – последний резерв Колчака. М., 2014.

 

 

Предположительно, знамя-хоругвь полка Девы Марии.

Предположительно, знамя-хоругвь одной из Дружин Святого Креста.

Полотнище из белой хлопчатобумажной материи, обшитой матерчатой бахромой. Нижний край вырезан тремя зубцами. На лицевой стороне помещена рамка для иконы с перекрещенными лавровыми ветвями над ней. По сторонам от рамки надпись: «НИ КА ТАЙНО ОБРАЗУЮЩЕЕ Х В». Литеры Х В (означающие «Христос Воскресе»), помещены на правой и левой косице; на средней косице – изображение перекрещенного якоря, креста, венка и сердца; на всех трех косицах в нижней части – изображение шестилучевой звезды. На оборотной стороне надпись: «ТЫ СВЯЩЕННИК ВО ВЕК ПО ЧИНУ МЕЛХИСЕДЕКА». На средней косице помещены литеры «ХВ» («Христос Воскресе»), на правой и левой косицах – литеры «НИ» и «КА». Все изображения и надписи выполнены химическим карандашом. Находится на хранении в знаменном фонде Центрального музея Вооруженных Сил (г. Москва).

Фото из книги: Карпов Н.Д. Крестоносцы – последний резерв Колчака. М., 2014.

Предположительно, знамя-хоругвь полка Михаила Архангела.

Полотнище из белой хлопчатобумажной материи, обшитой матерчатой бахромой. Размер 123 х 78 см . Нижний край вырезан тремя зубцами, на концах косиц имеются три кисти. На лицевой стороне масляными красками на куске холста изображен образ Архангела Михаила в полурост и сделана надпись: «БРАННОНОСЕЦ МИХАИЛ ПРАВИТ ПУТЬ ПОБЕДНО СМЕЛЫЙ И В ДЕСНИЦЕ КОПЬЕ С ХОРУГВЬЮ БЕЛОЙ». На средней косице помещен вензель в виде прописной литеры « P ». На оборотной стороне в центре наклеен бумажный прямоугольник с изображением Архангела Михаила в полный рост. Вокруг него помещена надпись: «НАВСЕГДА УПАЛА ВСЯ ГОРДЫНЯ ЗЛОГО ИГА И МЯТЕЖНЫЙ ЛЮЦИФЕР ПОД СТОПОЙ АРХИСТРАТИГА». Все надписи выполнены химическим карандашом. Находится на хранении в знаменном фонде Центрального музея Вооруженных Сил (г. Москва).

Фото из книги: Карпов Н.Д. Крестоносцы – последний резерв Колчака. М., 2014.

Знамя дружин Зеленого Знамени (полумесяц ориентирован налево, по образцу знамен Башкирских полков. По мнению московского исследователя В.Ж. Цветкова, полумесяц мог быть ориентирован вправо и изображаться без пятиконечной звезды)

 

Главная I Геральдика I Вексиллология I Униформология I Фалеристика I Бонистика I Россыпь